歌布林之森 篇八十四:无线HiFi的又一个巅峰:简评拜雅Amiron Wireless copper无线耳机

2019-11-16 23:00:00 2点赞 11收藏 7评论

【引言】

最近拜雅上市的铜版阿米罗(Amiron Wireless copper)在烧友圈子里话题度颇高。我想除了特斯拉动圈的光环之外,HiFi无线化也是一个重要的原因。随着蓝牙编解码器技术的不断发展和普及,从去年开始,极少数厂商开始探水无线HiFi耳机领域,把一波经典老型号耳机制成了无线蓝牙版本。很多烧友觉得这类耳机无非就是加了个蓝牙模块而已,属于炒冷饭之作。而仅从本人体验过的若干个无线HiFi耳机来说,它绝不是我们想象那么简单。比如这款铜版阿米罗,无线模式下的声音水准在我看来已经非常接近于有线模式了,在这种情况下,我们不必拘泥于坐在台式机前欣赏音乐,也不必依赖体积庞大的前端做依托,一个手机就能搞定的事儿,还多了一种聆听体验,这也算是符合历史发展潮流的必然产物吧。

【产品细节展示】

由于包装被我不小心撕破,所以也就没啥颜面拿出来拍摄了,配件也比较常规,有一个硬核收纳包,以及3.5mm耳机线和USB C充电线缆。主要还是来看看耳机本体,这款耳机学名为Amiron Wireless copper,国内的通常叫法是铜版阿米罗,一讲到阿米罗可能不少烧友都是认得的,但那个是开放式耳机,它则是封闭式耳机。发声理念略有不同。

设为头图

大家可能注意到了我把照片调成了复古色调,呃其实就是用PS把三个色彩通道做成S型就可以了呢!铜版阿米罗本身也有一些复古的元素存在,比如古铜色的金属圈,面板设计与有线的阿米罗是完全不同的,更注重简约一些,大体黑色的耳机加了古铜的金属圈,也算得上耳机颜值的提升点之一。这款耳机对于自家品牌LOGO的露出并不明显,由于基本上是黑色的主色调,LOGO只能说比黑更黑,所以光线不够的环境下几乎觉察不到它们的存在。其实过于露骨的表现对于一个80多年的“老江湖”来说根本就没要,因为从头梁和耳机撑架设计就足以识别出它拜雅纯正的血统了。

设为头图

铜版阿米罗是一款双模式耳机,有线无线都能用,所以耳机接口依然有保留,只要搭上标配的耳机线缆就是了。顺应历史潮流的USB C接口必须给好评,耳机品类里边能用上该接口的目前并不算多见,好处自然是在充电时,用户可以节约时间,闭眼随便插!值得一提的是它续航可达30小时,在蓝牙耳机里属于出色水准,并且USB C口不仅仅用于充电,直接怼到PC或者有USB DAC输出的手机/砖头上也能使用。

设为头图

拜雅的高保真耳机,当然用上了自家专利的特斯拉单元。这是一种超越1 Tesla磁通量密度的单元,它利用了新型磁铁金属外壳封装技术来提升动态控制力,制造难度之大无法想象,要不然岂不是烂大街了么?至今这颗单元依旧由德国西南部海尔布隆的总厂才有实力完成特斯拉单元的全部装配工作。

设为头图

头梁部分,也只有旗舰级的产品才会用到这种类似绒布材料的物质(可参考T5P和T1),两边镶有古铜色的细线,与面罩上的金属铜圈相得益彰。触感当然是细腻的,只是不耐脏,平时我都用专门的头梁保护套罩着,能保证长久如新。

【关于蓝牙】

Amiron Wireless copper的蓝牙版本是4.2,编解码方面支持到aptX,aptX HD,aptX LL,AAC,SBC。居然支持低延迟的aptX L倒是让我有点意外,经过验证发现该编解码器在手游和观影方面也确实有更佳的体验了。与手机或者播放器连接后,操控方式则可以完全通过右耳面罩进行滑动或者点击的手势操作来完成,如果你用过无线阿凡图或者乐谷,相信学习成本并不高。蓝牙的稳定性方面毋庸担心,稳定性出色,连接距离也达到常用蓝牙耳机的一贯水准了。

