半出好戏《中国机长》

匿名用户 2019-10-09 16:21:06 1点赞 0收藏 4评论

半出好戏,这是我对于《中国机长》的评价,也是对于博纳影业今年推出的“中国骄傲”三部曲(《烈火英雄》《决胜时刻》《中国机长》)的最终评价,虽然这三部电影本身并无联系,完全是商业包装,但既然被放在一个体系中,那不妨一起来说说。

半出好戏《中国机长》

既然不是“一出好戏”,说明有些环节出了问题,这些问题有主观上的,比如和观众预期不相符、创作者操作上的失误等,也有客观上的,比如主旋律影片一直以来约定俗成的拍法、审查方的要求、和近年来反复出现已经令人生厌的所谓“英雄主义”等。

具体到《中国机长》,从演员表演、故事节奏、人物塑造等角度来说,在三部曲里面综合质量可算上乘,尤其还有川航迫降这一真实事件打底,本身就是一个极好的故事,也很适合改编成灾难向的电影,只是看创作者能够怎么很好地呈现出来。

但是这里面有两个问题,一是川航实际灾难发生的时间比较短,撑不起一部电影的体量,二是在当下的创作语境中,也不可能让导演编剧们太过于专注灾难本身,比如灾难到底是怎么发生的,背后是否有人为因素等等,只能将焦点放在机长平稳降落,保证乘客安全上。

更何况这样真实事件改编的电影,也是一把双刃剑,虽然可以唤起观众的好奇心,对电影抱有期待,但观众已经知道电影的结局是什么,没了惊喜感,所以对于故事过程的要求就会特别高,毕竟大家都知道最终飞机成功迫降,只是想了解当中发生了哪些不为人知的故事而已。

半出好戏《中国机长》

那么《中国机长》是怎么做的呢?创作者知道完全拍成灾难片这条路行不通,也不能像《萨利机长》那样对于抉择和制度进行太深入的探讨与反思,干脆打擦边球使其成为了一部“民航英雄赞歌”,这个主题多有档次,上级领导也肯定支持。

于是我们看到影片花了大量的篇幅与笔墨来展现民航人的一天,从早上起床出发,到单位打卡吃早饭,再到登机检查说着一连串我们听不懂的术语,这一部分刘伟强拍的很扎实,配合上轻松的音乐,仿佛在看民航工作人员的纪录片,但仔细一想,很像是在凑时长。

说《中国机长》是半出好戏,就是因为上面这样的例子太多了。空难戏拍的很紧张刺激,但是占比太少,还总被一些无关紧要的情节打断;演员表演很好,但是部分人物设计实在太过浮夸,缺乏可信度;明星脸很多,但是有用的角色没几个,大多数都是机械式地出演。

相信最后这一点大家最有感触,比如关晓彤饰演的飞机爱好者,没头没脑地出现,是为了展现普通民众对川航事件的关心,还是为了多一张明星海报?最该展现的是陈数饰演的机长家人,她们的反应却又被一笔带过,回来后还能开开心心地一起过生日,完全不符合生活逻辑。

半出好戏《中国机长》

而且很明显影片删掉了一条重要的袁泉感情线,她从出场开始就若有所思,之后又出现了重要道具结婚戒指,但这条线并没有展开来,难道这些铺垫只是为了袁泉后面义正词严的讲话?如果不是被删掉,那就是编剧自己的问题。

当然有人会说,这不是艺术加工需要嘛,我认为有些小情节可以加工,比如非要把欧豪和杜江饰演的角色加工成两个油嘴滑舌爱撩妹的形象也能勉强接受,权当是调节气氛了。但把机长这一最核心的人物,加工成一种充满英雄使命感的“超人”,这是突破了创作底线的。

我们可以看到影片从始至终都想把机长往普通人上靠,所以加了很多非常鸡肋的家庭戏,但在自己职责的认知上,他似乎时刻做好了慷慨赴死的准备,在最危难的时刻,他心底爆发出的潜台词是:“我一定要把119名乘客安全送回地面!”这一幕的伟光正指数完全爆表。

明明拍不出普通人的感觉,却还要强加给人物一种所谓的平凡感,这是“中国骄傲”三部曲的通病,《烈火英雄》中“普通人”黄晓明能对着大火喊出“你来啊,你就这点能耐吗?我不怕你!这样的台词,《决胜时刻》中毛主席决战前夕还忙着给警卫员和广播员牵线做媒人。

这些情节在创作者看来可能会觉得:哇!我写的太生活化了。但在观众眼中,这些其实和所塑造的角色形象是有反差的,说句最直白的,如果你非要伟光正就请伟光正到底,不要加入这些所谓的生活化,会使得人物更加拧巴。

现在观众的观影品味也在不断提升,其实更希望在这样的作品中看到对于深刻人性的挖掘,如果只是想看大场面,那《上海堡垒》之流也不差。其实电影中有几条线索值得好好发挥,比如飞机上的乘客们,他们是除了乘务人员外最重要的存在,但基本都沦为了脸谱化。

上飞机时该害怕的害怕,该挑事的挑事,但是飞机起飞之后,他们成为了一群没有任何独立意识的“路人”,完全服务于剧情需要,该起冲突的时候起冲突,获救后该欢呼鼓掌的时候欢呼鼓掌,甚至很多乘客的单独线索完全断掉没头没尾,更别谈什么心理活动了。

像多年后回到拉萨的老兵、藏族母子等等,其实都是可以延展的线索,如果导演真能把这部作品塑造成一部群像戏,那也是功力体现,可惜到最后发现,所有的一切还只是为主角服务罢了。

观众喜欢看《釜山行》《一出好戏》这样的密闭环境片,并不是因为影片拍的多么好,而是在于这一类影片对于人性的展现和反思往往更加深刻,《中国机长》名为“中国机长”,真的只做到了拍好机长就可以,完成“命题作文”任务就好,其他角色成立与否完全不管不顾。

这是刘伟强创作上的问题,也是当下电影创作者的困境。很多时候只有往主旋律、正能量上靠,才能更方便过审,比如《银河补习班》这样和爱国主义无关的,都得强加一些尴尬的“中国加油”情节。如果拍命题作文的话,那难度就更大了。

“中国骄傲”这三部作品很明显就是命题作文,而且是那种必须拍得好看,要把观众情绪煽动起来的作文,如果抛开这些因素,我相信《中国机长》的质量会更高,我给的分数也会高一些,但现在呈现出的水准,确实是令人有些失望。

当然电影市场永远是捉摸不定的,很有可能今年《中国机长》会在国庆档的三部主旋律影片中逆袭,成为今年的冠军,毕竟博纳之前《湄公河行动》《红海行动》《无双》几部影片已经多次后来居上,成为黑马,这次《中国机长》也有可能重走这一路线。

这是电影商人和从业者应该关心的事,但对于观众而言,总拿半出好戏来敷衍我们,这样真的不是长久之计。