低成本改造橱柜,省下一个消毒柜

2019-03-22 11:15:05 53点赞 164收藏 39评论

家在山东,正在装修,理工男,文笔不好,写这篇文章主要是给各位值友提供个思路。

先说下安装条件,橱柜下预留有插座;想自动开关需要有智能插座(本人用的小米),也有手动遥控版的;手电钻一把(螺丝刀也行)。

为了孩子上学买了学区房,房屋已装修完毕,厨房连橱柜都装好了,洗碗机消毒柜烤箱等都没法安装。一天在张大妈闲逛,看到有值友自己更换消毒柜紫外线灯管,灵机一动,我把碗栏柜加个紫外线灯管,做个简易的消毒柜不行么。

说干就干,从某宝搜“紫外线消毒灯”,随便选个带支架的,下单。

低成本改造橱柜,省下一个消毒柜

提示一下,紫外线消毒灯分为有臭氧和无臭氧的,因为橱柜不密封,所以选了无臭氧的。

功率选择:6-8W对应使用面积6-8平方,在橱柜中用足够了

还可以选择带遥控开关的,方便使用,因为考虑使用绿米的智能墙壁插座来遥控,所以放弃了遥控版的。

1、更换插座

先吐槽,绿米的智能墙壁插座接线孔设计有问题,安装了5-6个,感觉接线一点也不方便

低成本改造橱柜,省下一个消毒柜

这是原装的接线孔,因为橱柜背板太厚,根本接不上。

低成本改造橱柜,省下一个消毒柜

没办法,又从上方自己开了三个孔

完成完成

不是照片反了,是橱柜背板太厚,电线不够长,只能这样了

2、安消毒灯

先吐槽下,买灯管配的支架螺丝(下图上面的4个小螺丝)根本打不到木板上去,幸好还有安装衣柜剩下的大螺丝,一次成功。

废话不说,直接上图废话不说,直接上图

废话不说,直接上图废话不说,直接上图

低成本改造橱柜,省下一个消毒柜

考虑买的是无臭氧的,紫外线可能被碗筷遮挡,所以买了两个,错开角度安装。

两个灯管可以串联起来,只用一个插座。

低成本改造橱柜,省下一个消毒柜

卖家赠送的盖子,支架不用的一端可以盖上防止触电。

低成本改造橱柜,省下一个消毒柜

把灯管卡在支架上,很紧,多用点力。

电源线电源线

核心部件,紫外线灯管核心部件,紫外线灯管

最终完成图忘记照了,就是安灯管,插上插头完成,有时间再补上。

点亮图点亮图

因为紫外线对人体不好,所以没直接拍灯管,可以从瓷砖反光中看到已经点亮。

最终完工图最终完工图

3、自动开关设置

低成本改造橱柜,省下一个消毒柜

设置每周2、4、6、7凌晨3:00开启,同时开启夜灯提醒,延时45分钟后关闭,同时关闭夜灯。

虽然说凌晨3:00不会打开橱柜,保险起见把夜灯打开提醒一下。

低成本改造橱柜,省下一个消毒柜

不怕一万,就怕万一,再设置上每天定时关灯。下一步再购买小米米家门窗传感器,打开橱柜自动关灯。万无一失。

按自己的想法安装了简易版的消毒柜,总投入53.84(灯管和灯架)+99(米家智能插座,现在买好像149一个)≈153元。如果选择手动遥控版的更便宜,大家根据自己情况自行选择吧。

