新房装修采购使用系列 篇五:一次装修的一百个错误

2019-09-30 20:07:41 379点赞 3984收藏 161评论

本来以为已经装修3个房子了,成为了老司机,没想到这次装修翻车了。而且翻的非常严重。故此写文总结一下。本文字很多,但是看完可以帮你避坑。

首先来看一下户型,这次搬家是为了老人看小孩儿方便,搬到了离他们比较近的一个房子,原房装修大约10年,我打算在这里住5年,所以打算简单处理一下厨房和厕所,房子结构不改,主要提高舒适性和易用性。

一次装修的一百个错误

首先计算了一下需求,列了个表,然后计算了工程量,主要的改动如下;

厕所砸掉,重新贴砖吊顶,安装壁挂马桶,壁挂洗衣机,搬入一个旧滚筒洗衣机,安装热水循环器,增压泵,风暖浴霸,立式电热水器,搬入一套旧汉斯格雅淋浴,定制一套脸盆柜和镜柜,安装长条地漏,干湿分离用浴帘。暖气移位。

厨房拆除旧橱柜电器,拆除一行墙砖修改电路,安装橱柜,搬入旧洗碗机和烤箱,安装新灶具烟机,安装新水槽,净水器,厨宝,垃圾粉碎机,下水管。

客厅安装一圈角线和灯带,安装画框幕,搬入一个旧投影仪,换掉旧柜机。餐厅安装一个吊扇灯。

卧室均无大改动,主要更换软装。贴几卷以前用剩下的壁纸。

确定好装修目标后开始进行淘宝采购,本次装修所有用品,除了瓷砖,橱柜,沙子水泥辅料等系线下采购,其余皆购于线上。

一次装修的一百个错误

PerfecTisan钉子科技K5抗光幕布100寸16:9投影幕壁挂家用超窄边框画框幕1389元去购买

我就从坑小往坑大了说吧,客厅装了一扇钉子科技的画框幕,因为老房子的幕不是抗光幕,而且幕很不好搬,所以这次买了个新的。幕这方面国内做的还行的,经科红叶钉子,钉子性价比比较高。幕自己组装的,省了200安装费。

坑点:你要不说,估计老板也不会告诉你可以省钱,这幕超简单,跟媳妇一起半小时就装好了。省200挺值的

空调:闲鱼收的一台xej60柜机,4000块,移机花了700,个人感觉挺划算,应该是比华菱或者美的同价位新机强一些吧?

坑点:买二手空调注意移机队伍素质,这个移机的有点坑,来之前问好了真空泵双头表之类的带齐,见面先看了工具也都有,就让他拆了移,结果安装时发现双头表是坏的。。。。。哎,装了半截了也没法叫他立刻滚蛋,只能就乎装上了。

一次装修的一百个错误

投影仪的吊架,美视的太贵了,不买美视的吧,又都是杂牌,总之随便买了一个。

坑点:搞了半天,线穿不进去,磁环太粗。丑是丑了点,尽量别抬头看吧。

一次装修的一百个错误

角线为了安装省事,选了pu角线,这家不是天猫就不贴卡片了,样式也挺多的。可以贴顶也可以不贴顶,可以埋灯带进去。

坑点:装修队不是老会装的,缝也对的不行,后来我自己用pu补缝剂重新搞了一遍。

一次装修的一百个错误

灯带装进去的效果。 主要是为了解决客厅照明不足的问题,原客厅灯是一个黄色的水晶灯,因为实在懒得动他干脆保留了,平时开灯带就好了。

电灯遥控开关220V无线遥控灯开关双控开关灯控自发电开关86家用45元天猫精选去购买

因为灯带的电源是跟hdmi线一起从墙壁开槽走上去的,为了减少破坏墙面,使用了遥控开关。不过这个开关需要快开快关,按的速度很慢的话会没信号。

一次装修的一百个错误

天猫精灵智能隐形风扇灯餐厅客厅现代简约家用北欧木艺马卡龙语音控制WIFI无线吊扇灯带电风扇吊灯388元天猫精选去购买

买了个吊扇灯装在客厅,因为没改动线路,所以采用了开关接灯并联控制器的接法,开关控制灯,如果为了开风扇时能关灯,可以塞一个继电器(NC的)进去。这样开开风扇之后,遥控器还能控制灯关掉。

