产品体验 篇十五:关于小爱老师,你想知道的都在这!

2019-08-22 16:47:41 53点赞 50收藏 21评论

前言

笔者一直在一家台资企业工作,直面的领导又是位日本老板,每天的工作除了往来的英文邮件、工作文档,还要偶尔接几通跨洋电话。邮件交流倒不是很怕,但突然的电话有时候会让我很头疼,常常客人打电话过来后,都要在最后说上一句:please send email to me,生怕自己当时没听清漏掉什么重要信息。所以日常英语要求还是很高的,一直默默的都在学习着英语,但国内学习,尤其我这种是从农村英语学习过来的,一贯接受的都是哑巴英语教学。

今年给我的感觉是AI翻译,学习机,翻译机大爆发的年代。那些做语音识别,学习软件的公司都纷纷推出相关的产品。这类产品的要求,往往就是对于语音识别的准确率和纠错能力上。因此目前在学习机,翻译机领域做的很好的,往往都是一些语音识别方案整合商,或者是与这些合作的企业。

关于小爱同学,大家早就熟知,作为小米家居IoT中重要一环,语音识别小米其实也是炉火纯青了,因此顺势也推出了小爱老师这么一款产品,也变得顺理成章。与其他品牌的类似产品相比,小爱老师最大的优势是整合了多个功能与一身,不再单单是作为一款翻译机,学习机,而是将单词机,学习机,翻译机,口语练习机等集成在了一款产品上。

俗话说的好,杂而不精,即便是小米这样的大企业其实我多少还是怀疑的,小爱老师能否将这么多功能都做好?也有人说了,现在手机上装上学习软件不也照样用?带着这些疑虑、怀疑,开始我的体验之旅。

开箱

说实话,前期对于小爱老师有一点误解,就是产品的体积,看官方宣传图是一点没体现出其小巧的感觉。而实际收到产品后,才发现体积原来这么小巧。

盒子的设计采用的是白色为主的设计,倒是和以往小米产品不同的是,没有选择简洁风格,设计上更多的是从宣传角度出发,基本上,产品所有的功能点全都被列了出来。

正面是产品的缩略图以及小爱老师的产品名以及“4G网络尊享版”的角标。

下方的宣传文字也表面,小爱老师的几大功能作用,一个小小的机身涵盖了:AI电子词典+背单词机+翻译机+口语训练机的所有功能。

缩略图还做了一定的亮面处理,在不同角度下回有光泽效果。

关于小爱老师,你想知道的都在这!

而左下角的角标,也是产品的一大特色功能“Touch&Talk”,哦,不对,不对,是“Push& Talk”,PNT。

背面则是更详细的介绍了一下背单词、翻译、口语以及笔记本的作用,即小爱老师主UI上的几大功能。以及其获得的诸多正版词典的授权情况,像牛津词典、柯林斯高阶、新华字典、新时代英汉大词典以及现代汉语词典,并且更多的合作也在洽谈,持续更新中....

顶部则是指出了小爱老师内置了小爱同学,可以利用语音去进行一些诸如日历、闹钟等等的语音指令。

底部的话就是产品的型号,规格等信息。

关于小爱老师,你想知道的都在这!

打开外包装后就看到了小爱老师静静的躺在里面,可以看到小爱老师的正面贴了一层出厂膜,膜上面标明了对应位置的按键,开孔的作用。

关于小爱老师,你想知道的都在这!

包装特意设计了一个提手,方面取出小爱老师。提手是与隔层连接在一起的,在上提的过程中,自然而然的可以将小爱老师取出,同时,也将隔层取出。

取下隔层后,就是一本小爱老师的快速入门指南以及三包凭证,考虑到这类产品多数人也是第一次使用,还是建议保留,学习下基本的操作为好。

快速入门指南下则是一根Micro-USB充电线,9102年了,居然还用Micro-USB,而且线材只有10cm作用个人感觉有点短了,生活中Type-C很普及了,Micro-USB的线材对我来说算是难找了,算是一个产品槽点吧。

官方还额外赠送了一个卡针,方便用户安装SIM卡。

——包装清单:主机、USB充电线、卡针、说明书及三包凭证。——

产品外观

乍一看,小爱老师的外观更像我刚搞机时候的智能手机的形态,接近4寸的屏幕、厚厚的机身,圆润的外观,不禁又怀念起我那逝去的青春,以及我的第一部智能手机——MOTO Defy。

关于小爱老师,你想知道的都在这!

