数码科技 篇二:是真的香吗?——魅族Note 9测评

2019-09-09 10:43:12 16点赞 13收藏 33评论

前言:

手机当下已成为人们生活当中的必需品,上至耄耋老人,下至三岁孩童,几乎都是人手一部;智能手机自乔布斯2012年的Iphone 4开始,全球更大厂商都在相互的模仿,创新,一代又一代的更新着;近年来,国内手机市场上几乎已经被华为,小米和蓝绿厂所占据,一些中小型厂商的生活也是越来的拮据,在坊间一直以“情怀”著称的锤子手机也日薄西山,市场份额也一而再,再而三的被挤压,魅族作为中小型手机厂商(相对)中的一员,其销售量也在经历着过山车般的业绩,Note系列本属于魅蓝旗下的一个分支,但自从黄章将魅族和魅蓝整合一起之后,也就无魅蓝这个称号了。魅族Note 9做为魅族2019年的开山之作,迎合了市场上的主流审美趣味,具有高颜值,配置也逼近友商的中高端品牌机,可谓极具性价比。前段时间,小米独立出红米子品牌,红米Note 7作为红米成立后的第一款手机,被雷军称作小金刚,那么魅族Note 9和红米Note 7又会擦出怎样的火花呢,且看我后续详评。

1. 外观

(1)拆箱

魅族Note 9的外包装非常的简便,纯白色的外包装上印着蓝色的note 9字样,两侧则是灰色的MEIZU商标logo,底面则是其一些详细的参数指标,本次测评笔者我所拿到的版本内存是6GB RAM + 64GB ROM,颜色为幻黑系列。

是真的香吗?——魅族Note 9测评

整个包装内行5样东西,分别是手机主机,电源适配器,USB数据线,SIM卡顶针以及手机报修证书,依然沿用魅族一贯的作风——没有耳机,同时也没有像小米那样送个保护壳。

(2)配件

电源适配器和数据线整装于一个小盒子内,SIM卡顶针也是传统扇形;同时从适配器端口的参数可以看出,输入的功率为9V-2A(18W),这点要比小米良心多了,红米Note 7标配是5V-2A (10W),18W的还需另加10元钱。

(3)机身

首先,从这款手机的颜色上来说,从本质上来讲,并不是纯黑色,而是那种黑中带点灰的感觉,黑的并不是很通透,可能这就是魅族官方给其颜色定义为幻黑的原因吧;

是真的香吗?——魅族Note 9测评

机身背面采用的是亮瓷堆栈工艺,既然都说是一种工艺了,那么机背的材质肯定不是陶瓷或者玻璃的了,而是一种塑料材质,经过这种工艺,将塑料表面处理的光滑透亮,类似于陶瓷般的光泽,而且手感也非常的柔滑,感觉就像是湿润的手抓着一块肥皂,很滑,很舒服,好看是好看,舒服也舒服,估计就是不怎么耐摔,最好平时还得买个保护套;

魅族Note 9后置双摄,分布在左上角,微突出于机身,

是真的香吗?——魅族Note 9测评

闪光灯紧跟其下,指纹识别器居中于上半部,刚好时食指所能够碰到的地方,下部则是魅族的logo,机身四角采用圆弧设计,

是真的香吗?——魅族Note 9测评

与侧边一同向下弯曲,与中框相互衔接,做成了一个曲面的设计;中框为黑灰色,材质貌似也是塑料,应该是进行过电镀处理,具有一定的亮光效果,顶端只有一个麦克风口,

是真的香吗?——魅族Note 9测评

而耳机接口,主麦克风,Type-C接口以及扬声器均分布于低端,

是真的香吗?——魅族Note 9测评

SIM插口安排在左边,

是真的香吗?——魅族Note 9测评

音量键以及电源键分布在右边,符合魅族一贯的设计;

是真的香吗?——魅族Note 9测评

机身正面为一款6.2英寸LCD水滴屏,屏占比为89.23%,所以说它并不是一款十足的全面屏,上边框3mm,下边框为5.35mm,左右分别为3.1mm的窄边框,总体来说,还是能够接受的,毕竟价钱在那;整机的厚度大约在8mm左右。

是真的香吗?——魅族Note 9测评

正面“额头”上面从做至右分别分布着状态指示灯,听筒,前置摄像头,距离传感器以及光感器,屏幕厂商好像并不是康宁系列,具体官方也没有给出相关参数,同样四角采用的是圆弧处理,但是并不是像背面那样具有一定的弯曲度,是一块实打实的平面屏,

