随身听个响 篇二十四:一款稳定发挥的新秀:To2 Audio TD40四单元动铁耳塞

2019-08-19 21:33:39 1点赞 4收藏 3评论

在之前的成都耳机展上,一位业内的老朋友向我极力推荐了一个叫To2 Audio的新品牌,我在试听完四单元后,觉得声音不错,他便联发了一条借我玩,顺便大概说一说听感和评价。

当时这个品牌给我的印象很直观,没有什么太明显的亮点,声音很稳健,产品本身集中了不少近两年的热点因素,并且价格方面定的比较合理。在展会上挖掘优秀的新晋品牌也算是我个人的兴趣之一了,除了To2以外,还有FAudio、UFOEAR、Widing等,都是我个人非常喜欢切愿意自来水的优秀品牌,相比之下To2的品牌形象比较偏保守、中庸一些,没有太明显的特色,如果大家有兴趣了解的话,不妨花个五分钟浏览一下这篇好了~

文中的型号为四单元的TD40 AT,以下简称“TD40”。

先简单开个箱,很常规的设计与配件,附赠了3种不同类型的硅胶套若干对。圆形的金属收纳盒,合盖处的胶圈与内部的植绒做工还不错,可以起到比较好的防护作用,与当年著名的UE铝盒是一样的内部设计,我个人收藏了非常多的同类型收纳盒。

在腔体和线材的母座与插针部分都有限位槽设计,算是0.78插针里在防护性方面最好的一种方案,只是在更换第三方的插针时可能会有兼容性问题。线材的线芯材料未知,柔软度较好,透明热缩管起到了软耳挂的作用,0听诊器效应。

这个面板的AW元素大家应该还蛮眼熟的,最近几次展会也见到了不少同类型的设计,美观度就见仁见智了,实物我个人感觉还是蛮好看的。另一个加分项在于内部的做工,没有杂乱的飞线和气泡,非常规整的排布,单元、分频元器件、导管清晰可见,一看就知道不是小作坊所为。

佩戴方面,TD40的舒适度做的较好,轻如无物,和耳廓的贴合度上佳,导管相对来说不算太长,如果戴上去会滑出来的话可以尝试更换不同型号的耳塞套。当然了,TD40本身就是一款定制耳塞产品,有较高佩戴需求的话可以制作私模。

这里顺便介绍一下品牌背景好了,To2的背后是国内音频元老品牌之一的中山天健,并且也并不是什么合作、代工关系,而是正儿八经的子公司,所以To2的诞生是有一定的调音积淀和比较成熟的供应链支持的,而不是近些年那种“签单→选方案→选外壳→选声音”的赚快钱式的品牌。

TD40也采用了可调音式设计,一共两个开关,总共有四种调音属性,分别是标准、均衡、人声、低频模式,不过我个人觉得TD40在开关的调音方面做的过于保守了一些,不同开关下的区别很小,纵使是开到低频模式,也没有明显动次打次的感觉,只是稍加强了低频的敲击力度,不过人声模式下的中高频倒是蛮华丽的。

本文的评测还是以标准模式下的声音为主,此外,虽然To2灵敏度较高,但还是推荐搭配稍好的播放器使用,声音的透明度与空间感会有较大的区别。

就如开头我在成都耳机展的回顾文中写到的那样,TD40是“非厚声型”的氛围塞。

怎么理解呢,大概就是,它有着非常高的透明度,形体感不粗不肥、精致而细腻,声音开阔感良好,但是有着非常丰富的空间混响,显得氛围感非常足,不同于很多想走低频氛围感的塞子那样,会做出比较厚重、肥大的中低频结像,而TD40的氛围比较健康、均衡。

TD40的高频非常开扬大气,有着充足的延伸和空气感,钢琴的泛音亮度感觉有过明显的增益,在听感上显得比较抓耳一些。听海菲兹的贝多芬-门德尔小提琴协奏曲时,小提琴的细节与颗粒感都非常到位,瞬态凌厉,大动态时的张力与弱音细节都丝丝入扣地表达了出来,作为一个2K价位的耳塞来说,表现堪称惊喜,不足的地方在于尾音的衰减感稍有些呆板,不够自然,否则的话鲜活度绝对可以再提升一个档次。

中频的部分处理的比较简单,层次分明是前提,人声部分的结像、距离感适中,音色会稍微显得年轻化一些,颗粒感较轻,女声表现要优于男声,比较适合清甜型的亚洲系女声,气息、口型的细节丰富,但齿音控制的较干净。

低频方面算是To2表现的稍稍弱势一些的地方,当然了,这只是相比它表现优异的中高频而言。配置方面,它使用了楼氏经典的22955大体积低频单元,音色上比我那低频量感极少的qdc4studio还是要更加流行化一些,力度、下潜都还是有的,只是结像偏清瘦,不够凝实,也更别谈什么圈圈到肉、动次打次了。这种不够丰满、偏速度感的低频,或许会被像小四那样定义为“正确”,但总体还是低于了我的预期一些,毕竟如果照顾到大多数人的口味的话,我希望TD40的低频可以再稍稍“肉”那么一些。

TD40的空间感处在一个比较中庸的位置,听Live现场或者大编制的话稍微局促了一些,边缘的扩散感不够,从规模来讲不算大,但是横纵的比例比较协调,应付泛流行乐或者小编制还是没有什么问题的。

从“回放”的角度来说,To2 Audio的这款TD40 AT有着相当不错的素质表现,一款四单元的可调音式产品,放在2K档价位来说,还是很有竞争力的。从音乐性的角度讲,TD40的中高频音色清亮、有张力,听编曲相对不那么复杂的小编制、轻音乐时,有着完全“对口”的表现,亚洲系的流行人声与狭义ACG也可以完美胜任。

在声音底子优秀、调音也有棱有角的前提下,TD40 AT我个人觉得最大的卖点还是在于价格定的比较厚道,两千元的四单元定制产品、美观的AW、四种可调音设计,如果是对定制耳塞有好奇的用户,此时的“体验”或许比声音本身更重要——更别提它的声音确实还蛮不错了。