这个奥利奥味道怎么样?-华为mate30 pro 个人用户体验

2019-09-30 20:08:08 9点赞 6收藏 20评论

购买理由

自己对电子产品有一定兴趣,这些年入手收藏了不少经典产品:ipad第一代(没错就是像板砖一样能拍人的,铝合金质感是真的好)、iPhone4S、iPhone6sp、mate7、mix2s。直到这次的mate30 pro 星河银128G版。我是19号华为商城预订,26号付尾款,28号收到货后体验了几天。

使用感受

我是个人用户,就纯从个人使用体验和用过的其他手机对比方面分享几点。

先说优点吧

1、握持体验:公司有各种型号的测试手机华为、iPhone、三星S系列、oppo、vivo比较新的机器基本都有,都上手简单体验过。这次mate30 pro的握持手感应该算是最好的,重点是曲面。mate20Pro硌手明显,P30pro稍好,S10更好一点。

2、屏幕效果:比起华为自己的前代产品进步明显,观感舒适。iPhone和三星还有差距,算是跟价格匹配吧。

3、人脸识别和指纹:人脸识别速度很快,挡住鼻子不会识别,其他条件暗光条件都可以准确识别。指纹速度尚可,但还不是最佳水平,而且位置有点偏下(可能是电池占了位置?)

4、屏幕触控:触控体验优秀,得益于曲面屏幕,从左右边返回互动,触感丝滑流畅,而且基本不会有误触。

5、相机:奥利奥味道还是很甜的,绝对是加分项。对非专业摄像人士来说完全够用了,我的单反要继续吃灰。30倍长焦、256倍慢放、广角、夜光每一个都可以好好把玩,出门真的不用带相机了。

分界线*****************

再说说不足

1、操作系统:直接和MIUI对比吧,如果MIUI得80分,EMUI估计在65分。EMUI 10的改进内容并不多,只在过场动画上有进步,其他方面真需要好好跟小米学习一下,华为手机的硬件产品力已经相当强劲,软件系统尚需努力。

2、用息屏显示取消了呼吸灯:可能是使用习惯问题,还是觉得呼吸灯更直接,因为息屏显示只有一个小图标显示在电量边上,需要你仔细看屏幕才知道有没有通知,而呼吸灯只需要用眼睛余光扫过或者几米远就知道有没有通知。

3、电源键:电源键太突出会误触导致亮屏甚至重启。这个真是设计的失败,完美光滑的边框上留一个突出按键。

4、语音助手小艺:语音唤醒优秀,几米远都可以唤醒,对比mix2s的小爱同学就是一个80分(小艺)一个30分(小爱)。但是唤醒后的对话服务功能太有限,强烈建议跟天猫精灵学习,这个应该作为华为终端生态的重点,手机作为个人随身终端,从视觉到触觉再到听觉体验上的进步是最容易获得用户的青睐。

5、手机负一屏(主屏幕左滑):这个最直观的跟MIUI对比,体验负分。服务直达功能有限,不能自定义。情景智能设置后,不知道如何显示,我勾选了很多,但是只显示一个,不清楚是什么逻辑。

MIUI负一屏MIUI负一屏

EMUI负一屏EMUI负一屏

6、隔空手势:对就是那个发布会上很炫的功能,实际使用体验不及格,离日常使用相距甚远。到目前为止向上滑没有成功过。期望后续能够优化,这个功能不应该只当做噱头,3D深感摄像头需要优化,毕竟这个是其他手机尚不具备的,也是增加手机体验的重要方式。

7、自动旋转:识别灵敏度还不够,人在床侧躺,竖向拿手机(跟人体方向一样头朝上),手机依然横屏显示。

总体来说这次的mate30pro 还是比较有竞争力的,但是整体使用体验只能到80,iPhone11 pro 为90分。其主要原因是系统整体使用体验和交互水平还不够理想。

顺便说说自己对于手机产品的几点想法,不喜可喷但是我不会理!

1、产品体验满意度。苹果产品为什么一直可以保持比较好的体验满意度,首先苹果发布产品的每个新功能的交互使用体验都是极致的,细节见真章,用户拿到手里后大都是“卧槽,用的真爽”,基本不会出现功能失灵或者失败率很高的问题,没错就是针对mate30pro的隔空手势这种功能,这就是一个功能的成熟度问题。

什么样的体验是最棒的,超出期望值的体验最棒的,最容提升满意度。

光靠吹牛,真机上手就露馅,只会体验减分。

2、手机未来的发展方向。一、人机交互进一步提升,从触摸到隔空动作和姿态(眼球)捕捉。二、语音助手,这个其实很多厂家都有,但是使用体验满意的还未出现,过去几年可能大家觉得对手机说话很傻,但是现在智能音箱普及程度很高,我的父母都会自己使用,这里推荐天猫精灵。三、折叠屏,华为和三星已经交了答卷但是似乎都还没有及格。折叠屏把手机和pad合体。四、模块化设计。其实已经有厂家在尝试,这个可能还有很长的路要走,但是对于环保有意义和价值,你可能还不知道现在造房子的沙子都不够用了,以后会缺什么还真不知道。五、再后来手机会消失,革掉自己的命,5G或6G的到来计算资源可以在云端,那个时候你需要只是一个屏幕或者投影,穿戴或者植入到皮肤里面不只存在在科幻片里。

3、对苹果的看法。从第一次看到iPhone3gs到现在有快12年了,看着苹果的个人消费产品走上神坛再到被追赶到汗颜,苹果从让其他厂家望尘莫及到现在部分落后,最近几年苹果发布会带给我的更多是失落,新老产品同台销售也体现出了苹果的底气不足,库克领导的苹果更愿意对股价负责,乔布斯的苹果渐行渐远。

4、国产手机的期望。国产手机的成长有目共睹。华为尚需努力,华为生态现在是根基扎下去,但是都还很单薄,需要做的更细更强,真心期望能看到超出期望值的华为产品。

喜欢文章的朋友多多点值,多多打赏。