【主观声音体验】

由于耳机本身的编解码器最高支持到了aptX HD,所以这里我使用华为mate30pro进行了详细体验,激活aptX HD的方法很简单,在手机系统里开启调试模式,然后进入音频编解码器界面查看或者调整即可。音乐源都是一些WAV无损格式的文档,播放器是本人比较喜爱的海贝APP。

耳机开声,我立刻感受到这款产品在无线音频方面是做了重新调试的,无论内载的数模转换器还是特斯拉单元的调音方面都很出色,这种优质感甚至不亚于T1二代的声音表现力!如果你接触过拜雅的特斯拉动圈耳机,会发现如果驱动不够给力的话,声音会比较微缩,并且是软趴趴的,但Amiron Wireless copper完全没有这类情况。声音舒展、自然、有力,略显张扬的气场一听就能感受到它的质地有别于一切2千元左右的无线耳机了。整体品质实数上乘,没有任何畏首畏尾之感。而特斯拉那种特有的自然和直白也表露无遗,声音色彩依然很“拜雅”,注重声音准确的还原,而没有过于明显的音染成分。

细节方面,耳机的两端延展有着不错的表现,高频延展较为悠远,能保持较高的极高频细节,同时也能体验出一定的亮泽感。低频部分从来都不是拜雅关注的对象,但在特斯拉动圈出色的素质下,它的低频依然有着不错的层次细节和动态能力,用来听听快节奏的流行乐,对于气氛的营造还是可圈可点的。中频部分则继续以拜雅直白的方式呈现出来,结像健康,对于边缘细节的把控比较得当,不偏不倚,估计是由于刚开声的缘故,会略有一点齿音,但根据本人长期体验T1二代的经验来说,齿音应该是能够随着岁月流逝而逐渐磨平的。

如果说上述特性并不能展露特斯拉动圈的真正魅力,那接下来的内容是真的惊艳到我了。依旧以我个人的经历做参考:T1二代的前端如果不够给力,声场是不太容易打开的,想得到宏伟的空间,前端必须下血本!而Amiron Wireless copper则轻易就达到了让我满意的声场状态,听大编制时,这种宽松的场面很容易让人沉浸到音乐的氛围当中去,纵横场向没有顾此失彼,边界感不太明显,如果你爱大编制,相信这种声场一定会满足到你。

说说不足的地方吧,毕竟以上是蓝牙模式聆听到的声音,即便再先进的编解码器也不可能做到完全媲美有线模式。所以蓝牙模式下,它的声音密度还是不及T1二代的,只有给Amiron Wireless copper插上线缆,才能得到更好的声音密度。然而Amiron Wireless copper的阻抗仅有32欧,对于前端要求并不高,我仅仅用了一台SDA-2 DAC船解码耳放一体机就能得到出色的聆听体验了,亦或者你喜欢流行乐?怼到索尼ZX505上,开启DSEE HX,然后装个MIY APP进行MOSAYC细节补偿,流行氛围立刻浓郁起来。

【总结】

如果没弄错的话,拜雅Amiron Wireless copper应该是迄今为止最贵的蓝牙耳机,但经过一番体验,我居然无力反驳,蓝牙模式下的声音表现出色,这种高品质的聆听体验,是其他一切2,3千元价位无线耳机无法带给我的。无线耳机的好处相信大家都懂,但把无线元素添加到HiFi耳机上,这个意义就不同一般了,它彻底改变了我们坐在台式机前的聆听高品质音乐的模式,让用户的可活动范围更大,同时也能兼顾到更高素质的音乐体验,这或许就是未来HiFi耳机的发展方向之一吧。如果要给拜雅Amiron Wireless copper找缺点,我觉得,没有双线接入使得其可玩性打了一些折扣,因为单线接入意味着无法玩儿平衡了,但一想到仅有32欧的它似乎又没那么大必要了?

Beyerdynamic拜亚动力/拜雅AMIRONHOME阿米罗蓝牙头戴音乐HIFI发烧耳机【阿米罗蓝牙铜版+现货顺丰】5999元京东去购买