一次装修的一百个错误

然后是厨房。厨房原来是装在阳台上的,这次我给移回来了,阳台放冰箱和一些储物。

中间一条灰色的瓷砖,是因为将老瓷砖起掉修改了电源线路导致,于是铁了一溜新瓷砖。

橱柜定的康洁最便宜的,2米6总共1万。左边两个检修口是包的煤气管道,因为后面白色瓷砖部分是烟道,所以干脆做成了一平的。康洁的橱柜质量那是没得说,但是这次坑在了售前。实名点名天津河东红星美凯龙的销售和测量,测量测完了尺寸销售还反复来找我核对,所有安装设备和开孔的尺寸图也都给测量的人了,依然要再找我微信要一遍,发微信全是语音,交货期一拖再拖,图中右边那个暖气是我自己新换的,原来老的暖气测量的人给忘了,导致橱柜装不上,只能拆除旧暖气自己换。。。。

一次装修的一百个错误

另外测量的人设计时完全不动脑子,我这个2米6的一字柜,给我设计300不知道干啥的一个柜门,600+600洗碗机烤箱,,然后800水槽柜,然后又一个300不知道干啥的灶离水槽太近了,而且底下的储物基本相当于没有,300也做不了抽屉,盘子碗放哪?

一次装修的一百个错误

后来我修改了一下,中间做出一个400的格,康洁又没有合适尺寸的拉篮,自己加了拉篮。这样灶和水槽中间空出了很大的操作空间。

一次装修的一百个错误

顶上吊柜安装了松下的拉篮,这玩意行货2000多,野店一千七八的样子,买之前记得沟通好尺寸。因为康杰的柜子吊的高,所以装了个拉篮方便个低的老人使用。不要淘宝上买凯斯宝玛的下拉!!!!全是假的。我也不建议吊柜安装背抽,用起来不方便。

一次装修的一百个错误

意驰拉篮304不锈钢三层工具厨房橱柜碗篮收纳篮抽屉式碗碟架拉篮559元天猫去购买

拉篮选了这家的,主要是尺寸合适。其实门板可以做成2板或者3板,但是为了好看没做,随便摆了一下碗碟,还算可以凑合用。。。

一次装修的一百个错误

水槽下方空间比较紧张,所有尺寸和电器都是精确选择的。这里简单介绍一下

意驰304不锈钢调料调味品拉篮厨房橱柜抽屉式侧拉水槽拉篮150200359元去购买

左边杂物侧抽,拉篮那家店里有旧顺便买了一个,导轨有点紧,主要是收纳省事

粉碎机是贝克巴斯e50,闲鱼999收的,自己安装很简单。比较悲催的是遥控开关被做卫生的人当垃圾给扔了,售后补一个要150,屋漏偏逢连夜雨。

小米净水器500G家用直饮RO反渗透厨房自来水过滤器家用净水净化器2199元天猫精选去购买

净水器小米的500g,618野店不要安装1600买的。主要是这个尺寸比较合适。小米系列净水器的龙头一开水就变黄问题到现在还没解决,也是够够的。自己安装不麻烦,10分钟搞定。因为垃圾粉碎机用遥控开关了,现在连开孔都省了。

海尔小厨宝,也是尺寸比较苗条,618时不要安装500多买的,自己安装3分钟搞定。

潜水艇厨房食物垃圾处理器下水管菜盆单双槽粉碎机厨余下水器配件90元天猫精选去购买

另外推荐上下水可以用这些产品下水可以用潜水艇这个透明的。但是洗碗机接口建议接在粉碎机上,不要接在这个下水上。这样洗碗机的含清洁剂的热水可以每天清洗垃圾粉碎机。

一次装修的一百个错误

上水可以用这种多头阀,省的各个设备都要三通。独立阀门比较方便。我这下面水龙头厨宝净水器洗碗机共需要4个上水,随意买了5通。

一次装修的一百个错误

下水建议买这种pvc螺纹头粘在pvc管上,然后接一个双头软管,不要用潜水艇自带的那种直插的,不严。

最后来看看卫生间,也是坑最大的地方。整个卫生间几乎所有设备都出了问题。

一次装修的一百个错误

为了防止装修工人不懂怎么接,专门按他能看懂的方式画了布局图和pi图,因为厕所非常小,只有一个床垫大,又想多塞点东西进去,所以非常紧凑,所有尺寸都精确到厘米,然而装修队还是给我搞砸了。

