AB对比嘿喽GT1-Plus和QCY T5两款真无线耳机

2019-12-19 11:47:52 25点赞 20收藏 15评论

创作立场声明:本次AB对比的产品是个人出资购买,内容均为个人主观感受,本文中出现的各类问题可能是个例,也可能是通病,如有失偏颇,敬请谅解!

购买理由

其实一直没有下定决心买一款真无线蓝牙耳机,主要原因还是觉得没(wǒ)啥(méi)必(yǒu)要(qián),另外觉得真无线蓝牙耳机受限于身材,不会有什么太好的音质,不想花冤枉钱。奈何最近大妈上百元上下的产品优惠爆料层出不穷,在看了很多值友的开箱及评测后,我这个中年大叔也动了春心,打算花个百十来块追个潮流。AB对比嘿喽GT1-Plus和QCY T5两款真无线耳机

考虑过的耳机有:QCY家族的T1,理由是便宜,看了值友的评价,还算过得去;

QCY家族的T1X,理由是高通芯片,支持APTX;

QCY家族的T5,理由是主打低延迟,看过值友评测,貌似音质还过得去。

嘿喽GT1-Plus,理由是高通芯片,支持APTX,貌似还是米家生态链的,本人虽然不是miboy,但是家里确实很多小米家族的东西(全家人的手机、米家扫地机器人、小爱音箱、米家洗手机、小米手环、体重秤、智能插座等等),觉得小米或者米家生态链的东西想要多拔尖儿不太现实,但性价比还是可以的。

在参考了大量值友的评价和测评,最终选择了QCY的T5和嘿喽GT1-Plus,没选T1X的原因是他比嘿喽贵AB对比嘿喽GT1-Plus和QCY T5两款真无线耳机 ,并且还有值友反映断联问题。也就有了这次的T5与GT1-Plus的AB对比。

事先向各位看官说明,两个耳机都是我自费购买的,价格就是大家能看到的日常爆料价,看到有人84到手,心中真是万马奔腾啊。我本人也不是音乐发烧友,另外音质这个东西太过玄学,所以我对音质的对比只代表我个人感受,想要追求音质的童鞋请选择有线耳机或非tws类蓝牙耳机。

外观展示

我一直认为一个产品的外包装在一定程度上体现了厂家的实力和对这款产品的重视程度,包装的精美可以让使用者在体验产品之前就产生一定好感。

带着膜的两位选手带着膜的两位选手

可以看到两位选手的体型还是很接近的,外包装都有塑封,嘿喽还特意注明了自己是高通芯片支持APTX这一卖点。

AB对比嘿喽GT1-Plus和QCY T5两款真无线耳机

左边是QCY T5,右边是嘿喽GT1-Plus左边是QCY T5,右边是嘿喽GT1-Plus

背面的内容也都相差无几,都是用中英文标注的耳机名称、充电时间、续航时间等参数,区别是嘿喽标明了盒子里有哪些东西,而QCY多了个正品验证及官网和教学视频的二维码,有教学视频当然比看说明书要方便的多,给QCY点赞AB对比嘿喽GT1-Plus和QCY T5两款真无线耳机 。但是在包装的侧面,嘿喽全面秒杀了QCY,将自己的特性全部标注了出来。

外包装上嘿喽继承了米家的优良传统,更会宣传自己。

脱掉外衣的两位选手脱掉外衣的两位选手

在脱下外衣后,两位选手出现了明显的不同,QCY的白色坑纸无论是从视觉上还是手感上都比嘿喽的黑色坑纸差了一档,满满的廉价感。

庐山真面目庐山真面目

AB对比嘿喽GT1-Plus和QCY T5两款真无线耳机

打开盒子,里面的布局两位选手基本一样,充电盒在黑色海绵的保护下躺在上面,下面是充电线、耳塞套和说明书。配置都是一样一样儿的,一根数据线带着两幅耳塞套,再算上耳机上的一共是大、中、小三副耳塞套。

因为耳机造型的差异,QCY的电池盒要比嘿喽大一些,也更加方正,这也给T5选手提供了更好的续航能力。做工上两位可以说难分胜负,都是磨砂质感的塑料,不会成为指纹收集器,但是塑料感真的是爆棚,用指甲就可以在上面划出你想要的线条AB对比嘿喽GT1-Plus和QCY T5两款真无线耳机 ,都是micro-USB的充电口,意味着需要多带一根线,虽然给的线很短。通过开合电池盒对比,QCY的磁力明显要比嘿喽强不少,在电池仓打到最大开合度的时候,嘿喽的盖子有一定的阻尼感,QCY则没有,会显得比较廉价。

