技能Get 篇七:2022空调选购指南升级版,健康才是硬道理

2022-03-05 13:35:36 2点赞 7收藏 2评论

阳春三月天,春风似剪刀,大伙儿可能都恨不得永远停在春天里,这里有柔风、细雨还有暖阳。但是,俗话说春天来了,夏天还会远吗?按照今年的气候进程,这春天的尾巴可能也不远了,夏天很可能又是一个突袭。所以,趁早准备咱们的“救命”空调吧,该换的换,该买的买,该清洁的清洁。

2022空调选购指南升级版,健康才是硬道理

现在都2022年了,科技进步,产品升级,空调的选购策略当然也要有所升级了,所以,本篇文章会抓住近一两年的空调新技术,新美学,以及空调健康等方面去深入的剖析当前的热门品牌,从中总结2022年的空调选购方向,希望为大家的选购之路带来一定的便利。

2022空调选购指南升级版,健康才是硬道理

如果我们还只是会看空调的APF等级是多少,能不能WiFi智能控制,内外机有多重等等皮毛,那你可能还不是一个合格的值友。那很多人可能就要问了,那2022年的空调选购到底要看什么呢?

我总结了三看:

第一看:有利于健康的技术;

第二看:工况效率;

第三看:美学体验。

从当下人人都关注的健康角度去提升空调的洁净能力,去污能力;再到空调产品最本质的技术实力;最后是否契合我们的生活环境,感受产品的家居美学。

第一看:有利于健康的技术

近两年疫情肆虐的原因,咱们都更加地注重呼吸道免疫,特别是有孩子的家庭,更是害怕头痛脑热,孩子一声咳嗽就能让家长如临大敌。所以,对于家庭环境的净化那是必不可少,因此新风空调应运而生,新风机和空调完美的结合体,一台设备两项功能。

2022空调选购指南升级版,健康才是硬道理

像我家冬天基本是不开窗的,一个是因为冷,第二个是保持生活空间相对密封,通过新风机和净化器配合实现全屋净化。但是为了全屋流通净化,晚上卧室也只能开着,多少有点不便。

所以,这种情况下卧室安装新风空调就显得尤为必要了,一机两用,省钱省力,既保障了卧室的隐私,又不至于让人感觉在里面出“闷气”了。

2022空调选购指南升级版,健康才是硬道理

选择新风空调最重要的一点就是:它一定要是双管,一条空调的铜管,一条新风的通风管。因为我见过有些厂家号称自己是新风空调,但是却没有新风通风管道,其实它就是普通空调,加一点厚实的滤网,做循环净化风量之事,打新风擦边球之实,这点大家选购的时候要慎重。

海尔(Haier)新一级能效大1.5匹新风空调壁挂式空调挂机变频冷暖五重净化KFR-35GW/10AFA81U1以旧换新3699元京东去购买

其二是空调自清洁功能,市面上比较常见的就是高温杀菌,紫外线照射,以及释放负氧离子。

2022空调选购指南升级版,健康才是硬道理

很多人可能对空调自清洁已经很熟悉了,近两年的空调可能都有此功能,大多数空调自清洁功能都是依靠急速制冷,使得内机结霜,然后化霜,带走浮尘,实现自清洁,但是总有一些顽固污渍是没法这样消除的;而自清洁的升级版则是高温除菌,通过基础自清洁结霜/化霜,带走浮尘之后,再用56℃高温对翅片/铜管进行灭菌,以此实现真正的清洗干净。

2022空调选购指南升级版,健康才是硬道理

除此之外,还有一项更为霸道的UVC Pro深紫外线除菌技术,这项技术专注呵护母婴健康,通过特定波段的紫外线照射,对空气中的细菌、病毒的DNA结构进行破坏使其死亡,对肠道病毒EV71型、甲型流感H3N2、白色葡萄球菌的除菌率达到99%。建议有敏感宝宝的家庭,可以试试这类型的空调。

海尔(Haier)新一级3匹洗空气空调立式柜机变频风随人动离子除菌KFR-72LW/09HAA81U1以旧换新14999元京东去购买

而负氧离子功能基本出现在高端空调,搭载此功能,基本就是品牌顶流产品,负氧离子功能更多的增加环境中空气负氧离子浓度,此功能如果能搭载新风空调或者配合净化器使用,则事半功倍。

第二看:工况效率

在健康空调的基础之上,我们再来还原产品本质,怎么去判断空调的性能?可能很多同学要老生常谈APF能效等级,或者内外机重量等等了,但今天这些通通都一笔带过,我们永远要要相信一分钱一分货,不要用“真良心”思维去考验厂商,成本才是支撑品质的不二之选,而品质则需要成本和技术的堆料。

