你的土气感都是它们害的!这些衣服真的可以扔

2019-10-01 17:09:34 4点赞 9收藏 0评论

丁丁经常在后台会收到这一类问题:XX衣服怎么搭?

比如:卡其色裤子搭配什么大衣?酒红色短款羊羔绒外套怎么穿搭?貌似大家都把关注的重点放在颜色搭配上,但搭配其实也是要看具体款式的。

很多人在穿搭上容易陷入一个误区,以为只要掌握了颜色的搭配,那就一定不会出错。但实际上影响一件衣服的还有很多,比如设计的细节、材质的软硬、版型的松紧等等,这些和衣服的颜色一样重要。

如果选到一件衣服不知道怎么搭,很有可能是因为款式本身就出了问题。今天就来聊聊这些严重需要被淘汰的衣服款式,大家趁年底清理一下衣橱!

过度设计的外套

上次读者群里有位小可爱发了这件衣服。

你的土气感都是它们害的!这些衣服真的可以扔

乍一看还好,但穿上身搭起来很容易显土的。

为什么呢?因为虽然它大体是件blazer,本来应该是休闲大方的风格。但材质又用了呢料,纽扣也不例外,似乎想要增加了一点温暖感。口袋装饰设计得有点可爱,驳领又偏偏是枪驳领,是用来强调大女人的精致感的,一般用于正式场合。

风格不明确,元素相矛盾,也就成了莫名土气感的来源。

这也让丁丁想起,有不少外套其实是过度设计的。太多元素夹杂在一起,结果反而不伦不类。

今天凑巧还有另外一位读者小可爱在群里问,这件外套好不好搭配。大家觉得呢?

你的土气感都是它们害的!这些衣服真的可以扔

其实也是犯了不伦不类的毛病。牛仔本身是休闲风,但下摆和袖口又走可爱风,两根系绳又加了运动风,毛领又增加了女性化的累赘感,太复杂。

在淘宝上一搜,牛仔外套真是过度设计的重灾区。

你的土气感都是它们害的!这些衣服真的可以扔

看起来是融合了刺绣、大毛领、假两件这些“设计”,但其实离“设计感”还差得远。

街拍里好看又有高级感的牛仔外套长什么样?其实都是些简单又经典的款式。

你的土气感都是它们害的!这些衣服真的可以扔

大大方方展示牛仔原本的粗粝感,而不是用复杂的元素去变成混搭模糊的气质。

即便要加上其他元素,也是适可而止的。

你的土气感都是它们害的!这些衣服真的可以扔

保留牛仔外套原本的直线条质感,添加的元素单一,风格也很统一。

▍ 怎么改进?

不管是上面提到的牛仔外套还是blazer,还有风衣、大衣等等,秋冬外套一定要简洁大方。

我们来做一个小测试,看这几个局部,注意观察领子、纽扣、装饰物,觉得整体上组合起来哪个更好看呢?

现在公布答案!这三件大衣整体看是这样的:

