葡萄爱电影 篇二十六:吊着威亚来搞笑-香港武打电影之喜剧篇

2019-11-30 14:53:30 51点赞 213收藏 51评论

上一篇简单回顾了香港武打片中,根据真实人物改编过来的那些的电影。

葡萄爱电影 篇二十五:那些大屏幕上的真能打的一代宗师-香港武打电影之人物篇作为从小看金庸古龙梁羽生的武侠小说长大,同时又非常喜欢看电影的我来说,若是打开记忆盒子去回味寻找,这远超十年的观影记录中,有那么多题材浩如烟海的电影片单,如果只有一种类型能摆在第一位写总结综述,那恐怕毫无疑问就是“武打片”!在年代久远时期,武打片通常扮相脸谱化,刀剑拳脚一招一式,犹如站桩拆解一般,一葡萄说话| 29 评论22 收藏29查看详情

其实在90年初期,香港的古装武打电影呈现井喷的状态,除了动作设计上都变得更加会“”之外,台词,桥段,动作等表现上,时不时的渗透着“无厘头”的成分,这也就是香港武打电影独有喜剧特色。

在这种类型的影片下,好像已经不需要观众再记住什么故事情节,只要看搞笑就可以的,这类型的代表作,应该首推东成西就。

射雕英雄传之东成西就

吊着威亚来搞笑-香港武打电影之喜剧篇

这部CAST阵容无比强大,剧情却荒诞到几乎跟原著“射雕英雄传”没什么具体联系的喜剧电影,在豆瓣的评分高达8.7分。可说是在“大话西游”之前,刘震伟最为人熟知的电影作品。

光看这串主演的名字,就会感慨如今再也找不到这样的机会了,就算张国荣还没有去世,要把隐退了的叶玉卿,不怎么露面的王祖贤找来就很困难了,还有林青霞,张曼玉,刘嘉玲等个个都是一线女星。男的则都是影帝级别的,钟镇涛稍弱之外,其他张学友梁朝伟梁家辉可个个都是戏精.......

吊着威亚来搞笑-香港武打电影之喜剧篇

论故事编排,这部东成西就本身就很无厘头,论造型设计,更是夸张到无以复加,相信看过的人脑海中都有以上这副香肠嘴,招风耳的形象,梁朝伟为了演好这个“特别”的欧阳锋,可说是自毁了不少形象。

吊着威亚来搞笑-香港武打电影之喜剧篇

而梁家辉的女装扮相碜人程度丝毫不亚于梁朝伟,张国荣跟他之间的那段对唱戏,直让人毛骨悚然,“新时代的开山怪”.......从此成了一句忘不掉的歌词。吊着威亚来搞笑-香港武打电影之喜剧篇

本片中除了恶搞的梁家辉,装小鸭子的梁朝伟之外,让我记得最牢的就是“一代美男”洪七了。

吊着威亚来搞笑-香港武打电影之喜剧篇

那首“我爱你爱你爱你”简直唱到惊天动地,想来让歌神唱这么投入的恐怕也只有那么为数不多的几回。

吊着威亚来搞笑-香港武打电影之喜剧篇

不论是群英荟萃还是萝卜开会,总之这样的“豪华演员阵容”如今已经再难重现了,这部戏之所以给我们留下这么深的印象,原因除了明星多之外,还在于,这部戏给我们留下了一个无厘头的总体印象,原来故事可以这么拍,台词可以说的这么荒唐~~~~

神经刀与飞天猫

可能是在东成西就里头还没玩过瘾,这一回张学友梁家辉张曼玉继续在“神经刀与飞天猫”里头负责搞笑。当年演唱“十七岁的雨季”而走红的小旋风林志颖,娃娃脸的女星叶蕴仪也在CAST名单中,吴孟达和张敏都是星爷的喜剧电影中很重要的角色,难得也出现在这样的一部武侠喜剧片中。

吊着威亚来搞笑-香港武打电影之喜剧篇

在“神经刀与飞天猫”里,张学友和梁家辉的恶搞比起“东成西就”来,有过之而无不及,真是让人感慨,男人若是骚起来,那就没女人什么事了......

