食务的吃货世界 篇十五:一个吃货的冰箱——聊聊那些值得囤的生鲜

2019-06-30 17:43:00 52点赞 345收藏 28评论

前言

说起冰箱,我真的是买了一个又一个,不是因为冰箱不够好,而是因为冰箱不够用,除了日常囤着吃的各种进口生鲜和牛排,还会因为各种平台各种生鲜活动而控制不住自己,不停地买买买。

今天主要不是给大家介绍怎么买冰箱的,而是给大家介绍下这些年买过的那些值得囤的生鲜好物,也会附上历史好价,供大家参考。

1.牛排

经常看我文章的人应该都知道,我很喜欢吃牛排,而牛排,也是我最常囤的生鲜食材,没有之一。为什么呢?因为牛排这东西,除了冰鲜肉之外,在冷冻环境下,进口冷冻牛排的最佳赏味期可以长达24个月!(当然你如果买的是临期的牛排除外),所以遇上合适的价格和靠谱的肉,囤多一些也无妨。

而且作为一个牛排深度爱好者,我都是吃厚切牛排为主,尤其是有熟成过的,所以也比较少从京东和猫超买,很久之前我就是从淘宝买定制厚度的,一般是这么厚:

一个吃货的冰箱——聊聊那些值得囤的生鲜

有时候会做特别厚的,例如菲力:

一个吃货的冰箱——聊聊那些值得囤的生鲜

而如果是淘宝发货,一般也是一次性买多一点,这样才不容易化冻。呐,这一柜子全是牛排,有些是很高等级的M9厚切西冷和眼肉,一块就六七百块钱,这一柜子得好几千……

一个吃货的冰箱——聊聊那些值得囤的生鲜

至于怎么选,这个说起来就一匹布那么长,这里不做展开,1.5W收藏量的牛排选购指南送上。

认真吃牛 篇一:一入牛排深似海,2万字长文告诉你牛排行业的各种内幕!各种坑!前言距离上一篇牛排科普文章已经过去一年了,之前两篇牛排的长文收藏也均已破万,相信很多人也都看过了。超长文牛排指南:从选购到烹饪,详解厚切牛排攻略!超长文牛排指南:从选购到烹饪,详解厚切牛排攻略!...前言今天,我们来撸一篇专题的——厚切牛排。这...识食务者| 2k 评论548 收藏15k查看详情

做法之前也写过的,包括厚切的:

超长文牛排指南:从选购到烹饪,详解厚切牛排攻略!前言今天,我们来撸一篇专题的——厚切牛排。这篇跟锅具那篇一样,属于比较体系的文章,会系统性地从选材、设备及操作上,讲讲采购与烹饪牛排需要注意的点,以及需要避开的坑,各种入门及冷门的知识,算是多年来的理论与经验总结吧。文章中还会偶尔穿插引用各种涉及烹饪的生物、化学、物理等知识,不仅仅适用于牛排,也可能识食务者| 2k 评论680 收藏12k查看详情

低温慢煮的:

食务的吃货世界 篇三:近千元的低温慢煮机,到底是噱头还是黑科技?低温慢煮机深度评测小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前言遥想在本站写的第一篇文章,就是DIY了一个低温慢煮机。#原创新人#低温慢煮机要上千?产品狗教你70块钱搞定厚切牛排#原创新人#低温慢煮机要上千?产品狗教你70块钱搞..识食务者| 232 评论296 收藏1k查看详情

短期干式熟成的:

食务的吃货世界 篇十:不依靠天价设备,如何在自家冰箱养一块干式熟成牛排?前言作为一个牛排的狂热爱好者,不管是自己在家还是请客吃饭,厚切牛排向来都是菜单上的必选项目。而关于牛排的选择,我也曾经写过两篇文章,分别介绍了牛排的基础知识和购买攻略,包括了牛排的分类,部位,熟度,卫生,厚切做法,薄切做法,各平台购买牛排避坑指南等等,累积加起来也有2万的收藏。超长文牛排指南:从选购识食务者| 195 评论208 收藏1k查看详情

