绘本 篇九:绘本推荐 英文绘本里的文化多样性

2019-11-15 15:21:37 0点赞 13收藏 2评论

创作立场声明:动动小手点赞和收藏,谢谢支持!

写在前面:放眼望去,能看到自己会一直走在绘本的推荐之路上。写了几篇文,明显感觉自己能力有限,知识有限,加上世界之大,读物之多,我的进步空间还是很大的。一直以来都是以推荐自家娃接触的绘本为主,也许在未来,会更专业化。

我发现现在很多的家长都很注重孩子的教育,带孩子走天下看世界,经历比较多的孩子包容性会更大。而那些整日浸泡在补习班的小城市的娃娃们,真的很难去接触更多的文化。可是,国际化进程之快,让我们必须去注重文化的多样性和包容性。那么,来推荐几本相关的绘本。(前五本力推荐,但适合三岁以上的娃,最后会推一本低幼的压轴)

1 All Are Welcome

绘本推荐 英文绘本里的文化多样性

一看书名就能感受到对各种不同的接纳。本书设定的场景为学校,学校里有不同个性的学生,穿不同的衣服,吃不同的食物,玩不同的游戏。很贴近学生的生活。另外,极力推荐此本的原因为字句押韵、色彩鲜艳。个人喜欢到不行。

2 People

绘本推荐 英文绘本里的文化多样性

这本也算我个人很喜欢的一本。在娃三岁半多的时候,带他读过中文版《人》,当时就觉得信息量很大,适合屯着没事带娃回顾和学习。记得那时候读的时候就很能接受人的外形上的不同,不过到今天,他还是会问我为什么有些人会长成黑种人。绘本推荐 英文绘本里的文化多样性

3 The Day You Begin

绘本推荐 英文绘本里的文化多样性

给自己印象很深刻的是小男孩拿着书本独自站在水边。其实,对于任何一个步入新学校的娃娃们而言,都需要适应期。毕竟,你面对的是可能肤色不一样的同学、语言不同,或者残疾,或者家境贫穷或富有,那么孩子们会怎样?我相信,你总能找到自己的朋友!

4 Remarkably You

绘本推荐 英文绘本里的文化多样性

近来读心理学书籍,有提到每个生命体都是追求优越感的。而又是从什么时候生活中的点点滴滴让孩子觉到自卑?矛盾的冲击要让孩子们知道努力的重要性,当然,受挫能力的训练不可少。读了这本,真能给孩子不少勇气。告诉孩子,you can change the world。

内页5内页5

5 The Name Jar

绘本推荐 英文绘本里的文化多样性

看到这本书的封面惊喜了一把,因为亚洲人的面孔。不过小女孩是韩国人,她跟随家人去美国读书,在新班级为取美国名而烦恼。最后,她还是坚持了自己的韩国名。很有意思的故事。这也让我想起一直没给自己的娃取英文名,然后我们遇到老外,别人问他叫什么,我们都会说中文小名昌昌,没想到,大家喊的都很起劲,Chang chang,发音也不难。

内页4内页4

6 This is the way we go to school

绘本推荐 英文绘本里的文化多样性

按我们应试教育的说法,这本就是关于交通工具的学习。每个国家孩子上学的方式不同,其中就提及到一些国家的常用交通方式。本书不难。感兴趣的可以入。

7 Lovely

不适合我家娃的年龄不适合我家娃的年龄

来本低幼的压轴。主要就是一些反义词,侧面也反映出人与人的不同。低幼家长可以考虑。不过这相关的书很多,根据情况购入。

内页3内页3

今儿就到此为止了。see you!谢谢大家支持!