小爱老师的整体外观采用了白色磨砂质感的聚碳酸酯材质,磨砂手感在握持手感上很友好,但是抗污能力就一般了,不知道小米家族这么迷恋白色是为什么,好在4G尊享版提供了黑色的机身供选择。

关于小爱老师,你想知道的都在这!

正面是一块3.97寸的LCD显示屏,顶部是光线感应器,以及隐藏的充电指示灯,底部则是MI Logo。

关于小爱老师,你想知道的都在这!

显示效果方面:分辨率官网并没有提供详细的分辨率参数介绍,通过各种查询,貌似是800*400的分辨率,实际体验只能说是够用,但好在色彩表现的还是不错的,作为一个以文字载体的产品来说,这样的屏幕参数搭配足够使用了。

考虑到使用场景,小爱老师在户外使用的概率还是很高的,实测在户外阳光情况下,自动亮度最大,显示可视性没有问题。

关于小爱老师,你想知道的都在这!

自动亮度激发响应的过程在可接受范围内,不会影响应急使用。

关于小爱老师,你想知道的都在这!

机身的三围尺寸为112.8mm*64mm*14.4mm,重量为134g,整体非常小巧,单手可以实现绝大多数操作。

关于小爱老师,你想知道的都在这!

虽然厚度达到了14.4mm,但是由于机身弧度的设计过度合理,再加上长宽小巧,所以不会有撑手感,日常无论是装口袋,还是配挂身孔带脖子上,都不会有什么难受的地方。

当然既然做到这么厚,里面就得有点料,在这个外观尺寸下其在内部塞下了2200mAh的电池,大电池可以提供约15天的待机时间。

机身顶部是两颗用于收音的Mic,两颗收音麦的作用就是提供了更好的收音效果,无论是对语音识别,亦或是语音笔记都是利好的。

关于小爱老师,你想知道的都在这!

而两侧的羊角处,还有两颗功能键,位于左侧的红色按键为电源键,右侧的白色按键则为一个自定义键,默认设置下,是复读功能键,当然你也可以在设置里对其进行自定义设置。

关于小爱老师,你想知道的都在这!

机身底部则分别是3.5mm耳机接口、Micro-USB充电接口以及挂绳孔。Micro-USB充电接口就不做评价了,成本考虑。3.5mm的耳机接口以及挂身孔的存在还是非常实用的。

关于小爱老师,你想知道的都在这!

左侧下半部分,则是4G尊享版支持的SIM卡卡槽,可以用于SIM卡安装,仅支持、nano卡大小,需要夸奖一波的是,SIM卡托口还做了防水圈。

关于小爱老师,你想知道的都在这!

因为SIM卡的存在,像移动热点功能,还要小米特色的小米全球上网服务都是支持的,这也是4G版本的意义重大的体现。虽然说用手机开热点给小爱老师用也可以,但是事实证明,还是装一张特定的数据卡,会更实用

关于小爱老师,你想知道的都在这!

机身右侧则是4颗按键,位于上部的两颗带有颜色标识的大按键,则是能够用于快速收音的按键。按住红色说话,可以直接识别中文,按住蓝色按键说话,则是直接识别英语或其他设置的外语。

音量调节键做成了细长条装,按键反馈尚可。

关于小爱老师,你想知道的都在这!

背部整体设计就比较简洁了,只有一颗500万像素的摄像头,以及一枚18mm Speaker Box的大扬声器,实测下来,音量只需开到一半就能够保证一个舒服的听觉范围。

关于小爱老师,你想知道的都在这!

