读书 篇一:30张图告诉你,什么样的童书是好童书——《神探狗狗》阅后记

2019-08-12 14:30:00 11点赞 8收藏 21评论

近期《神探狗狗》系列简直太跑火了。作者为《内裤超人》系列的作者戴夫·皮尔奇,小时候总是因为行为不符合老师的标准被告家长,在走廊罚站的时候,诞生了《神探狗狗》这套书的原始版本。后这一系列经作者修改出版,力压《哈利波特》系列,名列纽约时报畅销书排行榜首位72周+。我也入手了这一套书,一口气读完,掩卷思之,这套书不仅仅是一套童书,更自有其人生道理,“生活总是要继续”,但是是喜是悲,得你自己慢慢体会。

30张图告诉你,什么样的童书是好童书——《神探狗狗》阅后记

接下来就说说,我在这套书里,看到了什么吧。剧透注意。

一、大人眼中的无奈生活,孩子眼中的天真世界

▼这是一本不打算讲大道理的书。探长口中说出,战斗是无脑的,胜利是侥幸的,没有人有进步,这似乎更近于成人世界的吐嘈。

30张图告诉你,什么样的童书是好童书——《神探狗狗》阅后记

▼成人的黑色幽默:在一部以自己为主题的电影里,竟然自己被解雇了!

30张图告诉你,什么样的童书是好童书——《神探狗狗》阅后记

▼也不是全然悲观,“情况不可能变得更坏时,它还真就变好了。”

30张图告诉你,什么样的童书是好童书——《神探狗狗》阅后记

▼快要死的时候,想想自己在出生之前的千百亿年也没存在过,所以得到结论:“不要因为即将死去而哭泣,而应该因为曾经活过而大笑!”过好当下的每一天,才是生活的奥义。

30张图告诉你,什么样的童书是好童书——《神探狗狗》阅后记

▼对孩子来说,这也是一本不需要看字,看表情就能看懂的书,里面既有生活中的事,也有夸张的想象。虽然画风简单,故事却不简单。

30张图告诉你,什么样的童书是好童书——《神探狗狗》阅后记

二、立体的人物形象,并非只有黑白对立

▼主角是狗的头部和人的身体缝合在一起的,所以他脖子上总有三根缝合线。虽然是人的思想,但是保留了狗狗的很多习惯,比如看到探长就口水洗礼,特别喜欢玩球,等等,有的也在他破案过程起了不小的作用。

30张图告诉你,什么样的童书是好童书——《神探狗狗》阅后记

▼比如在神探狗狗的口水洗礼中,和他建立友谊的反派骨龙。一场灾难就这样消弭了。这里有特别多的拟声语言,即使是幼儿,也能在图画中迅速明白说的是什么。

30张图告诉你,什么样的童书是好童书——《神探狗狗》阅后记

▼每回本人被口水洗礼、沙发被破坏后都很生气的探长,还是很轻易得原谅了神探狗狗。

30张图告诉你,什么样的童书是好童书——《神探狗狗》阅后记

▼当然,这本书的对立面——总是能想到各种办法越狱的彼蒂猫,形象也十分立体。虽然我做了不好的事,不能做一个完美的人,我还是可以做一个好人啊!

30张图告诉你,什么样的童书是好童书——《神探狗狗》阅后记

▼虽然以前我是个坏人,但是转换思想后,我还是可以做一个好人啊!

30张图告诉你,什么样的童书是好童书——《神探狗狗》阅后记

▼当然,即使做了好人,也得为以前做的坏事付出代价。这也是每本书的主旋律。

30张图告诉你,什么样的童书是好童书——《神探狗狗》阅后记

▼即使是坏人,也有柔情的一面。彼蒂猫克隆了一个自己后,这个克隆的小孩叫自己爸爸,嫌麻烦把他扔掉后,还是良心发现到处去找。

30张图告诉你,什么样的童书是好童书——《神探狗狗》阅后记

▼彼蒂猫为了保护自己的“儿子”(其实是他的克隆人),冒着生命危险勇敢殿后。

30张图告诉你,什么样的童书是好童书——《神探狗狗》阅后记

▼坏人自述,谁也不是生下来就很坏,只是没得到社会的温情。有人一起玩儿,是反派最大的愿望。虽然这是一本童话,但是谁又能说谁天生是反派呢?

30张图告诉你,什么样的童书是好童书——《神探狗狗》阅后记

三、超棒的想象力,源于生活

▼让全世界智商下降,众人皆醉我独醒,也不见得是什么好事。命令下属扔垃圾,下属居然和垃圾约会了一天,然后谈起了恋爱!

30张图告诉你,什么样的童书是好童书——《神探狗狗》阅后记

▼当热狗有了思想,组织了一队热狗军团,得到的评价居然是:这么小、这么可爱~

30张图告诉你,什么样的童书是好童书——《神探狗狗》阅后记

▼随时能把自己的脸变为扇子的扁平彼蒂。

30张图告诉你,什么样的童书是好童书——《神探狗狗》阅后记

四、关于养育孩子:“还是做你自己吧,孩子。”

▼反派彼蒂猫莫名得到一个叫自己爸爸的克隆体,需要养育18年,还不能退货。

30张图告诉你,什么样的童书是好童书——《神探狗狗》阅后记

▼虽然孩子调皮捣蛋的时候也很烦。

30张图告诉你,什么样的童书是好童书——《神探狗狗》阅后记

▼每个父母看到这里都会会心一笑:孩子问“十万个为什么”的时候头都要秃了。

30张图告诉你,什么样的童书是好童书——《神探狗狗》阅后记

▼但是无论怎么化妆都被孩子秒认出来的时候,虽然表面上不高兴,内心总还是有点窃喜的吧。

30张图告诉你,什么样的童书是好童书——《神探狗狗》阅后记

▼养孩子,不是把孩子塑造为自己想要的样子。

30张图告诉你,什么样的童书是好童书——《神探狗狗》阅后记

▼虽然想要孩子继续自己的事业,最后还是:“还是做你自己吧,孩子。”

30张图告诉你,什么样的童书是好童书——《神探狗狗》阅后记

五、翻翻乐和教你画神探狗狗

▼每本书的结构都是,作者自身经+前情提要(介绍神探狗狗如何诞生)+正文+主体故事+穿插其中的翻翻乐+最后的教你画神探狗狗。所以单独看,也不会搞不清状况。画风很简单,孩子们自己也能画,无怪于这本书荣膺美国教育集团Renaissance Learning发布的“孩子最喜欢的20本书”榜单中第一名。

30张图告诉你,什么样的童书是好童书——《神探狗狗》阅后记

▼时不时有个翻翻乐的惊喜,就像动画的慢镜头,其实就是前后两页主人公做不同的动作。

六、总结

▼这不是一套寓教于乐的书。故事很有趣,不过读完后,也讲不了什么大道理,真正对孩子的教导,还是需要生活中的潜移默化。真正好的教育,不是靠说教,而是靠坚持和爱。

30张图告诉你,什么样的童书是好童书——《神探狗狗》阅后记

▼就像神探狗狗对待想把他的故事拍为电影的大导演的态度。生活总是要过~

30张图告诉你,什么样的童书是好童书——《神探狗狗》阅后记

希望这本书同样给你们也带来欢乐~