家电升级系列,带蒸汽的微波炉和蒸烤箱一体机怎么选,哪些功能更实用?收了这篇选购避坑指南!

2020-02-09 10:55:04 45点赞 55收藏 4评论

创作立场声明:厨房宝妈给大家分享电器选购、使用经验啦,本文纯粹个人观点,仅供参考(●'◡'●)

前言

家里的厨房已经用了十几年了,基本上很多电器都出现老化、功能跟不上节奏的问题,是时候到了更新换代的节奏了,这次就给大家分享一下我给厨房换新的经验,做一个参考。

今天的猪脚是选用燃气灶以外的辅助烹饪工具,弥补燃气灶做菜方式的不足,毕竟现在疫情期间都不能下馆子了,必须有一台利器在家才能做出孩子们喜欢吃的菜。之前是有一台美的微波炉来着,一直蛮好用的,但就是功能比较单一,而且坏掉了懒得去修理。老公就建议我换一个新的呗,要买就买好的!

原本看重的是新款的微波炉,带蒸汽功能,看上去好像挺不错的,后来又发现一种叫蒸烤箱一体机的电器,目测功能更多的样子,一直摇摆不定,虽说小孩子才做选择题,但奈何钱包不给力啊,只能一个个分析了。

关于带蒸汽的微波炉

--微波炉的工作原理

微波炉是一种利用食物在微波场中吸收微波能量而使自身加热的烹饪器具,通俗地讲,当微波辐射到食品上时,食物内之极性分子(如水、脂肪、蛋白质、糖等)即被吸引以每秒钟24亿5千万次的速度快速振荡,这种震荡的宏观表现就是食物被加热了,因此食物就可以被加热或者煮熟。

--微波炉会致癌吗

普遍人认为,微波是一种辐射,人体长期接触会致癌。实际上,微波也是一种电磁波,它跟我们生活中手机、收音机所用的电波以及红外线、可见光在本质上是一样的,只不过所在的频率不同。微波的频率相比可见光要高,但却比可引起癌变的X光、放射性同位素产生的辐射要低得多,它们的能量非常高,因为能让生物体产生癌变。

实际上,微波炉的危害主要表现在它的加热能力。部分容器因制作材料的问题,会在微波受热的时候释放出一些有害的成分,在人们使用不当的情况就容易造成中毒的情况,所以一定要使用微波可用的容器来对食物进行加热。

其次就是食物加热不当的问题。有时候用微波加热时由于水不流动,温度只升高而不沸腾,出现过热现象。等到水杯移动时就会猛烈沸腾,造成烫伤。还有就是像微波加热鸡蛋,会发生爆炸,属于不合适地使用微波炉范畴了,爆炸场面参考《百变星君》的机器人(●'◡'●)

--微波炉的优缺点

微波炉的优点非常明显,那就是加热速度很快,很多时候都作为翻热饭菜、加热牛奶等用途。而配置更高的微波炉还会有各种菜谱程序功能,可以精确控制加热时间和功率,但操作比较复杂,不太好掌握。缺点就是单独微波加热的食物很容易使得食品变干,影响了口感,所以微波炉也很少作为主要的烹饪工具来使用。

--带蒸汽的微波炉有什么用?

在网上看到的微波炉有些增加了蒸汽功能,就是通过增设专门的水盒,由发热管将水加热变成蒸汽注入炉腔,保持食物水润、鲜美,提高食材口感,解决微波炉加热食品易变干的问题。这样看起来,蒸汽微波炉就是相当于升级版的微波炉了,本质上提升不算太大。

关于蒸烤箱一体机

--蒸烤箱的工作原理

蒸烤箱是一种集合了蒸汽与烘烤于一体的烹饪电器,主打的基础功能是蒸汽以及烘烤,有单独的蒸汽系统和烘烤系统,而由这两个功能又可以衍变出其它多样的功能模式,用以满足使用者不同的烹饪需求。

--蒸烤箱的功能

收集了不少牌子蒸烤箱的信息,发现功能上大同小异,就拿其中一个daogrs蒸烤箱牌子的S1s型号来说吧,它的蒸汽功能可以分为低温蒸、鲜嫩蒸、原味蒸,几个蒸汽模式的温度都是不同的,应该是针对食材来使用不同的功能。像水煮牛肉应该是要用低温蒸吧,可以保持牛肉的嫩滑(●'◡'●)

而蒸烤箱的烘烤模式貌似有点多,因为很多蒸烤箱都由多组发热管组成,上发热管、下发热管、背部发热管,不同的组合方式都可以形成不同的烘烤模式。不过也发现不是所有的蒸烤箱都有下发热管或者背部发热管的,可能是因为技术问题吧。