你的土气感都是它们害的!这些衣服真的可以扔

有没有发现,简洁、风格统一的大衣其实更耐看。乱糟糟的装饰反而一下子可爱风一下子贵妇风,纯黑纽扣也是个比较突兀的存在。

秋冬大衣选贵妇风最容易显土,如果不好把握,至少不要轻易选择小家子气的A型大衣,系带的H型大衣最为推荐。

卫衣是年轻女孩的重灾区

卫衣也是秋冬很受欢迎的款式,特别是学生党里比较流行。但关于卫衣,似乎大家都有个误区,就是觉得休闲风比较好搭配。

你的土气感都是它们害的!这些衣服真的可以扔

这样的搭配是不是在校园里经常看到?穿上卫衣再套一条牛仔裤紧身裤,就解决了一套穿搭。

但普通姑娘穿卫衣,真的不容易穿出时尚感!因为大部分人买的卫衣是偏韩风的卫衣,都是十几年前的款式了,现在还有很多厂家在生产。

最明显的踩坑点,就是卫衣的图案和颜色。

你的土气感都是它们害的!这些衣服真的可以扔

卡通图和没有设计感的字母卫衣,加上不耐看的颜色和材质,很难穿出彩,一不小心就会有地摊货同款的感觉。

卫衣的选款比较考验审美之外,在搭配上也不是一件容易的事儿。太多人穿着本应是休闲感的卫衣扮可爱。

你的土气感都是它们害的!这些衣服真的可以扔

而且像这种中长款卫衣+紧身水洗牛仔裤就很落俗,也容易暴露身材比例和腿型缺陷。

卫衣的材质和线条都偏软,腰部肩部腹部容易圆鼓鼓的。再加上圆领口或者连帽,溜肩窄肩小骨架的人,穿着就有邋遢膨胀感。

你的土气感都是它们害的!这些衣服真的可以扔

肩线的位置太低,对气质本身就是一个大考验。

想要把卫衣这种休闲风穿得没那么路人感,需要本身身材就比较高挑一点,肩膀好看一点。

你的土气感都是它们害的!这些衣服真的可以扔

这样才能靠自身的骨架撑出卫衣的版型,而不会到处鼓鼓囊囊的。

如果身材不算衣架子,那么穿好卫衣还需要有一点时尚感。

你的土气感都是它们害的!这些衣服真的可以扔

周冬雨在卫衣的选款和搭配上就很聪明,卫衣的领口很窄,不会显邋遢。同时会用叠穿、选露脐短款、配合下装鞋包来增加时尚感。

▍ 怎么改进?

如果对照上面你觉得自己适合穿卫衣,那么可以在选款上多花些心思。如果要选连帽款,领口尽量窄一点,不要影响肩颈线条。

你的土气感都是它们害的!这些衣服真的可以扔

纯色卫衣多多留意一下版型上的设计感,卫衣的字体和图案也有更加用心设计的款式。

搭配上也可以跳出紧身牛仔+运动鞋的思维定式。

你的土气感都是它们害的!这些衣服真的可以扔

阔腿裤、不规则半裙等下装也能搭配得很好看,换一双带跟鞋靴也能平衡一下卫衣的强烈休闲风。

有没有细心的小伙伴发现,上面几个不错的街拍大多穿了尖头高跟鞋调整比例?

你的土气感都是它们害的!这些衣服真的可以扔

但学生党平时大多穿平底休闲鞋,松垮的卫衣会显得身材比例没那么好,而且搭配过于普通。

所以呐,学生党也不必迷恋卫衣。在秋冬,毛衣就更适合你们。

可以选线条更直一点,图案不浮夸的毛衣款式,排除掉粗编麻花那种膨胀感的类型,在日常的实穿度就很高了。

你的土气感都是它们害的!这些衣服真的可以扔

即便配平底休闲鞋,用毛衣来搭配,整体造型比例还是能控制得比较好。

牛仔裤才不能随便穿穿

下面我们再一起来看看下装。

在很多人的秋冬穿搭里,牛仔裤的出现频率很高,大家也总把它列为首选的百搭单品。但牛仔裤真的随便买买都能穿得好看吗?

其实不一定,牛仔裤的选款也有好几个雷区是要避开的。

你的土气感都是它们害的!这些衣服真的可以扔

比如这条裤子就集中了几个土气感的雷点,大家先找找看都有哪些?

首先是这个靛青色显得很假,看起来不是自然高级的牛仔色。牛仔的颜色好不好,很大程度上看染料、染色次数、洗水工艺。高级的牛仔色落层次更丰富,更有质感。

而很多价格便宜的牛仔裤,会减少染色次数压缩成本,偷工减料后出来的颜色就很呆板,缺少质感。

你的土气感都是它们害的!这些衣服真的可以扔

两条牛仔裤放在一起,有没有觉得虽然都是偏深的蓝色,但细节差别蛮大的?

另外一个常见的问题就是水洗不自然。

你的土气感都是它们害的!这些衣服真的可以扔

左边这条牛仔裤的水洗是突然断层的,而好看的牛仔裤色彩深浅过度是自然的,耐看的,白色的部位也不会那么突兀。

最后一点就是修身牛仔裤其实很考验布料和剪裁。质感差的牛仔裤,因为棉含量低,化纤比例高,布料质量没有特别好,是紧贴着腿的。

你的土气感都是它们害的!这些衣服真的可以扔

左边这种就很暴露腿型缺陷,商家为了不露馅把腿都P成直线了。而质量好的牛仔裤,即便是修身款,也是会包裹而不是贴着腿部,有些修饰效果。

▍ 怎么改进?

