爱旅行 篇四:回到成都,我吃成了胖子(成都美食+网红景点攻略)

2019-10-07 13:52:55 301点赞 1873收藏 158评论

创作立场声明:大家好,我是Eric,所有文字及图片均为原创,希望和大家多多交流分享!

你好,我的成都!

回到成都,我吃成了胖子(成都美食+网红景点攻略)

十九岁的时候,我到成都读大学。后来全家搬到了成都,就此,这个城市成为了我生活的地方。六年前,我从成都去了北京,人生就此开启了另一扇大门。

这几年,在他乡生活工作,走过了许多地方,看过了许多风景,但我仍旧无比怀念着成都。

虽然每年都会回成都,来去匆匆间却从未认真的品味过这座城市。而当我试着从一个旅行者的视角去探索这个熟悉的地方,我才发现如同初次见面一般,我所思念的城市比我想象中更加五彩斑斓。

斑斓的成都,最让人难以割舍的还是这里的“味道”。

作为一个土生土长的四川人,虽然并不挑食,但是味蕾早已被地道的川菜调教得格外挑剔。走过那么多地方从未发现有哪里的美食可以超越成都(妥妥的宇宙美食中心)所以每次回到成都,首要任务就是满足那饥渴已久的味觉,而我也不出所料的在成都吃成了一个幸福的胖子(每回成都胖五斤是基本定律😂)。

这一次,用美食再一次认识你,你好,我的成都!

“石”来运转的老火锅

所有的美食中,最想念的一定是火锅。作为巴蜀美食乃至中华美食扛把子般的存在,“火锅”已经不仅仅是火锅,它早已成为了一个城市的文化符号,而回到成都,怎么能少的了来一顿地道的火锅。

大家都知道火锅是将新鲜的食材放在锅里面涮着吃,而四川火锅除了这种传统吃法,另一种吃法在我看来更美味。那就是先将食材(通常是鸡鸭鱼牛羊肉等)烹饪好,大家直接开吃,吃完了再加其他食材涮煮。而这里面,最鲜美好吃的非鱼类和蛙类莫属。

这次回成都就去吃了这样一顿火锅。这家“鱼夫鱼仔”鹅卵石鱼火锅店面装修也是非常有旧渔家的味道,牌匾窗花老照片和泡菜坛子……整体的环境有着粗犷的乡土风,让人感觉很亲切。

回到成都,我吃成了胖子(成都美食+网红景点攻略)

和其他普通火锅店不同的是,这家店讲究的是古法炮制,其中最大的特点就是不用燃气作为加热源,而是用鹅卵石。店家先将烧得滚烫的鹅卵石放入锅底,再倒入红汤和食材,盖上厚重的锅盖,七八分钟以后,新鲜出炉的美味就可以开吃了。

另外一个特别的地方是桌子上的转盘。上面摆着泡萝卜、豆花、糍粑、凉粉等小菜,旋转转盘,想吃什么夹什么,而与鹅卵石火锅联系在一起,寓意“石来运转”,服务员们也会在开锅盖时一起对客人喊着祝福时来运转的口号,很有意思。

回到成都,我吃成了胖子(成都美食+网红景点攻略)

我们点的是经典红锅的牛蛙锅(菜单名略浮夸:鹅卵石长腿美蛙),牛蛙的鲜嫩程度不输鱼类,所以牛蛙也是川渝人民常吃的食材之一。虽然是常见食材,但要做好并不容易(所以一般出门在外不敢轻易点牛蛙)而鱼夫鱼仔的牛蛙是熟悉的味道,麻辣鲜香,很过瘾。

回到成都,我吃成了胖子(成都美食+网红景点攻略)

小菜虽然看上去朴实,但味道却没得说,最爱泡萝卜,微甜爽口。

回到成都,我吃成了胖子(成都美食+网红景点攻略)

