2019-07-03 01:02:21 2点赞 5收藏 0评论

购买背景

自从大学毕业以后,一直都是一个人过着“独居生活”,就像是综艺节目《我家那小子》里面的“熊孩子”们一样,除了工作以外就是回到自己的房子中,无所事事。吃饭基本靠外卖,购物基本靠淘宝,而打扫卫生嘛,基本就是要看心情了(每次我妈过来看我,就会吐槽一下家里各种脏乱差,然后开始帮我各种收拾)。考虑到工作确实比较忙,打扫卫生实在是费时费力,本着能花钱搞定的事情,绝对不自己动手的基本原则,决定买个无线吸尘器,帮助我更容易打扫卫生。

首先说一下为什么不考虑扫地机器人,原因有2个。其一,是家里面积小,相比一览无遗的“平原地形”来说,桌椅腿等天然障碍物比较多,扫地机器人实在是不方便。其二,是扫地机器人打扫速度实在不敢恭维。所以,无线吸尘器相对来说更适合我的使用场景。

对于无线吸尘器,大家更耳熟能详的是戴森,我也不例外,但是看了一眼价格,让我只能望而却步。正逢看到小米有品的睿米NEX无线吸尘器正在众筹,到手仅需1699,价格仅仅是戴森的一半还不止,却比戴森多了很多功能。在质量品质方面,我还是非常信任小米有品的,毕竟家中好多东西都是米家生态链中的一员。同时,最近由于最近的中美贸易战,支持国货的呼声越来越高涨了。从之前华为的事件之后,我觉得在可行的情况下,理智的支持我们的国货是极好的。

睿米NEX吸拖一体无线吸尘器1699元有品去购买

外观展示

常规开箱

首先是常规开箱,外部包装是小米有品的商城包装,内部包装盒才是睿米NEX无线吸尘器,由于是合作款,大大的小米有品的logo非常醒目。

常规瓦楞纸盒配塑料把手,礼盒装设计(送礼体面过人?)右上角,“已接入米家”,说明小米的智能家居产品还是在行业中占得非常大的比例的,也是各种产品的领头羊。

打开包装,配件一应俱全,说明书放置于最上方,使用前请先阅读说明书,不然看着这一大堆配件你会发疯的。

主要配件如下,吸尘器主体,加长导管,以及主刷头。整体黑白配色,导管主体为银灰金属色,相比戴森,睿米NEX在外观上更简约,更富有科技感。山水墨白配色也很符合中国人审美。

配件十分齐全,除了上述的三个主要部件以外,还有储水地拖,多功能毛刷头,除螨刷,延伸软管,以及一个可以用来替换主刷头的粗纤维刷头。多种配件,帮助适应多种清扫场景,让家庭卫生打扫更高效,更省力。

看一下官方给出的基本参数,有几个点还是非常吸引人的。首先产品重量,主机+电动地刷一共才2.5KG左右,差不多就是一台稍重的笔记本电脑的重量。其次是续航能力,长达一小时的续航时间,可以充分的完成一次由内而外的大扫除(家里如果住大别野的,当我没说吧)。磁吸附无线充电,吸拖一体都是提高打扫效率的非常好的设计。

主要部件

主要部件一览,一共3个,吸尘器主机,延长管,以及软绒电刷。

主机为黑白配色,主体为白色,用黑色条纹边来点缀,有种太极八卦图的和谐之美。

L形手柄,兼顾多种手持方式,单手,双手,拖地都可以非常舒适的握持。内壁材料类似橡胶,有防滑止汗的效果,增大阻尼感,帮助使用使用时能更容易持握。风扇散热口就在顶部一排小窗触,开口方向很有讲究,又解决散热问题,又不会影响人的持握。

机身上有NEX 字样,标明睿米NEX的产品名称。

下面一排是充电指示灯,上方一共2个按钮,分别是电源以及档位控制。睿米NEX一共三档力度可调节,最大力度甚至可以吸气小番茄等小型水果。从这个角度看,握持手感应该非常不错,有种枪托的感觉。

充电接口,下方两个金属片是磁吸附无线充电,可以配合座充使用,不再拘泥于线材烦恼,放着就能充电。上方也另外有一个电源口,没有座充的情况下,直接使用电源线充电也是一样的。