终于露脸了终于露脸了

AB对比嘿喽GT1-Plus和QCY T5两款真无线耳机

打开两位选手的电池盒,可以看到两位选手选择的都是磨砂质感的黑色外衣,嘿喽的电池盒上明显标识出了左右,而QCY把这个标识放在了耳机下面,难免会给初次使用的人造成困扰。

两位选手都能通过灯光来表达自己的心情,QCY是红绿两个灯,而嘿喽只有白灯,不知道大家是否注意到QCY电池仓上盖边缘处的白色缺口,应该是品控问题,想想价格,我忍了。

使用感受

下面两位选手准备真枪实弹的较量一下了,我将使用红米K20 PRO尊享版来考验一下二位选手的实力,对,就是拼夕夕2499的那班车AB对比嘿喽GT1-Plus和QCY T5两款真无线耳机

初次使用篇

首先是QCY的T5同学,当你第一次把他拿出电池仓的时候,他身上的信号灯会红绿交替闪烁以提醒你和他配对儿,不对,是提醒你拿出手机和他进行蓝牙配对AB对比嘿喽GT1-Plus和QCY T5两款真无线耳机 。在完成配对后,MIUI会提示是否启用ACC模式,选择是就会显示成acc了。然后是嘿喽的GT1-Plus同学,第一次出仓时是白灯闪烁,和QCY不同的是,嘿喽的耳机充电触电上有绝缘贴纸,细节挺到位的,完成配对后,因为K20PRO支持APTX模式,蓝牙信息这里就显示了APTX了。

佩戴篇

两个耳机类型不同,佩戴的方式也不一样,仅以我个人的耳朵构造来说,QCY佩戴起来更舒服,真空感和听诊器效应比嘿喽小很多,嘿喽戴起来两个耳朵闷闷的,感觉很真空,可能是我不太适合这种豌豆造型的耳机。

单双耳切换篇

两位选手都可以自由切换单双耳模式,放进电池仓会很快断开,拿出来也会很快连接上,比较方便。

触控篇

两款耳机采用的都是触控方案,只是操作方式有些不同,分别通过不同的触控方式可以实现播放/暂停、切歌、接听/挂断电话、开关机、开启语音助手(小米可以开启小爱同学)等功能。通过我多次测试,QCY的触控明显没有嘿喽灵敏,QCY的触控时好时坏,那次拿出来怎么都按不到,这次拿出来怎么按怎么有,实在是捉摸不透,嘿喽就比较稳定,可以到80%的成功率,当然不排除我摸的位置不对,但是一个耳机就这么大点儿,我也不知道摸哪里好了。关于误触,每次佩戴或者调整我都是捏着耳机两侧,基本上不会误触,有个潜49作为睡眠塞,所以躺在床上会不会导致误触我也没有试过。

通话功能篇

在较为安静的环境下,两位选手都能够完成通话任务,就是对方会感觉声音较平时有些远,都不如直接使用电话的效果好。微信语音QCY比嘿喽强很多,嘿喽会有电流干扰的声音。在嘈杂的环境下(早上送孩子去幼儿园、中午去食堂打饭),QCY可以完成基本通话,而嘿喽直接扑街,个人觉得很可能是QCY的造型导致他的通话效果要好于嘿喽。

延迟篇

因为我不怎么玩游戏,所以吃鸡和农药是没法为大家测试了,我使用了优酷和爱奇艺app播放视频,QCY在优酷上会有明显的延迟,音画不同步,就算开启低延迟模式也能感觉到延迟,在爱奇艺上则没有延迟。嘿喽在两款APP上都感觉不到延迟,应该是APP优化的问题。

在播放本地视频的时候,两位选手都出现了明显的延迟,所以如果你看的大多是本地视频,还是选择有线耳机比较舒服,音画不同步总是有点不舒服。

音质(玄学)篇

音质是一个很个体的感受,每个人对声音的要求不一样,喜好也不一样,而且这个价位讨论音质其实有点苛求了,贵的耳机追求的是HIFI,追求的是完美的还原声音,对于百元级别的耳机还是在这里讨论一下听感就好了,就是听起来感觉好不好。