而这颗500万的摄像头,是支持AF对焦的,以及5cm微距,对焦速度只能称得上一般,能够感到明显的拉风箱的感觉。但考虑到主要是用于拍摄翻译或者取词翻译的应用场景,我觉得是够用的。

关于小爱老师,你想知道的都在这!

总的来看,小爱老师的外观设计,确实有种2011年那个时期智能手机的形态,即便是看内部配置:A53 up to 2.0GHz 12nm多核处理器以及3G+64G的存储组合也都极其类似。小巧的外观设计,加上各种倒角的过度,即便是厚度达到了14.4mm,也不会觉得有不友好的握持感觉,即便是出门旅行,带上手机和小爱老师,也不会觉得累赘。白色机身除了有些不耐脏,搭配几个按键色彩的撞色在一起,谁能想到这会是一个学习机呢?

小爱老师能做什么?

小爱老师是基于Android OS定制的,可以看做是一个极为精简封闭的定制版Study-MIUI,它支持MIUI的一些手势操作,比如底部上划返回主页面,左右侧滑动返回上一级,以及主界面下滑调取状态栏,有独立的小米账号个人中心,完整的百度输入法等。只不过,没有开放更多的权限给你,比如安装软件。

关于小爱老师,你想知道的都在这!

而小爱老师能做的,基本就集中在了其内置的学习模块软件有多少。关于功能,小爱老师的主界面就完整的体现了。

界面的构成除了设置主要集成了6大功能模块。

搜索查词框:

首先是位于顶部的搜索框,这里主要集成了搜词搜字以及拍照翻译、取词的功能(注意拍照取词同样也是4G尊享版所独有的功能)。

因为5cm的微距表现,让小爱老师的拍照识别取词能力的表现基本都做到了指哪打哪。

关于小爱老师,你想知道的都在这!

拍照翻译则是通过osc取词去显示在图片要翻译的文字上,翻译过得内容可以通过放大图片去查看细节。

拍照翻译有一个问题:其翻译是按照所在行去翻译的,如果一个句子恰好在两行,那么它的翻译就不连贯,所以,有时候看小爱老师的拍照翻译会显得很生硬。比如同样一段话,我通过拍照翻译和手动输入后得到的翻译是不同的。

关于小爱老师,你想知道的都在这!

取词功能因为识别的很快,所有如果是在识别一些单词间距较大的,很大概率识别的是单个英语字母,而非是单词。

搜索查词可以使用手动输入,这里有具备完整功能的百度输入法。

关于小爱老师,你想知道的都在这!

当然更方便的还是直接在任意状态下按住语音输入键说出想要翻译的句子、单词等。我尝试了长句翻译,无论中英文,在应对日常口语交流时的识别率都做到了98%左右的成功率。

小爱老师能做的还不止这些。除了句子、单词、汉字的直接翻译外,在搜索框还可以通过语音键直接说出汉子的偏旁拆字去查询这个字,或者英语单词的拼写去查词。

关于小爱老师,你想知道的都在这!

但汉字查词是要遵循一定的语法规律,这可能就需要你简单的了解一些小爱老师的规则,不然就有可能被识别成翻译句子了。

而在识别单词拼写的识别率则基本不会翻车,但这里我觉得大家可能有遇到和我一样的“rusk”魔咒。

什么是“rusk”魔咒呢?

我想多数朋友拿到小米系的一款带翻译的产品,一定会尝试让他翻译“Are You OK”这个句子。但在小爱老师主界面或者搜索框里通过语音搜索基本上都会被识别为“rusk”这个词,这是为什么呢?

我注意到“Are You OK”在读音上是很靠近“RUOK”的,所以可以初步判定,在主界面或者搜索框里当你读出“Are You OK”时,他会认为你是在读单词拼写,而非整段句子。

关于小爱老师,你想知道的都在这!

