笔海茫茫 篇三十:“白若羊脂,温润如玉”的钢笔-派克精装双环桃心世纪象牙白

2019-10-13 16:57:29 12点赞 6收藏 27评论

关于派克世纪系列钢笔,我在之前发表过一篇分享。

笔海茫茫 篇二十一:派克世纪系列钢笔独到的那抹红说到海外钢笔,在长辈们眼中,派克是最为硬朗的世界名牌。“英雄赶派克”的历史故事,即是国产厂商的自我宣传,更是对这个历史悠久的美国品牌的最大肯定。在派克的产品线中,DUOFOLD系列是最为高端的系列,中文译为世纪系列。旧产DUOFOLD于1921年首次生产,后因为各种原因停止生产。国内常称之为派克老多老木曾雪菜| 18 评论33 收藏19查看详情

正因为标准款世纪贵为五大之一,所以它成为了消费者们偏爱的对象。俗称为小豆的精装款世纪尺寸稍小,笔尖较小,价格略低,虽说人气不如大豆,但同样也算受到市场认可的系列产品。借着手中这只双环桃心精装世纪再来深入谈谈这个派克的招牌系列产品。

1.产品叫法

象牙白双环桃心精装世纪象牙白双环桃心精装世纪

派克世纪系列产品历史悠久,经历了特征改变,产地更迭,设计修正等一系列变化。复杂的产品线往往让人迷茫。

所以就从这只小白豆的名称来和值友们分享叫法各个组成部分的由来,希望可以帮助值友们了解产品。

首先是桃心,因为天冠和笔尖纹呈扑克牌中的黑桃样式,被称为桃心天冠和桃心尖

其次是双环,因为笔帽有两道金属环装饰,所以称为双环,派克世纪还有很多三环产品和现产的宽环产品

再讲是象牙白,指的是产品的配色,因为白色是世纪搬迁到法国威迪文笔厂代工后才出现的颜色,所以每支象牙白色世纪都一定是法产,不需要特别说明。如果树脂颜色是黑色,需要根据笔尾标注的产地,附加在描述中形容产品。

最后是精装,指产品的尺寸,精装就是俗称的派克小豆。

因此,这只俗称老款派克小白豆的钢笔,称它为象牙白双环桃心精装世纪,才能全面得归纳产品特征。

同里,另外一篇分享过的现产大红豆,称为玛瑙红宽环桃心标准世纪的话,会更准确。

2.产品设计

作为桃心世纪的早期款式,双环白豆沿袭了大量前代产品的设计,贯彻了派克世纪系列的一贯外观特征。

箭羽笔夹箭羽笔夹

笔帽的箭羽状笔夹是派克的经典传承,和之前分享的玛瑙红世纪别无二致,但世纪系列的笔夹相较于卓尔等其它派克产品,形状不同,锐利感强烈。

双环装饰双环装饰

双环笔帽是和现产宽环的明显差异,世纪系列最早是一宽一窄的双环设计,转而使用等宽双环装饰有十数年的产品史。而很多限量世纪都会采用三环世纪,虽然只是多了一道环,但是三环世纪的笔帽看着就有别样的美感和华丽感。从我个人审美来看,双环是比现产的宽环更雅致。

桃心天冠桃心天冠

天冠是派克世纪系列的一大亮点,现产的桃心天冠美感也算不错,只是说没有采用填漆工艺,缺失了些许质感。很多限定款世纪就是凭借着天冠的艺术性吸引了大量拥趸。

笔杆用料笔杆用料

说到派克还是要提一下树脂,派克树脂的口碑我在玛瑙红世纪的分享中已经叙述过了。标准款世纪的杆帽触感很棒,配重也很有扎实感,在全部树脂钢笔中尤为突出。但精装款世纪的杆帽触感就有些逊色,因为质量小而有轻薄感。所以很多笔友对派克世纪有观点认为“买大不买小”。从我个人的购买使用经验来看,精装世纪在把玩手感方面确实逊色,我个人也更喜欢标准款世纪。

