游戏江湖怎能没有好武器:寻找适合万能游戏机N1的手柄

2019-08-12 11:23:59 277点赞 1668收藏 441评论

创作立场声明:N1所使用的模拟站EmuELEC系统蓝牙手柄连接方法。以为简单,实则坑还挺多。由于本文教程为自己测试所得,不代表方法的唯一性和理论的百分百正确,也无法做到方式对其他所有设备百分百适配。 在测试中,真的是体会到了什么叫手术切一刀价值¥1000,在哪切价值¥49000的含义,所以如果本文对大家有帮助,感谢大家的点赞,收藏和评论。

前言:

游戏手柄作为玩游戏的人来说,好比剑客手里的剑。上次回顾了一大堆游戏平台和游戏后,这次再来看看手里的“剑”

我的游戏编年史:没玩过还能没听过?80后“大叔”的怀旧游戏之旅本篇内容来自#我的游戏编年史#有奖征稿活动。说说你的游戏编年史,晒晒你的游戏收藏,和志同道合的值友们一起分享你和游戏的趣事,欢迎参与投稿。>点击了解详情<前言:楼主作为一个80后,正好享受到了改革开放先头的好时光。游戏机作为新生事物刚开始并没有现在普遍的谈虎色变,反而是作为开发大脑,培养手脚协调的高Y_S都说名字长醒目| 573 评论1k 收藏1k查看详情

为什么要看看这些剑呢,也是因为我最近热衷利用手里的现有以及废旧设备打造S905芯片电视盒子上的多模拟器游戏站平台EmuELEC。并且准备每家放一个,既可以当电视盒子看片用,无聊的时候还可以切换游戏机来两把游戏。

大屏PSP+NDS:不到¥100的S905电视盒子除了看电影还能干什么?开源模拟器本身合法,但游戏还是要使用正版,所以还是老话,除了开源软件部分我会直接给出链接,其他的部分还是你懂的。。。。前言:在前几天的文章中,我对比了配置两个经典PS手柄售价¥200的PlaystationClassic和¥100的S905电视盒子N1使用模拟器实现多平台游戏机的使用方式。模拟器顾名Y_S都说名字长醒目| 1k 评论2k 收藏7k查看详情

很多人之前都说为何不直接用安卓平台下的模拟器,比如小鸡。效能转换是他们最大的差异,同样的硬件下,安卓平台的虚拟机效能绝对不如比直接底层硬件调用的linux,并且安卓的操控延迟也要高一些,模拟站系统(各种ELEC)那真是谁用谁知道。

由于目前我是4个N1的盒子,为了打造这个计划,并实现2-4人可玩,差不多需要6-8个手柄(好在现在可选手柄价格区间比较大,便宜的30就可搞定,否则还真是不小的开支呢)。

手柄展示:

我玩游戏比较早,平台也比较多,但因为大部分平台都是自带手柄的,所以单独买的肯定是PC系统。

首先的就是这款Gamtec的MB-621A,当时好像叫蝙蝠,造型确实像蝙蝠,并且颇有些世嘉MD的风采。当年PC外设价格没有便宜的,就这款手柄当时没记错的话价格得100多,要知道当时微软和罗技的得3、400吧,买不起,买不起。手柄本身有线,现在把线剪断给孩子拿着玩去了(否则老是抢我玩游戏的手柄,游戏江湖怎能没有好武器:寻找适合万能游戏机N1的手柄 )

游戏江湖怎能没有好武器:寻找适合万能游戏机N1的手柄

手柄按键使用了6键设计,格斗游戏比较适合,我当时主要是双人踢FIFA使用。圆盘十字键,所以对方向操控要求比较高的不适合,之前周围还有一圈围挡,用模拟器玩KOF的时候磨得手非常疼,被我全部拿锉刀和砂纸磨平了。手柄带有独立的连发设置,并且还有快慢调节,这可能也是高价的原因吧。

