家居 篇一:7类清洁工具PK---养宠家庭家居清洁工具怎么选

2019-10-06 14:00:00 4点赞 11收藏 5评论

7类清洁工具PK---养宠家庭家居清洁工具怎么选

吸尘器扫地机器人洗地机、蒸汽拖把*2、旋转拖把*2、扫把*2、静电除尘纸拖把。我是卖清洁工具的吗,我不是,我只是个铲屎的……

家居环境:家里有个5岁萨摩妹,爱动爱闹,一激动就是一地口水,不高兴了还会在家里撒尿,一年换毛2次,换毛如下雪,日常任性掉毛。家里还有一个随时发鼻炎的,还有点洁癖的胖子。在换季的时候,家里四处飘着狗毛,胖子打着喷嚏,也是从那个时候开始我们加的清洁用品越来越多。我们在阳台拐角给狗子装了一个厕所,所以阳台基本属于狗子的领地,那个有鼻炎同时还有洁癖的胖子,拖狗子阳台的拖把扫把绝不打扫家里其他位置,阳台清洁用品是单独一套,所以我们家有些物品是*2。

清洁习惯:我们家地面清洁是胖子打主力,我负责台面清洁,深度清洁我们俩配合操作。作为早九晚五的上班族,主要在周末进行一次性清洁,日常处理一些临时的情况。

清洁需求:我们对家居清洁的要求是希望尽量避免过多的毛发、灰尘引发胖子的鼻炎,家里保持整洁干净,没有抬头可见的明显灰尘、毛发,没有随时飘过的狗子制造的各种味道。

清洁方式:我们家的清洁大概分为四类:临时清洁、日常保洁、深度清洁、大扫除。临时清洁主要是应对突发状况,厨房使用后的污渍、狗子突如其来的大小便等等;日常保洁大约每周一次,对台面、地面、洗浴设施等做一次整体的清洁和消毒;深度清洁就是在日常保洁的基础上对烟机灶和想整理的地方彻底清洁一次;玻璃门窗、清洁难度大一点的和犯懒时不想整理的就在大扫除的时候交给专业保洁。

产品诉求:操作简单、最好是不用人力操作、有效清除狗毛、能消毒去味

基于以上艰难的生活环境和各种需求,以及懒人本色,我们希望通过工具解放双手、解放时间,所以不断累积了品类繁多的清洁工具。

我们在购买产品前也会做很多功课,大部分的功课对机型对比、使用方法、清洁效果都有详细的描述,这篇小文更多的是使用心得的分享,大家可以结合自己的家居环境、清洁需求、日常清洁习惯等综合考虑,再来判断哪款工具更适合自己。

胡佛洗地机

回到打赤脚的童年

7类清洁工具PK---养宠家庭家居清洁工具怎么选

胡佛Hoover手推式全自动拖地擦地扫地机器人电动拖地机家用洗地机1799元天猫精选去购买

当北方的萨摩耶遭遇40度的重庆,再凉的空调也吹不透双层皮草,扇动的舌头和屋里星星点点的唾液足以令人更加燥热。在对比了当时的网红拖地机和洗地机以后,我们选择了胡佛。

胡佛的清洁能力在家中一众工具中高居榜首,洗拖吸一体,不管是狗子的口水渍,或是积了灰垢干掉的污渍,来去两下也干净了,光脚踩在地面的感觉仿佛是回到了童年。

当时买胡佛最大的原因就是不洗抹布。胡佛洗地机配有2个刷头:一个刷地板,一个刷地砖,我们家是强化木地板,清洁的时候没有特地换刷头,用下来地板也没问题,清洁硬质一点的地垫也很干净。

净水和污水是分开收集,净水盒中可以添加自带的清洁剂或者是消毒水,非常适合我们家这种需要经常消毒的情形,一次加满水,大概能清洁30平左右。污水盒同时收纳吸进去的毛发,干净彻底,只是清理带有湿哒哒毛发的污水盒稍需费力。

机身配有3个开关,一个是机身侧面的开关机键;一个在手柄上面,以向下推的方式加大出水同时让刷子更近地面;一个手柄在下面,以捏的方式加强吸水。机器个头比较大,自重较重,底部配有滚轮移动,如果要使用2个开关,一趟下来还是比较费手劲,大手指也可能磨到。

