产品测评 篇四十三:人保悦享生活年金险产品测评

2019-12-10 22:23:57 2点赞 1收藏 0评论

人保悦享生活年金险是人保寿险2020年的开门红理财产品,也是近期广受关注的年金险。

那么,人保悦享生活年金险到底怎么样呢?值得买吗?今天,保险特工队就带大家一起看一下。

人保悦享生活由年金保险+万能账户组成,

基本信息如下:

人保悦享生活年金险产品测评

人保悦享生活年金险适合0-68周岁人群投保,起投金额1000元。

0-65周岁交费年限可选3年或5年,66-68岁只能选3年交。

基本年金险,即每年顶固定领取部分,保障期限是10年。也就是说,10年内固定领取年金全部兑现,

之后就没年金险什么事儿了。

领取规则如下:

▪ 第5-9个保单年生效日:交费期间为3年的,每年领60%*年交保费;交费期间为5年的,每年领取100%*年交保费;

▪ 第10个保单周年日:一次性领取保额。

此外,人保悦享生活年金险可搭配万能险——品质金终身寿险。

很多业务员说的“日计息”“月复利”“利滚利”,指的就是万能账户的增值作用。

如果我们不领取年金和满期金,悦享年金的每年固定领取的相应金额会即时滚存入万能险账户,进行二次生息。

万能险品质金账户保底利率是3%,除悦享生活固定领取年金滚存金额外,

我们可以根据需要追加资金到万能账户中进行增值,但需要扣除3%的手续费。

除了理财功能外,人保悦享生活还提供如下保障或服务:

▪ 身故保险金:在保险期间内,被保险人不幸身故,按已交保费和现金价值较大者赔付身故保险金;

万能账户身故给付不低于现金价值

▪ 投保人豁免:投保人在缴费期间因意外事故导致身故或全残,那么余期保险费免交,保单权益依旧有效

▪ 保单贷款:最高贷款金额不超过现金价值的80%

人保悦享生活收益情况怎么样?

我们都知道,内部收益率IRR是衡量一款理财产品实际收益情况的关键指标。

内部收益率IRR,是一项投资可达到的报酬率,是能使投资项目净现值等于零时的折现率,

该指标越大说明回报越高。作为以理财为核心卖点的产品,

我们剔除身故保障、投保人豁免等保险责任,来考察一下人保悦享生活年金险的内部收益率(IRR)。

(1)悦享生活年金险基本收益

以35岁悦先生,每年缴费10万,3年交为例。第5-9个保单生效日,人保悦享生活年金每年固定返还60%*年交保费=6万元;第10个保单周年日,一次性返还保额37500元。

具体现金流情况如下表:

人保悦享生活年金险产品测评

按照保单现金流情况,可计算得出其内部收益率IRR≈2.242%。

(2)品质金终身寿险(万能险)收益情况

人保悦享生活年金险搭配万能账户为品质金终身寿险。

万能账户涉及利率包括保底利率、结算利率和演示利率。

▪ 保底利率:保险合同中约定的最低利率。无论发生什么情况,实际利率都不会低于保底利率。

▪ 结算利率:每年实际利率,可以到保险公司官网查询或咨询客服。结算利率不稳定,每年会有变化。

▪ 演示利率:给客户演示参考的利率,包括低档(保底利率)、中档(4.5%)和高档(6%)。

人保悦享生活年金险,品质金万能账户合同约定保底利率3%。

我们同样以35岁悦先生投保,3年交,每年10万保费为例,假定年金不领取,即时滚存入品质金万能账户,

分别按保底利率3%、中档利率4.5%,分别计算不同年龄段的内部收益率,

如下:

人保悦享生活年金险产品测评

如果按照保底利率3%计算,保单内部收益率IRR最高是2.964%。如果按照中档收益4.5%,60岁及以后,

IRR达到4%以上。

但是,需要我们注意的是,前提是万能账户保持4.5%结算利率,并且保证将钱放在万能账户不领取。