是真的香吗?——魅族Note 9测评

所以在与中框的衔接上具有一定的落差感,割裂了从背面到正面的整体感,正面要是采用曲面屏的话,相信颜值以及手感上肯定又是另一番感受,当然到那时,肯定又不会是这个价了。

(4)手感

魅族Note 9整机重达169.7g,所以说拿在手上并没有那种厚重感,但也不是特别轻,重量的大约等价于在钱包里放完2000元人民币的重量;机身背部材质虽然不是玻璃或者陶瓷材质,但是经过其亮瓷堆栈工艺设计后,其在光泽以及手感上都有很大的提升,

是真的香吗?——魅族Note 9测评

当然,表面“瓷化”的处理自然的就会增加指纹、汗渍等污渍的侵袭,影响其美观,这也是目前手机所不能够解决的问题;如果解决不了的话,那就买个手机壳吧。

2. 交互

手机无论外观好看与否,其最终还是要归根于用户操作、体验上,抛开这些其他的都是纸老虎。魅族Note 9在其官网上主打的标语是吃鸡不卡,拍她更美,相信魅族在游戏以及拍照性能上着重优化,是其自信心所在,这两方面笔者我将在后文中给出详细的测评。

魅族Note 9的系统是基于Android 9.0的Flyme 7.2系统,

是真的香吗?——魅族Note 9测评

在Flyme 7.2加入了个人助理、语音助手、人脸解锁、AI美颜、全局夜间模式、气泡通知+小窗回复、桌面APP索引以及家庭守护等相关辅助功能,接下来笔者我将对以上但不限于这些方面来进行一些详细的测评:

(1)解锁

魅族Note 9支持三种解锁方式,数字密码、指纹识别以及面部识别,去掉了手势解锁;数字密码我就不多说了,用户自定义6个数字的密码,即可解锁;

指纹识别传感器采用的是电容式触摸传感器,最多可以录入5组指纹数量,在不唤醒屏幕的情况下经过指纹识别可以直接的进入手机页面,同时也可以将指纹锁应用锁和文档锁;

是真的香吗?——魅族Note 9测评

面部识别,同样也可以同时用于屏幕、应用以及文档解锁,同时配合抬腕亮屏功能实现抬腕解锁的操作,不过响应速度的话还是比红米Note 7差一点(原谅我目前只有一个拍照设备,不能进行同时测评),抬腕亮屏的灵敏度还是需要提高的,总的来讲并不会影响日常操作;

是真的香吗?——魅族Note 9测评

其次是这个抬腕亮屏功能应该是受额头上的距感器控制的,经笔者几次试验,在遮住额头的时候,并不会激发抬腕亮屏功能,所以日常放在口袋或者包裹中并不用担心因颠簸而造成硬件损耗和电量的消逝。人脸识别范围还是比较有一定的准确性的,一是解锁的时候不一定非要正面对着前置摄像头,二是在戴着眼镜的情况下也是能够解锁的。

(2)导航方式

魅族Note 9作为一款屏占比为89.23%的全面屏手机,为了方便广大用户的使用,总共设置4中导航方式:

mBack(轻触返回,长按回桌面,底部两边上滑多任务)

是真的香吗?——魅族Note 9测评

简易手势(两侧横滑返回,底部上滑回桌面,上滑停顿多任务)

是真的香吗?——魅族Note 9测评

大屏手势(从边缘短滑返回,长滑回桌面,长滑停顿多任务)

是真的香吗?——魅族Note 9测评

安卓导航栏(轻触导航栏上返回、主页、多任务按钮)

是真的香吗?——魅族Note 9测评

用户可以根据自己的操作习惯任选一种,还是挺方便的

(3)个人助理

通过将屏幕滑到最左边,即可唤起个人助理页面,页面上包含了日常高频使用的app、快捷功能、快递动态、实时天气等一些功能,通过该界面上的信息,用户可以快速的唤起相关服务,通过右上角也可以进入卡片管理,对相关功能和服务进行自定义。如果不需要的话也可以通过设置里面的操作将其关闭。

是真的香吗?——魅族Note 9测评

笔者我之前很少使用魅族的手机,一直使用的是小米系列手机,这个功能与小米的非常像,几乎是一样的,到底是谁借鉴谁的,相信大家心里都是有数的。当然作为一名使用者来说,把最好最便捷的服务展现到我们面前才是我们急切需要的,其他的,就let it go。

