玩锤子的男人改玩鲨鱼?老罗黑科技发布会回顾

2019-12-05 17:19:21 0点赞 0收藏 3评论

12月3日晚上19:30分,伴随着山呼海啸的欢呼声,北京工业大学奥林匹克体育馆成功迎来了锤子科技CEO罗永浩举办的“老人与海”黑科技发布会。相比较以往锤子的经典形象,老罗这次亮相,上来就玩起了“鲨鱼”!

玩锤子的男人改玩鲨鱼?老罗黑科技发布会回顾

没错,是鲨鱼,只不过是一场以鲨鱼皮抗菌材料为主题展开的商业招标发布会!为了方便解开大家的疑惑,接下来我们以发布会为主线展开回顾。

一、鲨纹技术的前世今生

据悉,在19年前,著名材料工程学家、美国海军研究所专家、佛罗里达大学终身教授,安东尼·布伦南博士受鲨鱼皮的结构启发,经过多年的反复试验,终于做出了一种能有效解决海藻问题的微结构。在反复的试验中,他还发现,这种微结构除了可以对付海藻,还可以抗菌——这就是Sharklet鲨鱼皮抗菌材料。

玩锤子的男人改玩鲨鱼?老罗黑科技发布会回顾

据透漏,Sharklet是完全依靠表面纹理抑制细菌污染的技术,与我们生活中常见的消毒抗菌试剂不同,像Sharklet这样的物理抗菌技术,搭建了一道人类与细菌之间的屏障,在实现抗菌防污效果的同时,不激发细菌耐药性,也就不会加速“超级细菌”产生,避免了化学试剂对自然环境不可逆的污染。

玩锤子的男人改玩鲨鱼?老罗黑科技发布会回顾

再往简单里说就是,这是一项仿生学技术,通过对鲨鱼皮纹理的模仿,来实现对细菌的抑制。而这种材料之所以能抗菌,主要是因为其表面有 2μm宽,3微米高的细密纹理,接触面积更小,也更不容易被附着,再一个,用老罗的话讲,“细菌卡在只有 2 微米宽的沟壑,和细菌的胖瘦差不多,它很想分裂,但最后只能精神分裂。”可见,Sharklet鲨鱼皮抗菌材料非常出色。

玩锤子的男人改玩鲨鱼?老罗黑科技发布会回顾

二、Sharklet技术能用来做什么

讲这一点的时候,罗永浩表示,一切皆因为小野电子烟寻找抗菌烟嘴材料而起,从团队发现Sharklet 这家公司到选择加入,再到最后的“首席忽悠官”,老罗自嘲式的娓娓道来。

玩锤子的男人改玩鲨鱼?老罗黑科技发布会回顾

老罗讲道,一切合成革、塑料和硅胶制品表面均可以适用sharklet技术。

①   鲨纹技术适合制作各类医学导管,因为抗菌耐久性足够强。采用鲨纹的导管表面纹理是横置的,抑制病菌的分裂。鲨纹在公众领域的应用也十分广泛,例如公共交通与公众厕所等,地铁把手与马桶盖表面滋生众多细菌。

玩锤子的男人改玩鲨鱼?老罗黑科技发布会回顾

②   sharklet鲨纹技术也可以应用在体育用品领域,健身房的皮革用品也是滋生细菌的温床;家居领域的冰箱盒子、电器开关以及沙发等同样需要鲨皮纹理;或者墙纸和建材领域同样可以采用sharklet技术。

③   鲨纹在母婴产品领域也有广泛应用,各类婴儿用具都需要抑菌的特性。运动水杯、牙刷等高密度材料都能够应用到sharklet技术,与中国最大的筷子厂商双枪合作,明年初推出抗菌筷子。另外运动鞋也有望采用sharklet材质。

玩锤子的男人改玩鲨鱼?老罗黑科技发布会回顾

三、那么,企业为什么要跟公司合作呢?