游戏江湖怎能没有好武器:寻找适合万能游戏机N1的手柄

同时代的飞行摇杆,这个是当时正版游戏《特警雄鹰 G-Police》赠送的

游戏江湖怎能没有好武器:寻找适合万能游戏机N1的手柄

当年主打画质的飞行游戏,驾驶着未来警用直升机穿梭在城市高楼大厦间,太爽了。并且这款当年中文化特别好,自带中文语音包当年主打画质的飞行游戏,驾驶着未来警用直升机穿梭在城市高楼大厦间,太爽了。并且这款当年中文化特别好,自带中文语音包

之前Gametek手柄的插头也是这种15针的,接到声卡上面game port的接口上使用。

游戏江湖怎能没有好武器:寻找适合万能游戏机N1的手柄

这款摇杆除了360度摇杆外,按键只有2个,玩飞行游戏只能说聊胜于无吧。

游戏江湖怎能没有好武器:寻找适合万能游戏机N1的手柄

当年PC上好像都是模拟摇杆,所以底部还有微调校准滑竿。

游戏江湖怎能没有好武器:寻找适合万能游戏机N1的手柄

大名鼎鼎的PS手柄到来。右边是前一段时间特价的复刻PlayStation一代, PS CLassic(简称PSC)的手柄。

游戏江湖怎能没有好武器:寻找适合万能游戏机N1的手柄

新的PSC手柄插头由之前专用接口变成了USB的,对现在适配性更加,PC等设备即插即用。

游戏江湖怎能没有好武器:寻找适合万能游戏机N1的手柄

而之前的PS手柄PC使用则需要一个转换器,当年15元一个,加上仿制PS手柄也是15元,大大降低了PC手柄的总体投入。这个要感谢当年Dpadpro驱动的作者,是他将PS手柄适配到PC的并口接口上。

