领略未知玄学世界 篇六:生活需要“调味剂”,巫单曲人生壁挂式CD机体验

2019-08-08 17:06:17 3点赞 4收藏 1评论

随着网络的高度发展,现在大多数90后甚至是00后,都有着丰富的兴趣爱好,而我就是其中一员,玩过骑行、涉足过影视行业、迷恋摄影,因为各种原因,这些爱好都成为了阶段性的,而唯一一直陪伴着我的,就是音乐,今天就借着这台巫单曲人生壁挂式CD机,来聊聊音乐。

巫.单曲人生CD无损播放器蓝牙播放器情人节七夕礼物顺丰包邮1480元天猫精选去购买

外观设计

生活需要“调味剂”,巫单曲人生壁挂式CD机体验

其实在我收到快递,一打开的时候,看到这个箱子,就感觉有点出乎意料,这个箱子的设计是比较雅致的,手提箱的几个面都是塑料,但是边角框架全是使用的金属材质,我目测是铝合金,不管是手感还是视觉效果,都很不错。

生活需要“调味剂”,巫单曲人生壁挂式CD机体验

在箱子正面的右下角有一个巫的标签,但是这个做工在细节上看上去并不是那么的精致,对于我这种完美主义而言,确实欠缺了一丢丢品质。

生活需要“调味剂”,巫单曲人生壁挂式CD机体验

打开箱子就能看到单曲人生壁挂式CD机的主机,而且箱子的上面还有凹凸的防震海绵,设计上可以说是非常到位了,有点感觉像剧组里那种比较专业的器材箱。

生活需要“调味剂”,巫单曲人生壁挂式CD机体验

把一些包装拆掉之后,单曲人生壁挂式CD的正面主要分为两个部分,一个是扬声器部分,另一个是CD转盘部分。

生活需要“调味剂”,巫单曲人生壁挂式CD机体验

主机下面一层是一些配件,除了主机和箱子,还有一个桌面支架、一个遥控器以及一个充电头。

生活需要“调味剂”,巫单曲人生壁挂式CD机体验

设计上,单曲人生壁挂式CD主机也使用了可以提拉的设计,并且提拉手环是活的,可以使用左右下三种提拉方式,实用性挺高的,但是放在桌面上,如果能把拉环收起来,那这个设计可以说是完美了。

生活需要“调味剂”,巫单曲人生壁挂式CD机体验

开放式的转盘和光头,在视觉上增添了一点机械的味道,至少我是喜欢这种感觉的,只是它没有防尘罩的设计,长时间暴露在外面,总是会担心进灰的问题。

生活需要“调味剂”,巫单曲人生壁挂式CD机体验

音响部分的设计可以说算得上是点睛之笔,银色的装饰板和相对低调沉稳的木纹+皮质设计,形成了一个比较强烈的视觉反差,横条状的开口下面还有黑色的防尘网,四个角还有四颗螺丝,看起来复古气息比较浓烈。

生活需要“调味剂”,巫单曲人生壁挂式CD机体验

而且在音响上面还有一个“Wu Design”的字样,看起来还是挺有设计感的。

生活需要“调味剂”,巫单曲人生壁挂式CD机体验

虽然这台单曲人生壁挂式CD机大面积是木纹图案,但其实它并非使用了实木材质,而是传统的塑料材质,包括音响上面的银色盖板,也同样是塑料材质,所以它在观感上的效果确实不错,在手感上的效果并不是特别出色。

生活需要“调味剂”,巫单曲人生壁挂式CD机体验

背面的接口设计也不算多么丰富,满足我们最基本的要求,有一个供电接口、一个耳机输出接口、一个开关以及蓝牙、CD模式的指示灯。

生活需要“调味剂”,巫单曲人生壁挂式CD机体验

最值得一说的就是它的开关设计,灵感依旧来源于很久以前的机械开关设计,不管是看上去还是使用上的手感,都极其复古,有着非常不错的机械感觉,至少我个人是非常喜欢这种感觉的,也非常享受拨动机械开关的乐趣。