据老罗透漏,sharklet科技公司保留到今日,已是非常不容易,同时技术攻坚亦是十分困难,最直接的,上文提到的2微米其实相当于头发丝的1/50,也就是说,微米级别的加工实施起来非常有难度。因此,sharklet技术最终在芝加哥一家科技公司得到实现,制作出纹理膜片。

出乎意料的是,膜片的生产成功引起了全世界的关注,得到全球范围内的广泛报道。sharklet surface相关的学术引用十分广泛,最终诸如flexcom、sappi等各家大企业联系到了sharklet公司,进行资金支援。

玩锤子的男人改玩鲨鱼?老罗黑科技发布会回顾

目前,sharklet技术合作已经有143+企业参加,并且sharklet还将尽快寻找合作伙伴,通过sharklet技术为合作伙伴提供新产品、新技术领域的热启动支持,以及长期的市场营销支持、世界级的设计和产品设计支持。

四、以“抗菌”的名义,消费、买单?!

在此次发布会当中,老罗为我们带来了几款采用Sharklet技术的产品。其中地平线8号抗菌儿童背包售价499元,预售价仅需399元。抗菌版地平线8号铝镁合金商务经典旅行箱售价1999元,预售价仅需1699元。两款产品均在今日开启正式预售,支持天猫、京东商城预定,并且承诺2020年1月正式发货。

玩锤子的男人改玩鲨鱼?老罗黑科技发布会回顾

五、热血未凉!聊到他自己

最后老罗谈到自己的近况,他表示“我很好,真的很好,除了想到债权方有些不安……不用心疼我,我不方便在微博上说‘我过得好极了’,但那些对我指手画脚的人,大部分还没我过得好。”

如人饮水,冷暖自知。其实也是,毕竟关于欠钱和失信人名单的事情,没有谁比老罗自己更接近也更了解事实的真相,就像他说的,“很多人说罗老师做聊天宝 low,但你要是欠了别人钱,就别管 low 不 low了,把钱还了是最不low的。” 大丈夫,莫过于此。

……

纵观全场发布会,老罗其实还是很乐观的。丝毫没有当初锤子手机后期不济的垂头丧气,反而精神饱满,全程讲解一气呵成,一股热血未凉的创业者姿态!

玩锤子的男人改玩鲨鱼?老罗黑科技发布会回顾

文章的最后,结合全场发布会提及的鲨纹技术,说几点笔者自己的拙见。

1>首先,从积极层面来看,老罗此次发布会着重笔墨介绍Sharklet鲨纹抗菌技术无疑开了一个好头,凭借自带的网红属性,相信Sharklet鲨纹抗菌技术不久的将来广为消费者所熟知。

2>其次,从大环境来看,消费者普遍对Sharklet鲨纹抗菌技术还知之甚少,企图凭借Sharklet鲨纹抗菌技术展开商业布局还需理性看待。

3>最后,从老罗自身而言,背负债务缠身以及失信身份的双重“大山”,Sharklet鲨纹抗菌技术的走向,不见得就是其一场“科普”发布会便可实锤。

当然,如果您有不同的看法,欢迎留言分享。

Carany 卡拉羊 CX5566S 中小学生男女书包

Carany 卡拉羊 CX5566S 中小学生男女书包

V.NINE 第九城 大童双肩包 (粉色、六件套)

V.NINE 第九城 大童双肩包 (粉色、六件套)

Disney 迪士尼 FP8028B 冰雪奇缘书包小学生女童 (粉色)

Disney 迪士尼 FP8012A 冰雪奇缘女童双肩书包 粉色

MI 小米 米兔儿童书包2 蓝色 大号

MI 小米 米兔儿童书包2 蓝色 大号

Dr.Kong 江博士 Z11191W007 1-3年级护脊书包 (男、S 、粉蓝)

MoonRock 梦乐 MR-8 双肩背包 紫色

MI 小米 米兔 儿童书包

MI 小米 米兔 儿童书包

Carany 卡拉羊 C6009 儿童双肩书包

Carany 卡拉羊 C6009 儿童双肩书包

DEVILWING 小恶魔幼儿园防走失儿童书包 DW026绿色+SKIP HOP 可爱动物园背包

Larkpad 乐客派 儿童双肩背包

Larkpad 乐客派 儿童双肩背包