现在还在写一篇牛排烹饪常见问题,但是因为日常工作太多,所以还没写完,各位还得耐心再等等。

2.羊肉

虽然夏天不一定是适合吃羊肉的时候,但没关系,夏天到了,秋冬还会远吗?先了解一下也无妨。

因为物流发展,这几年陆续可以吃到很多西北羊肉,去年就买了很多很多次盐池滩羊,今年涨价了,我又发现了一个新的不错的品种——乌珠穆沁羊。

最常买的部位就是羊排和羊腿。

一个吃货的冰箱——聊聊那些值得囤的生鲜

羊肉做法我比较偏爱两种,一种是原汁原味的手抓羊肉,用羊排做,肥瘦相间满口鲜香,如果觉得羊排太肥,羊蝎子也是很不错的部位。

做法之前写过:

用盐池滩羊做一盘手抓羊肉,顺道聊聊羊肉与膻味那些事小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前言很多人以为广东人不吃羊,其实不是的,我们也很爱吃羊,到了冬天就想来个羊腩煲什么的。但很多北方人来到广东,一吃广东的羊肉,整个人都不好了。这**是羊肉?完全颠覆了北方人的识食务者| 697 评论455 收藏3k查看详情

另一种就是烤,主要是分生烤和熟烤两种,简单易上手的就是熟烤,前半段步骤跟手抓羊肉几乎相同,后半段多了一部分烤箱烤的环节,调味只需要孜然、蜂蜜和盐,就可以色香味俱全,而且几乎不会做老,毕竟炖得那么软烂,要再烤老是很不容易的。

一个吃货的冰箱——聊聊那些值得囤的生鲜

食务的吃货世界 篇六:羊前腿、羊后腿、羊扇排,教你合理安排时间,一次性搞定半只羊!精选历史好文:这数年间,值友们创作了大量的优质内容,或曾轰动一时,或是已成沧海遗珠。什么值得买编辑团队精心筛选,最终将这些“宝藏文”重新呈现,这次你可千万别错过了。前言之前写过两篇羊肉的菜谱,分别是手抓羊和羊肉串,但都有遗憾,为什么这么说呢?因为手抓羊上次买的是切块的排骨,其实如果是块头更大,会更好识食务者| 201 评论44 收藏1k查看详情

如果你想改刀成羊肉串也是可以的:

一个吃货的冰箱——聊聊那些值得囤的生鲜

食务的吃货世界 篇五:论一盘没有灵魂的羊肉串—烤箱版羊肉串做法小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前言之前写了手抓羊,答应写一篇烤羊肉串的,不能食言,今天把欠的文章奉上。附上次手抓羊的链接:烤羊肉串,可以说是烧烤届的扛把子,从新疆到东北,从内蒙到广东,触角遍布全国,受众识食务者| 578 评论260 收藏4k查看详情

生烤相对比较考验功夫,腌制环节需要用到洋葱,起到嫩化作用,然后是慢烤+猛火烤混合使用,烤出来的肉也非常细嫩,菜谱收录在蒸烤箱文章里。

一个吃货的冰箱——聊聊那些值得囤的生鲜

食务的吃货世界 篇十四:烤箱?蒸箱?蒸烤箱选择困难症?家庭蒸烤箱选购攻略!附十三道蒸烤箱菜谱,教你如何妙用台面蒸烤箱前言烤箱应该是目前所有厨电中,我用的最频繁,也认为最实用最好用的一种,不仅用途广泛,而且容易操作,出品稳定,所以对于很多人问我值不值得买烤箱时,我都是斩钉截铁回答:值!!!好了,既然值,那么怎么买呢?关于选购这个话题,最初写过一篇很详细的台面式烤箱选购攻略,对当时的很多型号也都筛了一遍,虽然过了这么识食务者| 414 评论149 收藏3k查看详情

至于选购品牌,滩羊一般我买的是西鲜记,相对质量稳定靠谱。乌珠穆沁羊买的是微店品牌,价格略低于滩羊,但没法在值得买发,就不推牌子了。

西鲜记盐池滩羊羔羊羊排750g/袋精选180天乳嫩羔羊烧烤食材129.9元京东去购买

3.波士顿龙虾

我这里想说的龙虾,其实是站内经常推的波士顿龙虾。虽然波士顿龙虾的口感和鲜味不如澳龙等真正意义上的龙虾,但经常一百多两只,每只一斤,平均不到一百的好价还是活的,也就比菜市场的基围虾贵一些,还要什么自行车?