尘杯特写,亚克力材质,全透明,可以清晰的看到灰尘碎屑等被吸入后的样子。中间滤网一共6层,4+2配置,完美过滤所有大小尘土颗粒,不然使用者在尘土飞扬中打扫卫生。

其次就是这个电动软刷了,标配就是一个软绒表面的电动刷头。中间有个感应元件,可以在黑暗中自动打开前侧LED灯,帮助清扫黑暗角落或者沙发缝隙以及床下等黑暗空间。

软绒表面,不伤地板,而且这个滚刷最大的好处在于不会因为吸水而塌陷。首先并非吸水材料,其次绒毛细密,很容易甩干,在地上湿滑或者黄梅天的时候也没有这么担心了。而且有助于使用吸拖一体的,储水部件。

连接部分特写,通过卡扣方式连接主机,加长导管和电刷头,卡扣非常紧密,没有松动的迹象,轻轻合上就扣住了,非常方便。

放置墙角边,黑白配色的颜值还是非常高的,配合白色的家装风格,真心不错。睿米NEX无线吸尘器,还不占地方,平时就可以像摆件一样摆在墙角就行。

其他部件

除了三个主要部件以外,还有很多其他配件。睿米NEX还附带了很多有独特功能的附件,帮助在多样化的场景中提供更好更优秀的清扫方式。

首先是延伸软管,相比于金属的延伸管,软管的最大优势在于柔软。随意揉捏,随意摆pose,能解锁各种各样的高难度动作。扁平嘴设计,可以单独拿下来使用,扁平嘴可以用于清理窗缝等狭小的缝隙处。软管有点像洗衣机的排水管,除了柔软,还能做到一定程度的进一步伸长。

多功能刷头一个,作为替换刷头,突出一个“刷”字。毛刷可以用于清理沙发,床,书柜等地方,遇到灰尘吸附的地方,可以直接用刷子刷下来。

中间中空,四周为硬刷毛,遇到顽固吸附的灰尘就可以派上用场了。

电刷的替换刷头,默认使用的是软绒表面材质的刷头,这个是硬纤维表面的刷头,可以用于清扫较大颗粒的尘土,甚至是米粒或者绿豆等。

另外还有一个除螨刷头,这是一个赠品。刚开始我以为这只是一个缩小版的普通电刷而已,这个赠品对于有需求的人来说还是非常不错的,不过对于我这种糙汉子来说,还真的显得有点鸡肋了。

体现吸拖一体特色的储水部件,抹布和储水部件是分离式的,通过粘毛来实现连接。

无线座充,附赠了一包螺丝。可以使用两种方式固定,一种是在墙上打洞,通过膨胀螺丝来固定,另一种是使用背面的双面胶来固定。不得不说,无线充电在各种产品上都是一种流行趋势啊。

使用感受

睿米NEX的主打特色一共6个,总结下来就是更强劲的电机,更长的续航时间。此外还有多重过滤以及尘气分离这两个黑科技加持,帮助增加工作效率,增加所谓的劳动幸福感。

首先是常规使用,对于一个宅男来说,厨房基本是不进去的,所以,卧室和客厅才是打扫卫生的重中之重。一般需要清扫的就是灰尘,小头发,以及偶尔喜欢在卧室吃零食掉在地上的残渣。此类细小颗粒一直都属于用扫帚扫扫不干净,用拖把拖又太费事儿。吸尘器正好能方便的解决问题。

我家客厅是地砖,房间是木地板,客厅的角落中经常会有灰尘堆积起来的各种灰尘球,一些头发碎,以及门口换鞋垫上,被拖鞋带出的各种碎屑及尘土颗粒。由于地砖颜色问题,尘土灰尘及积累会非常明显,需要天天扫地拖地。然而,对于一个996的工作狂来说,每天清扫的时间花销实在是太大了,怎样加快清扫速率,降低清扫成本才是王道。

首先对于地面上明显可见的小颗粒碎屑及头发等,直接用主刷头“扫描”一遍就可以了。清扫效率也挺高,一个小客厅,3分钟就可以全部搞定。清扫结果也比较明显,除了比较明显的灰尘球以外,一些扫帚比较难扫的头发也很容易被吸起。