生活需要“调味剂”,巫单曲人生壁挂式CD机体验

同时这款单曲人生壁挂式CD机也可以壁挂,如果家里有装修吧台,或者自己的书桌靠墙,完全可以把单曲人生壁挂式CD机固定在墙上,除了省去了一部分空间,带给我们更多的是有种在音像店的感觉,有个墙面上有一些壁挂的CD机,还给提供一些试听碟,那种感觉实在是太棒了。

生活需要“调味剂”,巫单曲人生壁挂式CD机体验

当然它基本是依赖于遥控器控制的,包括暂停、停止、调节音量、切歌等操作,都是通过遥控器来完成。

使用体验

生活需要“调味剂”,巫单曲人生壁挂式CD机体验

其实说到CD机,很多人都说,现在流媒体这么发达,直接拿手机在网上听不就行了吗,音质也不见得比CD机差。确实,我承认这个观点,但是对于一个喜欢、热爱音乐的人而言,相比起快餐式的听音体验,他们更希望把音乐当作一件事情来对待,是看得见、摸得着的。

这也是我对音乐的看法,所以后来我才入坑CD,开始买自己喜欢的专辑,喜欢在闲暇时间安安静静地挑选一盘CD,放到CD机里,认真的聆听,把自己放空,置身于音乐之中,而不是在无聊的时候打发时间。

生活需要“调味剂”,巫单曲人生壁挂式CD机体验

相比起传统的CD机,这款单曲人生壁挂式CD机的一大好处就是高集成,读取、解码、放大、输出都集成到了一起,不像传统的CD机除了买转盘,还要买功放,还要买喇叭。当然不可否认的,专业的转盘、功放、喇叭等设备搭配到一起的音质确实要比这种高集成CD机要好,当然成本也相应的多的没边儿。

这种高集成、低成本的CD机,适用的场景以及人群都是相对要广泛一些的,对于一些初级入门玩家,就是单纯的喜欢音乐,但是又不是设备控,只是想用来提升一下自己的生活品质,感受传统CD的魅力,这台单曲人生壁挂式CD机还是比较合适的。

生活需要“调味剂”,巫单曲人生壁挂式CD机体验

在喇叭的选择上,单曲人生壁挂式CD机使用了两个2英寸喇叭,总功率达到了6W,不管相比起传统壁挂CD机大了多少,6W的功率足以给20-30平米的客厅当作一个背景音来播放。

在声音取向上,确实缺失了一部分低频,因为这款单曲人生壁挂式CD机在设计之初就是要还原老式留声机的音频效果,比较突出中高频,低频信号相对较少,所以老式留声机经常放一些爵士、民谣、古典和人声等音乐,也正是那时候的科技没有现代发达,音频信号损失相比起现代要多的多,所以老的声音非常具有年代感。

生活需要“调味剂”,巫单曲人生壁挂式CD机体验

它还有一个好处就是内置锂电池,可以完全无线使用,就算是自己出去郊游、野炊想拿个音响来点气氛,也可以带着这台CD机,因为它还支持蓝牙连接,出去玩也不用带着CD,也不用带充电线,只需要提前充好电就可以。

整体的体验下来,这款单曲人生壁挂式CD机给我留下的印象依旧是走情怀路线,从复古的外形到留声机式的调音风格,都是在向经典致敬,而CD媒介受到流媒体的冲击,生存状况也并不是太乐观,但我始终相信传统媒介仍旧会有一个返潮,就像黑胶唱片一样,有些精神上的东西,是前沿科技所给予不了的。

生活需要“调味剂”,巫单曲人生壁挂式CD机体验

当然这台单曲人生壁挂式CD机也有两个可以提升的空间,一是材质的提升,如果换成实木+金属的设计,即便是多加一些成本,但是质感和手感的提升都是巨大的。二是CD机自带防尘罩,如果能够把这两个方面提升一下,相信这台单曲人生壁挂式CD机的市场将会更大一些。