上挑眼型会更显老吗?杨丞琳和张雨绮示范了2条不同路线

2019-09-19 19:29:53 69点赞 144收藏 41评论

- 眼型审美 -

今天来聊大家很关心的一个显老特征——上挑眼。

这个特征很多女生都不太喜欢,因为这种眼型在很多人的印象里容易显凶显成熟。典型的上挑眼代表张雨绮,一直以来也是气场御姐的形象,一脸成熟的女性感:

上挑眼型会更显老吗?杨丞琳和张雨绮示范了2条不同路线

但我们今天要聊的另外一位主角,杨丞琳,她也是典型的上挑眼,但那么多年都给人很甜美可爱的感觉:

上挑眼型会更显老吗?杨丞琳和张雨绮示范了2条不同路线

那上挑眼真的「显老」吗,同样是上挑眼,为什么杨丞琳和张雨绮却走出了完全不同的风格路线?

今天的解析和上挑眼修饰对策,说不定能帮你解答不少疑惑。

上挑眼型会更显老吗?杨丞琳和张雨绮示范了2条不同路线

上挑眼在什么情况下,

反而是一种“显年轻特征?

在判断上挑眼的风格特点时,我们不能把它孤立起来看,还要结合脸型、比例和眼睛形态这几个要点。

杨丞琳的上挑眼,就为她的颜值“保鲜”加了很多分。

▍ 上挑眼反而会让这类脸型更有紧绷感

杨丞琳的颧骨不高,半侧面线条非常平缓流畅。皮肉也包裹得很好,整体是比较圆润的肉感脸:

上挑眼型会更显老吗?杨丞琳和张雨绮示范了2条不同路线

大S也是这样的肉感脸,但她的劣势在于眼睛太下垂了。年轻的时候还好,显清纯显无辜,一旦上了年纪,很容易拖累出一种疲态:

上挑眼型会更显老吗?杨丞琳和张雨绮示范了2条不同路线

大S的皮肉状态保养得其实很好,并没有松垮,但眼睛的走势却给整张脸带来了疲惫下垂的感觉。

而杨丞琳的眼睛是上挑的,把整个脸型的走势都往上抬起来了,就像做了超声刀热拉提似的,显得整个脸都紧绷饱满:

上挑眼型会更显老吗?杨丞琳和张雨绮示范了2条不同路线

试着把眼睛P成下垂眼,就会一下子显出松垮的老态。

还记得之前举例的女明星示例吗?哪都可以垮,但眼睛不能掉。

上挑眼型会更显老吗?杨丞琳和张雨绮示范了2条不同路线

上扬眼就好像是那关键的一口气,全凭它提着整张皮。

另外杨丞琳的眉形也搭配得很好,也是稍微上扬,同时眉眼距离也比较近,会让人感觉特别有神采:

上挑眼型会更显老吗?杨丞琳和张雨绮示范了2条不同路线

▍ 是否显老显成熟,关键还得看中庭

大家都知道中庭长度非常影响「成熟度」这个指标,短中庭显幼态,长中庭更成熟:

上挑眼型会更显老吗?杨丞琳和张雨绮示范了2条不同路线

但更重要的是中庭在三庭之中的比例,以及眼睛在中庭中所处的位置。

杨丞琳的脸型不长不短,三庭比例适中,而且眼睛的位置长得挺好的,眼睛下缘差不多能把中庭平分:

上挑眼型会更显老吗?杨丞琳和张雨绮示范了2条不同路线

而很多显成熟的脸型不仅是中庭长,而且眉眼距离短+眉眼位置比较高,更容易显老显成熟:

上挑眼型会更显老吗?杨丞琳和张雨绮示范了2条不同路线

眼睛位置越高,越容易显得鼻子长。

▍ 眼睛的线条与长宽比

离开线条论「上挑」或是「下垂」,都是耍流氓,因为我们的眼睛会自动修正,对形状更敏感。

很直观的例子,杨丞琳和刘玉玲,杨丞琳的眼睛更大更圆,刘玉玲的眼睛更细长,那么看上眼睑的弧度也会更小,更像直线:

上挑眼型会更显老吗?杨丞琳和张雨绮示范了2条不同路线

圆线条风格更暖,直线条风格明显更冷,气场更强,也会让人感觉更成熟。

而且圆眼睛的睑裂高度更大(也就是眼睛的纵向高度更大),长宽比更小;睑裂高度更小的眼睛,长宽比更大,看起来更接近矩形。

上挑眼型会更显老吗?杨丞琳和张雨绮示范了2条不同路线

杨丞琳的长宽比,视觉上看比较接近圆形。

这里再举一个圆眼睛的例子,高圆圆。她的眼睛走势也是上挑的,但我们平时不太感觉得到她是上挑眼,其实还是被她的圆线条给骗了:

上挑眼型会更显老吗?杨丞琳和张雨绮示范了2条不同路线

改成睑裂高度更短的眼睛,你会发现同样上挑的矩形,高度更小的那个矩形,看起来明显更上挑。

所以啊,上挑眼的这个「上挑」,只是眼型特征的其中一点,整体眼型还得看线条和长宽比,看完眼型还得看比例和脸型。

如果你的其他特征都指向年轻感时,上挑眼反而会产生让脸型看起来紧致的魔力。

那么言归正传,哪些人的上挑眼是真的会显成熟呢?

上挑眼型会更显老吗?杨丞琳和张雨绮示范了2条不同路线上挑眼型会更显老吗?杨丞琳和张雨绮示范了2条不同路线

同样是上挑眼,

为什么张雨绮更成熟?

之所以选张雨绮,是因为她的上挑眼真的太有特色了,而且从刚出道的时候就被说“成熟”,似乎从来没有“少女”期。

其实很多人的上挑眼显老与张雨绮一样,并不只是眼型的影响,还有脸型、比例等其他因素的配合。

▍ 高颧骨“挤”出来的上挑眼,成熟度更高

眼睛的走势很多时候也和眼窝骨骼有关,很多颧骨高的女生,眼窝也会被挤压出一种向上的走势,显得整个眼型都很上挑:

上挑眼型会更显老吗?杨丞琳和张雨绮示范了2条不同路线

我自己也有这样的问题,大家也可以对照看看。

高颧骨的影响还体现在脸型上,线条起伏变大,转折多,更硬朗尖锐。冷感更强,也就显得更加“大女人”:

上挑眼型会更显老吗?杨丞琳和张雨绮示范了2条不同路线

张雨绮的脸型也是有明显骨骼感的,成熟度本身就偏高:

上挑眼型会更显老吗?杨丞琳和张雨绮示范了2条不同路线

正面也可以感受到骨骼起伏,不同于杨丞琳的那种饱满感。

这样的骨骼感脸型再搭配上挑眼,就会显得气场更强。

▍ 比例依然是成熟度指向标

上面丁丁提到,长脸+长中庭才是显成熟的根本原因,此时再加上挑眼,才会显出攻击性。张雨绮就是中庭在三庭中占比偏高的:

上挑眼型会更显老吗?杨丞琳和张雨绮示范了2条不同路线

另外大家有没有发现,鼻子也会影响我们对比例的判断。鼻子细长并且人中不明显的人,看起来中庭会显得更长:

上挑眼型会更显老吗?杨丞琳和张雨绮示范了2条不同路线

梁洛施的鼻骨很细长,黄圣依的人中很长。

张雨绮的山根立体度也比较高,所以看起来整个鼻子很细长,从眉头开始就全是鼻子,而杨丞琳的鼻子山根处更塌,是从眼角开始的:

上挑眼型会更显老吗?杨丞琳和张雨绮示范了2条不同路线

这个就是视觉上的鼻子长度,视觉鼻子长度越长,视觉中庭也会越长。

▍ 内眼角和眼型也有影响

再就是张雨绮这极具辨识度的内眼角了,她的上眼睑前半部分的线条比起杨丞琳的更直,内眼角也更尖锐,眼头下勾:

上挑眼型会更显老吗?杨丞琳和张雨绮示范了2条不同路线

杨丞琳的眼睛线条圆,弧度大,看起来更柔和幼态。

眼型这个因素,也让张雨绮的上挑眼风格更冷,也更“大女人”了。

而跟张雨绮其他条件有点相似的金巧巧,也是上挑眼+长脸+长中庭,但她是圆眼睛,看起来就比较知性,年龄感没那么强:

上挑眼型会更显老吗?杨丞琳和张雨绮示范了2条不同路线

而且张雨绮不论在静态还是动态下,笑起来眼睛都是保持上挑的,这也让她看起来更精致、有些距离感:

上挑眼型会更显老吗?杨丞琳和张雨绮示范了2条不同路线

同样是上挑眼的杨丞琳和倪妮,笑起来眼睛半段线条会变平,甚至挤出向下的线条,看起来就会更有亲和力。

总而言之,虽然杨丞琳和张雨绮都是上挑眼,但眼型走势只是特征之一,更要结合全脸来判断它会不会显成熟。

上挑眼型会更显老吗?杨丞琳和张雨绮示范了2条不同路线

如果看下来,你发现自己就是张雨绮这种显成熟的上挑眼,那有没有什么方法可以减少这种年龄感呢?

