也许会是一个新时代的开始——OPPO ENCO Q1降噪耳机相谈室体验分享

2019-09-22 07:31:00 0点赞 2收藏 2评论

创作立场声明:本次上手体验来自OPPO官方组织的OPPO挑剔官活动,体验分享如下,还希望各位能够进行分享和互动

各位好,欢迎回到Break-less相谈室。

你们猜这里面是啥?你们猜这里面是啥?

要问2018和2019年什么类型的耳机最火热,我给出的答案会是“降噪耳机”。这两年降噪耳机异军突起,一下子几乎成为了很多朋友选购耳机时候需求的功能之一。扫了一下市面上比较知名的几款降噪耳机产品,销量都非常可观。但它们动辄千元以上的起步价格,商务味道的稳重设计,也让很多人仅仅浅尝辄止或者仍在观望。然而随着降噪耳机的普及,更多的厂商开始进入到降噪耳机领域,我个人感觉,降噪耳机的新时代可能会慢慢到来.........

今天的主角:OPPO ENCO Q1无线降噪耳机今天的主角:OPPO ENCO Q1无线降噪耳机

今天咱们来聊的,就是这么一条降噪耳机,来自OPPO的ENCO Q1无线降噪耳机(下文简称ENCO Q1)。

这次相谈室非常幸运的得到了OPPO新品挑剔官的名额,来“挑剔挑剔”这款OPPO ENCO Q1究竟功力几何。相谈室在产品上市前就第一时间拿到了样机,还被告知可以“随意挑剔”。在感慨OPPO对产品绝对自信的同时,也让我对这条降噪耳机有了更多的兴趣与期待。在OPPO副总裁刘波刘总签字的挑剔官证书加持下,相谈室就开始这一次的“挑剔体验”之旅吧~

持证上岗,准备发车啦~~~持证上岗,准备发车啦~~~

因为接下来文字太多猜到各位可能不会仔细看到最后所以就简练的说明了一下放在最开头的太长不看版: OPPO NECO Q1,这是一款近期非常值得推荐,佩戴、颜值和性价比都拉满了的好产品。虽然多少还有这一些功能的不完善,但作为OPPO旗下的第一款降噪耳机来说,音质和降噪的表现已经非常不错甚至能和其他对手越级对比都完全不虚了。也许这一条塞子会开启“全民降噪耳机”的新时代,也有可能,我们就是这个时代的见证者和经历者,对此,我们就“等待,并心怀希望”吧!

OPPO这次交出的答卷,可谓是非常高分了,必须点赞!OPPO这次交出的答卷,可谓是非常高分了,必须点赞!

开箱&外观: 从外包装上一眼就能看出,OPPOENCO Q1是一条更加偏向年轻化、时尚化的降噪耳机产品。不管是从外形的设计还是三种配色(黑、银、橙)来说,都更加的向青春洋溢和时尚去进行了靠拢,一下子和现在市场上主流的商务风降噪耳机产品区分了开来。而刚好,主打青春和时尚的降噪耳机市场还处在半空白状态,伴随着OPPO ENCO Q1的落地,兴许降噪耳机市场能掀起一阵不小的波澜呢~

橙色活力十足,青春洋溢的风格橙色活力十足,青春洋溢的风格

这次相谈室这次拿到的ENCOQ1是活力橙,一个非常青春亮眼的颜色。拿在手里第一感觉就是“轻”,整条耳机重量只有42克,拿在手里非常轻盈。接下来则是手感非常平滑细腻,非常柔软轻盈的颈环配上了特殊的“手感油”涂层,类肤质,但是非常细腻丝滑的触感,直接肌肤接触的时候完全没有任何的异物感,加上颈挂式的设计本来就比较适合长期的“长”在脖子上,这下好了,脖子上一挂,还能给包腾个地儿,安逸。

开箱概览,缺少了便携包多少有点遗憾开箱概览,缺少了便携包多少有点遗憾

佩戴: ENCO Q1的佩戴非常舒适,因为标配的硅胶套更加偏平,建议在佩戴之前花点时间,找到那个最舒服的。佩戴上以后几乎没有任何的异物感,贴合度也非常完美。颈挂式的设计也让佩戴时候没有了恼人的听诊器效应,又是一个非常棒的加分项。

颈环柔软舒适,耳机也非常贴合,佩戴舒适度满分颈环柔软舒适,耳机也非常贴合,佩戴舒适度满分

这里单独聊一聊ENCOQ1的颈环部分。颈环部分内骨架采用了记忆钛合金,三个字描述的话,就是“软”、“韧”和“弹”。在使用过程中,颈环既能很好的在使用过程中轻微形变更加贴合颈部,又保持了一定的弹性和韧性让整个颈环不会松松垮垮。原本想把颈环弯出几个比较艺术感的造型给各位看一看的,但是无奈手一松开就弹回去了,这个画面也就只能请各位自行想象一下了(摊手笑)。

佩戴舒适,没法挑~(臣妾真挑不出来啊!)佩戴舒适,没法挑~(臣妾真挑不出来啊!)