(4)语音助手

魅族Note 9的语音助手唤作小溪,可以通过设置>辅助功能>语音助手唤醒该项功能,支持电源键(长按半秒)和线控(长按耳机线控)唤起,至于这项功能,笔者我认为可能就连黄章也没打算好好研发他吧,且不说语音识别速度,但凭小溪其机械的声音,估计就有好多人关掉其功能了吧。相比小米小爱甜美的声音,简直是没有比较就没有伤害吧。总结就是唤起比较麻烦,助手声音还需进一步提高美化。

(5)桌面APP索引

可以通过在屏幕边缘(左右均可)上下滑动即可触发字幕索引启动应用功能,用户可以通过应用首字母快速找到所需应用,同时将手指移动到对应的图标上松手,即可快速启动该应用;如今市场上APP众多,且大多数logo颜色一致,容易误点,这对下载了众多APP的用户可以说是相当的方便了。

(6)气泡通知+小窗回复

这个功能类似于电脑的多屏切换,当你正在使用全屏看电影,或者玩游戏时,恰巧你的通讯软件来了条信息,按照以往的操作来讲,你可能因为点了这条消息之后而退出当前的窗后,从而影响当前的操作,而有了这两个小应用功能之后,实际上就达到了一种双开屏的功能,既可以回复信息,又不影响我当前的使用状况,更加贴向电脑那样那边自由切换,且互不影响。这两个功能也可以在设置>通知和状态栏中进行关闭和启动。

(7)实验室

在设置里面,笔者我还找到了Flyme新功能实验室,感觉比较新颖,接下来,笔者就将一一演示一下:

No.1人脸回溯

简单的讲其功能就是在合拍的时候,如果你对自己或者上相的表情或者动作不满意,在用该功能进行拍照后,可以对照片中的人像定格瞬间进行回放,并且可基于同张照片中不同人脸进行单独选择,得到自己满意的表情或动作,对于喜欢照相的人来讲,是一项很不错的功能。

No.2夜间模式

启用后,系统将自动切换所有页面至暗色主题效果,有助于在暗光环境中更舒适地查看屏幕内容,可以立即启动也可以定时启动,同样的也可以通过该界面的应用管理选项对APP的白昼模式进行自定义。

No.3快应用

该功能类似于微信的小程序,对相关APP免安装和秒开,十分的方便,APP的启动也是相当的快。

No.4家庭守护

用户可以为不同守护对象提供不同功能,比如说预防手机诈骗,远程解决手机问题以及儿童远程防沉迷,十分的贴心。

No.5智能识屏

用户可通过长按应用中的文字或图片,智能识屏将识别其中的电影、书籍、人物等关键内容,一步直达相关信息与服务。

No.6魅族快游戏

该功能等价于微信小游戏,笔者我在此处就不在进行冗述了。

是真的香吗?——魅族Note 9测评

笔者我觉的在6款实验室功能中,最比较实用的要数人脸回溯和智能识屏了

3. 游戏性能

吃鸡游戏是当下市面上比较热门的一款手游,也是最能够验证手机性能的一款游戏。

魅族Note 9在游戏上采用了Hyper Gaming技术,根据官方介绍,这是一项由魅族工程师潜心研发、历时48个月的智能图形调度技术,能够智能识别游戏线程负载大小,在游戏中合理分配资源,针对游戏中的负载场景作出准确预测,并提前调度资源,从而达到流畅的效果。

是真的香吗?——魅族Note 9测评

确实,在游戏过程中,整体操作起来画面以及人物动作的衔接还是非常的流畅的,

是真的香吗?——魅族Note 9测评

画面品质是高清的,帧数设置也是最高的,在此设定下,在网速充足的情况下,游戏效果是非常好的,

是真的香吗?——魅族Note 9测评

对阳光光晕也能给予很好的模拟展现,大大增加了游戏的真实度,细节处的展示,也彰显出魅族Note9不错的游戏性能以及画质表现;

是真的香吗?——魅族Note 9测评

除此之外,为了带给用户更好的游戏体验,魅族这次在Note 9上加入了游戏模式,比如说在打开游戏后,在当前画面上会出现一个熊猫logo的气泡式窗口,

是真的香吗?——魅族Note 9测评

在不唤醒其的状况下,该气泡式半隐藏在上端,通过点击可以直接将其唤醒,在该窗口中,用户可以实现游戏加速、游戏免打扰、游戏键盘、来电迷你图标、微信和QQ消息等以弹幕消息显示,可以对显示消息的app进行自定义,实现游戏沟通两不误。

是真的香吗?——魅族Note 9测评

此外,为了避免打扰正在进行游戏的玩家,魅族设计师特意设计了这样的一个功能:当有人发消息时,通过两种方法进行提醒,一是气泡模式,如上;而是以弹幕的形式,使用户在不用点开图标的情况下即可知悉来源消息等内容。