吊着威亚来搞笑-香港武打电影之喜剧篇

这部戏也被叫做“九尾狐与飞天猫”,是故事中一对夫妻的称呼,对应的演员是张学友和张曼玉,如今别说这样双张的组合很难看到,能看到也不会像当年那么荒诞不正经了,看看他们当初脸上的表情就知道,影帝影后们的当年也是放荡不羁的。

吊着威亚来搞笑-香港武打电影之喜剧篇

这部戏的总体评分不如“东成西就”,不过林志颖的粉丝们应该会很卖账,因为这里头还有一首主题歌“戏梦”就是小旋风主唱的。

“岁月如飞刀,刀刀催人老,再回首天荒地老。”如今再回头看这些明星们搞笑夸张的脸,真的会感慨时光回不到从前。

武侠七公主之天剑绝刀

吊着威亚来搞笑-香港武打电影之喜剧篇

说到导演的拍摄风格,可辨识度较高的香港导演,怎么能少了王晶?在93年的武侠七公主之天剑绝刀里,张曼玉,张敏,杨紫琼,吴君如等大牌汇聚一堂,男星则有刘松仁,任达华,吴孟达,张卫健等出演。这部戏的对白和桥段可说也是非常不正经,充满了无厘头风格。武打有多夸张,表情就有多猥琐。

吊着威亚来搞笑-香港武打电影之喜剧篇

当年的张卫健还是比较嫩的,跟后来的光头形象差距甚远,毕竟那时候跟老练的刘松仁相比,他的影响力还不算很大。

吊着威亚来搞笑-香港武打电影之喜剧篇

除了古装的喜剧武打片之外,还有不少现代场景为主的喜剧武打片,在“神经刀与飞天猫”里的导演朱延平拍的电影风格其实也很好辨认,他跟林志颖合作的次数还挺多,在神经刀与飞天猫之后,1994年林志颖又跟朱延平合作了“笑林小子”。

笑林小子

吊着威亚来搞笑-香港武打电影之喜剧篇

本片中的武打设计虽然相对简洁,但是搞笑的成分其实不少,这部戏给人们的美好回忆,除了林志颖之外,还有那“宝一对”的小孩释小龙和郝邵文。由于这两个小孩凑一起的效果太好,所以后来两个人又合作拍摄了不少电影,比如“乌龙院”系列,“中国龙”等等。

吊着威亚来搞笑-香港武打电影之喜剧篇

还有,当年甚至轮不到出现在封面主演名单里的张震岳,如今是很难想象当年他也有被整得这么惨的时候:

吊着威亚来搞笑-香港武打电影之喜剧篇

美艳到不可方物的徐若瑄,还是那个当年才20出头的玉女,如今很多年都过去了,很多演员都走上了不同的人生道路。

中国龙/乌龙院系列:

吊着威亚来搞笑-香港武打电影之喜剧篇

刚刚说到的宝一对组合,好像除了跟老头吴孟达特别搭之外,身边的帅哥是谁反而没那么重要,哪怕把林志颖更替成金城武,也是影响不大,而女主角叶全真,如今早已难见一面。

也许是还有一点当年的“乌龙院”情结,吴孟达一把年纪在近年还推出了新乌龙院,结果口碑票房双双惨败,豆瓣打出了可怜的3.5分,当年的孩子们早就长大,而片中唯一值得一提的是叶全真居然出现了,光阴如梭,岁月如刀,时光又曾饶过谁呢?

摩登如来神掌

香港电影中,有很多功夫是重复出现的,这其中有一套掌法名气最大,就是家喻户晓的“如来神掌”。

吊着威亚来搞笑-香港武打电影之喜剧篇

1990年黄泰来导演的作品“摩登如来神掌”中,存在很多的恶搞桥段,武打设计显得就好像是打游戏机一样,负责搞笑的陈百详向来是此中好手。刘德华,王祖贤的表现中规中矩,元华扮演的天蚕脚却给人留下了深刻的印象,犹记得排队去吃汉堡包的时候,那念出来的搞笑台词“大侠要吃汉堡包.......”

吊着威亚来搞笑-香港武打电影之喜剧篇

当年的电脑特技技术跟现在比起来那真是差的远,所以电影中一旦出现动画形象就会显得很怪异,这也算是那个年代的特殊产物了。

吊着威亚来搞笑-香港武打电影之喜剧篇

情歌总是老的好,女星也总是旧时才显得漂亮,跟如今的网红脸相比,当年的王祖贤即使一身村姑的打扮也显得明艳动人:

城市猎人

其实王祖贤参演的影片,早期都是跟动作,古装,喜剧有关,武侠片方面,她还有跟梁朝伟合作的“新流星蝴蝶剑”,跟梁家辉合作的“水浒传之英雄本色”,跟林青霞合作的“东方不败之风云再起”,跟王家卫导演合作的“东邪西毒”等等,至于神怪系列,则又要提到“青蛇”和“倩女幽魂”系列,这些电影虽然都精彩,但是严格意义上来说,不算本文的“喜剧武打”范畴,倒是她早年跟成龙合作的“城市猎人”,由于本来故事题材就是从漫画改编而来的,因此无厘头的更多一点也不奇怪。

