来看看数码洁癖日常如何清洁保养鼠标垫

2019-11-26 10:28:22 6点赞 21收藏 18评论

我承认我有一种病,就是异常喜欢干净,而且特别是对自己的外设和数码产品方面,更是特别讲究,比如动鼠标键盘前必须先洗手减少指纹和油渍入侵,在家游戏开黑语音必须戴口罩防止口水喷溅,再比如每周周日对所用的外设进行一遍清洁保养,如果哪一个条件破坏了规矩就会浑身不自在,所以我特别反感任何人触碰我的东西。

来看看数码洁癖日常如何清洁保养鼠标垫

今天想来给大家分享一下每个人必备鼠标垫的保养和清洁的心得体会,如果大家真的感兴趣,我会分批次分享一下鼠标键盘耳机等设备我是如何清洁的,当然,你可能真的觉得我有病,但是分享出来可能心里会舒服很多...

来看看数码洁癖日常如何清洁保养鼠标垫

先来说说我对于鼠标垫的购买心得,那就是钟情的产品一定要买双份,而且是同规格,同尺寸双份。鼠标垫其实是最影响鼠标操控体验的一种产品,也可以说是消耗品,但是现在鼠标垫的价格是真的消耗不起,动辄就是过百,甚至好几百,所以与其消耗换新,不如清洁保养焕然如新来得重要,有钱的另算...我这里展示的仅仅是冰山一角,比如雷蛇的重装甲虫速度版和控制版双份,赛睿的QckMass双份,还有我最近一直在用的HyperX复仇女神和复仇之焰双份。

来看看数码洁癖日常如何清洁保养鼠标垫

如果是硬垫还好,日常清洁保养起来倒也简单,由于硬垫结构的原因不吸汗,不吸灰,所以日常一块毛巾擦一擦表面就能保证干净和顺滑的体验。这里我们着重要说的是布垫的清洁方法,布垫里又分了很多种,比如图上红色的这张HyperX复仇之焰就属于布垫里超细腻的一种,而黑色的复仇女神就属于编制稍微粗一些的一种布垫。

来看看数码洁癖日常如何清洁保养鼠标垫

布垫嘛,用久了比如会像我这样,发白,落灰,变毛糙,特别是手腕部分和鼠标移动区域最容易发生磨损和变化,带色彩的还好,纯色就异常明显,特别是黑色,手腕部分一吸汗就发白,但我又恰恰喜欢布垫的顺滑体验,而且冬天用也不是那么冷冰冰。

来看看数码洁癖日常如何清洁保养鼠标垫

再来侧面看一下鼠标垫表面的灰尘和污垢有多大,要知道这可是你每天手部接触的空间,像HyperX复仇之焰这样的超细腻纹理布垫,表面的灰尘就像吸附在上面一样,吹气是吹不掉的,所以呢~你需要这样。

来看看数码洁癖日常如何清洁保养鼠标垫

先来介绍一下轻度灰尘的处理工具和清理办法,首先就是一把羊毛刷,其实什么材质无所谓,主要就是柔软第一位,这种刷子一般五金店就能买到,不光对鼠标垫有用,比如键盘,桌面什么的,日常刷一刷都特别好用。其次就是带粘性的滚轮粘,1.9元就可以买到60撕,日常衣服床单都可以粘,哪里脏粘哪里~特别安利给有宠物的家庭。

来看看数码洁癖日常如何清洁保养鼠标垫

其实这种超软的羊毛刷对于普通材质的鼠标垫都可以轻松应对,但是复仇之焰这样太细腻的表面纹理你会发现刷完之后灰尘和毛屑还是存在的,因为其表面太过于柔软和顺滑,编制纹理密度太高,灰尘都被吸附在了内部,对于大颗粒的杂物还比较好刷,小颗粒的效果其实并不是那么的好。

来看看数码洁癖日常如何清洁保养鼠标垫

这时候就需要滚轮粘上场啦,你以为刚才羊毛刷都刷干净了?其实来看看吧,多少细微的残留灰尘全部被粘在了滚轮上,再来看看鼠标垫背部,由于是防滑设计,毛刷更不好刷了,所以同样用于粘,而且粘的很彻底。

来看看数码洁癖日常如何清洁保养鼠标垫

其实通过刚才几分钟的简单的清洁体验,你的鼠标垫已经算是比较干净了,通过各个角度来看一下,表面的灰尘已经被粘的差不多了,这也算是日常清洁的第一步吧,房间空气质量差的可以每天这么走一遍,灰尘少的城市一周清理一遍都完全没问题,那么什么时候水洗呢?

来看看数码洁癖日常如何清洁保养鼠标垫

我一般衡量是否需要水洗就是看鼠标垫表面是否变色发白,再比如是否有饮料、油渍等异物洒在表面,比如像我这张黑色的复仇女神,明显就是手腕部分吸汗发白了,越是深色越明显,也就是达到了我所谓的膈应人的地步,必须洗!!!