2022空调选购指南升级版,健康才是硬道理

抛开漂亮的APF能效等级,我觉得空调的工况效率是体现它技术实力的有效手段,就拿我家的一台七千多的三匹空调举例:它的内外机重量在众多品牌中绝对名列前茅,APF能效等级4+也不低,但是它制热就是要等两三分钟,才能出热风。它质量不好吗?品质不高吗?非也,我认为还是技术堆料没有体现到位。

2022空调选购指南升级版,健康才是硬道理

而技术堆料,就是对压缩机的拿捏技术的体现,再好的压缩机,也需要强大的控制系统,才能游刃有余地发挥它的爆发力,不可保留,也不能过度。

海尔(Haier)新一级能效3匹京彩变频冷暖客厅空调立式柜机布艺外观KFR-72LW/81@U1-La以旧换新7399元京东去购买

就比如海尔KTS+PKC+PID变频控制技术,KTS高频极速启动,犹如汽车0-100加速3.2S的爆发力,PKC脉冲抑制稳定技术,就像汽车的ESP系统保持稳定驾驶,而PID控温技术,则更像是汽车油门踏板,快慢随心。

全方位对压缩机变频参数、直流电压参数、以及电子膨胀阀的位置参数进行统一协调作业,从而达到内外合一的最佳工况效率。

2022空调选购指南升级版,健康才是硬道理

而经过海尔KTS+PKC+PID变频控制技术加持的京彩新居布艺系列空调,制冷工况达21℃只需要40秒,制热工况达43℃只需要80秒,其工况效率确实比我家那台猛得多。

2022空调选购指南升级版,健康才是硬道理

其二,工况效率之外还有一点我们容易忽略的地方,那就是循环风量,大循环风量可以让空气循环更快,更远,快速达到设定温度,而大循环风量下,如果空调出风口比较小,那么相应的可能出现出风急,风噪大,体感差。所以我们在注重大循环风量的前提下还应该选择更大的出风口,以此达到更舒适的体验。

第三看:家居美学

如果说空调的技术实力是品质驱动力,那么美学设计定然是它的购买驱动力,我们反观曾经的方形柜式空调,为什么逐渐被圆柱形空调所取代,其实就是家居美学所赋予的时代选择。

2022空调选购指南升级版,健康才是硬道理

我们可以从众多的品牌新势力观察,产品美学已经不是一个可以忽视的选购要素,IF红点奖成为了科技产品的常客,智慧家居新势力产品无不趋向年轻化审美。 所以,空调选购一定要与自家的装修风格够搭。

2022空调选购指南升级版,健康才是硬道理

相比传统的一体化ABS塑料外壳,很多厂商都采用绘图、纹理等轻点缀对空调进行美化,而近两年美学释放则更为澎湃,通过布艺、异构造型等创意改变空调的固有形象。

海尔(Haier)大1.5匹京彩新一级能效变频冷暖壁挂式卧室空调挂机布艺外观KFR-35GW/81@U1-La以旧换新3659元京东去购买

像海尔京彩系列的布艺外观就是将空调融入家居美学的一次创新,布纹拥有天然质感,并且在生活中随处可见,可以营造更为温暖的居家环境以及艺术格调。

2022空调选购指南升级版,健康才是硬道理

除此之外,安装同样需要兼顾美学,可能很多人都看到过这样的安装情景,可谓奇丑无比,好像这样的丑并不影响产品使用也就无所谓了。

2022空调选购指南升级版,健康才是硬道理

但是,请一定不要将就,毕竟一个干净、规整、有格调的家居环境,更能让人身心愉悦,所以推荐大家在不可避免地走横管时,采用空调管槽这个配件,让走管规范起来,当然,如果空调孔位置合适,现在还有一种最流行的隐藏式走管方式,安装出来完全看不见管道,美感更为霸道。

最后,不管是刚需用户还是潜在用户,都拿小本本记好了,今年的空调产品都在以健康话题为基调,我们除了要看曾经小本本上记着的老三样:APF能效、空调实重、直流变频压缩机之外,还更应该注重空调的健康技术,从性价比中挑选,至少也要有高温除菌加持,注重母婴健康,那么一定要有UVO深紫外线功能,如果准备上全屋新风系统,那建议采用分体式新风空调,顺带就实现了全屋分布式新风系统;而对空调品质的判断,咱们可以参考曾经的小笔记,同时,再参考本文的工况效率,速度就是性能,技术也是堆料;最后,希望你能选到适合自己家的那款空调产品。