新手烘焙:吐司盒对成品的影响,三能吐司盒VS阳晨吐司盒

2020-05-13 10:00:39 31点赞 67收藏 44评论

创作立场声明:个人心得,无广告!

一入烘焙深似海,从此钱包是路人。本着想给妻女亲手做好吃的面包西点之类的美食,自己休闲之余就琢磨着做些烘焙品,开始是烤蛋糕,然后是面包,从最开始的一个简单的商场活动买家电送的面包机到自己买烤箱,然后是各种蛋糕模具,面包模具,再是去年狠狠心入了一台亚马逊海外购的凯伍德KVC3100,烘焙的东西是越来越多,老婆都说我把厨房霸占了,没有她的地方了(老婆也是厨艺高手,给我和女儿做各种的美食,她负责中餐菜品,我负责面点类)。

2020年大家齐抗疫,猫家不出,我利用2.3月的居家时间,把平时做的不怎么样的吐司深入的研究了下,试烤了好多次,总算是把吐司给拿下了,虽然组织品相还不算一流,最少还算入眼了吧。之前我只有一个三能的吐司盒,因为烤的次数多,加上每次和面一个的量确实麻烦,想想干脆在买一个吐司盒吧,遂在京狗入了一个阳晨中国红的吐司盒。本来想的一起烤,结果发现,出炉后两者差距非常大。闲来无事,把使用的一点心得发下。

三能吐司盒

三能牌三能牌

阳晨吐司盒

阳晨牌阳晨牌

外观就如图所示了,实际也是这个样子,价格嘛,三能的要贵些,阳晨在狗东标的是99,但经常满减下来,5折都是最少的。

本以为一炉出来应该不会有什么问题,结果我按照我之前的经验烤,发现两者的区别很大,上图对比下

先来张没扣盖的成品,颜色浅的是三能的盒,颜色深的是阳晨的盒。

新手烘焙:吐司盒对成品的影响,三能吐司盒VS阳晨吐司盒

再来两张扣盖的方形吐司,同样颜色浅的是三能,颜色深的是阳晨

新手烘焙:吐司盒对成品的影响,三能吐司盒VS阳晨吐司盒

大家通过图就很清晰的能看出差别。细说下。正常我烤吐司,是不带盖上下火160/180度40分钟,带盖上下火190/200度40到45分钟,因为一直用三能的盒习惯了,三能盒出炉后颜色基本就是图中所示的颜色,上色比较均匀。但跟阳晨盒一起用,烤同样的时间,出来就就发现,成品的差异非常大,上面两次出炉的三能盒的是刚刚好,颜色也不错,但阳晨的就上色非常深,而且面包皮烤的都有些焦了,吃起来稍稍有了点苦味。

后来自己想想了到底问题出在哪,也想明白了些。

1. 二者的外观颜色导致。三能用的是铝合金的银色,阳晨为中国红,从颜色对吸热的角度度看,深色吸热要比浅色的快,温度要高,最简单的理解就是夏天停在室外的车,黑车表面温度高于白车表面温度。在烤制的过程中,红色盒吸收的热量多,盒体的温度要高于银色的盒,导致盒内的面包烤制过度出现靠焦的现象。

2.涂层的区别。三能用的是金色不沾涂层,没具体说是什么物质,肉眼看的话,在磨损的部位可以看出是一层薄薄的高分子膜。而阳晨用的是华福涂层,实际就是特氟龙涂层的一种,跟市面上常见的不沾炒锅用的是一种涂层。个人分析,可能是涂层导热上也是有区别的,到底区别多大不得而知,应该是有影响吧。

3.厚度。两者用的都是铝合金材质,肉眼观察的话,我感觉,三能的铝合金片似乎比阳晨的厚,在秤上称重,三能是424克,阳晨是404克,重量差了20克,而且阳晨是双面涂层,可以说明用料上三能似乎更厚实些。玩烘焙的也都知道,模具太薄太轻,传热太快,内外热量不均匀容易导致成品外观被烤糊而里面还没烤透的情况,所以买模具也都会买那些重碳钢的什么的,也说明了厚度对于成型的重要性。

以上三点是我自己总结的,第一点应该是主因吧,其他也有影响。啰啰嗦嗦的码了这么多没营养的字,也别的意思,只是分享下使用过程中的经验。后来我自己调整了烘焙时间,三能的盒还是45分钟左右,阳晨的30到35分钟,先把阳晨出炉后单独再烤一会儿三能的盒,这样出来的成品要好的多,但颜色上阳晨盒的吐司还是比三能的要深,但最少皮不糊了,里面也能烤透。

个人能力资金经验有限,也只有这两个土司盒,完全是处于爱好及对家人的健康的关心才玩烘焙,能分享的经验十分有限。没别的意思,不抬高某品牌,也不贬低哪个品牌,既然大家都做了这么大市场,说明还是都很好的,只是细节上有区别而已,就看用户喜欢什么样的产品了。个人感觉,三能的出炉的品相颜色比较好,颜色均匀,视觉上更好一些。但也有人喜欢颜色深的,比如我媳妇,喜欢吃面包皮,尤其是烤的焦些的面包皮。萝卜青菜各有所爱!