游戏江湖怎能没有好武器:寻找适合万能游戏机N1的手柄

有了Dpadpro的基础,PC上面的手柄也就跟随者发生了巨大的变化,之前的15针老口的模拟手柄全部淘汰,被这种新的并口手柄取代。北通也就逐渐进入了大众视野。

游戏江湖怎能没有好武器:寻找适合万能游戏机N1的手柄

北通野牛PC手柄,带有震动功能。当年大学时用奖学金买的,没记错的话70多一个,因为带有震动电机,并口功率不足,还带有额外变压器接口。

游戏江湖怎能没有好武器:寻找适合万能游戏机N1的手柄

Saitek赛钛客P2500。第一款国际大厂的手柄到来,为了编程、宏命令和逐渐淘汰的并口而购买的USB手柄。自带震动功能。

游戏江湖怎能没有好武器:寻找适合万能游戏机N1的手柄

方向键手感非常舒服,定位也非常准确。

游戏江湖怎能没有好武器:寻找适合万能游戏机N1的手柄

正面6键非常适合格斗游戏,红色按键类似于shift,还可以扩展出6个按键,并且可以切换方向键是模拟还是数字。

游戏江湖怎能没有好武器:寻找适合万能游戏机N1的手柄

侧面的扳机键,这款手柄不足的地方就是没有单独的start和select按键。

游戏江湖怎能没有好武器:寻找适合万能游戏机N1的手柄

之前回顾游戏的时候,忘了这台wii了,当时为了锻炼和体验体感买的。也算是陪伴度过了几年的好时光。

游戏江湖怎能没有好武器:寻找适合万能游戏机N1的手柄

为了精准体感还增加了plus组件。

游戏江湖怎能没有好武器:寻找适合万能游戏机N1的手柄

wii“双节棍”手柄的“鸡腿”端。

游戏江湖怎能没有好武器:寻找适合万能游戏机N1的手柄

THRUSTMASTER 法拓士 T.16000M 霍尔磁感应飞行摇杆。这是来大妈后被种草的经济性飞行摇杆。

游戏江湖怎能没有好武器:寻找适合万能游戏机N1的手柄

对于我之前玩像真机后被空场管制后,没事爽两把飞行游戏还是必须的。当时看到这款飞行摇杆按键丰富,加上大妈推送的价格是真不贵,随即购入。

这是一款比较专业的飞行摇杆,16个功能按钮+摇杆+8向苦力帽+油门,对于一般的飞行游戏应该是足够了。

游戏江湖怎能没有好武器:寻找适合万能游戏机N1的手柄

当年要是玩特警雄鹰的时候有这款摇杆可就爽了。

游戏江湖怎能没有好武器:寻找适合万能游戏机N1的手柄

宽大底座上的油门,不过油门可调节幅度稍微有些短。

游戏江湖怎能没有好武器:寻找适合万能游戏机N1的手柄

这款飞行摇杆我有独立的原创,感兴趣的可以参考。

THRUSTMASTER 法拓士 T.16000M 霍尔磁感应飞行摇杆LZ比较喜欢玩动作和飞行类游戏,第一个手柄北通的野牛震动手柄,还是并口接口,因为对游戏兼容性不好(有的游戏会跑偏,还无法修正),05年购入saitek的P2500,因为LZ同时还玩遥控模型(主打固定翼像真机,晒单后面有大飞机图片),用手柄玩飞机总体还凑合,但油门默认会回中,手感也会差一下。一天逛zdY_S都说名字长醒目| 51 评论62 收藏45查看详情

微软Xbox上市后,又洗涤了一下手柄市场。手感更舒适,并且完全兼容PC平台的Xbox360以及Xbox one手柄到来。

游戏江湖怎能没有好武器:寻找适合万能游戏机N1的手柄

和上面的法拓士摇杆凑单的北通阿修罗。这款手柄的手感比较差,但是兼容Xbox360协议,所以适配性非常好。十字方向键使用了我最讨厌的圆盘式,所以准度非常差,这在玩老模拟器游戏的时候简直噩梦,你能想象得到玩魂斗罗时本来是趴着的主角,突然斜着开始猛跑的感觉吧。

游戏江湖怎能没有好武器:寻找适合万能游戏机N1的手柄

Xbox 360和Xbox One的粉红猪。两款手柄造型相似,带来的还有同样的手感。十字方向键准确度非常高,玩模拟器老游戏的福音。

游戏江湖怎能没有好武器:寻找适合万能游戏机N1的手柄

手柄的设计非常厚重,扳机键的键程和手感也非常出色。与PC绝佳的兼容性使得很多人买Xbox的手柄玩PC游戏。

游戏江湖怎能没有好武器:寻找适合万能游戏机N1的手柄

刚刚亚马逊PrimeDay买的我的世界粉红猪主题的Xbox One手柄。因为自带蓝牙也是我为了测试N1无线手柄适配性所选择的。至于结果怎样,我们往后看。

游戏江湖怎能没有好武器:寻找适合万能游戏机N1的手柄

自从iOS13开始宣布支持Xbox蓝牙手柄后,很多人又开始为自己的iPad配置上一只不错的Xbox手柄。引用大妈的文章:

使用分享篇 篇十三:买个xbox手柄,爽玩iPad上的这十个游戏!获得几年前刚开始接触iPadmini1时候还是在大学,那会下载的很多游戏都是本地就能玩,没有联网的需求,后来手游逐渐都网络化了,不联网就不能玩,就逐渐都不玩了,而且老捧着iPad/iPhone玩,iPad/iPhone发热拿着也不舒服。后来又买入了iPadmini2,一直用到今年4月买入了iPadAJZone_默咖| 96 评论146 收藏300查看详情

之前就听闻北通目前的PC手柄都是多协议的,其中Xbox360协议是必带的,所以为了不让圆盘十字方向键的阿修罗影响游戏体验,正巧又看到蝙蝠D2F特价活动,¥40左右一只,又买了一只D2F。