吊着威亚来搞笑-香港武打电影之喜剧篇

本片是成龙自己不怎么喜欢的电影,嫌太乱糟糟过于无厘头,不过这种反应也算正常,毕竟现在要再让大哥有“成春丽”的这种COSPLAY街霸造型,那是千难万难了。

吊着威亚来搞笑-香港武打电影之喜剧篇

可是当年这部戏让人们觉得也是非常好看的,特别出演的黎明虽然戏份不多,但是动作造型都帅到掉渣,足以风靡万千少女。

男人们则会把目光投到性感的王祖贤和邱淑贞身上:

吊着威亚来搞笑-香港武打电影之喜剧篇

帅哥美女,喜剧动作,热热闹闹,夸张搞笑,这样的电影代表了90年代香港电影的主流,也是一个已经回不去的时代。

广东五虎之铁拳无敌孙中山

光听名字就知道,这又是一部无厘头的搞笑武打戏,继“黄飞鸿对黄飞鸿”之后,谭咏麟和同是温拿乐队的钟镇涛一起拍摄了这部“铁拳无敌孙中山”,恶搞了一段历史。

吊着威亚来搞笑-香港武打电影之喜剧篇

本片上映于1993年,当年的很多演员身份地位,影响力都跟现在不同,所以很多角色你恐怕都会想象不到。

比如简单点看下面这张图,你就会感慨,原来莫文蔚,王馨平,关淑怡这帮女歌手,当年也会在这样无厘头的影片中出现.......

吊着威亚来搞笑-香港武打电影之喜剧篇

虽然造型古板老套,剧情荒诞不正经,纯看热闹都觉得懒得复习,但是想想,其实能看到93年的陈法蓉的样子,也已经算是值得了吊着威亚来搞笑-香港武打电影之喜剧篇

唐伯虎点秋香

这个系列的最后,用少不了的星爷作为总结,其实他的电影,无论是早期的这部“唐伯虎点秋香”,还是上一篇文章中已经提到过的“武状元苏乞儿”,包括后来的“功夫”,都可以算是无厘头喜剧功夫片,不过星爷的电影独树一帜,各有各的精彩,“功夫”显得大气,“苏乞儿”则是从历史人物改编过来,只有这部“唐伯虎点秋香”,才更适合本文的范畴。

吊着威亚来搞笑-香港武打电影之喜剧篇

本片被列为豆瓣电影TPO250,足以说明是喜剧功夫片中的翘楚,说是周星驰最好的喜剧功夫片也不为过,这部戏里的唐伯虎一改人们的认知,成了一个有情有义,武功高强,搞笑又英俊风趣的侠客,甚至还会RAP.......

那段“小人本住在苏州的城边,家中有屋又有田........”不知你能顺着背下去多少呢?吊着威亚来搞笑-香港武打电影之喜剧篇

吊着威亚来搞笑-香港武打电影之喜剧篇

居家旅行,杀人灭口的必备良药,相信大家都还记得吧?一日丧命散VS含笑半步癫吊着威亚来搞笑-香港武打电影之喜剧篇

吊着威亚来搞笑-香港武打电影之喜剧篇

哦对了还有那让人看得有点起鸡皮疙瘩的“对不起,我们俩惺惺相惜情不自禁”.......

吊着威亚来搞笑-香港武打电影之喜剧篇

这位“对穿肠”老兄后来在食神中,扮演星爷的对手唐牛,也是非常出彩。食神作为用烧菜做主题的喜剧片,虽然中间也有很多功夫片段,不过暂时没有收录到此文中来。“九品芝麻官”“算死草”等都属于这个范畴。毕竟星爷的喜剧风格成了香港电影独特的一道风景。

吊着威亚来搞笑-香港武打电影之喜剧篇

有关香港的武打电影,第一部聊了一代宗师们,第二部讲了荒诞不正经部分,接下去的第三部,会来说说由武侠小说改编的武打片们,惯例感谢大家耐心的观看,这些电影你看过哪一些呢?欢迎评论留言,我是葡萄,我们下次再见~~~~吊着威亚来搞笑-香港武打电影之喜剧篇

小编注:本文作者@葡萄说话是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:@葡萄说说话(https://weibo.com/u/1962348397) 扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!