【1v3的缠斗】意大利HiEnd耳机品牌杜林之声(Spirit Torino)试听手记

2019-06-26 15:08:56 2点赞 6收藏 4评论

大家好,我是流氓才子。

又到了临近周末的时候,今天,我们的分享,就从一个故事开始吧。

写在故事前面的是:本文同步发布于耳机大家坛、新浪微博(@流氓才子Ferry)、微信公众号(才子伴乐谈)、中国立体声论坛、知乎专栏、今日头条、什么值得买,转载请注明出处。

故事要从今年的慕尼黑展会说起,一位叫做Andrea Ricci的老头儿来到XIAudio的展台,摇头晃脑地听了一会儿百老汇耳放驱动的歌德GS2000,老肖看到老头儿也带着参展商的胸牌,便问:嗨,洋大叔,你也是做耳放的友商?老头儿摇摇头说,NO,本道长是做耳机的。说罢从包里拿出一个耳机,老肖定睛一看……

为啥说到这里停下来了?因为老肖事后和我提及的时候也就说到这里,然后他补充了一句:等你亲眼看到那个耳机,你的第一反应一定和我当时是一样的。于是在丈二和尚摸不着头脑的期待当中,我很快收到了可能是国内第一支来自这个叫作杜林之声(Spirit Torino)品牌的耳机,而且是量产版中的旗舰,型号叫做Twin Pulse。于是麻溜滴打开包装,见到真身。

这……这是歌德吗?一瞬间里我似乎明白了老肖的欲言又止,不然呢?当你看了这张照片,你会想起谁?仔细看看,这个耳机的框架和歌德,尤其是歌德的PS系列确实有不小的相似度,无论是头梁、侧标、腔体,甚至是标志性的大海棉,都有很多共契,不同之处在于Twin Pulse采用的是全金属(歌德的腔体内部还是木头),而且意大利纯手工制作的精细度还是优于美国佬的,其实这句话放在这里并不算特别合适,歌德虽然是美国品牌,但是其主事人家族还是意大利裔的,不知道杜林之声这个品牌选择这种相似度很高的造型,是不是出于对异国老乡的致敬。

我知道看到这里,肯定有人心里在说,山寨就山寨呗,非要遮遮掩掩说相似度很高有意思嘛?其实最早我也是这么想的,国内也早就有人DIY歌德耳机了,可是你见过李鬼卖的比李逵还贵吗?(假BEATS也只敢做得比真品好但是不敢卖的比真品贵是不是?)而杜林之声会直截了当地告诉你,这款量产旗舰Twin Pulse的报价是3200美元,比歌德现役量产旗舰PS2000要更加昂贵,在Twin Pulse之上,还有一款叫做Ragnarr Edition的限量版,身价更是到达了3400美元。由于杜林之声的制作工艺明显高于歌德,HeadFi上甚至有人专门购置杜林之声的个别组件来补强自己手里的歌德耳机,也是奇闻一件。

好啦好啦先把歌德的话题放在一边,让我们关注一下杜林之声背后的主事人,也就是开头说到的那个意大利老头儿Andrea Ricci,这位老先生也是业界的资深设计师。和很多老司机一样,他从少年时期便对音乐和高保真器材抱有充分的热情,在音响专卖店工作期间,他累积了丰富的改装和修理扬声器的经验,并受到Griva家族的举荐,成为了杜林歌剧院TeatroRegio的音响工程师。这也是杜林之声(Spirit Torino)品牌名称的由来。接着,老先生加入杜林理工学院,成为Polincontri Classica协会的音响技师,进而开始和唱片公司的合作,在工作期间,老先生不可避免地需要用到耳机进行监听,他最初的选择是Stax Lambda,但是静电耳机总有让他不满的地方,而常用的STUDIO动圈耳机也都难入法眼,这才让他萌生了自己开发制作耳机的想法,最终在2017年付诸实践,以新贵的角色直接杀入高门槛的HiEnd耳机领域。