不过回到这个象牙白的配色,不得不钦佩派克设计师对树脂的色彩调教,恰到好处的白色与黄调,配合上世纪系列的经典造型,确实极具美感。这几乎是白色调钢笔中,最动人的颜色。

笔尾刻字笔尾刻字

派克世纪系列会在笔尾镌刻产地和品牌logo,早期的U.K表示英产,近年来的France表明法产,对于早期的派克桃心世纪,产地要通过笔尾标识区分。

“白若羊脂,温润如玉”的钢笔-派克精装双环桃心世纪象牙白

仔细看看整只钢笔,素雅的象牙白色和金色金属件搭配,两种颜色就碰撞出了产品的高级感。天冠、金环、笔夹等细节给钢笔带来了丰富的元素,这样一支动人的钢笔,自然成为了产品史上的经典。

3.产品配尖

法产桃心F尖法产桃心F尖

笔尖镌刻桃心花纹而被称为桃心尖,双色笔尖相当精致。相较于标准款世纪的强下水和粗字幅,精装款世纪相对而言日常使用能力稍好,下水和字幅都要更小,但也不是特别细。

铱粒打磨铱粒打磨

来看铱粒打磨,法产世纪的F尖风格近似于缩小版的M尖,粗壮,厚实,已经没有了飘带世纪F尖的刀锋韵味。精装世纪的笔尖相较于标准款而言,要更硬,铱粒的大接触面也能带来足够的顺滑感,整体是硬滑的书写感受,书写表现力相对平庸。

旋转上墨器旋转上墨器

世纪系列的上墨器,一贯是派克做工最好的旋转上墨器,不同年代出产在细节上会有小差异。镀金色和总成保持了完全的一致,一体性观感很好,同时旋转手感很好,上墨器容量够大,是相当出色的上墨器。

尾巴

相较于标准款世纪,俗称为派克小豆腐的精装款,把玩手感略有逊色,宏观书写功能上更适合日常使用。但如果说对于派克世纪系列只是想简单尝试,还是标准款的大豆更具有系列特点~

感谢值友们的阅读,最后附上渣字,期待下次与值友们的交流~

“白若羊脂,温润如玉”的钢笔-派克精装双环桃心世纪象牙白

PARKER 派克 2017款IM系列 纯黑丽雅金夹钢笔 F尖

PARKER 派克 新款IM系列 钢笔礼盒套装 (黑森林、F尖、礼盒装)

PARKER 派克 IM系列 钢笔 (F尖、礼盒装)

PARKER 派克 IM系列 钢笔 (F尖、礼盒装)

PARKER 派克 威雅系列 钢笔 (黑色、0.5mm、胶杆)

PARKER 派克 SONNET卓尔系列 钢笔+新款墨水礼盒装 (F尖、黑色金夹、礼盒装)

1928元起

PARKER 派克 新款IM系列 钢笔 蓝色白夹 墨水礼盒套装

PARKER 派克 IM 纯黑丽雅金夹 宝珠笔 (黑色、0.5mm)

PARKER 派克 SONNET卓尔系列 钢笔 (磨砂黑色金夹、F尖)

PARKER 派克 卓尔系列 商务宝珠笔 (M尖、黑色、单支装)

PARKER 派克 新款IM 钢笔 墨水礼盒套装

PARKER 派克 新款IM 钢笔 墨水礼盒套装

Parker 派克 Jotter乔特系列钢笔

Parker 派克 Jotter乔特系列钢笔

PARKER 派克 Jotter乔特系列 钢笔 国博联名说唱俑

PARKER 派克 乔特系列 钢笔 (M尖、单支装、金属)

PARKER 派克 乔特系列 钢笔 (M尖、单支装、金属)

PARKER 派克 IM系列 钢笔 (F尖、暮光之城)

PARKER 派克 IM系列 钢笔 (F尖、暮光之城)

派克(PARKER)定制系列 IM丽雅黑色金夹钢笔/墨水笔

派克(PARKER)定制系列 IM丽雅黑色金夹钢笔/墨水笔

PARKER 派克 乔特系列 王者荣耀庄周联名款 钢笔 钢杆金夹