2019-10-12 12:20:00 11点赞 5收藏 24评论

首先,感谢张大妈&vivo 提供的众测产品和众测机会。

有幸成为国内首批5G手机用户很是意外,有幸成为 vivo NEX35G手机的首批用户,更是意外之外的意外。说起来这两年 vivo 俨然已成为了国产手机的领军的品牌之一,在各大平台的宣传攻势也很强大,我喜欢看的《吐槽大会》和《极限挑战》(第三季之后)两档综艺都是由 vivo 赞助的,记得 vivo 还推出过极限挑战定制版手机。

那句“逆光也清晰,照亮你的美”更是给我留下了非常深刻的印象。其实以前我一直想不明白,为什么拍照要逆光呢,换个角度不就完事了?直到今年8月份全家出游三峡,才发现某些时候的逆光是无法转换角度的。所以这部手机,我比较看重的还是拍摄效果,趁国庆长假,带着新手机去不同的地方拍了一些样张。

全文篇幅较长,共有图片近90张,分为7个部分,可使用ctrl+F大法查找对应章节跳转。

一:有仪式感的开箱

二、附件介绍

三、外观和细节

四、硬件配置

五、使用体验

六、摄影样张

七、总结

一:有仪式感的开箱

vivo NEX35G的包装是一个很神秘深邃的黑色方盒子,整体略显扁平。

边缘是一圈高光描边,中间光面图案和背面三摄的图案相仿,采用“NEX”Logo。

侧面烫金印刷的“NEX 35G”字样。

这部是 8+256G 全网通5G版本。

天地盖的包装方式在开启的时候仪式感很强,左侧依然是三摄图案。

NEX3 不愧是旗舰产品,包装上的这些小细节做的很精致。

充电头和耳机与手机采取并排放置的方式,所以外包装显得比较扁平。

内包装扉页的欢迎语。注册vivo账号,可以获得更多的特权和手机的扩展功能,所幸我在此之前就注册过,届时直接登录就好。

全家福,除了NEX35G手机以外,还赠送有手机保护壳,耳机,充电头和数据线,以及顶针、保修卡和快速指南等。附件还算丰富,该有的都有了。

二、附件介绍

附件中最重要的当属充电头,标配的充电头外型和常见的其它品牌稍有不同,体积也要略微大一些。

输出功率最大为44W的超快闪充,搭配4500mAh大容量电池,为手机续航提供充分的保障。

1米长的线缆很是粗壮,而且硬度比我之前使用的手机充电线都要偏硬一点,这样的充电线能适应更大的充电电流。

线缆两端都有较长的接头加固防护处理,这一点必须给好评,不用担心出现接头处易破皮的尴尬。

附赠的入耳式耳塞近乎于使用了独立包装。

搭配三对不同大小的耳塞,可谓是考虑的很周全了,佩戴舒适度挺好,摇晃也不会掉,唯独白色相对来说不是太耐脏。

现在旗舰版产品的附件也越来越齐全,官方原版保护壳肯定会比第三方精度高,这个外壳表面是仿皮革纹理,质感很不错。

安装好外壳后的样子,手指太粗的人可能会比较难触摸到紧挨外壳位置的屏幕,所以是时候瘦一下手指啦。为了防止摔碎屏幕,我还是选择使用保护壳。

三、外观和细节

NEX3 采用6.89英寸无界瀑布屏,屏占比99.6%,可以说一眼望去全都是屏幕。

相对之前的刘海屏、水滴屏来说,这种真·全面屏的视觉效果必须要完胜。

底壳颜色是深邃的天空蓝色,做了光面处理,迎着光线缓缓转动手机,就好似流光在表面流淌一般。

手机正反面都预贴了保护膜,这一点值得点赞。

摄像头6400万像素,两颗辅助摄像头均为1300万像素,分别司职长焦和广角/微距。

下方金色的系列LOGO,以及5G版本标识。