另外要推荐一下他家的定制饮料。透明易拉罐的设计不仅貌美,而且水果口味口感清爽(不会太甜,反而更加解油腻。)

回到成都,我吃成了胖子(成都美食+网红景点攻略)

吃完了牛蛙,另点的菜湖先煮好再加入,这样不仅省事,也避免了沾染一身火锅味。

回到成都,我吃成了胖子(成都美食+网红景点攻略)

另外非常值得推荐的还有他家的卤猪耳朵和酥肉,价格便宜(猪耳朵12块,酥肉8块),味道也很地道。猪耳朵不咸,满是卤香,蘸上干辣椒面一口下去,微辣中猪耳朵软糯而有嚼劲。而现炸的酥肉外酥里嫩,让人唇齿留香。

回到成都,我吃成了胖子(成都美食+网红景点攻略)

鱼夫鱼仔除了景点经典红锅,还有古法酸菜锅(据说更辣),柠檬仔姜锅,而鱼的种类也很丰富,除了常见的鱼类,还有江团、红沙、裸斑等。一顿根本没吃够,所以下次回成都打算来吃他家的鱼。

⭐鱼夫鱼仔鹅卵石鱼火锅(致民路店)

📍地址:四川省成都市致民路48号附2号(地铁3号线新南门站B出口步行三分钟)

⏱营业时间: 11:30-23:00

“穿越”到泰国的味道

虽然八月初刚从泰国回来,但我还是心心念念着泰国菜,虽然不能和川菜比,但泰国菜的味道绝对算是东南亚菜系之首了。于是回到成都,我又和Joe还有另一个朋友约着去吃“集渔泰式海鲜火锅”。其实去年回成都的时候吃过集渔的另一家店,所以这次打算来太古里这家人气更火爆的店尝尝,毕竟这可是《天天向上》推荐过的店。

为了避免大排长队,我们选择了一个工作日的中午去吃,果然没多久就顺利入座了。

店面的装修风格走的也是泰式风情,清爽而文艺,绿植的点缀让人仿佛置身热带丛林。

回到成都,我吃成了胖子(成都美食+网红景点攻略)

泰国菜中我最爱的是冬阴功,所以我们毫不犹豫选择了招牌鲜料冬阴功锅底。先上桌的蘸料就让人眼花缭乱了。干碟、小米辣蘸碟、海鲜酱蘸碟、秘制柠檬薄荷蘸碟等七种蘸料充分体现了四川人们在美食方面的创造性,这在传统的泰国火锅中根本吃不到。

回到成都,我吃成了胖子(成都美食+网红景点攻略)

我们点的三人套餐包含鲍鱼,但个头不大,加48元就可以把小鲍鱼换成个头硕大的三头鲍。刚上桌的鲍鱼鲜虾还有螃蟹都是生龙活虎的,真的是非常新鲜。

回到成都,我吃成了胖子(成都美食+网红景点攻略)

活螃蟹在下锅前店家也会先细心处理好。

回到成都,我吃成了胖子(成都美食+网红景点攻略)

三人套餐的海鲜拼盘非常丰盛(还有一份蔬菜拼盘没有拍)

回到成都,我吃成了胖子(成都美食+网红景点攻略)

冬阴功汤底会现场加入新鲜的椰汁,在食材下锅之前可以先喝上两碗,酸酸的味道非常的鲜美也很开胃。

回到成都,我吃成了胖子(成都美食+网红景点攻略)

除了火锅本身,泰国菜也是集渔的特色,比如招牌咖喱虾,真的好吃到光盘。

回到成都,我吃成了胖子(成都美食+网红景点攻略)

另外,他家的服务也没得说,服务员不仅会帮忙剥虾,而且全程热情为食客服务,每种食材下锅的顺序和时间都有严格讲究,大家只管大快朵颐的放开吃就好。虾壳能剥的如此完整,也是一种绝活了。

回到成都,我吃成了胖子(成都美食+网红景点攻略)

