智能降温?只是一只带有温度计的保温杯

2019-08-10 19:00:00 4点赞 3收藏 1评论

一直很期待自己有一天也能收到“朕值到了”的包裹,也深知那不是新人所期待就能实现的事情,但我依然热衷到不要脸地不断申请众测,不知道小编被我这种执著打动还是我的申请报告刚好符合要求,有一天意外地收到短信要我确认参加众测活动,没过几天我就收到了包裹。

智能降温?只是一只带有温度计的保温杯

此款产品一共有三种颜色,我收到的是白色款。产品描述这里不作说明,具体参考官方介绍吧。拿在手里感觉有点沉,看产品介绍有430g,我认为有点偏重了。不过手感因人而异,有些人喜欢重一点,有些人喜欢轻一点,就好像手机一样,有些人一定要买个厚重的手机壳,好像这样拿得稳一些。这个不做评价。

智能降温?只是一只带有温度计的保温杯

为了更加客观与准确地描述,我特意使用了一周才写这份报告。我故意将这只保温杯摆在办公室桌子的明显位置,第一天在不经我提醒的情况下,同事们都以为是一只炖盅,里面装着的是广东老火靓汤。第二天开始,这只水杯并没有任何吸引力,因为这样的外观设计比一般保温杯肥胖一点,比炖盅又高一点,好像某种产品的附赠品,不知情的人很难判断出来它是一只保温杯。

智能降温?只是一只带有温度计的保温杯

杯盖其实不一定要这样设计成圆环,像个飞碟一样,显得有点娱乐性。不要经意触碰到马上亮起来,这样是不是太耗电了!这款产品的卖点是更适合年轻人的降温杯,可以两分钟将热水变温水。

如果说主推人群是年轻人,可以假设这么一个情景:一个上班族拿着这只水杯装着咖啡走进写字楼……有点想多了,杯身太重,走两步还可以。致命点在于杯的容量,最高容量才220ml,说句不好听的,刚够给婴儿冲一次奶粉,所以当作随行杯是行不通的,只能用于室内使用。那么问题又来了,除非你就坐在饮水机旁边,否则这点容量的水几口就喝完了,像我去热水房打水,不算排队来回需要十分钟,太不方便了,频繁的走动会影响到其它同事工作,也会被扣上借打水偷懒的帽子。我觉得起码水杯容量至少350ml以上才算正常。

我申请这款产品的原因是看重两分钟将热水变成温水的功能,譬如我们紧急吃药或者给婴儿冲奶粉。当我认为杯身太重和容量太小都可以接受时,发现我看重的功能并未能有效地体现出来。如图所示,将温度为85.8摄氏度热水倒进杯子里,温度下降到73.8摄氏度。盖上杯盖摇晃几下,过了五分钟未见温度有下降,显示从28摄氏度升值69摄氏度,绿色圆环变成红色圆环,表示为热水状态,不能直接饮用。

智能降温?只是一只带有温度计的保温杯

第一次测试失败,以为是杯盖的感温探头有问题,打开杯盖测试杯里的水温,67.6摄氏度,与杯盖读数相差不大,证明杯盖的探针没有问题。

智能降温?只是一只带有温度计的保温杯

根据说明,我隔了两个小时再测试一次。直接测量杯中水温为84.3摄氏度。通过摇晃等待时间超过十分钟,最终得到读数为76摄氏度。

智能降温?只是一只带有温度计的保温杯

打开杯盖,测量杯子水温为77.1摄氏度。又一次降温失败。

智能降温?只是一只带有温度计的保温杯

接下里只能测试保温效果,一小时后读数还是74摄氏度。如果说保温效果不错,间接性说明它的降温效果是不理想的。

智能降温?只是一只带有温度计的保温杯

到这里已经是无力吐槽,还有一个闹钟提醒喝水功能,为什么要默认1.5小时呢,我反正测试两次也听不见闹钟响声,一开始以为是电池不足,特意充满电再测试,结果我白等三个小时也不见有任何提示声,屏幕一直显示闹钟的图标。看到有些值友评测好像没有这些问题,难道是我拿到的此只产品本身就存在问题?

总结:降温杯的设计理念还是值得支持的。优点是杯身加热水时不会发烫,对比许多保温杯来说,这点是值得认同的。但是白色杯身黑色杯盖显得很别扭,我认为除了杯身的多色选择,杯盖也应该有多色选择。杯身过重,容量太小这点绝对要改良的。如果真的存在部分降温杯无法有效降温,证明质检还是存在问题的。

综上所述:如果以上吐槽点不能有效改良,充其量就是一只带有温度计的保温杯。

智能降温?只是一只带有温度计的保温杯

SGUAI 小水怪 智能保温杯男女士像素杯长效保冷咖啡杯水杯

55度杯智能降温保温杯男士水杯子创意个性潮流恒温小水怪提醒喝水(智能降温杯-黑色+品牌剃须刀+浪漫飞马音乐礼盒)

55度杯智能降温保温杯男士水杯子创意个性潮流恒温小水怪提醒喝水(智能降温杯-黑色-豪华礼盒)

SGUAI 小水怪 富氢水素杯 高浓度智能原水杯 水素杯

SGUAI 小水怪 富氢水素杯 高浓度智能原水杯 水素杯

55度杯智能降温保温杯男士水杯子创意个性潮流恒温小水怪提醒喝水(智能降温杯-白色)

SGUAI 小水怪 G5-P400 304不锈钢保温杯 温度显示 宇宙黑 400ml

55度杯智能降温保温杯男士水杯子创意个性潮流恒温小水怪提醒喝水(智能降温杯-黑色-豪华礼盒+男士皮带)

SGUAI 小水怪 G7 保温杯 450ml

SGUAI 小水怪 G7 保温杯 450ml

小水怪儿童保温杯带吸管水杯子316L食品级小饮水监测防摔 粉色-疯狂乐园(带杯套) 500ml

小水怪儿童保温杯带吸管水杯子316L食品级小饮水监测防摔 白色-海洋冒险(带杯套) 500ml

55度杯智能降温保温杯男士水杯子创意个性潮流恒温小水怪提醒喝水(智能降温杯-黑色-豪华礼盒+品牌剃须刀)

55度杯智能降温保温杯男士水杯子创意个性潮流恒温小水怪提醒喝水(智能降温杯-黑色+男士钱包+浪漫飞马音乐礼盒)

55度杯智能降温保温杯男士水杯子创意个性潮流恒温小水怪提醒喝水(智能降温杯-黑色+点烟器+浪漫飞马音乐礼盒)

小水怪儿童保温杯带吸管水杯子316L食品级小饮水监测防摔 红色-飞向火星(带杯套) 500ml

SGUAI 小水怪 智能降温保暖杯 220ml 黑色

SGUAI 小水怪 智能降温保暖杯 220ml 黑色

55度杯智能降温保温杯男士水杯子创意个性潮流恒温小水怪提醒喝水(智能降温杯-黑色-浪漫音乐礼盒)

• 补充一点:那个被我认为很鸡肋的闹钟功能,后来我发觉它是有响声的,但是很小声,和秒表差不多,需要靠近才清楚听到声音,还不如设计成触碰时显示下次喝水的倒计时。