其实最令我感兴趣的就是蒸烤箱的蒸烤功能,同时把蒸汽和烘烤两个功能都启动来对食物进行烹饪,这是比较新颖的一种烹饪方式,有点像做欧包的时候,打开烤箱给面包喷洒蒸汽一样。蒸烤箱的蒸烤模式有两个,一个是以蒸汽为主烘烤为辅的高温蒸功能,做出来的食物保持鲜嫩的同时增加了烧烤的风味;而另一个则是烘烤为主蒸汽为辅的嫩烤功能,做出来的食物焦香酥脆,外酥里嫩,特别好吃。

--蒸烤箱的种类

相比微波炉,蒸烤箱的种类真的看的我眼花缭乱,各种容量大小、材质、功能的分类看的我头疼了,参考了一些比较专业的蒸烤箱说法,给大家罗列下。

1)关于容量

参考了很多朋友、博主关于烤箱、蒸烤箱这类电器的容量看法,都说如果预算不是太小的情况下,尽量买大不买小。为什么呢,因为烤箱、蒸烤箱的容量决定了你一次性能做食品的分量,就好比一个15升的蒸烤箱和一个60升的蒸烤箱,同样可以烤一个8寸的蛋糕,但15升的蒸烤箱可以烤2个乃至3个8寸蛋糕吗?不能的,但是60升的蒸烤箱却可以,这就是容量带来的差异。

有人会说,那我也不会一次性烤那么多蛋糕啊!换个例子,我用蒸烤箱来烤鱼、烤鸡、烤鸭,这是很正常的家常菜吧,毕竟买蒸烤箱就是为了丰富咱们做菜的种类。但15升的蒸烤箱可以烤多长的鱼、多大的鸡呢?脑补一下,肯定很小。所以机器还是往大的买,准没错。

2)关于材质

蒸烤箱的材质,目前大部分产品用的都是搪瓷和不锈钢两种,这两种我在烤箱里面也有用过,差距还是蛮大的。入手的第一个烤箱是不锈钢的,因为经常烤肉什么的,里面的油脂到处都是,加上发热管的阻挠,清洁上也很不方便,所以脏的惨不忍睹,用魔术擦也擦不掉。

搪瓷的烤箱是后来参加活动的时候主办方送的,原本也没指望这种送来的机器能有多好用,结果打脸了,原来搪瓷做的内胆真的可以不沾污渍,用抹布随便一擦就擦掉了,加上机器本身附带接渣盘,清洁方面不用担心。所以两种材质来看,搪瓷的应用性和实用性会更强。

3)关于功能

这里的功能跟上面说的蒸烤箱烹饪功能有点不太一样哈,主要针对蒸烤箱机器的一些配置功能问题,如蒸烤箱的控温方式、水箱大小与位置等。

蒸烤箱的控温方式和烤箱一样,也是有两种,一个是上下管统一控温,一个是上下管独立控温,两个的区别很简单,那就是看蒸烤箱能不能对上发热管和下发热管的温度进行分开设置,如果不能那就是统一控温,如果能那就是独立控温。

不同的控温方式对烤箱、蒸烤箱这类机器的影响在哪里呢,主要是烘烤成功率以及操作便利性问题。无论是烤箱或者蒸烤箱,使用独立控温来对上下发热管的温度进行“分区管理”,都可以更容易掌握烘烤程度,给予食物合适的烘烤环境,提高烘烤的成功率。

与烤箱不同的是,蒸烤箱在元件上多了水箱,翻看不同的牌子,其容量、数量、放置的位置都是不同的,有的是单水箱,有的是双水箱;有的在蒸烤箱顶部,有的在蒸烤箱底部,有的在蒸烤箱内腔的左右两侧。从操作便利上看,水箱放蒸烤箱顶部的操作会更方便,毕竟高度以及烹饪中途加水也是蛮方便的。

我的选购思路

--我缺什么

首先我得想想,我缺什么,看了一圈,好像什么都蛮缺的┭┮﹏┭┮

主要是以前的厨房设计不是很好,基本上柜子都是以地柜为主,可以放东西的地方不多,这就让我在选择电器上受到很大的阻碍。

其实我想要的是一款功能比较多的电器,像很多网红产品料理锅、华夫饼机、电饼档什么的,我都想入手,但想想它们的功能貌似也挺单一的,估计用个一两遍就不想用了。

蒸汽微波炉和蒸烤箱一体机都是比较实用型的电器,功能也蛮多的。蒸汽微波炉偏向于快手烹饪,像翻热饭菜、解冻、做个小蛋挞、小鸡翅还是挺方便的,但对我的帮助不是很大,毕竟之前也有用过很长一段时间的微波炉了。

这个就是考虑入手的蒸汽微波炉:

格兰仕微波/光波杀菌家用23升平板加热光波炉微波炉烤箱一体机蒸汽清洁预约解冻G80F23CN3L-Q6(P0)499元京东去购买

蒸烤箱的话相比微波炉在功能上有很大优势,而且我看的那款容量也比微波炉的更大, 相信用起来会更舒服。对我而言,在厨房里,燃气灶+蒸烤箱的搭配会比燃气灶+微波炉的搭配更好,这样就可以一边用燃气灶来炒菜,一边用蒸烤箱来蒸鱼、蒸肉什么的。