游戏江湖怎能没有好武器:寻找适合万能游戏机N1的手柄

这款手柄没有震动功能,但好在按键齐全,多协议标准。直接实体键就可以设置连发,对玩老街机游戏简直是利器。

游戏江湖怎能没有好武器:寻找适合万能游戏机N1的手柄

手柄总体质量感觉还不错,做工也说的过去,有线的好处就是不需要电池,也没有内置电池的损耗。

游戏江湖怎能没有好武器:寻找适合万能游戏机N1的手柄

之前听闻各个平台下的模拟站系统都对PS3的手柄兼容比较高,特别从同事那边借了一台正品PS3手柄,以及另一只30包邮的国产PS3兼容手柄。具体如何也是之后详看。

游戏江湖怎能没有好武器:寻找适合万能游戏机N1的手柄

PS3手柄沿用了带震动的DualkShock造型,PS4的对比也长得差不多,都是熟脸。国产PS3手柄的做工肯定是不如原装的了,并且按键略微偏硬。

游戏江湖怎能没有好武器:寻找适合万能游戏机N1的手柄

中间的PS按键对于模拟站系统来说可以开启很多快捷操作,这点非常不错,之前的Xbox手柄同样带有这个方便的能力。

寻找适合N1的游戏手柄:

手上的手柄展示了一圈,终于来到了本篇的重点,要从这些手柄中挑选适合N1模拟站系统的使用。由于N1自带蓝牙模块,在我之前发文EmuELEC如何安装的时候,很多人就问道手里的手柄到底能不能直接蓝牙配对使用。

首先咱们先看看N1用模拟站EmuELEC作者大神对于蓝牙手柄的官方说明。EmuELEC预设了PS3手柄的配置文件,所以你只需要先把PS3手柄USB连接后,再移除USB线缆后则会自动配置完成。

游戏江湖怎能没有好武器:寻找适合万能游戏机N1的手柄

对于非PS3的蓝牙手柄则需要运行一堆命令,拿到设备的蓝牙MAC地址(BTMAC)然后手动添加蓝牙配对。

游戏江湖怎能没有好武器:寻找适合万能游戏机N1的手柄

看似简单,但实际上坑还不少,特别是在我经历了Xbox的蓝牙手柄Xbox one无法配对成功后,竟然连原版以及国产版的PS3蓝牙手柄都配对不上,当时真的是搞的我很头大。最后还是一点一剥离环境,测试才逐渐找到了PS3手柄的配对方式(含¥30元包邮的国产版)。

刚开始只要移除PS3的USB线,手柄就四灯全闪,怎么也连接不上N1刚开始只要移除PS3的USB线,手柄就四灯全闪,怎么也连接不上N1

但只要把system彻底初始化就可以用上面的步骤蓝牙无线连接了,只是Emulation Station初始化则没有任何效果。

游戏江湖怎能没有好武器:寻找适合万能游戏机N1的手柄

但彻底把SYSTEM初始化后,所有的游戏还有配置信息全部清空,就和一个刚利用官方镜像安装的EmuELEC差不多,之后大量的模拟器和游戏重建工作,对于懒人来说这个方法肯定不合适。

SYSTEM初始化后PS3手柄蓝牙连接正常SYSTEM初始化后PS3手柄蓝牙连接正常

经过多次测试,我找了一个不用初始化配置的简单方法。就是彻底删除/storage/.cache/目录下的bluetooch文件夹,不管里面的蓝牙地址是不是和你N1的一样(我的就是一样但是不删除始终无法配对PS3手柄),然后重启后再重新蓝牙配对即可。

既可以用FlashFXP登录删除既可以用FlashFXP登录删除

又可以直接通过网络邻居打开N1下EmuELEC的IP地址,直接删除又可以直接通过网络邻居打开N1下EmuELEC的IP地址,直接删除

然后原装的PS3手柄就可以按一下PS键待4个led灯闪烁后,先用USB线连接,等到1-4号led灯稳定后(新手柄通常是1),再拔掉USB线缆则会自动蓝牙匹配成功。