至于买什么品牌,没有讲究,只要是活鲜,重量没差别的话,当然是哪里便宜哪里买。遇上之前99三只的bug价,我只能祝大家撸得开心。

好价鲜活波士顿龙虾 450-550g 1只 *3件99元(满减优惠)值友爆料原文:99元选3只冲啊波士顿龙虾应该是龙虾中最便宜的品种之一了(请不要用小龙虾比较),红棕及纯黑色较为常见。波龙产自北大西洋深海,虽然叫波士顿龙虾,但主要产地是加拿大和美国缅因州,波士顿并不产,因是美国最大集散地而得名~学名是美洲鳌龙虾,世界上更普及的叫法是缅因龙虾或加拿大龙虾。等不回天亮等时光| 8 评论5 收藏6去购买

做法方面,普通虾和海龙虾的做法,都适用于波士顿龙虾,例如蒜蓉粉丝蒸、芝士焗、番茄酱焗等等。

之前写过一篇龙虾三吃,写到了蒜蓉蒸和芝士焗两种做法,虾脑还可以蒸蛋(怕腥的话请勿尝试)。

一个吃货的冰箱——聊聊那些值得囤的生鲜

#年货大作战#星级年夜饭の海鲜篇:从食材采买到烹饪步骤详解,学不会算我输!前言之前已经写过了两篇年货节的文章,接下来的几篇,写一写楼主已经收到的生鲜年货,以及如何处理的详细教程,从购买心得、商品链接到详细的烹饪步骤,包你做出一餐惊艳的年夜饭。这一篇先写写海鲜,也是楼主最爱也最拿手的类目了。之前看过一个段子,说海边长大的人,过年回到家看到老妈做了一桌年夜饭全是鲍鱼、大虾、扇识食务者| 263 评论111 收藏1k查看详情

如果你喜欢吃潮汕砂锅粥,那么做成龙虾砂锅粥也是可以的。

潮汕虾蟹砂锅粥家常做法,附送简易虾蟹处理指南先扯一扯潮汕砂锅粥由来。以前潮汕人靠海为生,出海嘛随船也就带点米啥的。然后呢,在海上捕鱼,一般捕到啥就吃啥,把粥煮到快熟的时候,把捕到的鱼虾蟹等等往锅里一扔,就成了砂!锅!粥!好了,做法大概也就这样,今天文章就写到这了。谢谢大家。其实我想说的是,砂锅粥里面下什么料,真的可以很随意。但既然要讲怎么做,识食务者| 1k 评论9k 收藏5k查看详情

4.蛋挞皮

蛋挞皮也是我经常囤的,倒不是因为现成蛋挞皮又多么好吃,而是蛋挞皮自己做确实太折腾。相比之下,半成品的蛋挞皮用起来实在太方便太省心了,偶尔周末款待下朋友亲人,用新鲜出炉的烤蛋挞搭配潮汕凤凰单丛,一个信手拈来的下午茶就有了。

做法很简单:

烘焙入门——蔓越莓蛋挞(简易版)如果说要选一种甜品作为烘焙入门,蛋挞无疑是非常适合的。当然,前提是基于直接用半成品的蛋挞皮。蛋挞的挞是英文音译过来的,英文原文为Tart,和西点里另一种馅饼Pie(派。对,就是金拱门里菠萝派的那个派)相对。Tart指馅料外露的馅饼,Pie指覆盖式的馅饼。馅饼一般都分两部分:饼皮与馅料。蛋挞也不例外,识食务者| 26 评论20 收藏246查看详情