芒果糯米饭和海鲜炒饭必点(芒果糯米饭忘拍了)

回到成都,我吃成了胖子(成都美食+网红景点攻略)

除了主菜,集渔的饮品和甜品都很有特色。强大到可以单独开店了。饮品我们点的是莫吉托和特调红柚CC,貌美且好喝。

回到成都,我吃成了胖子(成都美食+网红景点攻略)

还有限量赠送的哈根达斯。

回到成都,我吃成了胖子(成都美食+网红景点攻略)

既然是泰式风味,怎么能少了椰子,芒果小圆子椰冻和巴西梅这两款椰子类甜品也不可错过!椰子冻混合着软糯的小圆子和清香的芒果粒,正餐之后来一份实在太爽了。而巴西梅选自来自云南的新鲜草莓,味道微酸,配上爽口香脆的椰子片,清爽解腻。

回到成都,我吃成了胖子(成都美食+网红景点攻略)

爆浆熔岩蛋糕要隆重推荐,如同冰淇淋一般柔软的口感,一口下去都是可可和奶油的香味,罪恶的甜品,长胖的元凶,却让人欲罢不能。

回到成都,我吃成了胖子(成都美食+网红景点攻略)

除了单点的甜品,其实集渔还有免费的甜品可以随便吃,芝士蛋糕,兔子布丁,梅子冻,酸奶等等,虽然免费,但味道一点不差。

回到成都,我吃成了胖子(成都美食+网红景点攻略)

⭐集渔泰式海鲜火锅(太古里店)

📍地址:四川省成都市锦江区东大街下东大街段太古里166号晶融汇二期1F020号(地铁二号线春熙路站B口步行五分钟)

⏱营业时间: 11:00-14:00 16:30-22:00

“串”起儿时的回忆

除了火锅,另一种在四川随处可见的美食就要数麻辣烫了,而麻辣烫另一个通俗的名字叫做串串香。四川的麻辣烫和北方的麻辣烫完全不是一回事(在我看来北方的麻辣烫根本不配叫这个名字)。

比起火锅,麻辣烫更多了一份随性。想吃多少拿多少,哪怕就只是尝个味道也未尝不可。而在我小的时候,麻辣烫通常就是搬几个桌椅在路边摊摊儿吃,大人们喝点小啤酒,小孩们吃着冰粉喝着饮料,这是关于夏天重要的回忆之一。

马路边边吃串串儿就是大多数四川人童年的回忆。

好久没有吃串串了,所以回成都也是必须来一顿的。

这家“马路边边麻辣烫”致民路店在成都很是火爆,每天都爆满,必等位。但为了美味,等待总是值得的。

回到成都,我吃成了胖子(成都美食+网红景点攻略)

店面装修走的是复古马路牙子风,充满年代感的墙绘,海报、老物件极大可能的还原了童年在马路边边吃串串儿的场景,连BGM都是九十年代的金曲循环。

回到成都,我吃成了胖子(成都美食+网红景点攻略)

而桌椅板凳是小方桌和矮板凳,锅是斑驳老旧的铝锅(这是几乎每个人家里都有过的老物件),蘸碟是搪瓷的小碟子,这一切简直充满了仪式感。

回到成都,我吃成了胖子(成都美食+网红景点攻略)

虽然火锅蘸碟我喜欢油碟,但吃串串,花生面儿和辣椒面儿混合的干碟才是最地道的吃法。

回到成都,我吃成了胖子(成都美食+网红景点攻略)

毛肚和鸭肠,这两个必点,只是没想到好吃得各点了两盘。

回到成都,我吃成了胖子(成都美食+网红景点攻略)

除了毛肚和鸭肠,最推荐他家的牛肉,这是我吃过的种类最多、口感最好的牛肉了。比起很多店家单一的品种,他家有牛头肉、仔姜牛肉、蒜香牛肉、老牛肉,各有各的味道,建议都拿来尝尝。