有什么更好建议可以留言,有问题也可以留言,我尽力帮大家回答。

首次发文轻拍,各位值友如果看完了别忘了点个赞再走啊。

hanze 韩加 BJG62H4-W 家用小型消毒柜 26L

一觅母婴级台式家用餐具茶杯免沥水碗筷烘干一体小型奶瓶消毒柜

一觅母婴级台式家用餐具茶杯免沥水碗筷烘干一体小型奶瓶消毒柜

Midea 美的 消毒柜家用 厨房餐具碗柜碗筷茶杯刀具消毒器 50L双层 小型台式 高温烘干 二星级不锈钢50T11

Haier 海尔 ZQD90F-12LCS 嵌入式消毒柜 90L 黑色

Canbo 康宝 XDR53-TVC1 立式消毒柜 53L

Canbo 康宝 XDR53-TVC1 立式消毒柜 53L

Midea 美的 消毒柜家用 厨房餐具碗柜碗筷茶杯消烘一体机

容声(RONGSHENG)消毒柜家用 嵌入式 消毒

容声(RONGSHENG)消毒柜家用 嵌入式 消毒

VIOMI 云米 ZD100A-1 嵌入式消毒柜 100L 黑色

Canbo 康宝 XDZ110-EN321 嵌入式消毒柜 110L

Canbo 康宝 XDR30-TVC1 台式消毒柜 30L

Canbo 康宝 XDR30-TVC1 台式消毒柜 30L

Haier 海尔 ZQD100F-12LCS1 嵌入式消毒柜 100L

ROBAM 老板 ZTD105B-XB710A 嵌入式消毒柜 105L 黑色

1919元起

olayks 欧莱克 S680B(UV) 台式消毒柜 42L

Haier 海尔 ZQD100F-EB03 嵌入式消毒柜 100L

Haier 海尔 消毒柜嵌入式 115L三层双二星 家用消毒碗柜

Midea 美的 消毒柜家用嵌入式 MXV-ZLP90Q15S Pro 新升级光波2.0 110L

• 楼主你可以在安装灯管前把整个柜壁贴上橱柜防潮纸,利用反光的原理可以把紫外线折射的更均匀。然后完全不用小米的智能开关,可以换成延时开关。紫外线15分钟就可以。在柜门的一侧安一个触碰或者微动开关(门打开就自动灭灯)

get了 回头试一下

1贴防潮纸这主意不错,下来看看可行么。
    2小米智能已经入坑,不差一个插座了。小米智能比延时开关和手动遥控更加方便,后期基本不用手动控制了
    3是不是加微动开关还需要改电路?用小米门窗传感器也一样能达到开门即停。

• 这么幽默的理工男。

呵呵,谢谢,文笔不好见谅

• 开关灯规则太多了反而容易冲突

嗯,全部弄完多试验几次看看

• 南方蟑螂多怎么破…

拜耳 拜耳 拜耳~~

什么意思?

• 想法不错,但还是装个专用的消毒柜省心,可以扩孔的

省下钱准备安装安装洗碗机, [期待]

买了洗碗机,还需要消毒柜干啥??烘干那会近20分钟的高温蒸汽消毒貌似比紫外灯要给力很多吧。。何必多此一举

• 还是买一个吧,总感觉水汽啥的柜板不如金属耐操啊 [邪恶]

当然不如金属的,价格在那呢,不过本身就是碗筷柜,应该问题不大,紫外灯管标注是5000个小时,十年八年也没问题

• 来翻翻旧坑。 请问下各位大佬。
    我也想在橱柜下加装这样的一个消毒用的,但是有一个问题,这个拉篮是在灶台下面,上面就是天然气灶。 会不会有安全隐患?

我觉得可以把消毒灯管安到橱柜下方,远离灶台,应该没什么隐患

还有个问题紫外光对塑料和橡胶等制品有老化作用,隔着缝隙可以照到燃气灶一些部位 担心有些部位老化后漏气

• 我以为这年头已经没有人入消毒柜的坑了,因为我咸鱼挂出去的一个95新的消毒柜根本没人问 [喜极而泣]

我有兴趣 咸鱼号是什么

咸鱼号是什么

• 加个门控开关~开门关、关门开。

• 没见谁买了洗碗机还用消毒柜的。。。

我就是 因为我发现做橱柜碗篮抽屉 2个百隆的也得1400 不如买个1000的消毒柜当碗篮用 哈哈

的确是这个道理,我也一样

• 楼主真乃达人也

• 谢谢大佬的思路,家里已有洗碗机和消毒柜,还是想弄一个用来专门放切熟食的砧板,刀和消毒柜放不下的面碗、汤碗

• @z9s4d5 消毒灯都涨价了

• 我成本比你低,买个通断器就行了,何必再买个智能插座呢?

• 重点是,这个消毒效果怎么样,验证了没?

• 在升级下烘干