阳晨烘焙模具波纹带盖土司盒烤箱用面包模家用烘焙工具带盖不粘面包模中国红99元京东去购买 三能土司盒吐司模具(金色波纹不粘)(带盖)450gSN2054/20542京东去购买

• 我家的阳晨水立方已经被我扔掉了,用了没几次,主要就是会粘住面包,三能的没问题,三能现在推荐买低糖吐司盒,烘培出来的吐司颜色好看,关键时间可以缩短3分之一,一点都不粘好用的很。

我也喜欢三能的这个,颜色好控制,不用太操心。粘面倒没发现,不知道用久了怎么样。再买还是三能了

我第一个吐司喝就是三能低糖,按照网上学来的时间和温度来烤,每次都在表皮颜色深而且厚,面包不长个,今天看来是低糖盒的温度和时间都应该调整。晚上决定再战一次吐司!

• 萌新刚准备学学烘焙,请问楼主是手揉面套膜吗 [狂汗] 我看视频是可以的,而且挺快的,顺便问下切面包用啥刀呢

千万别手揉,累死了,我当初揉过快一个小时都不行。而且温度控制不了。必须上设备,国产品牌的3.4百搞定,上点品牌的就是凯伍德,博世,KA,再高的就算了吧。刀随意,我自己用的贝印的,100左右,不过感觉用了段也没以前快了。随便用的话十几块到几十的有的事,这个随意了! [期待]

自闭,家里实在没地方放厨师机了 [倒地] 我先手揉试试,我看大神六七分钟就能揉出来

• 第一个入手的吐司盒是三能,做的吐司没有不成功的,也就习惯。后来因为一次想多烤几个,三能也没有好价,就入了学厨和阳晨,和楼主一样,学厨和阳晨都烤糊了,三能完美刚刚好……所以在五六个吐司盒之下还要去买三能,由奢入俭难啊

有值友说阳晨那个属于低糖的盒,因为没用过低糖的,所以确实不了解。不过一起烤还是用一样的盒,容易控制。我也是三能京东没好价了就入了阳晨,结果发现有点坑。 [大囧]

我现在一起烤两个就30分钟拿出来一个,40分钟拿三能…可是色还是深,都怕没烤透 [皱眉]

• 很早之前买了网易严选的吐司盒,看品相应该是阳晨出品。最近又买了三能低糖,两个一起同箱烤了一次,结果惊讶的是网易的比三能低糖上色还深。之前有两个贝印镀铝钢无涂层的吐司盒,那个导热还慢一点,但是太粘了,已经被我扔了。

阳晨的盒我已经放弃了,用了没几回就开始粘了!每次脱模都很麻烦,需要用工具剃下来。又入了同款的三能,还是三能好用!一样的盒,时间也一样,大约需要45分钟左右上色能好些,虽然慢了点,但效果还是不错的!

• 阳晨的用了十来次,现在粘的厉害,每次脱模都要把我折腾疯

已经弃了晨阳的坑!也是脱模粘的厉害!又买了个三能的同款,贵是贵了点,好用!脱模方便!一分钱一分货!

• 不过阳晨的涂层有缺陷,有时候会掉粉,或者整块掉涂层,我不知道为什么。

三能金盒没查到是什么,外观看是一层金色高分子薄膜好像,不是阳晨那种涂层。还是三能好用,阳晨弃了,用了几次就粘面包脱模费劲!

阳晨是特福牌的特氟龙,三能是杜邦牌的特氟龙,只是这个区别

• 建议试试麦德龙(嗨焙)乾能的,和阳晨一样双面不粘。但是不掉涂层目前我试了 某宝也有

阳晨真不好用,没几次就粘的脱模脱不出了。现在2个三能,暂时够用,一次做2个,料理机也就一次和这些面了

• 肉眼能看出高分子涂层,也不是一般人。。。 溜了溜了 [尴尬]

• 三能也有低糖吐司盒,阳晨的应该也是类似定位吧,导热性能好,可以在低糖的配方情况下也能快速上色。不过模具三能的还是很值得的,之前因为便宜买过其他牌子的,使用过一段时间之后就各种不好用了

• 同款三能的土司盒,另外用过阳晨的深盘,感觉都是好牌子。

• 三能水立方怎么比450g的都贵了,完全不懂贵在哪。。。

• 别提了,三能的我分别买了两个,上色都不一样呢。重要的是找到自己合适的温度和时间。

• 同事也推荐三能的模具

• 我就比较明智,朋友送了个三能的,所以后来闲鱼淘的也是三能的,两个一起烤几乎无差别。

• 前阵子爱上了欧包,前前后后换了烤箱买了厨师机也顺带着买了三能的吐司盒,觉得做欧包时顺带做个吐司吃吃,结果全凑齐了,不想做了 [喜极而泣] 连着三四天晚上都说做个中种第二天做面包,结果都忘了

• 推荐一下学厨的低糖模具,真心好用。脱膜也很方便。

学厨的和三能的一起烤还是有区别

• 正好也是有这两款吐司盒,真的是上色效果完全不一样。

• 中国红烤28分钟就熟了

• 三能低糖超级好用,450g的模具,两个一块烤,上下火175℃,只要23分钟就上色完美了。

买的是黑色那种吗?450G的配方可以发一下吗,面粉什么的配比,新手请多指教

没啥之间,网上的方子基本都可以,下厨房app里的方子都是经典实用的,做一个做好了就行

• 三能也是四氟乙烯涂层 都是特氟龙 只是品牌不同