故宫博物院建院94年来第一次晚间开放!紫禁城上元之夜,入宫赏灯!

2019-02-25 10:46:35 41点赞 177收藏 83评论

一、抢票

作为一名地道的北京人,如果我说还没去过故宫,会不会觉得不太合适,不过确实,近30年,真的还没去过故宫。

而近一年,故宫周边、故宫文化、故宫咖啡、故宫火锅被抄得火热,特别是今年正月十五和正月十六举办“紫禁城上元之夜”文化活动,更是登上了微博等热搜。这次“紫禁城上元之夜”活动,是故宫博物院建院94年来第一次在晚间免费对公众开放,也是紫禁城古建筑群第一次在晚间被较大规模点亮!所以我号召了老公及几个朋友,一起夜里抢票!

看见故宫将开放夜场这消息的时候,已经是2月17日下午了,然后这个时候,2月19日官网的票已经没了……据说2月19日公共票一共500张,其余2500张票均是赠送给环保工人、快递人员、警察等。

只能2月18日夜里抢2月20日,正月十六的票了,正月十六放票3000张,每个时间段1000张。

但从2月17日夜里11点多,官网就瘫痪了…各种502…各种网络异常…

刷了半个小时连官网都登录不上去,即将放弃的时候,老公居然登录成功,并且一下抢到了4张票!!!哈哈,给力!

本来还想帮朋友在抢一张,可抢完四张后,就没票了~~

二、入宫赏灯

此次拍照设备均为:IPhone X

后期修图:IPhone自带编辑功能

入场:先从东华门经过一次身份证验证,进入故宫外围,然后沿着外围走到午门,再经过一次验票,进入午门外围后,分6点半进场、7点进场、7点半进场三种不同时间排队,我们预约的是7点入场,但实际差不多7点20才可进入。进入午门时,还需要再一次身份证验票和安检。

午门外排队时,照的角楼 (光圈:F2.4;ISO200;曝光补偿0.97EV)

午门

光圈:F2.4;ISO160;曝光补偿0.97EV

光圈:F2.4;ISO160;曝光补偿0.46EV

排队了近40分钟,在各种安保的指引下,终于进来了!

光圈:F2.4;ISO160;曝光补偿0.97EV

从午门进入后,进入太和门广场,四组灯光轮流播放

灯光一:上元之夜 (光圈:F1.8;ISO200;曝光补偿0EV)

灯光二:五福(光圈:F1.8;ISO100;曝光补偿0EV)

观看完太和门广场,就沿着登上西马道登城墙,看午门和东西雁翅楼的《紫禁城里过大年》展览。

光圈:F2.4;ISO125;曝光补偿0EV

光圈:F2.4;ISO125;曝光补偿0EV

光圈:F1.8;ISO80;曝光补偿0EV

光圈:F2.4;ISO160;曝光补偿0EV

光圈:F2.4;ISO250;曝光补偿0EV

当然观看展览时,东西雁翅楼的灯光也不能错过~

光圈:F1.8;ISO400;曝光补偿0EV

光圈:F1.8;ISO320;曝光补偿0EV

光圈:F2.4;ISO160;曝光补偿0EV

角楼一景:

光圈:F2.4;ISO250;曝光补偿0EV

观看三个展览后,沿着城墙继续走,观看《清明上河图》

东南角楼:光圈:F1.8;ISO100;曝光补偿0EV

沿着城墙可以走到神武门:

光圈:F1.8;ISO1250;曝光补偿0EV

从神武门下来, 在顺贞门和神武门的两侧,分别有两首诗:

光圈:F1.8;ISO250;曝光补偿0EV

光圈:F1.8;ISO200;曝光补偿0EV

最后从神武门出来~

光圈:F1.8;ISO250;曝光补偿0EV

光圈:F1.8;ISO200;曝光补偿0EV

三、小结

总体来讲,可能是对此次活动希望太大,所以没有达到心中的那种效果,第一次在午门看的时候,总觉得进入了一个超大的夜店…

网上说是3000张门票,但实际进入后,总觉得不止3000人!!入场时手续繁琐,并且比较混乱,安保措施还需要再提高。

还有畅音阁上有戏曲,但从城墙上看,都不是正面,感觉这个设计有点鸡肋。

据说以后故宫还会举办不同主题的活动,希望以后越办越好吧~我还会再去的!哈哈~

四、拍摄感受

IPhone X在拍摄夜景时,还是有一定不足,放大后,噪点实在偏多~一些细节,无法详细的体现。

后期处理时,基本就调整了下饱和度和光效(阴影、曝光度等)。

故事题材:此次故宫活动是94年以来第一次开发夜景,还是很有创新的~