2019-09-04 12:00:00 17点赞 39收藏 25评论

说到扫地机器人,相信很多人会有一肚子怨气,比如:“太傻了,看着它扫地都急得慌”“吸力不够,很多地方打扫不干净”“不够智能,每次清扫都会磕磕碰碰搞得家里乱糟糟”··· ···我在很早之前使用扫地机器人也是经常碰到类似状况,眼看着扫地机器人在桌椅中间像只无头苍蝇一样撞来撞去,明明有很大空间可它就是出不来,有时候还会卡在某个犄角旮旯里找老半天。

随着智能技术的普及与发展,扫地机器人的功能在不断升级,各种先进的传感器被安装在扫地机器人身上,它不再是以前那种“不撞南墙不回头,随时可能找不到”的傻呆萌,而是变得更智能,识别能力、清洁能力、越障能力也有了质的飞跃。

本文,我要和大家分享的是米家扫拖机器人LDS激光导航版的使用体验,这次的新版本是继米家第一代扫地机器人推出三年来,一次全新升级,并在原有的功能基础上加入拖地功能,让它变得更加全面。

本文开始前,感谢什么值得买平台提供的试用机会,笔芯~

一、包装与配件

米家产品在很多方面都已有了比较独特的印记,让人一眼就能认出这货是米家产品。就像这台扫拖机器人的包装箱,使用了小米一贯的包装风格,黄色的牛皮纸,正反两面印着机器的线图,侧面介绍了配件信息。

在包装箱的左下角是本款扫拖机器人的几大亮点:激光智能导航、扫拖一体、记忆断点续扫、电控水箱。值得一提的是,相比上一代米家机器人的1800Pa 吸力,新款的米家扫拖机器人的吸力提升至2100 Pa。

箱子内部的配件划分成三个部分,由单独的盒子或布袋包装,相比其他产品直接裸露在外的配件,米家扫拖机器人的内部规划设计更加简约。

比较主流的标准配件:主机,尘盒(主机内),清洁刷(主机内),主刷(主机内),二合一水箱,拖布支架,全湿拖布(已装在支架上),半湿拖布,充电底座,充电适配器, 边刷*2,说明书等。

即便是充电底座,设计师也做了全新的设计,充电接口犹如两颗“金属钢琴键”,看上去质感不错。只是这种接口较大,在充电时会有一部分裸露在外。

细心的朋友看到上面宽大的充电底座或许会考虑安全隐患的问题,其实各位大可放心,因为米家扫拖机器人的额定输出电压为20V,而标准的安全电压是小于36V,允许持续接触的安全特低电压是24V,相对来说米家扫拖机器人的输出电压不存在危害人身安全的隐患。

二、外观与细节

虽然是三年之后的升级,但在外观上,这款扫拖机器人和米家第一代扫地机器人并没有太大的变化,依然是浓浓的小米风格,只是在颜色方面由之前优雅的白色变成了沉稳的黑色,暂时还没有白色,后续应该还会推出白色,毕竟白色的米家扫地机器人还是很耐看的。

现在的扫地机器人同质化现象还是挺高的,从外观上看,米家扫拖机器人并没有非常出彩的地方。纯黑色镜面机身,尺寸约为350*94.5mm,重量约3.6kg,电池容量3200mAh,理论续航时间约110分钟;配备日本Nidec无刷电机,并调整风道设计,最高吸力2100Pa,实际的清洁效果会在之后章节详细展示。

侧面看,米家扫拖机器人就像一艘飞碟一样~

扫拖机器人顶部这颗“小脑袋”就是此次全新升级的LDS激光导航,也叫激光雷达。其内部采用罗姆半导体激光管,脉冲式工作方式,搭配四核Cortex-A7处理器和双核mali400图形处理单元,通过多级标定靶位与分段拟合算法,在建图时以6x360°/s的扫描频率扫描周围8米以内的距离,每秒2016次采样计算配合SLAM记忆算法视觉补漏进行导航并建立可视地图,实现智能规划、制定清扫路径等功能。

