让键盘变成你想要的样子!机械键盘组装实录

2019-08-10 15:00:00 19点赞 35收藏 35评论

这几天受朋友之托组装一把机械键盘,装好的成品就是下图的样子,外观算是比较低调吧,但却是一把独一无二的键盘,买不到一摸一样的。DIY的精髓不就图人无我有,人有我优嘛。根据自己的喜好决定键盘的样子,玩的就是个性。▼

让键盘变成你想要的样子!机械键盘组装实录

其实组装键盘和装电脑差不多的意思,相当于电脑的主板,cpu,显卡什么的,你得装在一起才能使用。键盘的零件圈子里一般叫套件,套件只是个半成品,一般只包含外壳,定位板,电路板,卫星轴,数据线,键冒和轴体得自己另买。▼

让键盘变成你想要的样子!机械键盘组装实录

为了突出机械键盘的金属质感,外壳必须重新喷漆,套件的黑壳子塑料感严重。防毒面具一定要戴,最好买这种猪鼻子的。另外2000号水砂纸一张,自喷漆若干,补土一支。▼

让键盘变成你想要的样子!机械键盘组装实录

喷漆之前先把外壳打磨均匀,不然容易掉漆。天太热没穿衣服,繁琐的打磨过程就不拍了~~~~▼

让键盘变成你想要的样子!机械键盘组装实录

每次喷薄薄一层等15分钟干后再喷下一层,反复几次基本漆面就平整了,千万不要一次不要喷太厚,别想着喷一次搞定,事实证明确实搞不定~~~~。▼

让键盘变成你想要的样子!机械键盘组装实录

正经烤漆咱也没条件弄,太阳牌烤漆还是可以玩玩的,哈哈~~~。晒个半小时足够了,暴晒漆面会起泡泡,晒突噜皮就不美丽了。▼

让键盘变成你想要的样子!机械键盘组装实录

喷完漆金属质感就是好,和上面的原色底壳对比就看出来了。右上角光秃秃的实在不好看,正好之前买鼠标多余的贴纸,贴上之后赶脚就是不一样了。▼

让键盘变成你想要的样子!机械键盘组装实录

前期的准备工作就绪,接下来就可以组装了。装之前先把零件清点一下,装到半路缺这缺那的就脑阔疼了。外壳,电路板,定位板,轴,灯,卫星轴,数据线,脚贴,基本就这么多东西。▼

让键盘变成你想要的样子!机械键盘组装实录

另外还有键帽,当然高手也可以不用键帽。我一般都是直接按轴,又不是不能用~~嘎嘎嘎!▼

让键盘变成你想要的样子!机械键盘组装实录

焊接之前要把轴装在电路板上,紫色的钢板就叫定位板,固定好位置后,把轴体一颗一颗安装到电路板上。▼

让键盘变成你想要的样子!机械键盘组装实录

朋友是个秃顶的程序员,码字比较多给他安排的樱桃红轴。轴芯加点润滑脂手感会更加顺滑,前提是得有足够的耐心,打开轴体一定要小心,搞歪簧片轴就报废了。▼

让键盘变成你想要的样子!机械键盘组装实录

固定大键的卫星轴同样润滑脂伺候,可以减少大键的钢丝声和肉感。润滑脂少了没效果,多了手感会变肉,类似于牙齿咬到麦芽糖的感觉,阻力大了嘛。还有一种固定方式叫平衡杆,调教方法以后有机会再讲。▼

让键盘变成你想要的样子!机械键盘组装实录

轴体安装好就可以焊接了。电烙铁我用的刀头60w的,温度控制在450度左右不要太低!有的同学怕烫坏板子温度调的很低,恰恰相反温度高接触时间短才是王道,宗旨就是快!准!稳!▼

让键盘变成你想要的样子!机械键盘组装实录

焊锡一定要用好点的,焊点性能稳定键盘才不会出故障。下图左边是好焊锡,焊点光亮圆润,右边的焊锡颜色发乌发次。以后分辨键盘用料好坏,先看看焊锡行不行。▼

让键盘变成你想要的样子!机械键盘组装实录

灯珠有插件灯和贴片灯之分,我用的是插件的以后改灯方便点。灯珠插到焊盘里掰弯一个灯脚,这样反过来焊接的时候灯珠就不会掉出来了。▼

让键盘变成你想要的样子!机械键盘组装实录

灯和轴都焊好了发现左ctrl不触发,估摸着刚才撞掉一颗二极管。要更换二极管还得把轴和灯全都拆了,索性一懒到底直接飞线搞定。▼

让键盘变成你想要的样子!机械键盘组装实录

键盘也是典型的矩阵电路,万变不离其宗原理都是相通的。宗旨就是借道的两颗轴互不影响。▼

让键盘变成你想要的样子!机械键盘组装实录

焊接好后一定要通电测试,灯光和轴体都要检查,没有差不多的话。差不多是差多少?一定要确认好,该一丝不苟的时候决不马虎,返工浪费的是自己的时间。▼

让键盘变成你想要的样子!机械键盘组装实录

最后外壳固定好,键帽装完一把完整的键盘就好了。特别强调一下脚贴一定要贴平整啦,不然键盘会变成跷跷板的!▼

让键盘变成你想要的样子!机械键盘组装实录

过程不复杂关键要有耐心,心烦气躁的小年轻没事装两把,真是个磨性子的好方法。104颗轴+灯珠总共416个焊点,没点耐心扛不住滴~~~着急你总不能砸了吧?▼

让键盘变成你想要的样子!机械键盘组装实录

再放几张之前的作品YY一下,自己DIY键盘乐趣多多,外壳颜色轴体灯光什么的都可以自己决定。根据自己的喜好去设计,做出来的键盘才会心满意足。原创不易希望可以帮到那些对机械键盘感兴趣的朋友们。▼