因为吸力强大,工作时的声音也是所有机器中最大的,最高时大概有85分贝。

电机持续工作10分钟以上会发热,但是不影响持续工作。

机身和刷头的角度不能拉平到180度,像床底就无法进去彻底清扫。

机器使用学习成本较高,主要是出水和吸水量不易掌握,出水少地面处于干擦状态,出水多吸水没跟上,地面水渍较多。需要在实践中积累经验。

总体来说,洗地机是地面深度清洁的王者,吸拖洗一体,不用洗刷头,污水盒也可以冲洗清理,这几点百分百契合想要深度清洁的懒人。但是噪音较高、体积大重量高、部分区域清洁不便,毕竟金无足赤嘛。

福维克吸尘器+床褥织物清洁三宝

轻易不出手,但是指哪打哪,深度清洁必备。

7类清洁工具PK---养宠家庭家居清洁工具怎么选

福维克可宝真空吸尘器湿拖地板床褥除螨家用直立大吸力VK200组合10199元天猫精选去购买

买福维克的初衷并不是为了解决地面清洁,而且床垫、沙发、毛绒平玩具以及布艺物品,因为主机是基础必须,所以我们配置了床褥织物清洁三宝。

福维克吸入口连接主机,不能进水,所以只要没有的水的环境,上至天花板,下至沙发底,各种织物、墙面,都可以用它清洁。

主机自带的刷头对地面毛发、灰尘、小型的异物,天花板的蜘蛛网都可以轻松吸纳。

床褥三宝日常里尖嘴刷头使用最频繁,用来吸布艺床头、床垫、沙发、玩具布偶不要太爽,刷头走过的地方狗毛立刻消失。有一些冬天的大衣容易粘狗毛,我也会用这个刷头来吸,比粘毛滚筒好用多了;但是像T恤一类轻薄的衣服粘了狗毛,用洗头来吸容易缴到吸头里导致吸头停止转动,衣服和吸头倒是不会坏,只是不方便。床褥三宝的另外两个清洗刷头一年大概能用一次。配合日常的床垫保洁和布艺清洁,现在胖子发鼻炎的几率小了很多。

福维克是用集尘袋收纳垃圾,倒垃圾的时候不脏手也避免二次污染;一个集尘袋大概可以使用半年到一年,一些果豆类或是可能会发酵发霉的垃圾我会直接捡起来丢掉,不会使用福维克去吸。

福维克采用的是插电式,电源线10米,没有充电式取用灵活,但是功率更高吸力更强,使用时长不受限制。

福维克工作的时候声音大概60-70分贝,档位越高,声音越大。

使用学习成本不高,主机机身只有一个键,四档开关易操作。各个刷头配件的转换开关、尘袋更换、香片更换需要一点技巧,总体操作易于上手。

我们对比了戴森和福维克之后选择了福维克,因为家里以灰尘和毛发为主,而且布艺家居物品缺乏清洁工具,床褥三宝是我们最先看中的工具,同时我们的生活习惯是做清洁会一次性做完,戴森电量可能无法支撑一次完整的地面和家居物品的清洁,福维克的吸力更强劲,深层清洁的效果更佳。

Irobot 880 扫地机器人

解放人类双手的小笨蛋

7类清洁工具PK---养宠家庭家居清洁工具怎么选

最初天真的以为有了扫地机器人就可以告别地面清洁了,所以不远万里海淘回了号称可以清洁宠物毛发的irobot880。实际用下来清洁功能不错,包括屋里的边角都比较干净,但是毛发会缠绕边刷特别是滚刷,我们的第一个滚刷就是被头发缠绕太紧勒断了,如果能够时常清理还是可以避免的。

由于萨摩耶这个物种对移动的物体有天生的好奇心,你要是不看着它,你也不知道会不会就随手把扫地机器人can飞。所以我们家的机器人目前只是在卧室和书房这种封闭的与狗子隔绝的空间使用,工作日每天运行一次,保持室内地面的洁净。

机器人工作的时候扫地声音不大,但是会duangduangduang的撞门,每次我听到都忍不住在心里说一句“小笨蛋”。出门前一定会记得收好电线、纸张,在跟它差不多高的梳妆台下的空间塞一个纸箱,不然你下班回家就会有一个卡住的机器人在等你解救。