而蛋挞皮也是经常参加各个平台生鲜活动的,只要想买,放到购物车里留个心,半个月总能盼到好价。

至于品牌,我一般买的都是俏侬,1.6kg装活动价20以内就能入手,买点好点的淡奶油,出品轻松秒杀街边烘培店。

俏侬牛油蛋挞皮1020g51个装烘焙食材蛋挞烘焙原料24.8元京东去购买

另外,蛋挞皮还可以偷懒作为一些点心的酥皮,例如我就拿它做过榴莲酥,味道也是不错的。

一个吃货的冰箱——聊聊那些值得囤的生鲜

一篇学会三种芝士榴莲酥,传统精致版到速成懒人版,总有一款适合你!今天来一篇榴莲控无法抗拒的文章,芝心榴莲酥。而且今天这篇份量满满,看一篇学会三种榴莲酥做法!这里的酥,主要还是用的中式小包酥的做法,类似你在其他菜谱可以看到的蛋黄酥等做法一样。当然,手法上如何做到起酥,这一篇也是会有详细的讲解。另外,这里有油炸版与烤箱版,对于家里没烤箱又想吃榴莲酥的人来说,可能也是识食务者| 89 评论37 收藏655查看详情

5.鸡中翅

网购生鲜肉类,除了牛肉,我买的最多的就数鸡肉了,尤其有段时间广州市场禁止出现活禽,我就会趁活动多囤点鸡肉,反正去哪买都是冷冻的。

当然,网购的各种鸡肉,大部分是白羽鸡,也就是传说中的特别能长肉的那个品种,所以价格也比较便宜,但一分钱一分货,白羽鸡和菜市场贵两三倍的三黄鸡,肉质有着非常大的差距,这跟脂肪含量有一定关系,所以如果买白羽鸡,我基本都是买鸡中翅为主,因为鸡中翅脂肪含量略高于其他部位,所以口感细嫩,即使是偏瘦柴的白羽鸡,它的鸡翅中仍有不错的口感,加上肉多丰满,如果提前腌制,也是可以有非常不错的口感的。

一个吃货的冰箱——聊聊那些值得囤的生鲜

做法方面,蜜汁挂浆还是脆皮炙烤,都是可以的,调味更可以各有所好,这里说起来就是一匹布那么长,好在,以前写过了,感兴趣的直接点下面链接传送。

“烤鸡全攻略”以后不懂函数象限和热传导系数我都没法“吃鸡”了?小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前言之前写过N篇吃鸡的文章了,但是因为散落在各种混合菜谱的文章里,所以很多点也是分开讲的。今天决定把吃鸡这个事情,好好撸一撸!相信看完这一篇,各位以后烤鸡类的烹饪,基本上都识食务者| 597 评论271 收藏3k查看详情

至于囤哪个品牌,一般京东上稍大的几家都ok。

正大鸡翅中1kg出口日本欧盟级鸡翅膀烤翅烤鸡翅炸鸡翅炸翅中卤鸡翅卤翅膀烧烤食材卤味卤煮食材82.9元京东去购买

6.大虾

大虾也是适合囤的海产,一般体型稍大的是黑虎虾,中等体型我会买海白虾。之前我一直是囤养殖的虎虾或海白虾,现在我买的都是野生的了,而野生因为每年都有禁渔期,所以还更得囤。

养殖白虾可以买京东的泰国女王虾,体型中等偏大,性价比高。

京东海外直采泰国活冻白虾/女王虾(特大号)850g17-26只/盒原装进口109元京东去购买

大黑虎是淘宝买。但后来自己找到货源有供应不错的野生黑虎虾和海白虾,就不需要买养殖虾了,毕竟口感还是有挺大差距的。

大虾的做法其实很丰富,常规蒜蓉蒸都不错,如果能够接受宽油做法,那么椒盐、葡汁焗、香茅焗都是可以的。

一个吃货的冰箱——聊聊那些值得囤的生鲜

油爆椒盐大虾做法,简单几步做到壳脆肉嫩!小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接一、前言最近一直在被问,为什么这么久不发菜谱了?实在抱歉,主要是最近工作事情太多,很多菜都是只拍了图,没来得及写文。趁五一,把最近欠大家的菜谱陆续奉上吧。说起大虾,其实大虾识食务者| 470 评论220 收藏4k查看详情