喜欢研究古典音乐演绎版本的乐友有一个共识,那就是能在歌剧院里立足的,都不是手段平平的“善茬”,无论是托斯卡尼尼这样的指挥、还是多明戈这样的歌唱家,亦或是Andrea Ricci先生这样的音响工程师。因为歌剧可以说是最为复杂和宏大的演出工程,杜林歌剧院的工作经验也让我们的Andrea Ricci先生能够近距离体验现场,并进而影响到他后来对杜林之声系列耳机的声音调教。用他自己的话来说,很多音乐性和音响性俱佳的作品,能从感官的角度给听者一种非常情绪化的体验,弦乐独奏的精致与管弦乐合奏的残暴动态之间的对比将永远铭刻在他的记忆中。此处应该划重点,因为接下来我们会一起在Twin Pulse身上感受到这种不一样的声线。

前面说过,杜林之声耳机的外型确实很像歌德,但是它们和歌德的相似之处也止步于外型了,就拿手里这支Twin Pulse来说,为啥名字里面有一个Twin?其实很简单,因为每一侧的腔体内,有两个动圈耳机单元。这和当下其他*级动圈耳机都不一样,这种设计不同于曾经 AKG在K270/280/290上的带倾斜角度的双单元放置,也不是K240时代的主振膜+从振膜搭配,而是类似同轴音箱的设计,两个单元一前一后排成一条线。虽然没法拆解手里这只,但是我从HeadFi上找到了内部的结构图,以供大家参考。

同音箱一样,TwinPulse采取类似同轴的结构带来的好处是显而易见的,第一,分摊功率,让单个振膜的振幅减半,更好地工作在线性范围,降低失真;第二,同轴的声音结像能力是多单元中最强的,近似于全频单元,这使得Twin Pulse在聆听的时候,声场定位异常精准。当然熟悉音箱制作的朋友也许会多问一句,怎样保证两个单元一前一后发声,不会出现相位差?Andrea Ricci先生已经提前给出了答案:双单元设置并非1+1并联那么简单(其实TwinPulse的双单元是串联的),而是有黑科技,但是详情还不能说,因为正在申请专利。

关于Twin Pulse和杜林之声这个品牌的背景资料,以上是最近自己做的一些功课,而这个旗舰耳机的声音到底怎样,是个人更加关心的问题,所以这阵子才子也一直在自己的系统上和Twin Pulse进行着磨合,在这里也给大家分享一下自己的听感。

先说说测试前端,为TwinPulse准备了两套音源,一套是ChordBlu mk2转盘+DAVE解码的官配西装,用双BNC连接,这是我平时用在音箱系统的,特点是细节多,声场大,音色轻灵但不缺密度。另一套搭配是Theta Jade转盘+Sagra解码,这是耳机系统上的,特点是底气足,有黑胶的质感,音色流畅顺滑。这是两个声音重心位置不一样的音源。在放大器选择方面则不是那么固定,因为Twin Pulse在官网上的参数,只能看出阻抗是64欧,但是灵敏度官方并没有标出,64欧这个阻抗,其实是介于高阻低阻之间的,算中阻偏低,我手边三台耳放恰好都能驱动,这三台耳放分别是GOLDWAVE金波的GAX(新版)、XIAudio的方程式+POWERMAN电源以及铁三角的HA5050h。正好也结合三台不同特质的机器,从不同侧面看看Twin Pulse这个耳机的风格和素质。