游戏江湖怎能没有好武器:寻找适合万能游戏机N1的手柄

而对于国产组装PS手柄则稍微有点区别,虽然我不确定是不是大部分组装PS3手柄都是这样。当组装PS3手柄USB线连接的时候会识别成“SHANWAN PS3 GamePad”而不是“Sony PLAYSTATION(R)3 Controller”。

所以当组装PS3手柄USB线连接后进入开机手柄设置的时候,可以长按任意按键进入按钮映射后,不要输入键值,而是直接拔掉USB数据线,等待一会儿后就会配对成功。

游戏江湖怎能没有好武器:寻找适合万能游戏机N1的手柄

一原一组都成功蓝牙配对成功(一只1号led灯常亮,另一只2号led灯常亮):

游戏江湖怎能没有好武器:寻找适合万能游戏机N1的手柄

最后建议再进入RetroArch后检查一下手柄映射情况(方法是按start后选择QUIT并进入START RETROARCH):

游戏江湖怎能没有好武器:寻找适合万能游戏机N1的手柄

比如用户1后面的PS3手柄是带有#1的,用户2是#2,不是的话手动选择一下。并建议用“绑定全部”重新映射一下,并保存为自动设置。

游戏江湖怎能没有好武器:寻找适合万能游戏机N1的手柄

之后在配置中再保存一下RA(RertoArch)的整体配置。

游戏江湖怎能没有好武器:寻找适合万能游戏机N1的手柄

总体来说PS3手柄的蓝牙模式相对是省事的,但是也有一些问题,就是系统预设的NDS模拟器(Drastic烈火)和DC模拟器(reicast)都是以Xbox360手柄做的映射,所以需要为这俩模拟器重新做手柄映射。Drastic映射坑是的开会不知道哪个是进入设置的按键,我记得PS3上面好像是右摇杆的一个方向键,这里就自己试吧。

游戏江湖怎能没有好武器:寻找适合万能游戏机N1的手柄

而reicast的手柄映射,特别麻烦,网上搜索 Q5盒子DC模拟器手柄按键详细设置教程 吧,需要自己编辑配置文件。而支持Xbox360协议的手柄,这两个模拟器都是直接可用。

而其他的蓝牙手柄,只能用命令行方式自行测试了。由于S905盒子的蓝牙芯片众多,连EmuELEC的大神作者都对可能出现的问题无法提供具体帮助。

游戏江湖怎能没有好武器:寻找适合万能游戏机N1的手柄

其他蓝牙手柄配在EmuELEC下配对方式我也中文翻译一下吧。利用putty登录EmuELEC的linux系统,超级用户id为root,口令为emuelec。然后运行

bluetoothctl

default-agent

power on

discoverable on

pairable on

scan on

游戏江湖怎能没有好武器:寻找适合万能游戏机N1的手柄

打开蓝牙扫描模式,这时开启手柄的蓝牙配对模式就会搜索到手柄的蓝牙MAC(BTMAC)地址,和网卡的MAC地址很像。比如我的Xbox One手柄就是5C:BA:37:A9:4A:9A。

游戏江湖怎能没有好武器:寻找适合万能游戏机N1的手柄

然后再执行trust和connect 后面分别跟如上面的蓝牙地址。例如

trust 5C:BA:37:A9:4A:9A

connect 5C:BA:37:A9:4A:9A

成功连接后会出现connection successful的字样。不过我之前已经说了Xbox One的手柄连不上(据说是没有Xbox的蓝牙驱动模块),而我又没有再多的其他蓝牙手柄了,所以这些都只能自己测试了,既然EmuELEC都无法提供具体技术支持,我也就不献丑了。

游戏江湖怎能没有好武器:寻找适合万能游戏机N1的手柄

EmuELEC手柄设置这块其实大部分使用的是树莓派版Retroarch的脚本,所以除了PS3手柄为预设外,其他两款预设手柄是Xbox360以及任天堂的超任手柄。

PS3手柄键值映射表PS3手柄键值映射表

Xbox 360手柄键值映射表Xbox 360手柄键值映射表

超任手柄键值映射表超任手柄键值映射表

PS3的手柄总体来说ES和RA的兼容性都很好,而现在大多数的市售手柄都是兼容Xbox360的,所以我上面展示的两款北通以及微软的Xbox原装手柄也都表现出了不错的兼容性。具体就是不光ES和RA识别正常,游戏中默认的按键设置比PS3的手柄更广。