橘红色的激光雷达让黑色的机身增添了一丝活力,在激光雷达的下方是充电接口,充电接口和一片通风散热的格栅。

扫拖机器人的的另一侧有一颗红外接收传感器,通过它发射的红外信号遇到障碍物的反射来检测扫拖机器人与碍物的距离,利用这个原理,红外接收传感器还承担回充寻路的任务。

红外接收传感器的两侧是一块半圆状、可以活动的碰撞板,并设有碰撞传感器。在扫拖机器人感应障碍物时,通过碰撞板缓冲碰撞,同时碰撞传感器及时调整碰撞力度并感应碰撞的位置,传达给处理器做出相应应对措施。

关于窗帘的识别一直饱受争议,有人想让扫地机器人识别窗帘后可以钻进去,也有人想让扫地机器人识别以后不钻进去。米家扫拖机器人属于后者,它会把窗帘视作避障对象。

扫拖机器人的上面板可以直接打开,开合相当快捷,就像这样:

内部是尘盒、清洁刷和两颗实体按键。两颗按键分别是:智能回充和开关机/全局清扫,同时按住两颗按键3秒可进入WiFi配置,短按开关机键启动/暂停清扫,长按开关机键3秒开机/关机,通过通过这三条指令就能简单的操控这台扫拖机器人。细节可以看到设计师的用心之处,在清洁刷的手柄处还有提醒文字:注意刀片。

尘盒一键式卡扣操作,取出很方便。

米家扫拖机器人有三种扫拖模式:扫拖一体、单扫地、单拖地,其中单拖地模式需要单独的水箱(下图中的深色水箱),扫拖一体与单扫地模式使用的是透明的尘盒,虽然替换尘盒很简单,但总觉得多一步操作心里有点尬。尘盒的清理、拆装步骤都被印在了尘盒顶部。

两种尘盒都配有海帕过滤组件,这是一种波浪形状的空气过滤装置,具有过滤粉尘和换气的作用。值得注意的是,海帕组件不能水洗,所以每次清理都不要忘了清理海帕组件。

扫拖机器人的底部集成了驱动轮、滚刷、边刷、水箱、拖布组件、悬崖传感器等多个装置。底部的驱动轮与滚轮负责扫拖机器人驱动、转向、越障,几乎所有的扫地机器人都是这套组合;边刷与滚刷负责清扫工作。

米家扫拖机器人的橘红色滚刷,清扫工作就由它和边刷完成。当然主要还是靠滚刷与2100Pa吸力的电机配合,将垃圾扫入尘盒内。滚刷和边刷属于耗材,时间久了需要更换。

在选购扫地机器人的时候,很多人都会纠结单边刷和双边刷,其实两者各有利弊。就拿这台米家扫拖机器人来说,它使用的就是单边刷,边刷长约66mm,单边刷的优势在于它容易脱困、能耗和耗材较少;双边刷的优势是清扫覆盖面更广,对垃圾的聚拢能力要优于单边刷。

▼ 滚刷拆装也是相当便捷

灵活的万向轮,内嵌式设计,可以一定程度上防止棉绳、毛发等异物缠绕。

左右各一个带压力装置的驱动轮,2cm的越障碍能力靠的就是他们;轮子表面有非常明显的齿轮形状的纹理,目的是为了增加与地面的摩擦力,增强其越障性能。

来看看它的过障碍能力吧,一块厚度约1.8cm的木板,米家扫拖机器人很轻松的就爬了上去。

拖布组件安装完成后就可以开始清洁工作啦~哦,这里还要说一下,在使用单清扫模式时需要安装透明尘盒并拆除拖布支架才可以,到时候机器会有语音提醒。

三、使用体验

1.功能操控

优秀的清洁能力、良好的清洁效果、简单方便的操控,这三点相比是大多数用户对一台扫地机器人的要求。接下来,笔者就给大家介绍并展示米家扫拖机器人的清洁体验。

扫拖机器人启动时,顶部的激光雷达旋转,扫拖机器人会原地转上几圈,通过激光雷达对周围环境进行扫描、建图、规划清扫路线等一系列的操作。

米家扫拖机器人的第一次清扫会进行一次全区域覆盖规划,由LDS激光导航完成导航、建图、避障等工作。完成一次全局清扫以后,在APP端会生成一份全屋地图,以后的路线规划、区域清扫、划分禁区、添加隔离墙等操作都会在这张地图的基础上进行。