首先出场的是方程式耳放+配套电源POWERMAN,之所以首发,是因为这是杜林之声主事人Andrea Ricci老头自己试听之后予以认可的声音。我在两年之前曾经为《高保真音响》杂志撰写过方程式耳放和1266phi耳机的组合评测,彼时的方程式耳放还没有搭配powerman电源,效果已然不俗,这次为了评测Twin Pulse,才子特别借到了powerman,不得不说,加不加powerman的方程式,全然是两个境界,供电的重要性只有实际比较之后才能懂。用完全体的方程式去驱动Twin Pulse,听的是单簧管女王梅耶和施耐德、维也纳六重奏合作带来的莫扎特单簧管八重奏(EMI满银瑞士版),很直接的发现,TwinPulse是一种近场聆听的路线,它的音色是偏暖的,并不算中性,甚至可以说有一点浓郁,这种感觉和十几年前第一次听到歌德眼镜版RS1的时候很像,为了验证一下这种感觉,我从柜子里把编号168号的老RS1和05版Mpro找出来和Twin Pulse进行了对比,无对比无伤害,虽然同样是暖系的声线,歌德两兄弟的底盘是远远不及Twin Pulse那么扎实的,竟然显得很单薄(但是在RS1正红的年代,歌德的中低频是可以到处欺负人的,真可谓是三十年河东河西),Twin Pulse的低频凝聚而富有弹性,在聆听大提琴的时候,牛筋味十足,琴腔共鸣的细节可以用扑面而来去形容。同时,中频方面,Twin Pulse也丝毫不含糊,拥有饱满却不带侵略的色彩,我另外尝试了一些人声曲目,Twin Pulse并不是那种口水喷一耳朵的媚俗风格。高频方面,Twin Pulse不算亮也没啥刺激性,因此当你去听人声或者弦乐独奏,Twin Pulse身上是没有老歌德标志性的毒辣音色的,虽然你能感受到浓郁的味道,但这种味道是含蓄的风情,而不是泼辣的激情。

用一个词来形容方程式驱动下的TwinPulse,我觉得就是:凝聚。这耳机虽然长得像PS系列,但是全然不是PS系列大声场的路子,而是有点类似于05版Mpro这种近场聆听的风格,声场呈圆形,听古典作品仿佛坐在前排靠近指挥的位置,虽然声场不大,但是因为结像足够凝聚,可以让乐器群沿着纵深的方向一排一排从背景中凸显出来,层次感特别出色。所以哪怕是大编制古典听来,仍然是留有尺度不会混乱。我尝试了一下拿掉POWERMAN电源,整体的风格是没有变化的,但是能量和密度上,会有明显的差别。

听完方程式驱动的结果,我对TwinPulse的声音有了一个比较整体的印象,那么接下来出场的就是金波的GAX耳放,和方程式一样作为国内*级耳放之一的GAX,在我的系统上承担着很重的任务,它不但是我的主力耳放,更作为平衡输出的前级,兼顾有源音箱系统的聆听和使用。GAX是一款声音能量呈现金字塔分布的机器,无论是作为耳放还是前级,其声音底盘都是非常扎实的,比起方程式,GAX的中低频会显得少点线条但更加宽松,听感上更加慵懒轻松,配合小口径有源音箱可以耐听到24小时不关机,那么当它搭配上声音同样是金字塔分布的Twin Pulse,会擦出怎样的火花?

在聆听之前,我以为这套系统最大的特点会是:稳。但是这句话只说对了一半,在THETA+SAGRA这套音源上,确实是四平八稳像太极拳一样,容错率极高,各种类型的音乐都重播得不错。但是这样一板一眼的声线就是门门功课85分的表现,对于重口味爱好者来说,可能就是不够味了。于是我把前端改成Chord,立刻画风就不一样了,和前文一样,如果用一个词去形容Twin Pulse的表现,那就是:动态。选择的曲目是EMI出品的切利比达克指挥慕尼黑演奏布鲁克纳第八交响曲,我很喜欢布八,但是很少在耳机系统上聆听,哪怕是1266phi,因为布鲁克纳作品中既蕴藏着在神性下谦卑的含蓄,也包括各种呢喃自语累积到最后的爆发,感情上的张力十足在音响性上是对器材最严酷的拷问。更换了前端和发动机GAX的Twin Pulse,在挑战布八的表现上,可以说完美应验了前文Andrea Ricci老头自己对于歌剧院的体验,既要重现最细微的低语,也要承载最热烈的狂暴,整个作品动态范围极大,Twin Pulse也是仗着双单元分担负荷的设计和GAX充沛的能量供给,让我在欣赏起伏最大的桥段时,可以捏着一把汗平安度过。