我在手机上分别播放了无损格式的加州旅馆和渡口,虽然QCY只支持ACC,嘿喽支持APTX,但是听感上QCY确实比嘿喽要讨喜,QCY的声场要比嘿喽大一些,低频量要比嘿喽强不少,调音比较适合听流行类或者动次打次的类型,嘿喽就像是9500,有点白开水,但又没有9500那种声场,感觉乐器都挤在了一起。就像是一个在听立体声, 一个在听单声道。

所以不得不说硬件是一方面,调音是决定一个耳机好不好听的另一个方面。但是我买的这个QCY有个致命缺点,不知道是品控问题还是通病,QCY在工作的时候有很明显的底噪,待机状态下没有底噪,播放的时候就会很明显的听到,暂停播放1-2秒又能明显感觉到底噪消失。虽然不追求音质,但是这底噪真的让我无法接受,所以尽管QCY佩戴比嘿喽舒服,听感比嘿喽好,续航比嘿喽长,我还是接受不了。

最后总结一下两位选手的优缺点:

QCY T5 优点:1、佩戴舒适,听诊器效应小。 缺点:1、底噪明显。

2、续航时间长。 2、触控诡异,总是失灵。

3、听感好,低频足。

嘿喽GT1-Plus 优点:1、基本上感觉不到底噪。 缺点:1、佩戴比较难受,真空感很强,听诊器效果明显。

2、触控灵敏。 2、听感一般,不讨喜。

3、通话功能弱,麦克风降噪能力差。

从这两款耳机对比可以看出,如果重视通话功能、在意听诊器效应的可以选择QCY,在乎底噪的可以选择嘿喽,在不在乎底噪且想要听得舒服一点的可以选择QCY。如果只从产品本身来看,QCY T5是一款成功的产品,其主打的低延迟确实比较有效,仿苹果的造型也为他提供了长续航和较为优秀的通话能力,而嘿喽GT1-Plus并没有把高通aptx的卖点展现出来,有更好的底子却出不来更好的声音,确实需要厂商反思。

以上都是个人主观感受,一家之言,不喜轻拍。

HAYLOU 嘿喽 S30 耳罩式头戴式动圈主动降噪蓝牙耳机

HAYLOU 嘿喽 BC01 骨传导蓝牙耳机

HAYLOU 嘿喽 BC01 骨传导蓝牙耳机

嘿喽(Haylou)PurFree LITE 真骨传导蓝牙耳机 开放式钛丝运动跑步耳机 头戴式户外骑行通话防水 薄雾紫

HAYLOU 嘿喽 W1 入耳式真无线圈铁降噪蓝牙耳机

HAYLOU 嘿喽 W1 入耳式真无线圈铁降噪蓝牙耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

• 其实测延迟的话,打开键盘提示音就行了,不用下游戏

还真没想到这个方法,主要是手机键盘从来没开过提示音 [皱眉]

• 刚刚我用了t5一个月了没底噪,就是感觉佩戴不好,很容易松动,有没必要买个gt1试试楼主?

我觉得t5比gt1p佩戴要舒服,当然每个人耳洞不一样,gt1p的豌豆造型确实能保证耳机是镶嵌在耳朵里的,但是没底噪的t5确实比gt1p要强很多,通话秒杀

就是可惜t5不支持tws+

• 听个响系列看来还是qcy性价比高啊

是啊,前提是你忍受的了那底噪

• 哥,你晚发了一天,昨天刚下单了黑喽,要不再来个t5亲身比较一下

我觉得要是对通话要求不高其实没必要t5的,对于常年耳鸣的我来说,那底噪都太烦人了

• 通话效果嗨喽不行吗,之前那个想换就是打电话,对方总说听不清我说话

跟t5比差很多,毕竟结构占了很大优势,安静环境下还凑合能用,嘈杂环境得把gt1p在耳朵上转个方向,让mic偏向嘴巴,都无法保证通话质量,不像t5轻轻转动一个小角度对准嘴的方向就可以了

我的t5骑车时候完全无法通话,风噪太大了,对方都听不见我说什么,还是airpods通话效果好,同样情况下通话不受影响

• 很好的把我正纠结的两款对比了,感谢 [高兴]

• 同款至尊大魔王和耳机 [高兴]