回到成都,我吃成了胖子(成都美食+网红景点攻略)

他家的菜品不少,而且价格公道,签签一根五毛,鲜鸭肠才12块,千尘肚18块,大吃大喝一顿人均才六七十,这在北京是完全不可能的。

回到成都,我吃成了胖子(成都美食+网红景点攻略)

前面说了,酥肉也是四川人常吃的食物,是吃火锅或者串串必点的菜。无论是直接吃还是涮着吃都不错。(装酥肉的盘子居然是熊猫盼盼,真的是暴露年纪了~)

回到成都,我吃成了胖子(成都美食+网红景点攻略)

吃完了串串,一定要来一碗红糖冰粉!这才是真正的仪式感!冰冰凉凉爽滑的冰粉是我童年的最爱,百吃不腻,而在北京,我评判一家火锅店(或者串串店)的重要标准之一就是是否有冰粉卖。

回到成都,我吃成了胖子(成都美食+网红景点攻略)

⭐马路边边麻辣烫(致民路店)

📍地址:四川省成都市致民路48号(地铁3号线新南门站B出口步行三分钟)

⏱营业时间:11:00-01:00

“玩出花样”的川菜

虽然火锅红遍了大江南北,但是川菜才是巴蜀饮食文化博大精深的所在。在成都品尝美食,除了火锅串串,又怎么能少了川菜。我们去的这家“成都吃客”是近几年成都崛起的网红店,因为极富创意的创新和地道的味道而得到了大家的认可。

这家店的装修比较朴实,但还是有不少用心的细节藏于其中。比如隔断的墙面是成都各大地标,用汉字装饰的墙面很中国风,而水壶居然是现在几乎被淘汰了的暖水壶,充满了十足的年代感。

回到成都,我吃成了胖子(成都美食+网红景点攻略)

我们三个人点了六个菜,每一道都没有让人失望。蘸水鸭肠很爽脆,鸳鸯水煮牛肉,一肉两吃,有创意,牛肉也很嫩。绝情蛙好吃得绝情,无辣不欢者一定很爱。而最推荐的是川式青椒烤鱼片和裸奔坨坨虾。烤鱼片是一鱼两吃,鱼片很嫩,带着柠檬和菠萝的清香,而鱼头和鱼尾则煮成了雪白的汤,煮上素菜和粉丝也很好吃。裸奔坨坨虾是将滚烫的热油淋在虾上,将香味完全锁住,虾壳脆,虾肉嫩,热油淋过的干辣椒的香味也一并进入了虾中,但却并不辣,适合吃不了辣的小伙伴。

回到成都,我吃成了胖子(成都美食+网红景点攻略)

梅子冻里面有整颗的梅子,很爽口,好好吃。

回到成都,我吃成了胖子(成都美食+网红景点攻略)

而红糖豆花的口感可以媲美焦糖布丁,正餐之后一定要来一份。

回到成都,我吃成了胖子(成都美食+网红景点攻略)

⭐成都吃客(致民路店)

📍地址:四川省成都市致民路48号(地铁3号线新南门站B口步行三分钟)

⏱营业时间: 11:30-14:00 17:00-22:00

“蚝”吃爽的自助烧烤

喜欢吃海鲜的小伙伴,应该都会喜欢生蚝。自从搬到青岛之后,我自己也会经常买海蛎子(生蚝)来吃。虽然国内的生蚝很少能直接生食,但是蒜蓉烤生蚝的味道也绝对是让人垂涎欲滴的。“蚝英雄自助烤蚝店”就是一个可以“蚝”吃到爽的餐厅。

回到成都,我吃成了胖子(成都美食+网红景点攻略)

他家的生蚝是直接从山东乳山空运过来的,很新鲜。

回到成都,我吃成了胖子(成都美食+网红景点攻略)

除了生蚝,还有各种菜品供选择,人均不到百元的价格,吃货表示真的是超值。

回到成都,我吃成了胖子(成都美食+网红景点攻略)