来看看数码洁癖日常如何清洁保养鼠标垫

说实话,我洗衣服都不舍得用一下天然皂液,但是金贵的洗鼠标垫必须给他安排上,而且是独家安排,特意给鼠标垫选的一瓶皂液。这里说一下千万不要用洗衣粉,特别容易刮花鼠标垫表面,一定要用液体洗剂来清洗,特别是这种碱性的皂液,如果没有的话洗洁精洗衣液都行,对于汗渍、油污清理的很彻底。对了,还要在准备一把刷子,也要相对软一点,不要和刷鞋的混用!!!

来看看数码洁癖日常如何清洁保养鼠标垫

有条件的用温水最好不过了,原因也很简单,温水有助于去污去油,让鼠标垫充分吸收水分之后再开工,背面也是一样的道理,虽然背部不吸水但也要冲刷一下。

来看看数码洁癖日常如何清洁保养鼠标垫

浸泡之后上洗液开刷,切记同方向刷,不要来回刷,来回刷会造成表面毛躁,特别是对于手腕部分吸汗的这里,重点照顾一下多刷几次,背部也是相同的道理,左擦擦右擦擦~

来看看数码洁癖日常如何清洁保养鼠标垫

最后一定要把皂液冲洗干净,不然鼠标垫干后会留下白色的印记,其实通过这个角度就可以看到鼠标垫表面是否有毛躁和伤痕,对于复仇之焰这么细腻的鼠标垫更需要倍加呵护才能保证满能量的手感的。

来看看数码洁癖日常如何清洁保养鼠标垫

祖传晾衣架自然阴干就可以,而且干了以后你会发现什么叫做焕然一新,最主要的还带有一层皂液的清香,整个人都感觉舒服了。为什么前面说到鼠标垫同规格同尺寸我喜欢买两张呢,就是为了有的替换,有的保养,这样长时间使用每一张都是幻彩如新的。

HyperX复仇之焰和复仇女神这一对鼠标垫也是我最近一直在替换使用的,如果你对布垫情有独钟的话非常安利这一套,表面都是超细腻超顺滑的,包边而且厚度很舒适,黑色的复仇女神阻力会比红色的复仇之焰更强一些,也就是更多一些操控感,不过就颜值方面我还是觉得复仇女神综合更胜一筹,最主要是相比纯色耐脏耐脏耐脏~这张干了洗黑色!向我的洁癖致敬~

CORSAIR 美商海盗船 Gaming系列 MM800 鼠标垫 RGB幻彩背光 黑色

BUBM 鼠标垫超大号办公室桌垫笔记本电脑垫键盘垫书桌写字台桌面垫吃鸡绝地求生垫子简约定制 加大号宝蓝+黄

BUBM 鼠标垫超大号办公室桌垫笔记本电脑垫键盘垫书桌写字台桌面垫吃鸡绝地求生垫子简约定制 加大号双面黑色

飞遁(LESAILES)800*300*3mm云中鹤游戏电竞鼠标垫 超大电脑键盘桌垫 易清洁

米物(MIIIW)智能鼠标垫 小米生态链 QI无线充电器鼠标垫 RGB炫彩 游戏办公大号鼠标垫 10W快充 黑色 自营

赛睿(SteelSeries)QcK+ Limited 绝地求生吃鸡利器 电竞游戏鼠标垫

BUBM 鼠标垫超大号办公室桌垫笔记本电脑垫键盘垫书桌写字台桌面垫吃鸡绝地求生垫子简约定制 加大号墨绿+灰

罗技(G) 游戏鼠标垫加大桌垫 定制版鼠标垫 加厚桌垫 超大号锁边鼠标垫 黑色 黑色

BUBM 键盘清洁泥软胶 适用汽车出风口 网状物及各种缝隙 绿植叶面 除菌去尘 JPNJ-03蓝色3罐装

飞遁(LESAILES)800*300*3mm出门见喜的tiger游戏电竞鼠标垫 超大电脑键盘桌垫 易清洁

BUBM 鼠标垫超大号办公室桌垫笔记本电脑垫键盘垫书桌写字台桌面垫吃鸡绝地求生垫子简约定制加大号灰+金属银

宜适酷(EXCO)硅胶鼠标垫 护腕 大号加厚可爱动漫腕托游戏垫 MSP038 柯基

镭拓(Rantopad) GTR时尚游戏树脂硬质鼠标垫 酷睿黑

RANTOPAD 镭拓 H5+球魂 鼠标垫

RANTOPAD 镭拓 H5+球魂 鼠标垫

steelseries 赛睿 QcK+ Limited CS:GO Howl 咆哮限定版 游戏鼠标垫

玲魅 加热发热鼠标垫 暖手办公室桌面学生写字台电热暖桌垫 可爱暖桌宝儿童学习桌垫/暖手宝 杯子猫