顶部的配置主要是正中间的升降式前置摄像头和3.5mm耳机插孔,右边的圆形按键是强制重启键,紧挨着的是副麦克风孔。

底部是卡托、TYPE-C接口,主麦克风以及扬声器。习惯了大多数手机侧面的卡托设计,找了一圈才发现NEX3 换到了底部。

NEX3的双卡设置是双层重叠的方式,不是常见的并排式,很贴心的标明了卡1、卡2的位置和正反的朝向。其中一个卡槽里摆了一块塑料卡,看着挺有爱的。

无边界瀑布屏设计注定了侧面不可能有实体按键,这里的音量调节和电源键都是虚拟按键,配备了X轴线性马达,来模拟实现真实触感。

四、硬件配置

开机画面可以说是很清爽了,到现在为止 NEX3一直都没有出现过vivo的相关标识。

开机过程中的星芒。

占比99.6%的瀑布全面屏看着还是舒服,6.89英寸的屏幕,实际持握手感和5.5寸左右相仿。

无边界曲面看着非常赏心悦目,边框几不可见,充满了未来科技感。

现在手机屏幕越来越弯,而 NEX3 侧面的曲率差不多达到了90度。

右侧的虚拟按键位置标明了对应功能,可以在设置中修改反馈力度。最初我按压这里的时候,震动反馈总让我误解为手机壳精度不好会晃,后来才明白是震动反馈太过于真实带来的幻觉。

惯例用安兔兔先跑个分,47万超越了96%的用户,这个不意外,算是旗舰机应有的表现。

处理器采用的是高通骁龙855plus,和256G大容量UFS3.0高速存储,这两者都是加分项。

单从超越用户的百分比数来看,GPU和UX系统方面可能略逊一筹。

花15分钟做了一个压力测试,从图表上看,CPU的表现稳定良好,电池电压稳定,耗电速度正常,温度上升并不明显,得益于后盖NEX3采用了超薄零感均热板散热设计,这种均热板比常见液冷热管散热面积更大、热阻更低,覆盖主板上的CPU和5GModem,并延伸至电池仓适当长度,将热量高效导向机身冷端,有更加显著的散热效果。

五、使用体验

NEX3 采用的Funtouch OS系统也是基于Android9 开发而来,其实目前各家定制系统是整体大同小异,细节上有强烈的品牌风格。每个人都有自己的使用习惯,特别是使用某品牌手机时间久之后,换一个品牌就可能会有很多不适应。NEX3 中搭载的 Funtouch OS系统功能很多,我挑一部分比较有意思和印象比较深的地方说一下。

强烈建议注册vivo账号后登陆使用,不仅可以获得线上储存空间以及各种用户特权,还可以激活电子质保卡等内容。

屏下指纹解锁的一瞬间很炫酷,解锁的时候需要稍微施加压力,识别率很高,目前还未出现不能识别的状况。

NEX3 在应用商城中下载的很多游戏,必须使用vivo账号登录才可以顺利游戏,并在登入游戏时会实名制信息登记提示,当然直接关闭了也是可以的。左侧弹出框的游戏助手除了优化游戏运行以外,还可以设置部分功能的开启,可以说是很贴心了。

这款《狂野飙车9》是一款简单易上手的赛车游戏,大部分游戏场景都是在高速运行中,NEX3表现出来的画面是非常之顺畅流利的。

特别是在观看回放录像的时候,很是有一种大片既视感。卡顿?那是完全体会不到的。

《和平精英》第二赛季我只是个青铜水平,所以第三赛季貌似开始也都是打BOT。画面细节是表现的很细腻,阴影和光效渲染也都不错。

这款游戏对配置要求并不是太高,本来打算找几个大型游戏来测试NEX3的运行能力的,试了两个之后,我突然发现自己傻了。这款旗舰级配置的手机如果运行游戏还会卡顿的话,那是真的可以丢掉了。

