人生茫茫,终有归处-叶问4终结篇观后感(有剧透)

2019-12-21 19:16:38 47点赞 42收藏 87评论

十多年前,提及“叶问”二字,还是一脸茫然,直到甄子丹联手叶伟信,把这位咏春宗师的形象搬上了大银幕,从此,“李小龙的师父”和“我要打十个”,成了这位武学宗师的标签。

人生茫茫,终有归处-叶问4终结篇观后感(有剧透)

光阴如梭,距离2008年拍摄上映第一部叶问开始,到昨天进影院看完这篇终结篇,转眼已经过去十一年。如今就如同叶伟信的采访中说的那样,这个人物已经在甄子丹身上留下深深印记,只需看着他穿上长衫,就仿佛见到了我们心目中那位熟悉的“问哥”。

人生茫茫,终有归处-叶问4终结篇观后感(有剧透)

他有没有打过十个,有没有出过国,有没有打进海军陆战队......这些都不重要,重要的是,叶问系列,打造了一个新的武学宗师形象,这位咏春拳宗师,跟霍元甲,黄飞鸿都不一样,他是一个南方的传统中国男人,隐忍,克制,谦虚,低调,淡泊。你可以把所有形容不显山露水的词语用在这个男人身上,他的武学精神代表了中国儒家的思想,“叶问”系列一直表现的都是“武为止戈”的这个主旨,是以前李连杰版“霍元甲”主题歌中,方文山给周董就写过“止干戈 我辈尚武德”中的那个境界。

人生茫茫,终有归处-叶问4终结篇观后感(有剧透)

叶问之所以受到大家的欢迎,除了拳脚利落身手了得之外,更难得的是,这位宗师跟其他的大英雄大武术家相比,显得那么朴素和平易近人。他仿佛就是你的邻居一般,亲切,礼貌,很少大声说话。不像其他有一身好本领的高手们,难免都会有点跳脱。而叶问看着是那么的平常,在他雨点般的拳头还没施展出来的时候,他就是一个普通的南方男人,安静,低调,甚至也跟我们普通老百姓一样,有着跟儿子没法好好沟通的烦恼。这位功夫大师,不同于其他高手的强势,他也会生病,他也会落魄,第一部中日军攻破城池,载满了士兵的卡车从他身边开过,他也只能侧身低头让过,虽然大家都看到他捏紧了的拳头。

人生茫茫,终有归处-叶问4终结篇观后感(有剧透)

人生就是这样,你以为是可以劈波斩浪傲立山头,却没看到风雨飘摇之际的落魄失意。

人生茫茫,终有归处-叶问4终结篇观后感(有剧透)

所以第四部一开始,叶问就面临了癌症的威胁。也告诉大家,英雄也终究是个普通人,他也是一个普通丈夫,一个普通父亲,他会老,会生病,也终将会告别。这个系列经过了十多年的打磨,这次是真的要跟大家说再见了。

前半段的镜头,给了很多甄子丹的脸部特写。这一回化妆师的工作应该是比较轻松的,妆容的特点一眼看着目的就是让丹哥的眼角皱纹和腮帮子显得更松弛一点,甚至还有略带花白的鬓角。他老了,经过了十年,这个银幕上的一代宗师,到了看着亡妻的遗照呆呆的出神,仿佛说着:“永成,我们很快就会团聚了”的时候,那句委婉推辞徒孙的“maybe I have no time”都听来让人鼻子一酸。

人生茫茫,终有归处-叶问4终结篇观后感(有剧透)

这个基调一直在打磨着,从细节入手,描述即使受到了癌症的威胁,依旧改不掉抽烟习惯的叶问,咳嗽显示了他的软弱,然而就是这样的一副身板,却能在跟海军陆战队高手的重击下,一次次爬起来。这可能就是叶问的魅力,他看着不健壮,也不霸道,但是他的淡定从容,带来了一种大宗师的气度,在他不健壮的身板下,那股子骄傲的精气神一直能支撑着他屹立不倒。

人生茫茫,终有归处-叶问4终结篇观后感(有剧透)

为什么要去打?”“因为遇到不公义的事情,我一定要站出来,这就是我们学武之人的初心。

听着好像有点大道理的样子么?不是的,后面他还加上了,这就跟你喜欢跳啦啦舞,是一个道理。

功夫到底是什么?是个人的修为还是攻击的手段?是个人的素养还是杀人的伎俩?这个命题可以说到很大,也可以简单的被理解为:就跟你喜欢跳舞,是一样的。

只有到了骨子里的热爱,才能达到这种境界。也只有这种热爱和风骨,才有了在关键时刻总能挺身而出的担当。

人生茫茫,终有归处-叶问4终结篇观后感(有剧透)