是真的香吗?——魅族Note 9测评

在游戏过程还是有些不好的体验,由于其在手机的四个角落都是采用的圆弧化里,但是在游戏过程导致处于角落的按钮操作起来会有些不方便,比如说,在打开吃鸡地图后,关闭按钮位于角落上,很难点击,一般情况下要点击两三个左右才能够将其关掉;

是真的香吗?——魅族Note 9测评

然后就是发热情况了,进行半个小时的吃鸡游戏后,手机温度上升的还是比较快的,背面以及正面触屏均呈现温度上升,明显感觉到有点“烫手”。

是真的香吗?——魅族Note 9测评

一番操作后,笔者我也是顺利的吃到鸡,嘿嘿~

由于笔者我平时手游玩的种类不多,会玩且拿手的也就这么一款,所以此处就不在用别的游戏进行测试,既然吃鸡游戏能够很流畅的带动起来,相信对于其他游戏来讲也是毫无压力的。

4.拍照性能

魅族Note 9前置摄像头为2000万像素,f/2.0大光圈,搭配ArcSoft(虹软)算法加持,自动识别用户面部……啊等等,说了一大堆官方介绍,也没几张效果图来得实在。人脸识别解锁前边已经阐述过,Note 9基于其AI人脸识别,在戴眼镜的情况下,还是能够轻松解锁的。

是真的香吗?——魅族Note 9测评

至于前置摄像头其拍摄效果如何,由于笔者我这张老(shuai)脸也不好意思往上摆,也有没经费去请model,所以接来下会借助一些事物的拍照从侧面来展示魅族Note 9的拍照性能。

在进行前置摄像的过程中,下端功能可以支选项为趣拍,人像,拍照、录像以及更多里面的人脸回溯功能,上端功能支持定时拍照、滤镜、美颜以及声控。笔者我试了下美颜功能,从原理上讲就是对用户面部进行简单的磨平,但是对于追求拍出照前苏大强,照后吴彦祖的效果用户来讲,可能还是要吃力的。

是真的香吗?——魅族Note 9测评

魅族Note 9后置摄像头采用的是4800万(三星GM1 MOD版主摄)+500万像素(黑白副摄)的双摄像组合,可以带来更好的画面细节和色彩信息,在人像模式的情况下也可以带来更好的背景虚化效果。

是真的香吗?——魅族Note 9测评

小插件功能的话,除了支持前置摄像头中所有的小工能之外,在更多功能中,还可以支持专业、全景、扫码、延时摄影、慢镜头、正方形、超级夜景等好玩有趣的功能,非常的迎合当今“玩视频”的小青年们。废话不多话,接下来为大家展示一波用魅族Note 9所拍的照片。

是真的香吗?——魅族Note 9测评

可以看到,正常模式下,整体照片的饱和度和对比度都是非常明显的,无论是在室内还是室外,白天还是傍晚,都能够达到非常好的成像效果除了以上一些常规的拍摄效果之外,魅族Note9还加入了超级夜景模式。

是真的香吗?——魅族Note 9测评

可以看到,在开启脚架模式下的超级夜景模式,成像更加的明亮,在与普通模式的对照下,还是有很大差距的,在微弱的灯光下,结合系统内部算法,也能照出明亮感十足的照片,在夜间进行散步时,也不会错过自己想要留影的瞬间。

此外,为了进一步测试魅族Note9的远拍性能,笔者我也进行了相关测试,Note9最高支持8倍放大。

是真的香吗?——魅族Note 9测评

可以看到,当放大倍数达到最大的时候,虽然清晰度下降了许多,但是大体的轮廓还是非常清楚的。

为了进一步突出魅族Note9的拍照效果,将其与红米Note7进行了白天与夜间的成像效果对比,

是真的香吗?——魅族Note 9测评

从上面对比照片可以看出,无论是白天还是晚上,魅族Note9的成像效果总体上来讲属于偏冷的一种效果,反观红米Note7是属于整体偏暖一点的效果。

5.视频播放

就视频播放的画质来讲,还是比较可以的,但是在播放视频的过程中,画面并不会全屏铺满。

是真的香吗?——魅族Note 9测评

虽说有个强行铺满的功能,但是那个画面是没法带来很好的体验感受的,因为整个人物被强行拉长了,不信你看:

是真的香吗?——魅族Note 9测评

强行铺满之后,夜王的后脑勺也显的那么的肿大,不唯美~

同时,魅族Note9也增加了视频悬浮窗的功能,使用户可以在享受视频的同时进行网页浏览等其他操作。

6.跑分

“不服,跑个分”,这句话貌似成了当下手机行业的一个必备选项,本次跑分采用安兔兔软件分别对魅族Note9和红米Note7,经过测试我们可以看到,魅族Note9为179658分,超越了52%的用户,性能排行在44名左右,总体来说,作为一款千元机而言,效果还是不错的。

7.续航

魅族Note 9此次配备的4000mAh的电池,续航时间有了一定程度上的提升,笔者我在玩吃鸡游戏半个小时之后,仅掉电11%,连续视频通话100分钟的情况下,掉电约19%;在充满电的情况下,待机时间三天还会剩余40%左右,在轻度使用的情况下,完全是足够用户一天使用的,为了进一步测试在重度使用的情况下,手机电池的掉电量,笔者我对充满电的魅族Note 9依次进行了以下操作:看视频50分钟(大约一集美剧的时间)>玩游戏35分钟(经典模式一局所耗时长)>刷微博30分钟>抖音30分钟,中间没有任何的间隔,相信即使对于重度手机用户这样的测试条件也已经绰绰有余了,因为即使手机 电量耐得住,眼睛还是需要点时间休息的。

是真的香吗?——魅族Note 9测评

大容量的电池在耗尽之后充电效果又是如何呢,电量在使用大7%左右时,系统会显示“电量过低,即将关机”,因此,测试时充电从电量为7%开始,经过1小时5分钟,电量达到99%,如前所述,魅族Note 9配备的是18W的电源适配器,充电10分钟左右,电量上升10%,生活中偶尔的应急,10% 的电量也能够应付了。

是真的香吗?——魅族Note 9测评

当然,众所周知,电池是有使用寿命的,随着充放电次数的增多,电池的容量是有所下降的,后期的使用的话续航是会逐渐下降,不过话又说回来,在目前手机市场更新迭代如此迅速的情况下,大部分会在2年左右的时间内更换一部新的手机,所以也不用担心电池寿命缩短的问题。

8.总结

经过一个星期左右的的试用时间内,笔者我也对魅族Note 9进行了充分的把玩,也将自己的一些使用感受也详细的写了出来,希望对广大读者能够有一定的帮助。接下来就笔者我的使用感受做一下总结:

魅族Note 9采用了Android 9.0的Flyme 7.2系统,其自带的UI系统运作也十分的流畅,能够给用户带来非常好的操作体验,不会出现过多的广告(划重点),同时实验室中也增加了一些比较创新的玩法,比如说人脸回溯,快程序等,整合了市场上其他厂商的一些优点融入到自家的系统中,大大提高了用户体验感;其次骁龙675的加持,可以更加快捷的进入到游戏,以及流畅的运行;气泡弹窗的设计可以在不干扰当前操作的同时进行回复,用户体验非常的不错。

是真的香吗?——魅族Note 9测评

后置4800万+500万双摄像头,能够带来更好的画面细节以及色彩信息,同时也加入超级夜景等玩法;前置2000万像素,搭配ArcSoft算法加持,自动识别用户面部特征,匹配最自然美观的美颜鲜果;机身虽然采用的是非金属非玻璃材质,但是经过亮瓷堆栈工艺处理,其外表感官也不亚于金属玻璃材质;4000 mAh的大容量电池,带来了更大的续航能力,对于重度手机玩家来讲也是能够满足相关需求的。

是真的香吗?——魅族Note 9测评

当然除了以上一些优点之外,也是有一些值得吐槽的,比如说在用第三方app观看电影的时候,有些视频画面并不能够全屏铺满,两端仍留出大量的黑边,这是其一,其二是就视频的画质来讲,就肉眼来看来颗粒感十足,与官方所介绍的屏幕效果还是存在一定的差距的(感觉还不如我的小米5);手机使用时间过长会发热这也是目前所有手机厂商较头疼的一个问题,同样也出现在了魅族Note 9中,游戏半个小时,发热较为严重;同时四角弧边设计在游戏过程中也有一些不方便之处;手机略轻,个人感觉缺乏一点厚重感(ps:可能笔者我比价喜欢厚重一点的手机吧)。

是真的香吗?——魅族Note 9测评

魅族Note 9作为一款千元机而言,综合性能可圈可点,毕竟价钱在那,自然是不能用旗舰机的标准去要求他,将其作为生活当中的一款备用机或者给长辈使用,这些性能还是完全能够满足的。最后感谢您的阅读,咱们下次再见~