NEX3 中我认为非常实用的一个功能是“人耳定制音效”,默认的三种按年纪区分其实差异并不大,强烈建议添加“自定义音效”,并且一定要使用“精准模式”来完成测试。

原理是测试听力范围并进行补偿,找到最适合自己的音效,这样在享受音乐和视频的时候,才能享受到最佳的听感体验。测试方法并不复杂,在安静的环境下,戴上耳机,会不断的在左右耳分别播放不同频率和音调的“嘀嘀”声,然后自行手动调节音量大小保持刚好能听到的程度。我测试完毕后的结果是超过了69%的用户,从波形图上可以明显的看到左右耳的差异是很明显的。再听歌时开启或关闭人耳定制音效功能,就可以很明显的听到音效差异了。

分屏功能也是非常方便,有时候开启一些应用以后全屏会看不到其它提醒,特别是在摸鱼的时候,如果看不到老板的消息,这可是很致命的喔~~

升降式前置摄像头,带有一颗补光灯,未来科技感十足。默认升降是有声效的,有多种音效可选,也可以选择静音。

侧边可以作为氛围灯使用,在设置中也可以设置氛围灯开启的场景和灯效模式,缺点就是会增加耗电量,不过吸睛能力和回头率超高。

NEX3 还集成了一些商务和生活场景的功能,这些我平时生活中用的很少,一直没能好好体验。另外更多一些没有太大代表性的功能这里就不占篇幅了。

最让我遗憾的是暂时未能体验到5G的快速,刚换上手机卡就收到短信提示,内容大致为我已使用5G手机,并可以开通领取5G体验包。然鹅,我按照提示发送短信申请开通的时候,系统提示我领取失败。我不甘心,又打客服电话询问,然后查了很久,也没告诉我到底是为什么领取失败。

我询问客服关于5G套餐的事宜,被告知我当前所在区域并没有被5G网络覆盖,如果我需要开通5G套餐也是可以的,费用差不多是199元/月,然后需要我自行寻找5G覆盖区域。这就有点坑爹了,费用倒是其次,用了5G手机,自然不在乎每个月多的这点费用,但是自行找寻覆盖区域就有点强人所难了嘛。唉,不知道5G覆盖什么时候才能普及,传说中的比4G下载和上传速度提高10倍,最高可达1500+Mbps/140+Mbps 什么时候才能体验到呢,心好累~!

44瓦超快闪充的充电速度贼快,从电量24%开始到电量97%,只需要大约50分钟左右。充电模式是开始大电流快充,待电量达到90%以上后,开始变为涓涓细流慢充至100%,更为重要的是在充电过程中并没有感觉到电池发热发烫的现象。

六、摄影样张

以下样张都是直出,没有经过任何修饰,主要是国庆长假期间使用 NEX3 在不同场所和不同天气环境下拍摄所得。

这两张拍摄时间为上午10点半左右,属于半逆光状态,默认“拍照”模式。景物本身的亮度稍显不足,但是细节依然清晰,特别是第二张的景深也明显的拉开了。

拍摄时间和地点与前面两张相同,位置改为背对太阳光的方向,整体明亮了很多,天空的蓝色也显得更明净。

拍摄时间接近17:00点,太阳西斜,在河边的沙地上发现了一株小西瓜苗,还结了好几个小西瓜,不过这个时节怕是长不到成熟了。

超微距模式下拍摄的其中一颗小西瓜,表面的绒毛清晰可见。NEX3 总算是摆脱了我上一部手机没有微距功能的缺憾。

超微距拍摄的苍耳,儿时男生捉弄女生的利器,城市里很难见到了,家乡的江滩上很常见。

相同的拍摄时间,逆光下的乡村夕阳。在拍摄夕阳的同时,远处地上的景物也能看得比较分明。在拍摄取景时,取景框正上方中间会提示当前属于“逆光”,并且大部分景物在左下角也会提示,并且提示的准确率很高。比如“天空、儿童、狗等等”。另外我看了一下这张照片的详细参数,ISO为50,曝光时间为1/2454秒,而NEX3的逆光运算能力算是比较令我满意的。