在验证了“Are You Alright”被识别为了"ruly"后我肯定了我的观点。

关于小爱老师,你想知道的都在这!

那么我们要在哪里才能好好翻译一下“Are You OK”呢,答案就是“翻译”功能里。

其实无论是任意界面或者搜索框里长按语音输入说出长句子时,多数时候都是会跳转到“翻译”句子里,只是,在这两个界面里在识别到Are,You这类单词发音和字母发音一样的词语时,其优先级是大于单词本身的。所以如果你需要翻译的是句子,则“术业有专攻”。

翻译:

翻译的界面更像是一个对话框,左边是中文,右边对话者是英语。过去你所有的翻译内容,这里都会保留。

关于小爱老师,你想知道的都在这!

除了这种显示方式外,你还可以划到底部,切换到面对面模式,二者就按具体使用场景或者喜好去定。输入方式同样也是支持文字输入或者语音输入。

关于小爱老师,你想知道的都在这!

这里需要和大家分享一个小Tips,在使用语音输入时,不能说完话后立即松掉语音输入键,不然最后的单词或句子是无法被收录的,大概在说完后,仍然停留一秒的按住语音键收音过程,才能有效的将你的语音输入收集完整。

为了验证其翻译功能的准确性以及体验感受,这里加入有道翻译以及以及以准确著称的谷歌翻译进行对比,这里就不做”What’s your name? How Old are you ?“等这种过于普通的对话语境,我设计了几种翻译机常面临的使用场景模拟。

Scene1-问路:加入一些较为复杂的路段、标志性建筑的识别。比如:

Q1:请问上海南站南广场怎么走?

Q2:请问七宝老街怎么走?

关于小爱老师,你想知道的都在这!

可以看出,三者对于这类问题的翻译还是比较准确地,够用。

Scene2-古诗、成语以及谚语翻译。比如:

Q1:会当临绝顶,一览众山小。

Q2:我对你可是知根知底。

Q3:我看你是狗拿耗子多管闲事!

关于小爱老师,你想知道的都在这!

面对狗拿耗子这个问题,小爱老师翻车严重,只有有道勉强能看。

Scene3-菜品翻译,加入一些中国特有菜品,和一些喜好设置。比如:

Q1:我想点一份叫花鸡。

Q2:麻烦来一份牛排,七分熟。

关于小爱老师,你想知道的都在这!

面对叫花鸡的翻译,小爱老师较为准确,有道这是什么gui?而牛排七分熟,谷歌居然翻车了,是我万万没想到的。

Scene4-新闻、资讯翻译,实际录入一段BBC新闻,进行比较。结果如下:

关于小爱老师,你想知道的都在这!

综合四个场景的设定,其实三者都有不同程度的翻车,但万万没想到翻车最严重的的居然是谷歌,小爱老师,在应对这些翻译的时候,整体表现的还是属于很从容的,我相信应付外出旅游是足够了的。

背单词:

背单词这一块,我加入了国内某知名背单词软件(以下简称BCZ)进行了对比,这也是多数用户比较在意的地方。

为了发挥其最大的作用,将小爱老师接入网络,同样设定四级词汇计划,以每日背15个单词为例。

小爱老师这里的词汇量为3490个,而另一软件为3486个不相上下。

关于小爱老师,你想知道的都在这!

开始学习,小爱老师会首先给出这个单词的汉语意思,音标,翻译,往下会有相关配图、例句、经典例句,以及联想词速记图,还有分类记忆的单词,一些形近词和词组短语。

关于小爱老师,你想知道的都在这!

而BCZ这边则是首先提供一段包含这个单词的句子,下方则是四个备选图片,让你根据例句猜测这个单词的意思。向下滑动提示,会首先给出整段句子的翻译,但是不会标记哪个是这个单词的翻译,接着提示会是这个单词的英语解释,还是猜不到,继续下滑,则是单独的单词翻译,继续提示则是跳转到这个单词的详细介绍。

关于小爱老师,你想知道的都在这!