在规划建图时,可以将洗手间、厨房、阳台、玩具房等这些不需要清扫的房间关门,后期也可以设置隔离墙来禁止扫拖机器人进入。

第一次全局清扫完成以后,米家扫拖机器人可以智能识别房间,并自动进行分区。如果需要修改可以在App端进行合并、分割。同时,在之后的清扫它可以智能判断扫地还是拖地,根据房间规划逐一清扫每一个房间,减少重复的无用功。

米家扫拖机器人的拖地模式与其他两种模式的行进路线有所不同。扫地模式是普通的直线回字形行进,在App端的地图中也可以看出,这种路线的规划很严密,几乎不会有遗漏的地方。

而在拖地模式下,有单独设计的专业的清洁路径,模拟我们平时手动拖地的方式与习惯,左右双向来回擦拭,相比普通的一拖而过的清洁方式,这种模拟人工清洁的清洁效果要好很多。在APP端的地图路线中也能很明显的看出不同,普通是直线,而模拟人工是类似波浪一样。(下图的动图为了控制大小而设置2倍加速)

2.清洁效果

一次完整的拖地需要经过区域划分、逐一清扫。笔者在建图的时候只选了客餐厅和一间卧室,第一次使用了全局扫拖一体模式,清洁面积大约34.3㎡,消耗时间时间65分钟。米家扫拖机器人的3200mAh的电池容量可以续航110分钟,说实话,单次的续航能力实属一般,但它支持自动回充,所以基本无需担心它的续航问题,除非家里停电。

续航问题无需担心,水箱容量才是关键。米家扫拖机器人采用的是300ml尘盒与200ml水箱二合一设计,并配有全湿/半湿半干拖布。这个二合一水箱是一个智能精密电控水箱,搭配微控水泵,可以通过芯片精准的3挡控制水量,在精致状态下不会渗水。其实笔者认为这个容量的水箱很尴尬,清扫稍微大一点的面积完全不够用。

笔者进行了一次仅为34㎡的清洁工作,仅剩了一点水,如果再大一点的面积就需要频繁加水了。不过这还看实际的清洁面积,比如笔者的清扫区域总面积大约65平方,而实际需要清扫的面积仅为34平方。

再来看看不同垃圾的清洁情况吧。

①扫碎纸屑 对于碎纸屑的清扫其实算是比较难的,因为碎纸轻,容易被单边刷打飞或者被激光雷达转动产生的微风吹开,而且容易堵住吸尘口。从下图中可以看出,米家扫拖机器人在处理一堆碎纸屑的时候一次并没有完全清空,回字形第二轮才将散落的纸片清扫干净。

②打扫米粒 一摊大米如果是直接吸还是很容易清理的,但是如果加上侧边刷,那可就变成恐怖的犯罪现场了,大米被边刷扫的到处都是,好在单边刷的转速不快,基本三趟就可以清理干净。(图片好像被压缩的看不到大米了米家扫拖机器人LDS激光导航版体验:全新进化!2100Pa大吸力,更智能!

③打扫花生米 一摊花生米倒成了比较好打扫的了,颗粒大不容易被边刷扫飞,吸力大很轻松的就扫入尘盒,但仍然会有个别小碎花生被大飞。

④混合多打 如果把毛发、米粒、碎纸、花生米混在一起,米家扫拖机器人可以清理干净吗?结果是清扫的出乎意料的干净。

⑤清洁液体 液体垃圾???算了吧,所有带边刷、带轮子扫地机器人还是不要打扫液体垃圾了,否则清理后的效果很大可能是下图这样的。

3、噪音情况

米家扫拖机器人的噪音控制中规中矩,并没有期待中那么静音。笔者之前使用的科沃斯、BOBOT扫地机器人,标准模式下大多数工作时间的噪音在60dB左右,而这台米家扫拖机器人最高档强力模式下最高噪音70dB左右,标准模式在55dB左右。