机器人可以自动规划路径、自动返回充电基座、设置清洁日程、遥控操控、灯塔设置虚拟墙,机器人的基本功能都具备。作为比较老的型号,这款不能在手机上操控,天猫也没有这个型号了。

机器人是尘盒集灰,集尘盒满的时候机身的指示灯会亮,滤网用一段时间后用福维克吸一下过滤和集尘效果会更好一点。我更喜欢尘袋集尘,倒垃圾的时候不会搞得尘土飞扬的。

使用学习成本偏高,由于是海淘,说明书是全英文的,还好图解算详细,我们配合图片查看基本使用没问题,父母使用的话最好带中文说明书或者视频演示。

对于扫地机器人而言,最大的优势就是不再用人力清洁,相对而言清洁力度中等,所以扫地机器人更适合日常的保洁,无法满足深度彻底的清洁需求。

鲨科蒸汽拖把

在狗子小的时候胖子对消毒这件事很执着,所以当时买来用过一段时间,由于只能拖地,后期有了其他消毒用品代替,就没有再用了。

凯驰蒸汽拖把

7类清洁工具PK---养宠家庭家居清洁工具怎么选

这个是我们今年才买入的,闲鱼买的全新,物美价廉,超级实用。

主机自重很轻,加满水都可以轻松提起来。注水口的开关做工很扎实,不用担心蒸汽会漏出来。配件丰富,适用的场景很多,砖墙面、地面、洁具、部分家电都可以使用,既可以清洁又可以杀毒,当时这是出于这个原因买的。虽然名字叫拖把,但是我们很少用来拖地,主要是用来清洁烟机灶的油垢,配合去油污的喷雾,把5年老油垢的油烟机洗得锃光瓦亮的。后来发现去浴室墙面的霉点效果也很好,顺手还可以吧把马桶、地面都喷一下杀杀毒。

我个人是很喜欢这个蒸汽拖把的,操作简单,应用场景多,杀毒、清洁都能胜任,也没有什么耗材损耗,使用的时候注意不要被蒸汽烫到。

旋转拖把

挑起我们家清洁的大梁

旋转拖把最大的优点是不用手洗拖布,洗拖把和甩干可以用手压也可以用脚踩踏操作,拖把杆可以180度旋转,家里的边角、家具底部都可以清洁,筒身自带排水口可轻松排水。

旋转拖可以精准、快速的应对家里的临时清洁和日常保洁,目前我们家每周的清洁主要是靠这个拖把完成的。缺点就是耗损快,一套桶杆大概能用2年,纯靠人力,比较费时费力。

海绵扫把

我们家最初购入的清洁工具,当时家里主要是灰尘和掉在地上的头发,海绵扫把带静电,吸附毛发灰尘的功力一流。直到现在也是我们家的必备清洁用品,其他的工具无论是插电还是装水,都有一个前置程序,只有这个扫把拿起来就可以用,方便趁手,哪里脏了扫哪里。

静电除尘纸拖把

有一段时间狗子突然在阳台乱尿,早上清扫很浪费时间。最初购买的目的是想用这种一次性清洁工具解决狗子的任性撒尿问题,但是一次性除尘纸吸水性和清洁力度都有限,最终也是被闲置掉了。

静电除尘纸拖把适合临时、日常的清洁,不用洗拖布,清洁比较高效,但是清洁力度一般。

现在有很多一次性拖把是包邮送耗材或者买耗材送拖把,我买的这家是有买耗材送拖把,可以根据需求选择卖家。

我们在清洁用品的选择上也走了很多弯路,买了一些不实用的产品,也有功能重叠的产品,在一长段时间的使用经历以及对自己的生活习惯了解以后,我们也在重新思考更适合自己的清洁方式以及与之匹配的工具。目前来看家里的产品过于繁多,部分产品使用率偏低,日常需要的却费时费力。接下来我们会闲鱼掉部分没有使用和不再适用的清洁工具,考虑用电动清洁工具提高日常清洁的效率,降低人力成本。

愿大家都可以选到适合自己的清洁工具,收获整洁美好的居家环境。