继续学习下去,小爱老师在完成常规的日常单词背诵后,会依次再一遍给出单词让你说出中文意思、给出中文让你读出单词、单词的拼写、给出单词读音让你说出中文意思的一轮循环去巩固记忆。

关于小爱老师,你想知道的都在这!

而BCZ则会在完成一轮后,分别进行一轮看单词猜图片,看单词选其单词翻译。之后会是穿插一些你前面答错词的看单词猜图片,或看单词选其单词翻译。

关于小爱老师,你想知道的都在这!

不然看出,二者的推荐方式还是有很大区别的。

小爱老师更偏向于让你先认识这个词,再去做更多的掌握,比如翻译,联想等等,然后通过各种反复的测试,测试要检查包括对于单词的拼写、释义,读音是否真正的掌握。

BCZ则是通过引导你去猜这个词的意思,然后变向让你记住,让你把单词与一个例句,或者与一张图在思想里绑定起来。

两种背单词的方式就要看个人喜好了,个人觉得小爱老师的记忆会难一点,但掌握度会高,BCZ则是更容易记住单词的意思,但是掌握性可能不如小爱老师来的牢靠。

另外,小爱老师有一个大优势是好过BCZ甚至其他软件的,即单词的词典里,由于具有大量的词典版权,你可以非常得到诸如牛津、柯林斯高阶等专业词典的详细解释,以及一些四六级、考验等真题的相关句子,相当强大。你可以在任意界面,通过点击这个单词,汉子,跳转到专业的词典里,实现全局识别跳转,对于需要着重记忆的单词,汉子,可以手动收藏到笔记本里,以作后期巩固。

关于小爱老师,你想知道的都在这!

另外二者的复习测试、则基本类似,这里不过多赘述。

而其他功能表现则是两者各有千秋,比如小爱老师这边的单词对战功能时其一特色之处,通过游戏的方式,在线匹配对手进行单词掌握程度的比拼。

关于小爱老师,你想知道的都在这!

而单词电台则BCZ变现的更好一些,小爱老师只是不断的重读单词发音、拼写、释义、例句,更像是一盘录像带,读音也是没有感情。BCZ的单词电台则是更富有感情,单词是由真人单独配音,由相关的例句,发音等等,更像是老师授课。

地道口语:

顾名思义,这个模块的意义则是提供提供口语学习地方,UI分为基础练习、句子跟读、情景对话、经典朗读四大模块,基本上是按照进阶难易来的。

关于小爱老师,你想知道的都在这!

从最基础的音标发音的纠错,易混音、自然拼读开始,通过动画、真人、图解的加入,再加上文字提示,知道你的这个音标的发音,然后给出相关单词例句跟读,给出你的最后评分。

关于小爱老师,你想知道的都在这!

再掌握完音标发音后,你可以接着朝句子跟读、情景对话、经典朗读去进发。

这几大模块整体来说功能类似,只是文章长短不同罢了,在开始前,会先给出“学习预热”,将文中将要出现的重点单词给出提前了解发音意思,之后就和音标练习一致,跟读然后闯关评分,然后通过AI算法,指出你存在的不足,需要加强的地方等。

笔记本:

笔记本的功能顾名思义,包括你在背单词时标识搜词的都会统一归类到这里的单词本里,除此之外还有笔记本、录音笔、闪卡这些相关功能,算是把小爱老师的语音输入用途发挥到极致了。

关于小爱老师,你想知道的都在这!

笔记本上的部分内容可以通过绑定微信端小爱老师,我们可以在小爱老师的公众号里查看学习报告,分享学习打卡,以及同步单词本和笔记等功能。

古诗词:

古诗词模块基本涵盖了从小学到唐诗宋词。对于小学阶段所有要掌握的诗词,都会标记汉语拼音,方便小学生背诵。

但是这个模块做的过于简单了一些,只提供文字,和背诵检测功能。

关于小爱老师,你想知道的都在这!