声音表现: 当然,一个耳机产品,声音才是最重要的。ENCO Q1的声音一耳朵下来,还是非常润滑细腻的。它的声音均衡略偏中下盘,整体还是走的还偏向流行、人声风味。初听的时候,甚至会有那么点儿记不住这个声音的特点。特别有力的低频?甜美的人声?华丽清亮的高频?都不是,但是多听几次以后,就是这种特别细腻温柔的声音,就像一根钩子一样,一直勾在心里,不知不觉最近最常用的塞子就已经变成它了。这种感觉很奇妙,我们常说第一印象或者是第一耳朵的冲击力很多时候都让人难以忘怀,但这种无声无息却缓缓滋润心底的感觉也非常不错啊!

这种细腻清甜的声音,多久没遇到过了啊这种细腻清甜的声音,多久没遇到过了啊

如上所说,ENCO Q1的声音是那种淡薄,但是绝对不平庸的味道。这条塞子的解析度、层次感、结像定位和三频过度时候的顺滑感都绝对算得上是优秀,能明显感受得出OPPO调音工程师团队的深厚底蕴。这种越听越耐听,越听越好听的声音,可不是随手一调就能出得来的味道。就像是家里的一顿家常菜,最淡然、最平常,但却是怎么吃都吃不腻的,最温暖也最喜欢的味道。

降噪表现: 如同上面所说,ENCOQ1在声音方面的表现已经足够让我满意,但是,别忘了这条耳机主打的可是“降噪”,而很多人会去选择这款耳机,很大程度上也是因为它有着降噪的功能。我个人觉得,ENCO的降噪表现还算不错,中秋期间刚好出了趟门,长途大巴加上地铁,可以说是很好的体验了一下这条塞子的降噪功能。个人感觉,ENCO Q1对外界的噪音过滤程度差不多做到了六七成,地铁上的环境噪音,大巴行驶中的胎噪,都能够进行分辨并且进行降噪处理。

耳机上的降噪麦克风,能有效地捕捉外界噪音并进行分析处理耳机上的降噪麦克风,能有效地捕捉外界噪音并进行分析处理

其实自从拿到这款ENCOQ1的第一天起,就有不少朋友在问它相比BOSE和索尼的同系列降噪产品,有哪些优劣势。在我个人使用一段时间以后,降噪上,BOSE最强,索尼次之,ENCO Q1对声音的过滤和消噪虽然可用,但还可以做得更好;而声音上来说,个人觉得ENCO Q1能和索尼五五开,BOSE当然就略逊一筹了。而鉴于索尼和BOSE的产品价格都是ECCO Q1的一倍以上,我觉得ENCO Q1的这一份答卷已经足够完美甚至可以炫耀一番了。

作为OPPO踏入降噪耳机圈的“初出茅庐”之作,ENCO Q1绝对配得上高分和赞美作为OPPO踏入降噪耳机圈的“初出茅庐”之作,ENCO Q1绝对配得上高分和赞美

相谈室总结: 洋洋洒洒聊了那么多,总结还是必须有一个的。个人觉得,ENCO Q1绝对是一款近期非常值得去推荐购买的一款降噪耳机。漂亮的颜色、好看的外形、轻盈的重量、舒适的佩戴、最长22小时(降噪功能开启为15小时)的续航时间,好听且耐听的声音、优秀的声音素质、不错的降噪功能,都是可以给这条塞子贴上的优秀标签。

主要按键均位于左侧,用惯了还是挺顺手的主要按键均位于左侧,用惯了还是挺顺手的

当然,作为挑剔官,ENCOQ1也并不是没有问题可以“挑”。降噪算法的再优化、环境音模式OR环境监测降噪优化功能的加入、耳机取下或者磁吸后自动暂停播放的功能缺失,都是我希望能够在后续产品上看到的功能和改进。但是,希望各位别忘了,ENCO Q1仅仅是OPPO推出的第一款降噪耳机,能交出这样一份答卷,对于一款一代产品来说,已经是非常的难能可贵。更何况,这些小功能的缺失,在599这个震撼的价格下,似乎也并没有这么重要和必要了。价格贵上一两倍的产品尚且还不完善完美,更何况ENCO Q1这个“探索者”,在初探降噪耳机这一品类的时候,就已经展现出了它强大的实力。

TYPE-C充电口搭载,好文明!TYPE-C充电口搭载,好文明!

这样一款价格只要599的高颜值降噪耳机,势必会让更多人去接触、去体验降噪耳机这个产品,OPPO做到了在保证产品素质的前提下,尽量拉低了整个产品大类的入门门槛,让更多人能够选择和体验这样的产品,也许,ENCO Q1会成为降噪耳机发展史上一款被所有人记住的产品,而我们大家,也都会是这个历史的见证人吧!

对此,我不胜荣幸。对此,我不胜荣幸。