鸡软骨必须推荐,是我吃烧烤必点菜品。

回到成都,我吃成了胖子(成都美食+网红景点攻略)

他家的牛肉切得很薄,入口细嫩有嚼劲。

回到成都,我吃成了胖子(成都美食+网红景点攻略)

厚切五花肉肥而不腻,表面酥脆满口留香。

回到成都,我吃成了胖子(成都美食+网红景点攻略)

粉丝扇贝也是必点。

回到成都,我吃成了胖子(成都美食+网红景点攻略)

虽然是自助,但是如果有需要服务员小哥哥和小姐姐可以全程服务,完全不需要自己动手,大家只管吃就好。

回到成都,我吃成了胖子(成都美食+网红景点攻略)

除了烤生蚝,他家也有高压锅蒸生蚝,更加清淡也更加原汁原味,适合口味清淡的小伙伴。

回到成都,我吃成了胖子(成都美食+网红景点攻略)

另外要强推一下哈密瓜和焦糖布丁,蜜瓜清甜,布丁软糯,太适合饭后吃了。

回到成都,我吃成了胖子(成都美食+网红景点攻略)

另外一个小细节是,小哥哥和小姐姐的名牌非常可爱,不仅会显示名字的昵称,甚至还会笔芯哦~

回到成都,我吃成了胖子(成都美食+网红景点攻略)

⭐蚝英雄.自助烤蚝店(太古里旗舰店)

📍地址:四川省成都市红星路四段25号附23号二楼(地铁2/3号线春熙路站E2口步行十分钟)

⏱营业时间: 11:00-14:30 16:30-24:00

这样撸串才“得劲儿”

如果说火锅还有着地域局限(毕竟很多小伙伴吃不了辣或者不爱吃辣),那么“撸串”就是不分天南海北的全民运动了。特别是《人生一串》火了以后,似乎各地又掀起了一股撸串风潮。作为夜宵界多年妥妥的C位,看似见到的烧烤其实门道不少,食材、火候、烤制方式、调料蘸料等等都有讲究。

大成都什么没有,想撸串一样有“得劲儿”的地方。

我们选择的这家“得劲儿焖烤肉串”算是成都撸串界的翘楚,红瓦寺店是新开的店面,相对其他几家店人少一些,但味道和服务一样没的说。

回到成都,我吃成了胖子(成都美食+网红景点攻略)

店家将食材串好放入硕大的烤炉焖烤,比起传统烧烤方式,焖烤既保留了食物的鲜(也不易烤糊),又避免了让食客粘上一身油烟气。

回到成都,我吃成了胖子(成都美食+网红景点攻略)

大家猜一下这个是什么?绝对意想不到~

回到成都,我吃成了胖子(成都美食+网红景点攻略)

他家的串都是大串,撸起来很过瘾,而蘸料也有好几种,不同的食材搭配不同的蘸料。除了传统的干碟,个人最喜欢的是酸甜口的梅子酱,提升了肉的鲜味的同时也解了油腻。最推荐大虾,牛肋条,牛副条还有掌中宝,另外泡椒鱼皮酸酸辣辣很开胃,不妨来一份。

回到成都,我吃成了胖子(成都美食+网红景点攻略)

服务员还会帮着拨虾壳,吃起来相当省心。(不得不感叹现在的服务真的是好贴心)

回到成都,我吃成了胖子(成都美食+网红景点攻略)

⭐得劲儿焖烤肉串(红瓦寺店)

📍地址:四川省成都市一环路南一段十二号学府花园底铺8号(面对学府影城右手边走20米)

⏱营业时间: 17:00-次日01:00

时空隧道和盗梦空间

除了美食,各种“网红店”,不知道从什么时候开始,成都也冒出了不少“网红景点”。而在我看来,最特别的就要数以下两个地方了。其一,是位于城南金融城的银泰中心in99五楼的卫生间。