丁丁有个小观察,一般会选到靛蓝色修身裤的,多是学生党,还有一定年龄的女士,可能是因为在以前选择比较少的年代,牛仔裤都是这种比较老套的款式。

那么我们先看看学生党改怎么选 。如果买不到质量很好的修身裤,可以在版型上改为选mom jeans、直筒裤。

你的土气感都是它们害的!这些衣服真的可以扔

这类牛仔裤本身裤腿有点空间,可以一定程度上修饰腿型。

另外颜色上可以选纯色的浅色牛仔,只要版型选好了,并不会那么显胖。

你的土气感都是它们害的!这些衣服真的可以扔

如果你还是很喜欢深色,那么选纯色的深蓝牛仔裤或者黑色牛仔裤会好一些。

那么对一定年龄的女士来说,又该怎么办呢?其实我们在挑选衣服的时候,要记得根据自己的身份定位来选择。

如果是已经比较稳重的职业女性或者家庭女性,不一定要选牛仔裤了,换成羊毛或者纯棉材质的阔腿裤或锥形裤,会更有恰到好处的端庄感。

你的土气感都是它们害的!这些衣服真的可以扔

春夏穿可以选左右两边那种九分裤,冬天穿这个长度加上不露脚面,会容易显腿短,可以改成选中间那种长到脚踝的裤子。

运动鞋的搭配

最后再来说说鞋子。运动休闲鞋也是很受欢迎的款式,每次双十一打折,比较出名的几个品牌都会遭到疯抢。但这类鞋子真的是百搭款吗?

上期读者分析里,我们的小可爱@兰陵景明 搭配了下面这套衣服,不少学生党也会这么穿:

你的土气感都是它们害的!这些衣服真的可以扔

但不出彩的基本款其实不适合搭配运动休闲鞋,很容易拉低整个人的时髦度。而且太休闲感的穿搭对扁平五官不友好,容易显得没气色。

还有几种运动休闲鞋的常见搭配是下面这样:

你的土气感都是它们害的!这些衣服真的可以扔

运动休闲鞋配紧身牛仔/黑色小脚裤/黑丝或裤袜,总是觉得哪里有点土土的。

看到时髦精们把运动休闲鞋穿得好看的look,如果要直接copy也有些难度。

你的土气感都是它们害的!这些衣服真的可以扔

左边两套都是光腿穿,才不会被裤子或裤袜影响鞋子的风格,能与衣服形成混搭。右边这套对形象要求很高,普通姑娘可能穿不出时髦感。

忍不住要感慨一句,我们都不是刘雯,休闲运动风真的不是那么好驾驭的!

▍ 怎么改进?

那么运动休闲鞋怎样穿才好看呢?如果觉得自己驾驭不了,一双纯色的帆布鞋或者马丁靴就很不错,欧阳娜娜有很多匡威鞋子的示范。

如果你对时尚已经有了一定的敏感度,那也可以考虑慢慢入手这类休闲运动穿搭。

首先从选款上入手。同款太多的大众鞋,想要穿出彩更加考验穿搭功力。

你的土气感都是它们害的!这些衣服真的可以扔

不如沉下心好好挑一挑,选耐看并且不那么大众的款式。

另外在搭配上,整体风格可以偏运动一些。因为这本身就是一双运动鞋。

你的土气感都是它们害的!这些衣服真的可以扔

比如裤子可以抛开刚才提到的紧身牛仔、小脚裤,改成选这种运动裤型。

你的土气感都是它们害的!这些衣服真的可以扔

有没有发现,平时经常穿的这些款式,学问还挺多的?

平时我们选款式,可能容易被流行、明星同款冲昏头脑,或者被到处可见的“设计感”这个词儿迷惑。

但实际上,如果在款式上没有选好,那么颜色搭配再准确,也只能是普通淘宝风的水准。

看完这篇,我们就可以趁着今年的最后几天理理衣柜,淘汰旧衣啦!从明年开始,好好选款,从提高单品的质感入手,让自己在不知不觉中穿得更好看!