然而,即便是这样,我依旧不推荐这个耳机用来欣赏布八这样的大编制大动态作品,因为虽然说动态表现上,Twin Pulse有惊无险地过关了,但是它本身依旧是一个偏重于近场聆听的耳机,在多配器交替出现的乐章,虽然你可以分辨层次,但是整体来看,这样螺蛳壳里做道场的聆听体验有些太累了,相似价位我还是选择1266去应付大编制的音乐,靡靡之音和器乐独奏或者室内乐交给Twin Pulse倒是妥妥。同时在尝试中自己也能感受到,虽然方程式完全体在驱动Twin Pulse的时候,结像、筋骨和通透度要好于GAX,但是GAX在中低频的厚度和爆棚的控制力上毫不逊色,可以说两者都是各自价位上音乐性和音响性结合紧密的优质之选,但考虑到两者将近3倍身价,我还是想说,一方面GAX在万元级别耳放上确实拥有难以撼动的地位,颇有性价比;另一方面,以上对比的差异也源于Andrea Ricci老头对于Twin Pulse驱动性的一再优化。

为什么我会在这里提及性价比这三个字?因为最后出场的铁三角HA5050h耳放明显并不是走性价比路线的产品。严格来说它是一台一体机,但是更多时候我还是拿它当做纯耳放。HA5050h的设计初衷是尽可能通吃市面上常见阻抗的耳机,但是实际使用中,伺候高阻耳机和大部分平板耳机,用HA5050h驱动并不出彩,但是遇到各类中低阻耳机,HA5050h几乎可以说是最佳解决方案了,最后请它压轴驱动,也是想看看在官宣的方程式耳放之外,Twin Pulse还有没有其他潜力可挖,参考了GAX的搭配,此时前端为走信息量和动态路线的Chord西装。

一开声,HA5050h确实无愧于全村人的希望,在0或者32的输出阻抗口下表现都非常出色,同样用一个词去归纳就是:音色。因为前面有方程式和GAX的描述做铺垫,所以这里简单阐述一下就是:HA5050h驱动Twin Pulse,拥有比方程式更细腻的结像,更浓郁的情调(胆机的天生优势)以及不相上下的信息量,但是动态和能量感是三台耳放中最弱的。好在Twin Pulse自身底气充沛,所以即便HA5050h在低频量感上稍有妥协,耳机本身在动态方面也能补回来很多。最吸引我的是这个组合的音色,精致而撩人。因此我也大胆猜想一下,当Twin Pulse遇到其他中高端的胆机耳放,其效果一定不俗。

综合来说,三台耳放,用TwinPulse听来,都能忠实还原出每台机器各自的取向和擅长。反过来说,三台耳放也是从各自的角度让我们对杜林之声这个新兴HiEnd耳机品牌有了更深的认知。当下的高端耳机市场,大部分都是平板和静电的天下,动圈这块,印象里只有Focal的大乌和德国极致为数不多的一些型号,此时,杜林之声Twin Pulse的加入,会不会改变现有的一些格局?我不知道,但是会继续保持关注。随着杜林之声品牌以及旗下其他产品在国内的落地生根和普及,相信时间会给我们答案。

本来写到上面就打算结束了,本次不仅有此次作为试音的梅耶领衔莫扎特单簧管八重奏和切利指挥的布八,更有一张Twin Pulse的照片,照片中间带着耳机的那个爱唱爱跳爱RAP爱篮球且练习时长两年半的学员,好像叫大卫.罗宾逊吧,反正不姓蔡(笑)。