葡汁和香茅焗还没写,先给图吧。

一个吃货的冰箱——聊聊那些值得囤的生鲜

西式一些的香煎或者日式的西杏片天妇罗也很不错。

一个吃货的冰箱——聊聊那些值得囤的生鲜

这些都是适合聚会露一手硬菜,大部分之前也都写过,有两个后续也会继续写分享给大家。

7.扇贝柱

扇贝柱这个东西以前其实国内很少接触,国外其实是跟牛排一样,非常常见的西餐食材。这几年陆续在国内平台有看到,但跟网售牛排刚开始一样的套路,网上售卖的很多扇贝柱,也是合成的,所以买的时候看仔细。

另外,扇贝柱也分产地,主要是日本和加拿大,日本大部分是底播养殖,所以稍微大,加拿大是野生,所以偏小。

我最近囤的一款是京东京觅自己的扇贝柱,个头不大,但是胜在便宜划算,最便宜的时候折后十几块钱一盒,一盒4粒,简直不要太划算。之前活动时候在粉丝群发了一下,基本上大家一囤就是十几盒,我也囤了不少,因为这东西一口一个,解冻煎一下,一点黑胡椒和盐就很好吃了,非常方便,吃了也不顶饱,所以囤多也不怕消耗不完。

京觅加拿大进口野生海捕带子/扇贝柱70g4粒盒装海鲜水产日料刺身京东去购买

具体精致点的做法也有,之前文章写过,可以调酱汁,加低温慢煮的方式来做,效果也非常棒!

一个吃货的冰箱——聊聊那些值得囤的生鲜

食务的吃货世界 篇十二:狗蛋的死亡扇贝柱屡做屡败?教你轻松复刻米其林大厨黄油煎扇贝前言今天来写一道复刻别人家餐厅的菜——黄油煎野生加拿大贝柱配甜黄椒酱。嗯,名字就是这么长,因为B格与菜名长度成正比。这道菜其实是因为去过几次华裔米其林厨师在广州开的餐厅,觉得特别好吃,当然价格也不便宜,一盘3颗98元。当时因为这道菜确实做得不错,而且店里的熟成牛排也不错,所以还兴冲冲地写了篇7千多字识食务者| 62 评论37 收藏316查看详情

8.牛腩/牛腱

牛肉卤肉食材也是非常值得囤的,因为这东西看似很多,实际上一卤就脱一半了,看似买了四五斤,卤出来也就两斤多。而且卤肉用的牛肉,冷冻起来放着也不影响口感,所以遇上好的价格,该囤就多囤一些。

一般而言,我是喜欢买一整块的牛腩或者一整个的腱子的,尤其是金钱腱,因为花纹非常好,所以炖煮后那个腱子鲜香又有嚼劲,所以特别好吃,是卤腱子里的极品,但是不好买。

另外,很多都知道谷饲牛排比草饲要嫩,尤其是和牛牛排。但牛腱子呢?不好意思,恰恰相反,如果是用于卤,脂肪含量越高的牛腱子,煮出来越容易散,原因是脂肪长期炖煮过程中会融化,导致肌肉散开,从而使得卖相不佳,切起来也很容易散架,所以牛腱子如果你是用于卤的,尽量选草饲。偷偷告诉你,如果是金钱腱,草饲金钱腱可比谷饲金钱腱贵,所以别看到站内的和牛腱子,觉得比草饲腱子还便宜就觉得捡到宝了。

卤金钱腱的做法:

一个吃货的冰箱——聊聊那些值得囤的生鲜

五香卤牛肉做法,附卤水保养方法如果问有没什么菜,可以让人觉得你很厉害,但实际上却不复杂的菜,那么我会推荐卤牛肉。这道菜,只有按一个靠谱的方子,把食材按重量称好,两三个步骤一步步做完,出品必然惊艳。而关键,就在于要有一个靠谱的方子。那么靠谱的方子在哪呢?这篇文章就是。首先,卤牛肉,选材很重要。牛腱是比较合适的部位,带筋的牛腱卤完切识食务者| 853 评论398 收藏6k查看详情

那和牛腱子就不能用了?当然不是,和牛腱子奶香气远胜于草饲腱子,只不过炖卤容易散架而已,所以应该换一种方式,例如潮汕牛肉火锅的五花趾做法,将和牛腱子切薄片涮、煮,或者用于清炒、沙茶炒,都是非常不错的。所以说,食材打开方式正确与否,决定了一道菜的成败。

附上沙茶炒芥蓝牛肉做法。

经典潮汕菜沙茶芥蓝炒牛肉,在家怎么做?沙茶芥蓝炒牛肉,经常去潮菜馆的人应该都点过这道菜。即使没有点这个菜,去潮菜馆总点过潮汕牛肉炒粿条吧?恩,里面也有沙茶芥蓝牛肉的身影。首先说一下,这道菜,并不容易,从选材,到食材的料理,到火候的把握,都需要一定的基础与经验,完全没做过菜的最好还是先尝试一些简单的菜,培养下兴趣和信心。这道菜可以说是我正识食务者| 165 评论133 收藏892查看详情

牛腩的话,草饲谷饲均可,草饲牛肉味重,谷饲奶香味重,且谷饲更肥一些。一般买一整块优于切粒的,炖煮后再进行切粒,口感要好过牛腩粒切好再炖煮的,各位有空可以对比一下。

如果喜欢带筋的,买筋头巴脑做也是可以的。

恒都牛腩1kg/袋谷饲牛肉300天79.9元京东去购买恒都筋头巴脑1kg/袋谷饲牛肉生鲜自营49.8元京东去购买

一个吃货的冰箱——聊聊那些值得囤的生鲜

做法以前都写过,参考旧文即可。

这是一道值得等待的美味——卤水慢炖牛腩之前也写过一篇卤牛肉,看热度大家貌似还挺喜欢的。五香卤牛肉做法,附卤水保养方法五香卤牛肉做法,附卤水保养方法小编注:#晒单大赛#第二季来袭!回顾2017,买的好货年底晒出来,iPad、QC30、Kindle、京东卡等你来赢。#值友的家#盘点40...识食务者| 48 评论37 收藏385查看详情

另外,用潮式卤水做法也行,前提是你得先开一锅潮式卤水,文章也写过的。

说潮州菜 篇一:吃货不可错过的潮菜之首,如何做馥郁醇香的潮州卤水?小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前言最近工作事情实在太多,所以一个多月没怎么发菜谱了,今天就发一篇重磅的。接下来我也打算写一个潮州菜的系列,这篇潮州卤水,作为开篇。潮州卤水是潮菜之首,这个不是我自己瞎说的识食务者| 256 评论156 收藏1k查看详情

9.墨鱼仔

这是最近刚发现的新食材。

一个吃货的冰箱——聊聊那些值得囤的生鲜

因为我还挺喜欢吃白灼墨鱼片的,尤其是拿来点酱油芥末,味道很不错,做法也很简单,只需要开花刀后斜切一刀,一个墨鱼仔对半后可以切出4片,再清水加盐和姜,煮开后过一下焯熟即可,算是只要刀工过关,就能轻松做出来的小菜。

一个吃货的冰箱——聊聊那些值得囤的生鲜

而且墨鱼仔有一个好处,因为是仔,所以肉质细腻,即使稍微过火一些也还是很嫩,所以比大墨鱼更好处理,对新手友好。

至于产地牌子我研究不多,也是刚接触,最近吃的是自己渠道来的阿拉伯海的野生墨鱼仔,尚未和国内捕捞或其他地方的进行比较,等后面比较后再给大家做详细介绍。

微信公众号:识食务者,微信搜索:cooker666。