像诸如,诗词分析,词作者介绍,相关小故事,诗词朗读功能等这类小功能都有缺失,希望后续能够把相关功能加入,让这一块不单单只是个看诗词的地方,而赋予其更符合其名字定位的产品,成为真正的一个”老师“。

其他特色功能:

云同步:小爱老师是支持小米账号登录的,这就意味着,其可以将学习进度,学习计划,收藏的单词,笔记通过小米云服务进行同步,不用担心,因为更换产品,而丢失掉这些重要的信息。

关于小爱老师,你想知道的都在这!

护眼模式与暗黑模式:现在的年轻人,很多都是夜猫子,他们习惯把学习的时间调整到了晚上,其迸发灵感。小爱老师,内置了护眼模式和暗黑模式,总有一款适合你,并且,护眼模式支持自定义时间段开启和关闭,省去了手动的烦恼。

护眼模式和绝大多数的护眼方式一样,都是通过降低屏幕蓝光值,而达到护眼的目的。

而暗黑模式,则是实现了全局暗黑主题调色,所有的背景都会被换成黑色,两种主题看个人喜欢设置了。

关于小爱老师,你想知道的都在这!

小爱同学:小爱老师内置了小爱同学,比如支持例如设置闹钟、倒计时、汇率转换等等功能;功能上自然不如手机端的小爱同学来的丰富,并且也并不支持语音唤醒,只需要长按中文输入建,直接说出要执行的功能,免去了先喊一声:“小爱同学”的步骤,小爱同学只能算是对产品功能的一个补充型功能。

因为调用的接口还是语音输入键以及翻译模块的对话框,并没有独立出来,所以你的语音指令仍然会被翻译过来,谨防你的这句话实际上只是想翻译而已。

从目前的体验来看,小爱老师在某些模块里的表现还不足以对得起其”老师“的称号,包装上的”AI电子词典+背单词机+翻译机+口语训练机“这些重点打磨的功能,虽然还有一些小问题,但整体表现是合格的,只需后续更新词库,句库,以及引入更好的翻译引擎去完善下体验即可。

但其他附属功能里,其做的还是欠缺的。

关于小爱老师,你想知道的都在这!

就像我前面提到的,小爱老师的硬件规格作为翻译学习机来说还是很高的,作为一款支持联网OTA,搭载了A53 up to 2.0GHz 12nm多核处理器以及3G+64G存储组合的产品,不可能仅仅是一款背单词,在先翻译的产品,其硬件规格决定了它还有其他可能性。

也许我前面提到的,古诗词功能,只需要一个更新,就可以获得诗词分析,词作者介绍,相关小故事,诗词朗读功能等功能加入。

只需要一个更新,她可能就是一个很棒的睡前故事机,儿童学习机,在线课程学习等等,我相信这些模块,小爱老师团队内部在做,他们预留的这些性能,就是为了拓展更多的可能性。网上现在已经有人在破解小爱老师的系统,未来安装安卓应用肯定也不是问题,但是,真的没必要!

优缺点:

优点:

1、续航出众,超耐用。

2、手感出色,握持小巧易携带。

3、取词翻译迅速,基本指哪打哪。

4、背单词的模式不错,不单单要背单词,还需要掌握发音。

缺点:

1、部分功能完成度不高,比如背诵古诗词就只是单纯的背诵古诗词。

2、部分功能的优化不到位,拍照翻译无法联系上下文,会让翻译的内容显得很尴尬。

尾巴

小米这几年的发展可以称得上是“中国速度”,几乎以一己之力改变了手机行业,乃至整个零售业。随着生态的不断发展,小米系的产品越来越多的在消费者心理占据了一定的位置。除了小米手机,小米手环,这些在世界范围内都能占据地位的产品外,IoT部门也在快速的发展。

小爱老师虽然称之为“师”,但实际上只能算是小爱同学的衍生品,我相信未来的小米会继续拓展小爱同学的可能性,毕竟未来的世界可能真的如罗永浩说的那样,是一个语音交互的未来!