这个就是考虑入手的蒸烤箱一体机:

DAOGRS意大利S1s蒸箱嵌入式蒸烤箱一体机大容量智能家用进口搪瓷多功能二合一5250元京东去购买

--厨房配置是否支持

因为这块蒸烤箱是嵌入式的,如果我要入手的话,就需要对厨房进行一个改造。正好厨房的收纳也不是很足,就让老公去橱柜上那里按照蒸烤箱的尺寸,单独做了一个高柜出来,也不贵,放置蒸烤箱之余还可以多了好几个柜子来放置其它的厨房用具。

这里要注意了,如果你家厨房也是想像我这样后期加橱柜,那就需要明确好机器的尺寸以及一些走线问题。我把蒸烤箱的尺寸、线路要求及散热要求给到橱柜商那边,他们来根据蒸烤箱等机器的标准以及我家目前橱柜的水电、空间来进行整改。

--按需求来选电器

每个人对厨房的要求都不一样,我算是比较闲的那种,平常有比较多的时间来做料理,这样就决定了我对烹饪类电器的要求会高一点,所以就选择了蒸烤箱。如果是上班一族,可能会更倾向于买一台蒸汽微波炉,毕竟先填饱肚子很重要嘛。

除此之外,我还入手了一台破壁机来作为料理的初步处理以及饮料的制作,很多人还停留在破壁机能不能打破细胞壁的问题,其实破壁机能不能打破细胞壁一点都不在乎,但它可以打各种肉糜、五谷、果蔬真的很实用,做一些肉丸子、芝麻酱、草莓酱都很方便。实在懒的话,做个天然豆浆也成哇。

九阳降噪静音真空立体加热多功能家用破壁机预约双杯旋控料理机榨汁机绞肉机L18-Y968【邓伦推荐】1399元京东去购买

其它

那回到主题,最终还是入手了蒸烤箱作为我的2号料理工具,买的是daogrs的S1s型号,配合新做的白色橱柜,还是满搭配的。

晒上手残党用蒸烤箱做的食物,宝宝表示麻麻的做菜水平还有很大的提升空间,哈哈~

香辣烤排骨是孩子他爸最喜欢的下酒菜,用蒸烤箱的嫩烤模式做,鲜嫩不柴,隔两天就嚷着让我做给他吃╮(╯▽╰)╭

给孩子做的香肠奶酪司康,普通的司康味道很淡,加入了香肠后孩子很喜欢吃~

孩子的饮食要平衡荤素,所以用蒸烤箱的高温蒸+嫩烤模式做了这道土豆烤鸡腿,荤素搭配,吃饭不累~

蒜蓉干贝蒸丝瓜是我最喜欢的一道菜,平常用蒸锅做经常会被锅盖的蒸馏水倒流到丝瓜上,这次用蒸烤箱的纯蒸模式做,完全没有蒸馏水的倒流问题,蒸出来的丝瓜甜美可口,赞!

做的都是一些家常菜式,比较普通,但胜在家里人喜欢,给予我继续努力做料理的信心,为自己加油(●'◡'●)

Panasonic 松下 NN-DS37PW 23升家用微波炉 微蒸烤炸一体机 平板式加热 除味去污自清洁

Panasonic 松下 NN-GT30PB 20L家用容量微波炉

Panasonic 松下 NN-GF33KB 微烤一体机 23L

Panasonic 松下 NN-CS1100 微蒸烤一体机 30L 黑色

Panasonic 松下 NN-GF31KW 微波炉 23L 白色

Panasonic 松下 NN-DS2000 微蒸烤一体机 27L

1995.18元起

Panasonic 松下 NN-DS900XPE 微蒸烤一体机 27L

1999元起

Panasonic 松下 微蒸烤炸一体机 31L大容量家用台式变频微蒸烤 水波炉 微波炉 烤箱 空气炸 蒸箱 智能双烤 CS3000

Panasonic 松下 微波炉 SM30

Panasonic 松下 微波炉 SM30

Panasonic 松下 NN-GF36JB 微烤一体机 23L

Panasonic 松下 NN-GF2000XPE 微波炉 20L

Panasonic 松下 地热系列 NN-DF386M 微烤一体机 23L

Panasonic 松下 NN-GF2000 微烤一体机 20L

Panasonic 松下 NN-DF37PW 微烤炸一体机 37档宽温烘烤 家用平板23L大容量 1000W变频大火力

• 楼主楼主
    东芝/TOSHIBA ER-SE6261蒸烤箱 这款你有了解过吗?我新手想入一个,不知道好不好

• 一顿操作猛如虎 [傻笑]

的确,楼主直接从几百块跳到了几千块 [喜极而泣] 瞬间感觉失去参考价值了

• 家里的是霍尼韦尔蒸烤箱很好用!!经济实惠颜值也很高!推荐购买。 目前蒸的功能用下来体验不错。