华帝回水器循环泵热水器循环系统wilo水泵全自动空气能家用热循环1599元去购买格兰富增压泵家用UPA90/120全自动静音热水器加压泵小型自来水泵735元天猫精选去购买

房顶安装了热水循环其和格兰富upa120增压泵,其实热水循环器就算是1控制板加一个泵,自己diy也行。格兰富也有热水循环产品但是比较贵。这个华帝的用wilo的泵也还凑合。不过厂家技术水平比较差,问了几个设置问题完全不懂,仰着头鼓捣了半小时才搞明白。这些设备装在房顶封在吊顶里是很省空间的。

风暖浴霸买了个yeelight的,因为便宜,但是很神奇的是发来之后发现包装里竟然忘了放遥控器。。。。

yeelight这厂家简直巨坑,之前买的小夜灯,明明就是设计有问题,开自动模式会不停的闪,换了三个都一样,然而还是没法解决,品控能力很有问题。

一次装修的一百个错误

左侧做了暖气移位,安装了吉博力水箱和马桶,马桶圈是搬过来的旧的,洗地洗pp的喷头是自己组合的,热水器管子接的比较丑,准备搬家之后要么挡起来要么重新接一下。

ARISTON/阿里斯顿VL70VH3.0EVOAG电热水器70L超薄储水式遥控4898元天猫精选去购买

热水器选的超薄竖装款,没别的,就它尺寸合适。这高级型号竟然不带温度显示,就4个图标猜闷子。。。另外这款电源线左出右出可以调换,安装的人一般不管弄,俩螺丝拧开自己就可以搞。

马桶吉博力,不应该在旗舰店买的,旗舰店比外面贵毛一千块,而且专业性很差回答问题还错了。。

一次装修的一百个错误

洗地洗pp喷头,因为没有合适我这样安装方式的,自己用散件攒了一个。老婆要带热水的,又买了个墙埋的美标控制器,300多块

一次装修的一百个错误

这个洗脸盆,定做的,脸盆加镜柜总共3300,为什么不用俩盆我也没搞清楚,老婆说洗小孩儿方便老人说可以在上面黏一个软搓衣板搓衣服,总之最后就变成了一个盆,看着怪怪的。。。导轨买了两对海蒂诗的给老板寄过去让他安装了。

一次装修的一百个错误

镜柜要了一个带除雾和灯的,刮胡子用。底下的置物格子本来说没有的,但是来了货缺有,懒得重新换了就对付装上了

一次装修的一百个错误

最神奇的是这个镜柜下面的灯带竟然是直接裸露的。实在太丑了,虽然是直流的也不想让他露着。用pc板自己做了个灯罩。。。

一次装修的一百个错误

这边为了洗小孩儿衣服买了个挂墙的洗衣机,主要是老洗衣机不舍得扔还想搬过来,要不然买个lg的上边滚筒下边波轮的那种连体洗衣机就好了。洗衣机排水管做在了墙上,主要是出于省空间的考虑。

一次装修的一百个错误

花洒已经搬过来了,老房子装了一个杂牌花洒。职于为什么装这么低。。。因为以前装的高,所以把立管锯掉了一截,但是新装修时给了装修工完整版的尺寸,于是装修工就定了这么个高度,所以就低了。。

至于干湿分离为什么不用一字玻璃屏,主要是空间太小了,门往里开打花洒,往外开打马桶,往左滑门太小,往右滑进门被马桶挡着。而且老婆不想要地上有突起,怕绊脚,所以我做了独特的设计。

一次装修的一百个错误

首先用ab胶在这种c型铝型材内粘贴磁铁。然后将磁条埋在地上和地砖贴一平

墙面两侧贴带磁铁的挡水条

一次装修的一百个错误

浴帘两侧及下面缝入高克数线坠和磁铁相吸,并在底部贴一条硅胶条,这样浴帘就可以密封住了。

一次装修的一百个错误

最后讲一下厕所的坑。因为厕所结构紧凑,水电管路复杂,专门按照装修工自己手绘的模式做了一般图给他,现场讲解无数次。吉博力装水箱的上门安装水箱还专门给他写了个条让他签字,排水中心距地面23厘米,结果干完活一测19厘米。差4厘米导致马桶肯定装不上,另外其他所有挂墙的设施整体都矮了4公分。最后只能把水箱的假墙拆除,水箱拔高4公分,重新贴假墙,然而拔高以后发现配合移位器使用的90度弯头又短了4公分,还好我单位有90mm粗的hdpe熔接设备,不然这么粗的管子估计都找不到地方焊。

