2022-04-09 18:21:47 5点赞 2收藏 4评论

前言

这两个耳机都是两百元内半入耳式耳机,soundpeats trueair2(以下简称sp)出的比较早,是我一年前于京东169元自费购买,oppo enco air2(以下简称op)是我近期于京东149元自费购买,因为我本人戴不习惯入耳式耳机,因此对性价比高的半入耳情有独钟,我将从外观、做工、佩戴舒适度、音质、连接稳定性、延迟、通话、续航等方面对这两款耳机进行简单对比评测,为对这两个耳机感兴趣的值友提供参考。因为耳机评测特别是音质方面具有很强主观性,如与各位值友意见相左,以你为准!

一、外观

SP的充电仓采用塑料磨砂材质,像个电饭煲一样,打开后可以直接看到两个耳机平躺在仓里,耳机也是塑料磨砂材质,可以轻易取出。舱内三个彩色指示灯,分别对应充电仓电量和两个耳机电量,可以比较直观显示出当前各部分电量是否充足。佩戴的时候耳机上的灯也会变成白色。

SoundPEATS trueair2SoundPEATS trueair2

充电仓上盖全部打开后有一定阻尼,关闭时有磁吸,充电口虽然是type-c,也有指示灯,但是这个位置设计在侧面偏左的位置,真是逼死强迫症。指示灯在充电时亮起,充满后熄灭。SP原厂附送一条充电线,要比OPPO良心的多。

逼死强迫症的充电口逼死强迫症的充电口

充电状态充电状态

OP的充电仓比较圆润,像是一块鹅卵石,上盖为半透明材质,整体为磨砂塑料,打开后可以看到类似airpods设计,两个耳机立在充电仓里,因为采用类似airpods的亮面塑料材质,所以从充电仓中取出比较费劲。

整体只有充电仓有一个指示灯,充电时是黄色,充满变成绿色。充电仓开盖手感是相比SP更接近airpods那种,无论打开还是关闭都比较有质感,充电口也是type-c的,位置就放的比较正。但是原厂连根线都不送,虽然前段时间搞活动送线,但毕竟不是附在包装里的,比较抠门。oppo enco air2对比soundpeats trueair2

二、做工

两款耳机的合模线都比较明显,相比之下OP比SP要好一些,但都无法避免长时间使用合模线处变脏的情况。整体上OP是要比SP精致一些的。因为外形设计的原因,OP的电池仓握在手里要比SP的舒服很多。SP耳机的触控点在耳机LOGO处,OP专门在耳机上设计了一个小平面来区分触控点。

上面是SP下面的是OP上面是SP下面的是OP

三、佩戴舒适性

两款耳机都是半入耳式设计,佩戴舒适度天生就比入耳式的要好,可能是因为SP采用了更大的单元(14.2mm),所以外观更大,且“尾巴”更长一点,佩戴起来异物感相比OP要更明显一些。SP佩戴起来更像是airpods。不过这两款都属于久戴不累的耳机。

四、音质

先说在前面:音质是个比较玄学的东西,每个人对声音的追求也不一样,特别是蓝牙耳机受限于先天不足,对音质的追求也不能太高(没有底噪就算是不错了)oppo enco air2对比soundpeats trueair2 。对比两款耳机时我分别使用了安卓手机和苹果手机,音乐播放软件都是apple music,音源选择的都是无损。

当初买SP的时候就是被品牌所宣传的好音质所打动,在B站上听了多耳机对比后,觉得应该比较不错就下手了,事实证明SP的这款耳机音质确实还可以,因为采用的是高通3040芯片,所以支持aptX,在连接安卓手机(高通soc)的时候可以自动切换到aptX模式,在该模式下试听老鹰的加州招待所现场版、蔡大妈的渡口和被遗忘的时光,能够明显感到这款耳机解析力不错,声场也足够大,人声相比OP更加空灵,低频适中,更适合听人声。

OP在安卓端可以支持自家的欢律APP,能够实现自定义操控和调音选择。但貌似用的是恒玄芯片,不支持aptX,连接安卓手机后为ACC模式,在默认原声调音的情况下,加州招待所前奏声场明显不如SP大,乐器的数码味也比较大,特别是吉他听起来明显不如SP真实,SP是能让听者感受到拨弄琴弦的,后面的鼓声无论是低频量还是下潜的程度都要比SP强一些,听蔡大妈时感觉人声要比SP更加靠前。

总的来说,这两款耳机的音质在200元档来说是非常能打的,只是各自的风格不太一样,OP更适合听一些动次打次风格的音乐,SP初听之下没有OP更讨好耳朵,但素质绝对比OP要高,当然也可能是aptX和ACC的差距,因为我换成iphone作为播放源后两款耳机的差距并没有安卓设备上那么明显。oppo enco air2对比soundpeats trueair2

五、连接稳定性

SP需要把耳机拿出充电仓才能连接上手机,而OP更像是airpods,只要打开充电仓的上盖就会自动连接手机。两款耳机都支持蓝牙5.2,我没有距离太远使用,在家简单测试了下,隔了两个屋子播放音乐也没有出现断断续续的情况,通话也都没有杂音,OP我使用的时间还短,暂时没有出现断连等情况,SP我用了1年也没有出现过断连,还是比较稳定的。

六、延迟

两款耳机在打字的时候都可以感觉到轻微的延迟,SP的情况要比OP好一些,可以忽略不计,看视频时可能因为视频APP有延迟修正,都能做到基本无感,因为我不玩和平精英等射击类游戏,无法测试该项延迟,但在英雄联盟手游中两款耳机表现都很不错。

七、通话

在打电话时SP和OP的听筒表现和播放音乐时正好相反,SP可以感觉到人声离你很近,声音比较清晰,但是OP就感觉人声里的很远,在嘈杂环境中听得不如SP清晰。

在通话降噪方面又反了过来,SP的mic降噪反而不如OP好。所以在嘈杂环境中就变成了一个耳机听得清说的不太清,一个耳机说的清听得不太清。oppo enco air2对比soundpeats trueair2

八、续航

两款耳机都可以做到单次续航4小时左右,配合充电仓,一般用个三四天还是没问题的,在充电速度上也都差不多,可能是因为OP充电仓要大一些的原因,可以为耳机提供更多的充电次数。

九、总结

综上所述,这两款耳机都可以满足追求一定音质的半入耳爱好者需求,在入耳降噪当道的如今,一款质优价廉的半入耳显得更加珍贵,希望我的评测能给各位值友提供一些参考。