其中两款USB接口的Saitek和PSC的自带手柄也都可以识别,但每次开机都会出现ES的GUI提示设置也是很烦的。

游戏江湖怎能没有好武器:寻找适合万能游戏机N1的手柄

如果很多人的Xbox360,Xbox one或者PS3的兼容手柄每次开机也都出现ES的手柄设置界面,建议去storage/joypads界面下把无关紧要的其他手柄配置文件全部删除,只保留你自己实际拥有的手柄名称即可。例如我就保留了以下3个手柄的配置,这样这3个手柄任意一个或多个连接时,都是自动识别。

游戏江湖怎能没有好武器:寻找适合万能游戏机N1的手柄

翻出来一大堆手柄,经过上面的测试,最后也总结一下吧。

1.如果是为了玩非NDS或者DC的游戏,无疑PS3的手柄是N1使用EmuELEC模拟站系统最佳的手柄,其中蓝牙连接更是不会占用N1的2个USB接口,使之可以不用USB hub就可以接入大容量的移动硬盘,这对多人游戏环境也非常便利。并且马家的国产PS3手柄只需¥30包邮,不过做工和手感肯定是差远了。缺点则是NDS和DC模拟器需要自己做手柄映射,无法做到即插即用,其中DC的手柄映射我是真的懒得搞了,我宁可玩的时候单独再接一个Xbox手柄。

2.如果不在乎有线使用的话,则Xbox的原装和兼容手柄都是不错的选择。既不用担心电池损耗,还有极佳的兼容性,测试来看EmuELEC的全部模拟器都自动匹配好了按键映射。如果觉得有线实在不方便,马家也有2.4G无线模式的兼容手柄,价格50以下,但同样会占用USB接口,多人的话则需要USB hub。北通的蝙蝠我觉得也不错,自带连发控制对街机游戏非常实用,老了快速击发真的是按不动了,并且还有无线2.4G版本,也是多一种选择。

商品链接:

北通蝙蝠。优点:价格低廉,Xbox360等多种协议,基本属于即插即用,做工和手感尚可,自带连发控制。缺点:不带震动,不是无线,会占用USB接口。 蝙蝠的L2和R2在ES GUI界面上无法映射,但在RA中可以全部配置,问题不大。

北通(Betop)蝙蝠D2F有线游戏手柄PC360电脑Steam安卓电视刺鬼泣5只狼客信条怪物猎人NBA2KFIFA实况足球黑59元京东去购买看百科

带有2.4G接收器的蝙蝠D2A,由上面的有线变为无线,由于协议支持一样。有线变成了2.4G接收器,兼容性应该没有问题。不过我因为没有实测,所以有结果的可以反馈一下。北通的阿修罗也差不多,根据需要自行选择即可。

北通(Betop)蝙蝠D2A无线游戏手柄xbox360精英PC电脑安卓电视Steam鬼泣5刺客信条只狼NBA2kFIFA实况黑99元京东去购买看百科

Xbox原装手柄,优秀的手感和多平台适用是它的优点。对于N1来说有些浪费,不过可以适配iPad和PC,也是囤手柄或者临时接入的好选择。并且Xbox手柄配色非常多,个性鲜明。

【电脑通用】微软(Microsoft)Xbox无线控制器/手柄战争红限量版(带3.5mm耳机接头)399元京东去购买看百科

PS3手柄就不放链接了,买家原装和组装的都有,如果只是对于N1来说我觉得¥30包邮的即可,毕竟S905平台本身是经济性的多平台游戏机。优点肯定是蓝牙连接不占用USB,缺点就是NDS和DC需要重新做映射。

最后感谢大家观赏。。。。。。。。