在被外国人误解“教武功是不是体操的一种?”也能淡然的一笑说:算是吧。这样的叶问,看起来似乎太好说话了。但是在受到中华总会质疑徒弟李小龙不该出书教外国人功夫的时候,这位看着很好说话的老好人,却寸步不让,因为他有他的原则。

人生茫茫,终有归处-叶问4终结篇观后感(有剧透)

这就是点点滴滴通过细节刻画,和很多小桥段的对白,构建出来的一个饱满的人物形象。虽然从第一部到第三部,总体质量有起起落落,但是到这一部四的终结,可说是画上了圆满的句号。这个形象的打磨就好像片中,随手一转的圆桌,把一杯茶稳稳当当的刚好转到你的面前,看着十分随意,其实却是火候把握到无比精准的体现。

至于剧情,从第一部开始,“叶问打外国人”就成了必用剧本。所以很多影迷笑称叶问就是在宣扬爱国主义教育。第二部中有了跟洪金宝的圆桌对打,第三部加入了跟张天志的对决,第四部则是吴樾版的太极高手,整个系列都是这个调子,先是跟国人高手过招,再出手打败外国人,先抑后扬的剧本第二部看着还行,到后来难免就会失去新鲜感。

人生茫茫,终有归处-叶问4终结篇观后感(有剧透)

但是这个系列的成功就是十多年以来,秉承的基调始终都没变,叶问还是那个“人不狠,话也不多”的形象。八爷袁和平的动作设计既然拳拳到肉,钢丝绳再不容易找到的特技背后,拳脚带来的风声,骨头的断裂声让观众更加热血上涌。精彩的打戏,配合一贯水准的文戏,呼应长期以来一直打造的形象,才有了这个成功画上结尾的句号。

人生茫茫,终有归处-叶问4终结篇观后感(有剧透)

十年过后,进影院看叶问,成了一种情怀。如今大幕落下,甄子丹版的叶问终于成了影片最后的遗像。在如今功夫片越来越弱势的大环境下,不同于梁朝伟版的“一代宗师”中塑造的叶问,以及黄秋生,杜宇航跑龙套似的过了扮演叶问的瘾。甄子丹演这个人物演了十多年,他摸爬滚打动作片这么多年,只有叶问这个角色,才算是他的真正成功之作,也是留在人们心里最经典的银幕形象。现实中的叶问到底是怎样的人,我们不用知晓。甄子丹已经把一个带有他独有的明显的个人风格的叶问,深深的塑造在每个人的心里。

片头的“完结篇”字样边的一滴红色的血慢慢渗开,沉重扑面而来,到了片尾段,跟“第一滴血”系列一样,兰博有闪回,叶问系列当然也有,那些第一部到第三部中曾经的刀光剑影,拳来腿往,随着时光的变幻,和那个木人桩一样,渐渐陈旧老去。

人生茫茫,终有归处-叶问4终结篇观后感(有剧透)

我打一次,你拍下来”。英雄在知道自己不久于人世的时候,却清楚的明白,需要留给后人们什么东西。叶问系列,由同样姓叶的导演拍摄,一拍拍了十年,经历无数风雨,故事也许早就缺乏新意,但是对这个人物的用心刻画却始终如一,这也就是值得我们再进影院,跟心中那个亲切的叶问说再见的理由所在。

人生茫茫,终归一处。一代宗师,如今落幕。即使故事真实性上都有待考究,但是还是值得所有对功夫片热爱的粉丝们,对着子丹版的叶问说一声:大师,再见。

(观影中的几个有意思的地方:

1 王家卫和梁朝伟版本的一代宗师中,出现的女高手“八卦掌”,这次在叶问4中也有出现,就是那个被空手道打败的中国女高手。

2 隔着几栋楼都看不到对面的桥段中,叶问看着对面大楼的“疑似裸女”淡淡的说,都是看得到的,全场发出一场笑声。

3 最后击中喉头,绝杀士官时,影院居然响起零落掌声。)

人生茫茫,终有归处-叶问4终结篇观后感(有剧透)

最后,感谢大家的观看,欢迎在评论区讨论你心目中的叶问,我是爱你们的葡萄,下次再见~~~

人生茫茫,终有归处-叶问4终结篇观后感(有剧透)