尘桶中,刚才测试清扫的灰尘球和小头发都被收集起来了。透明尘桶设计,除了美观考虑以外,便用性才是真正的目的,可以很好的把握尘桶容量,并在合适的时间清理。尘桶的拆卸和清理也很方便,清理直接使用赠送的毛刷清扫即可。

接下来就是重点需要介绍的功能了,吸拖一体设计,也是瑞米NEX的重要特色之一,当然也是也是相比戴森的一个重大创新点。经常会觉得单单用吸尘器没法完全清扫干净,所以每次会清理完地面的表面灰尘后,再用湿抹布或者湿拖把做二次加工。睿米NEX的吸拖一体设计,通过把吸尘刷头与地拖结合的方式,增加了工作效率,实现了一次拖地,一次完成,无需二次加工。

将粘上抹布的水箱模组部件,接到软刷刷头上,连接方式采用磁吸附方式,方便快捷,也不会很容易掉落。

实际使用也很方便,在水箱模组中加水,开启吸尘器就完事儿了,软刷头在前面清扫灰尘和碎屑,地拖在后面沾湿抹布,给地面再擦拭一次,按部就班,有序的通过一次拖地完成两步工作。

接上附赠的多功能刷头,连接方式与主要部件中的软刷刷头是一样的,通过卡扣扣住即可。多功能刷,突出一个多功能,反正什么都能刷。短柄设计,清理家具,灯具的灰尘十分有效。而且由于重量轻,可以用来清除墙角四壁的灰尘真的是非常实用的一直刷头。

延伸软管是个好东西,扁嘴设计,口小风大,极度给力。软管由于有良好的弯曲柔韧性以及一定的延长伸缩性,在特殊地形清扫的时候,能发挥出巨大的作用。扁嘴设计,在窗缝等“地形”下,只要靠近就可以吧窗缝中的碎屑灰尘吸走,软管还能帮助吸取各种家具底下,橱柜缝隙等地方。

偶尔用来清理一下键盘缝隙中的垃圾也是不错的,这键盘缝隙中都是掉下来的头发头皮屑,饼干屑零食屑,是应该好好清理一下了。

地拖上还带有LED灯?难道是为了夜晚打扫方便,为了停电的时候不要浪费时间用来打扫卫生?美好的夜晚时间不用来撩小姐姐,用来打扫卫生?这不是一个正宗宅男的正确打开方式。虽然有时候用来清理沙发底下,床底下的时候会用上。但是对于我这种眼不见心不烦的人来说,只要看不到灰尘,那就说明已经打扫干净了!(不过有一句说一句,这个黑夜中led照射下,灰尘真的非常明显,强迫症们记得要关灯拖地啊~宅男懒人,卫生打扫问题一套解决——睿米NEX 次世代无线吸尘器

睿米nex提供了2种充电方式,一种是使用电源线直插吸尘器主体上的电源口,另一种是使用座充。座充只需要贴在墙上合适的位置,吸尘器的两个金属片靠着就可以充电了。充电中指示灯会不停闪烁,显示机制有点类似我们经常使用的移动电源。

吸尘器还有APP?我以为,吸尘器就是一个吸尘器,没想到在这信息化的时代中,吸尘器都有自己专属的APP了。我可怜的手机内存,怕是又要不够用了宅男懒人,卫生打扫问题一套解决——睿米NEX 次世代无线吸尘器 。这个app为睿米NEX的专用APP,通过蓝牙方式连接到手机,可以实时的看到吸尘器的工作状态,电量,待机时间,滤芯使用情况等。

详情页中,还有吸尘器更进一步的设置选项,包括启动的默认档位,一些个性化设置等等。

介绍了这么多产品的相关使用和特色,我在最后想说点别的。

最近中美贸易战一直是新闻的最大热点,在美国原料供应商不再给国内企业供货的情况下,中国需要自己的民族企业站出来。除了企业们需要发挥自身实力,做出好产品以外,作为国人,作为客户,我们也应该在一定程度上给予充分的支持。虽然并非无脑吹国货好,但是在国货和洋货对比后,如果觉得国货有一战之力,还是尽可能的支持国货。毕竟国强则民强,国家强大了,我们才可以过上更好的生活。

比如这一次,戴森和睿米,权衡利弊,综合性价比以后,我决定这次站睿米!希望其他国产企业也可以越做越好,越做越大,越来越强。