关于这个问题装修工给出的理由是:1长条地漏太深,装完发现地面找不平只能加高回填。2,4公分误差我觉得不大。虽然我无法接受这样的理由,但也无可奈何,装修时没人盯着,把地砸了重做又没时间且舍不得,只能凑合了。

一次装修的一百个错误

另一大坑就是我这片定做的马赛克,贴砖前反复和装修工核实,确定他贴过且会贴马赛克。然而第一遍贴完之后检查发现整面凹凸不平,还有方向贴颠倒的,我当即表示这样贴完全不能接受,这马赛克一平也不贵,300多一点你要赔偿并重新铺贴。对方不同意表示我们这么多年都是这么贴的,大不了我给你起下来重贴。

在经过询问,原来此装修工直接在墙上抹了1厘米左右的瓷砖胶,将马赛克贴上后用橡胶锤锤击,使瓷砖胶从马赛克的缝里溢出,兼职填缝剂。马赛克背面是网片的,这样用锤砸,底下还有1厘米湿软的瓷砖胶,能砸平才有鬼。

遂要求其返工,按照我要求的贴法,墙面找平后用齿形刀抹2mm左右玻马胶,铺贴后用泡沫拍子拍平,干后用马赛克填缝剂填缝。然而返工后我去检查发现依然不平,当时非常生气,当着他面把马赛克铲下来,发现是基底墙面不平,质问后得知这装修工竟然连打点冲筋都不懂。

第三次返工我全程监工做灰饼,标准筋,找平,铺贴和填缝都是我自己干的,才贴个差不离。

一次装修的一百个错误

最后总结整套工程所有的活,我发现可能有三分之二都是我自行安装的,可能是我人生中最累的一次装修了。希望以后能多赚点钱,最好这些自己干的活都可以让装修队干了。不过真的什么都会干的装修队真的存在么???

装修队干这点破活要了一万六,要是赚不到更多的钱是不是我也可以干装修去了。。。

天猫精灵北欧过道灯走廊灯简约现代阳台玄关灯具长方形led吸顶灯

[会说话的魔镜]天猫精灵QUEEN智能语音美妆镜LED灯化妆镜生日礼物

TMALL GENIE 天猫精灵 TG_D1 智能语音美妆镜灯

京东京造 国AA级进步台灯

京东京造 国AA级进步台灯

MIJIA 米家LED灯泡 蓝牙MESH版「米家」

MIJIA 米家LED灯泡 蓝牙MESH版「米家」

MIJIA 米家 MJHYD01YL 立式学习灯 4000k 白色

2086元起

插电感应夜灯 暖光+光线感应

插电感应夜灯 暖光+光线感应

Yeelight 易来 led全光谱护眼吸顶灯 歆月

Yeelight 易来 led全光谱护眼吸顶灯 歆月

Yeelight 易来 YLYD0系列 人体感应橱柜灯

Yeelight 易来 YLYD0系列 人体感应橱柜灯

Panasonic 松下 HHLT0633 致巡 LED护眼台灯

• 如果我会搞装修,我肯定就去啦,现在靠谱的装修队难找,做出口碑估计日子会不错。当然了前提是别遇到不懂又鸡贼又难讲话的客户

其实最难搞的客户是一知半解但是又觉得自己特懂的,啥都要跟他解释,跟他知道的不一样他又觉得自己对,其实就是个棒槌

什么都会,什么都弄过,什么都敢干。一上手就sb,给了图,也讲过了,一干就走样,也不知道是没看还是没看懂。给我家装厨柜的,觉得都到安装了,还能出来花?就没看着,结果还真出来花了。图纸清清楚楚,拉手全是横的,装完一看一半错的,抽屉(高度)空间全都留在底面上了,柜体留了个内凹,把板材的白茬全留在外面了。简直了。

• 嗯,我家吉博力买的淘宝野店的,水箱+马桶省1000,自己安装又能省400

当时618买的东西太多,一时脑残。应该买野店的,这个旗舰店太sb了,买的时候跟我说白的110pvc弯头可以配移位器,结构来了发现不行,又买了一根90弯头

• 你没有找到一队靠谱的工人,所以那么累。处女座就应该选个处女座的工人。我就是这样选的,不合适就滚蛋换人,绝对不将就

可是我是双子座的。。,这个队给我干过俩房子以前觉得还行,可能是换工人了吧,以后不用了

• 老哥你这动手能力太牛了,你要干工长我第一个找你合作。ps我南开的 [大吃一惊]

我干不了工长,我卷不过工人。我只会你滚蛋我来干。,。

真实.......