这张照片的拍摄时间在18:00点左右,比前一张逆光夕阳的拍摄时间晚差不多一个小时,照片呈现出来的亮度要比实际更强一些,本来略昏暗的天空,居然拍出了一丝湛蓝。

这张的拍摄环境是阴天多云的天气,室外光线比较昏暗。在 NEX3 强大摄像头和HDR运算能力的帮助下,牌坊屋檐上方的小兽、下方的木质结构,和盖瓦细节放大后都能清晰可见。

这张拍摄距离近一些,主要是想拍摄不同颜色的色彩差异细节。

这是一张手动放大拉近拍摄的照片,背景的天空很阴沉铅云密布,光线并不算很好,热气球的最终成像效果倒是色彩鲜艳。

这张其实只是在尝试取景,光线很差,乌云很厚重,左上角的直升机突然闯进了取景框,就匆忙的按下了快门。值得注意的是直升机的螺旋桨,完全没有虚影和拖影,就像悬浮在空中一样,很多相机和手机拍摄都做不到这一点。从另一个角度来看,NEX3 的拍摄防抖能力也是非常优秀的。

同样阴沉环境下的样张。

再来一张太阳出来以后的天空样张。

阴天状态下,正常拍照模式样张。

背景虚化模式下样张。

超微距模式样张。

正常模式和超广角模式样张对比。

逆光状态下样张和超广角样张对比。

全景照片样张,一边是铅云低沉,一边是蓝天白云。

正常拍摄模式与夜景模式样张对比,夜景模式需要手持手机保持3秒左右,让手机摄像头摄入更多光线进行运算,以将黑暗区域更好的显示出来。

由左至右分别是:正常拍摄模式、6400万模式和夜景模式。6400万模式虽然不是夜景拍摄模式,但是相对正常拍摄模式来说,可以展现更多的细节,照片整体亮度介乎于正常拍摄和夜景拍摄之间。

这是一张随手在室内拍摄的小物件,使用正常拍摄的虚化模式。

这张是6400万拍摄模式,可以明显看到键帽的细节表现更丰富。

这是NEX3 的人像模式下的“美体模式”,可以调节各种身材数据,诸如:头部缩短、瘦肩瘦腿、拉长腿部等等。左1为正常拍摄,其它为各种极端美体后的效果,最右边那边美体到脱形了距精通亚洲四大邪术之PS术,只隔一部 vivo NEX3 5G版手机 的距离

这不,默认等级的美颜级别的随手一拍,已经让我敢于直面惨淡的人生了距精通亚洲四大邪术之PS术,只隔一部 vivo NEX3 5G版手机 的距离 看来我和亚洲四大邪术之PS术,只相隔一个 NEX3 的距离 。

纯素颜,我下巴上容易长痘,肤色偏暗,被无意中抓拍的一张,人像效果还是很让我满意的,放到结尾来代表一下 NEX3 的人像成像实力吧,希望没有因为颜值拉低 NEX3 的能力分。

七、总结

综合来看,这款 vivo NEX35G手机,搭载了6400万像素三摄、高通骁龙 855Plus、UFS 3.0高速闪存、以及占比99.6%的6.89寸无边界瀑布屏、44W超快闪充、以及4500mAh大容量电池,这些配置每一个单独拿出来都毫无疑问是旗舰级别。此外 vivo 的 Funtouch OS 系统在使用过程中也完全没有出现过卡顿的现象,至于各类游戏更是应对的游刃有余。

如果非要找不足,我觉得是瀑布屏这把双刃剑,优点自然是更小巧,且极度美观有科技感,甚至可以说是引领了新潮流,目测接下来瀑布屏手机应该会呈现爆发性的增长;但弯曲的部位会降低贴膜和外壳对屏幕的保护能力,所以需要使用的时候更小心一些,建议购买屏幕险是最保险了。

这款手机到手使用了半个月左右,依然还有很多特色功能没有能一一仔细体验,还有待我慢慢逐一发掘,总之这款手机的可玩度是极高的。

全文完~多谢观看~~