技能Get 篇一:无需PS,全程美图秀秀,教你轻松自制基本证件照

2020-02-06 10:08:29 3点赞 31收藏 2评论

自从跟着平台混,打字作图都成了业余的小爱好了,有时候不坐在电脑面前都不知道干嘛了,当然,一篇图文的观赏性,很大部分取决于配图,而为了让配图好看,很多作者都会选择把原图后期美化,对于高阶作者而言,PS肯定就是后期作图的最佳选择了,功能强大到很多人都玩不转的地步了。所以,作为入门作者的我,今天就来帮大家解锁一款大众美颜软件——美图秀秀的新技能,制作证件照。

申明:作为基础软件,美图秀秀制作流程简单易懂是本,而相比制作质量肯定就不如PS那般强大了,所以旨在自给自足,能用。另外,最终成片质量极大的取决于拍照原片,原片好,成片好。还有一点,希望大家别拿软件拍证件照来刚我,那种方式我试过,效果并不那么理想,而且还要钱。

一、原片

原片的好坏可以会直接影响成片的质量及观感,所以建议拍摄原片的时候尽量在环境光线充足,不背光,背景浅淡纯色,人物服饰干净整洁端正,发型帅气发丝稳定。做到以上要求那么你离成片就成功了一大半了。

无需PS,全程美图秀秀,教你轻松自制基本证件照

以此原片为例,这款卷发虽然洋溢着超时尚的洋气感,但是对此次的制作确实最大的难点,后边会增加更多更难的细节处理,并且美图秀秀这款软件还不一定能够处理的很好,所以说发型很重要。

二、裁剪

将原片导入软件,如果原片的像素很高,软件会自动提示是否转换为适当尺寸,我一般都会同意,适当尺寸更方便操作和软件快速运行。在软件界面看到原片以后,点击左上角的裁剪字样进行第一步,会单独弹出裁剪操作窗口,那么裁剪多大尺寸呢?

无需PS,全程美图秀秀,教你轻松自制基本证件照

在裁剪操作窗口左侧会有“常用比列”和“常用尺寸”两个菜单,我们选择“常用尺寸”,可以看到有证件照的预设,选择我们所需的尺寸即可,我这里选择标准二寸(裁剪比列锁定),然后自己调整裁剪框到合适大小即可,点击“应用当前效果”,得到如下这样一张图。

无需PS,全程美图秀秀,教你轻松自制基本证件照

接下来就是画面处理和背景跟换了。

三、抠图

背景更换我们主要就是要将人物主体抠出来,然后换上我们所需要的红或蓝背景色。在软件主界面选择“抠图”,手动抠比较麻烦而且不一定有自动抠图稳,所以直接“自动抠图”,弹出抠图操作窗口,按照左侧操作提示在需要保留的主体上画一条线即可。

无需PS,全程美图秀秀,教你轻松自制基本证件照

如果原片很棒的话,那么上一步基本就自动搞定了,但是我这张原片有阴影,软件识别有误,所以还要进行修正,通过左上角“抠图笔”和“删除笔”来修正,这个过程一定不能死板,两支笔可以混合使用,以此来达到抠图的理想效果。

无需PS,全程美图秀秀,教你轻松自制基本证件照

绿色线条是“抠图笔”,红色线条是“删除笔”,最终完成抠图,窗口会自动切换到“杂志背景”操作窗口,得到这样一张接近我们想要的抠图。

四、背景跟换

抠出我们想要的主体人物以后,那么软件自动会弹出“杂志背景”操作窗口,也就是更换背景操作面,这一步较为简单,直接在左侧选择“纯色背景”为蓝色即可,再调整抠图的大小与蓝色背景重合,“前景设置”默认即可。

无需PS,全程美图秀秀,教你轻松自制基本证件照

在上图可以看到,抠图有细节没有处理好,而且头发里面还有原片的白色背景,所以更换背景点击完成,再继续优化细节。

五、细节优化

像上图中的细节bug,这款软件并没有专门的优化选项,所以需要我们借助软件自己摸索了。

无需PS,全程美图秀秀,教你轻松自制基本证件照

软件的首选项“美化图片”里有很多美化工具,我试过里面的“消除笔”和“取样笔”这两个工具都可以优化这些细节,经过最终对比“取样笔”的效果最好,取蓝色背景为样本,涂抹头发间隙即得到下图对比。

六、证件美颜

至此,作图过程基本就算完成了,但是,美图秀秀既然是美颜软件,那么是不是应该利用一下美颜功能把证件照P到妈妈都不认识呢?所以,我们可以选择性的试试“人像美容”菜单,里面有超多的单项美颜功能,最终我做成了下图这样。

无需PS,全程美图秀秀,教你轻松自制基本证件照

最终成片的话基本就是这样了,清晰度尚可,只是与PS相距甚远,但是也能用。到这里的话基本算是完成了此次的证件照教程了,但是为了更进一步,把排版也提一下。

七、排版

关于打印排版这事儿,美图这个软件基本就不行了,为什么是基本,因为硬要排上还是可以排,但是排出来不是标准的2寸照了,因为它不能进行精确的像素级排列,所以就算排出来也不标准的。

无需PS,全程美图秀秀,教你轻松自制基本证件照

如果按照PS的那样设定一寸的尺寸,那么这张照片将模糊到不能用的地步,所以就别用这个方法了,网上基本就是这个方法。

无需PS,全程美图秀秀,教你轻松自制基本证件照

另一个方法,首页左上角点选“裁剪”选择证件照尺寸,再次优化一下,然后保存这张图备用。

无需PS,全程美图秀秀,教你轻松自制基本证件照

然后保存那张一寸尺寸的图,再到拼图窗口进行自由拼图,添加四张之前的一寸图切换横版,把边框距调整为20,得到如上的一排四张的图,然后右上角保存这张图备用,再次点击拼图选项,如上一步添加后来保存的一排四张的这图,就组合成为两排8张的图了。

无需PS,全程美图秀秀,教你轻松自制基本证件照

这图我试了试打印,清晰度尚可,就是尺寸因为没有PS标准,所以打印到尺寸有一定的偏差,但是能用。

如果没有这个排版需求,那么在之前的单张证件照那里就可以结束了,把照片保存,让图文广告店给你PS排布标准打印出来也完全OK。

这篇技能get不复杂,不精细,但是超简单,大致解决不会PS带来的尴尬,虽然效果不及PS,但超出我的意料,可以精细到头发的优化,适合入门作者简单操作。