距离2米左右,强力模式下的噪音61dB左右,标准模式下的噪音48dB左右。

四、智能体验

要说米家产品之所以受到很多粉丝的喜爱,有一部分原因是它的智能互联功能,即便不是米粉的我,也有五六件小米生态链产品了。通过米家App可以在线控制、查看所有在线的米家设备。比如这台米家扫拖机器人,开机以后同时按下回充与开关键即可进行网络配置,连接米家App。

在扫拖机器人的机身智能开始全局扫拖清扫模式,而且不能控制清扫力度,而在米家App中,可以选择单扫地和单拖地,并且可以控制扫地的清扫档位和拖地的水量档位。

在设置中,可以查看清扫记录,进行预约清扫,设置延边清扫、虚拟墙/禁区等。如果说米家扫拖机器人的表现能得80分,那米家App端的智能控制可以占50分。

前文已经介绍了其中的一部分功能,比如:地图规划、清扫路线等。虚拟墙与禁区功能是一项非常实用的功能,通过他们可以将我们不想清理的区域或房间通过虚拟墙和禁区来禁止扫地机器人清扫。

细心的朋友会记得,前文笔者介绍过关于米家扫拖机器人的自动房间分区。当我们需要单独打扫某一个房间时,只需要在APP端的地图中,点击相对应的房间,选择清扫方式即可,轻轻松松指哪扫哪。当然,前提是在全局建图时,这个房间已经被识别并划分。

比如,我选择清扫房间2,点击图中的房间2,选择清扫模式后,即可开始清扫,这时,机器人就会自动跑进房间,开始清扫规划。

除了使用App智能操控之外,扫拖机器人本身也具备一定的“智能”。当然,米家扫拖机器人的“智能”离不开机身安装的各种传感器,比如机器底部的4颗“悬崖传感器”也叫防跌落传感器,它可以防止机器从高空跌落。

在桌椅下面这类比较复杂的环境中,米家扫拖机器人会智能躲避障碍,找到出路。如果空间过于狭窄,它会通过试探性碰撞识别出路并走出狭窄空间。(下图均设置了2倍加速播放)

遇到圆柱形障碍物时,米家扫拖机器人会使用绕柱清扫的方式,不像有些其他品牌的扫地机器人,会直接使用不断碰撞探测的方法绕过圆柱。当然,这得益于强大的核心处理器、防碰撞处理器、红外接收传感器等元器件的协同合作。

智能回充

智能回充是一台扫地机器人必不可少的功能之一,电量过低时,米家扫拖机器人会自动返回充电底座所在的房间,然后通过红外接收传感器找到充电底座,并自动返回充电。

自动回充原理其实也挺简单,扫拖机器人通过记忆自动返回充电底座所在的房间,然后向四周发射红外线;充电底座的红外线传感器感应到来自扫拖机器人发射的红外线后,会向扫拖机器人发射红外线;扫拖机器人的红外接收传感器接收到后会按照接收到的红外线的方向找到充电底座,并自动返回进行充电。

五、总结

经过这段时间的使用,我对这台米家扫拖机器人有了初步认识。在本文最后,笔者根据米家扫拖机器人的实际表现与个人体验做一个总结吧。

米家扫拖机器人的优点:

①全新升级的LDS激光导航系统,内置12组传感器,可360°激光巡航,可智能识别、创建全局地图,并且可以合理的规划米家扫拖机器人的清扫路线;

②三种拖扫模式可自由选择,配备日本Nidec无刷电机,并调整了风道设计,最高吸力可达2100Pa,噪音控制也比较合理;

③APP端功能相富,可视化地图、虚拟墙/禁区、自动房间分区、指哪扫哪等功能操作简单且非常实用;

④智能回充,让续航更给力;

⑤外形简约大方,颜色稳重,可以多搭不同装修风格的家庭。

米家扫拖机器人的不足:

①200ml水箱容量偏小,稍大点的户型就需要中途手动加水,比较麻烦;

②液体垃圾清理效果比较差,这也是带边刷扫地机器人的通病,如果能智能识别液体垃圾并采取相对应的措施就能解决这个问题;

③不同的清扫模式需要手动替换尘盒和拖布支架,操作繁琐。