作为银泰集团旗下高端的商业品牌,in系列在全国的数量仅有四家。比起春熙路附近的人山人海,in99的人流少了很多。而让我慕名而来的却是五楼的卫生间。虽然仅仅是一个卫生间,但却非常用心。绿色的钢管爬满白色的墙面,有着星星点点柔和的光芒,曲直之间如同流淌的水流,仿佛一条时光隧道,充满了未来感。

如果不是小便池和盥洗台入镜,谁会想到这里是卫生间?(因为人少,很少会遇到顾客,所以在这里拍照也并不尴尬)

回到成都,我吃成了胖子(成都美食+网红景点攻略)

不仅五楼的卫生间很美,in99室内整体设计也非常华丽,绝对值得一去。

⭐成都银泰中心in99

📍地址:四川省成都市武侯区天府大道1199号银泰中心in99(一号线金融城站D口步行15分钟)

⏱营业时间: 10:00-22:00

另一个网红打卡点就在距离银泰中心in99仅一站地铁的茂业中心写字楼AB座。

这座写字楼外表普通,但内部却有着极其对称的几何结构。如同《盗梦空间》里面的场景,有着简单而酷炫的美感。

众所周知,香港众多有着几何对称机构的楼宇成为了大家争相打卡的对象,但因为是居民楼,难免造成扰民的情况发生。而在茂业中心则无需担心,因为是办公楼,大家只需周末或者节假日前来便可放心的拍摄,ins风的质感大片信手拈来。

⭐茂业中心AB楼

📍地址:四川省成都市武侯区天府大道北段28号茂业中心AB楼(地铁一号线高新站C口步行12分钟)

⏱开放时间: 10:00-22:00

静止的旧时光

去撸串的时候发现网红的“鸳鸯楼”就在附近,于是决定顺路去看看。这栋藏于老小区中的老楼比想象中更加破败。大部分住客已经搬走,但却吸引着不少拿着相机前来的小哥哥和小姐姐们。

比起香港鲗鱼涌那让人感到压抑窒息的高楼,楼层不高的鸳鸯楼显然“友好”许多。因为从小在四川长大,这样的楼完全就是记忆中小时候居民楼的样子。只是大部分这样的房屋早已被夷为平地,留下的也只剩下回忆和对那个时代无限的怀念了。

⭐鸳鸯楼

📍地址:四川省成都市武侯区红瓦寺街18号

城市探索未完待续

这次回成都时间短暂,虽然明知道自己总会回来,但临近离开的时候,突然有些不舍了。这座日新月异的城市有太多值得细细品味和探索的东西,下一次,希望可以再待的久一点。

实用旅行贴士

网上的关于成都的攻略已经很多,所以我只列一下我认为需要了解的旅行贴士供大家参考。

1️⃣虽然其实成都一年四季都适合旅行,但是四川的冬天没有暖气,阴冷潮湿,常常阴天(连我现在回去都不太受得了)所以除了冬天,其他季节都可以来,每个季节不同的风景;

2️⃣ 成都地铁和公交系统是统一的,因此手机可以直接下载天府通app,可以很方便的直接搭乘地铁和公交;

3️⃣如果时间足够(四天以上),可以以成都为起始点到川西自驾旅行,特别是秋天,雪山、湖泊、红叶、动物……绝对会让人大饱眼福。(敬请期待我的川西游记,哈哈(坏笑小蜂))

4️⃣成都的美食众多,但并不是像很多小伙伴认为的那样全是辣的(同样的误会还有以为四川人都是无辣不欢(笑哭))并且虽然是南方,但是四川也有很多面食,饺子、抄手、刀削面以及各种其他的面,味道不输山陕和兰州拉面(在我看来四川的面食也是宇宙无敌的)

5️⃣喜欢吃辣但又不太能吃辣的朋友,记得在吃辣前后服用藿香正气水,缓解因为吃辣引起的不适症状非常管用(四川人从小喝到大)