小编注:本文作者@葡萄说话是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:@葡萄说说话(https://weibo.com/u/1962348397) 扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

• 很不错,这么多年过去了,这一系列也算画上了一个句号

是的,算是圆满落幕。

• 这里面,除了第一部强调了对手在他国的强大。后面几部,像这部三个门派高手车轮战打不过一个空手道教练,好几个门派高手联手打不过一个士官长,后面毫发无损打爆太极高手。对中国别派武功贬低的是一无是处,对外国人和外国搏击术是一味的吹捧。骨子里的透着的。。。。 [黑线]

然而现实就是传武的确不堪一击

我的意思不是传统武术行不行,而且这片子表达了,我咏春打遍天下无敌手,其它传统武术都是花架子 [尴尬]

• 今天看了 很喜欢 推荐 值得票价 而且育人 动作片很好看

嗯,动作片能拍成这样很不错了,在第三部开始走下坡路的时候,及时用4来了个上扬曲线的结束,甚好。

• 老爷子得癌症了,不然还能打几年

其实后来去世的时候已经很老了,没有影片中子丹扮演的那么年轻。

• 坚持一点个人看法,杀破狼1才是甄子丹做好的电影 [大囧]

破军立命,为兵必劫。杀破狼是好电影,但是这个警察的角色毕竟只被描述了一次,远没有描述叶问这个角色长达十年,慢工出细活,小火慢炖出来了高汤的味道,这是杀破狼所没能体现的。

• 好看的动作片越来越少了,能拍动作片的人也是,必须支持一下 [哭泣]

真的是看一部少一部了。

能拍的还是有的,张晋,安志杰,吴樾都能拍,***还是能找到的

• 写得真棒👍 厉害了

多谢认可,谢谢打赏的银子~~

• 黄飞鸿才是甄子丹最好的作品,虽然只是个配角

铁马骝里的黄麒英也不错 [高兴]

那场打戏真的是超经典啊

• 是咯,为啥会有掌声呢。。。感觉在看了爱国教育片

也不能这么说,可能是那些观众觉得打得精彩,打得过瘾吧。

• 看过印象深的女孩下跪求移民局长官 长官看叶问的表情 …

那一跪的时候,长官看的不是女孩她爹么?还是你说的是另外一个场景?

记错了 是他爹 吴越那个演员

• 文章写得声情并茂,确实是难得一见的好文章。有一处纠正一下,与空手道打的那个女师傅用的是形意拳,而不是八卦掌。

谢指出,其实原文的意思是说那位女师傅在梁朝伟版本的一代宗师里,扮演的是八卦掌高手的意思,可能表达的不够清楚。 [高兴]

• 第一部里面打木人桩是对咏春的爱。 第二部打木人桩是对龙卷风的恨。 第三部打木人桩是对张永成的愧疚。 第四部打木人桩是对咏春的不舍!

• 我宁可看徐晓东的直播。也不想再被爱国主义情节洗脑了。

• 好看,先是以暴制暴,最终升华为以武止戈,境界。爱国教育宣传得好,让你爱的是国家民族无关政党,民族自尊都丢了的话这人还不如不活,杀即可。

• 我可以把这个电影理解成,我天朝痛打美帝么?

• 其实做人最重要的是有自信,到哪里都一样。

其实国外的月亮也不是特别圆

the wall won't fight back, but I will.

• 一不小心就十年了阿,一代黄金动作演员都老了也陆续封山,吴京张晋也都45了,吴樾43,动作片界的显眼小鲜肉尚未出现唉~~

动作片里小鲜肉有彭于晏啊,一身肉,样子还不错。

彭于晏其他各方面条件都不错,唯独感觉的台词还是不行,口音很重,很出戏。《邪不压正》里就很明显。演现代,高科技一点动作片应该不错《类似碟中谍》,但是演古装或者民国之类的不行,很出戏。

• 也改完结了,不然一个单人的传记电影做了4部,很容易烂尾的。
    如果电影人牛🍺,那就学漫威一样,也来个功夫宇宙,再出一点功夫大神个人传记,然后联动一下。
    PS:就像《钢铁侠1》出之前,我不知道钢铁侠的存在一样。《叶问》出之前,我也真不知道叶问何许人也。所以搞个“功夫宇宙”,多出一点不是很“大众”的功夫人传记,我觉得不错。

很难 漫威大约半个世纪的积累 设定 角色构建 我们目前应该没那么多设定可以用

• 不会去看....

• 求继续拍下去啊,下一部我想看问哥大战奥特曼啊!

《叶问4:李小龙前传》