显老上挑眼,

如何恰到好处地修饰?

▍ 改变眼皮形态

上面提到线条更圆的眼睛看起来更有亲和力,可以抵消上挑带来的成熟感。所以第一种方法就是改变眼睛的线条。

张雨绮就是这么做的。她在出道的时候还是单眼皮,这意味着眼型更窄更狭长,看起来就会更加上挑和显凶:

上挑眼型会更显老吗?杨丞琳和张雨绮示范了2条不同路线

后来变成双眼皮,睑裂高度变得更高,倾斜度看起来就没那么大了。上眼睑前半段变得相对更圆一些,也就没那么显凶:

上挑眼型会更显老吗?杨丞琳和张雨绮示范了2条不同路线

所以如果你的气质不适合发挥单眼皮的特色美,或者自己不喜欢这种强烈的攻击感,也可以尝试改变眼皮形态。

▍ 用眼妆技巧修饰眼型

如果你不打算改变眼型,可以用妆容来达到同样的目的。

比如画眼线的时候,不要像一般的手法画出微翘的效果,正确的做法是把眼线一直往下拉到眼角,然后平拉或者顺着圆弧往下画一点。

上挑眼型会更显老吗?杨丞琳和张雨绮示范了2条不同路线

那你可能也会好奇,可不可以学秀智、IU她们,把眼线继续往下拉长,画出类似下垂眼的效果呢?

上挑眼型会更显老吗?杨丞琳和张雨绮示范了2条不同路线

对于张雨绮这样的长脸+长中庭来说并不适合,因为脸型和比例已经决定了整体气质是比较成熟有气场的,搭配楚楚可怜的下垂眼会变得违和。

修饰得恰到好处」非常重要,把眼型画得更平,就已经能达到减龄效果了。

除了眼线之外,还可以利用眼影

上挑眼型会更显老吗?杨丞琳和张雨绮示范了2条不同路线

在下眼睑最外面的三分之一处晕染深色眼影,这样眼尾的重心会被拉低,看起来与眼头更水平。

▍ 找准装嫩和显老之间的平衡点

最后再来说说成熟上挑眼的风格定位吧。

之前张雨绮参加《心动的信号》,就用了特别少女风的造型:

上挑眼型会更显老吗?杨丞琳和张雨绮示范了2条不同路线

当时还有很多网友讨论,感觉太少女,好像有点奇怪。

眼睛的妆容是很好调整,但脸型和比例定好的基调很难改变,虽然张雨绮很喜欢少女装扮,但并不是最适合她的:

上挑眼型会更显老吗?杨丞琳和张雨绮示范了2条不同路线

需要滤镜加持,让脸型显得更流畅,让中庭显得没那么明显。(尽管如此还是有一丝别扭)

而且她的气质谈吐,也依然是比较御姐大气的,在一些下意识的动态里面就会展现出来:

这样的气场和成熟的脸型五官基础,搭配甜甜的小女生穿搭,难免会给人一种“装嫩”的感觉。

其实像这样基础条件显成熟的人,更好的选择还是保持御姐特色的妆容打扮,不必刻意去选择自己向往但客观条件不适合的路线。

上挑眼型会更显老吗?杨丞琳和张雨绮示范了2条不同路线

明艳度高,线条精致,热烈浓郁也是一种美。

只要注意把握好妆容的浓度和均衡感,也不会显老气:

上挑眼型会更显老吗?杨丞琳和张雨绮示范了2条不同路线

如果内心依然有少女的朝气活力,向往爱和未知,也是很好的,但不一定要在外形上穿成少女风。

保持内心那一份少女的轻盈,偶尔露出年轻可爱的一面也会很有个人魅力。

上挑眼型会更显老吗?杨丞琳和张雨绮示范了2条不同路线

看完今天的推送,大家对上挑眼的认识有没有一些转变呢?

一开始我们在变美路上容易陷入一个误区,听说这个特征“容易显老”,就会马上想到去修饰。

其实脸部特征不能孤立起来看,同样的特征,在这个人身上可能需要修饰,在另一个人身上又变成了亮点。

在美的话题上始终保持思考力,从全局角度去看细节,才能准确地给这个特征点定调。