• 幕布挂太高了

因为我这个沙发是可以打开躺着的,而且我客厅不看电视,开慕肯定是看电影,所以不存在坐着看的工况,所以这么挂的

这么大幅墙,只挂100寸也浪费吧,至少得120寸

• 这些都不算坑,最坑的是你卫生间没有全部砸掉重新弄,卫生间防水一定要重新弄

做了,这个还是要做的

你弄楼下感谢你,你楼上不弄,咋办 [邪恶]

• 我看很多文章里卫生间塞满高档货,有那种几平方二十多万的,但实际照片出来……采光通风差就不说,整个空间被洗衣机、拖把、毛刷、桶、盆、化妆品甚至猫砂盆塞满。
    功能兼顾厕所、洗衣、洗澡、刷牙洗脸、化妆、拖地。
    真的很无奈,我家也是这样。现在新装修的一套坚决把这些空间隔开,哪怕淋浴只有1㎡,只有900宽也坚决分离出去。

我也不想放洗衣机,但是确实阳台没法放。我也想要三分离,但是厕所确实太小了,3平米多一点不如床垫大,现在的房型设计都有这个问题,无解

卫生间那里非常理解楼主,中国的户型设计都不知道怎么想的,设计成长方形的多好,3平米干湿分离也够了。非要设计成偏正方型,反人类设计

• 浴帘磁吸法好用吗?正打算给家里卫生间设置浴帘,主要是成本低还安全。

如果地面纯平需要加硅胶条不然冒水。如果地面粘挡水条那就没问题

• 马桶盖什么牌子?

toto 6631cs

• 居然还没啥评论啊?要了解装修的程序跟工序,看啥书靠谱啊?

没啥可看的,吃一堑长一智。。。

老乡啊,南开的也在看装修,求教如何寻找装修队,看了信息网站现在连广告都很少有了,楼主有避坑经验多介绍一下

• 那个灯带是怎么弄的啊

欧普的灯条,直接塞角线里就行。

是角线安装

• 楼主,小米净水器有废水产生吗?这些废水可否收集,用来拖地等等?

会,可以接个桶,没啥用

• 主要问题是又不舍掏钱雇好工人,又想出效果。这世界永远是一分钱一分货,两分钱两分货,十分钱三分货。

现在主要问题是,出钱也找不到会干的工人,我隔壁工地,扎筋的已经开到600了还是没人。会干的都去大基建了,

大基建是什么

• 壁挂洗衣机总感觉久了会掉下来

4根10个的大胀管,都是150长的,这挂个大象都差不多了

• 您好,请问,厨房可以整体迁移吗?烟道什么的不受影响?

不可以。。,。

烟道不可以调整位置吗

• 那个阿里斯顿的热水器,线上款的没有温度显示,线下款的有,但是要贵几百块,主要看上了它的尺寸,竖款超薄电热水器选择太少啦

同原因,线下没去过还真没注意,

• 请教马赛克哪里定制呀

淘宝搜一下。

• 写的真好,有些问题想请教,方便给个联系方式嘛?有费!

张大妈不可留

• 麻烦问一下楼主马桶左边,就是浴室那里那个铁栅栏一样的是干啥用的?洗澡累了弄下来坐一会儿吗?

暖气。。。。

哈哈哈哈洗澡累了

• 亲,我家也在装修中,南开的,想问你家断桥铝在哪里做 [喜极而泣]

野店买的。断桥铝选个好牌子的,忠旺凤铝等,玻璃视情况要不要钢化,必须要看有没有3c,然后厚度要跟他讲好实际厚度,不然说5个的来了是4个,市场上都这样搞。胶跟他说一下量,最好自备,效果好味道小,发泡胶速的奥,硅胶道康宁,结构胶百得。

亲,那你分别准备了多少瓶胶啊,有没有购买链接?想直接抄作业了,队友看网上有人说打胶就打了1 k [尴尬]