我的台式机折腾记 篇十八:怕漏水就用大风冷,越大越酷,看看这个

2019-11-27 17:30:53 5点赞 5收藏 8评论

电脑CPU的功能越来越强劲,随之而来的就是需要一个强劲的散热器。要是散热,水冷自然是效果好的,然而,很多人怕漏啊,哪怕是有的水冷厂商承诺赔偿,这来回的折腾也是很烦人吧,而且电脑也没得用了。所以,不用水冷的时候,那么来个大风冷散热器吧,越大越好,越大越酷。

怕漏水就用大风冷,越大越酷,看看这个

这是一款巨无霸风冷散热器你,酷冷至尊的的T620M,虽然官方对外宣传是T620M,但实际上外包装上写明是MA620M,。

怕漏水就用大风冷,越大越酷,看看这个

盒子的侧面有产品分解内部构造图,仔细看看,风扇是在里面的哦,通常风冷散热器,风扇都是在外面的。至于热管数量,自然是越多越好,数数,1/2/3/4/5/6/7,哦,没有7, 是6根。

打开盒子,里面是熟悉的配件包和黑色的泡沫。之所以说熟悉,是因为之前用过酷冷的MA610M,这个看数字币610M还大一号,想来应该更大。

怕漏水就用大风冷,越大越酷,看看这个

配件包里好几袋子,说明书也在袋子里,袋子好富裕啊。

怕漏水就用大风冷,越大越酷,看看这个

先把配件拿出来再说看看,拿出来就那些了,无外乎挂件、扣板、连接线、螺丝螺母、硅脂啥的。 这里看见了按钮,这个自然是控制RGB色彩灯光的。

怕漏水就用大风冷,越大越酷,看看这个

掀开黑色的泡沫,就可以看见里面的散热器。一只超巨大的散热器就呈现在眼前了。黑色的散热片整齐划一,下面6根热管对称漂亮,全体黑色高冷。

怕漏水就用大风冷,越大越酷,看看这个

6根热管对称排列,左三根右三根、对称倒伏排列,上面连接着纯铜底座,纯铜拉丝,具有更好的平整度。

怕漏水就用大风冷,越大越酷,看看这个

从散热器伸出来2根线,一根是接到FAN风扇,另外一个是RGB调节彩灯调节, 还有前面的控制器,所以,这个是有彩灯的。

怕漏水就用大风冷,越大越酷,看看这个

之前的风冷散热器风扇是挂在外面的,而这个,是在里面,所以,不怕给刮手了,也不用担心看不清风向搞反,譬如我曾经干过的那样。这里有个指示的。

怕漏水就用大风冷,越大越酷,看看这个

RGB在哪里?就在顶部啦,大片的显示区域,有出厂膜保护,上面有字的。

怕漏水就用大风冷,越大越酷,看看这个

把手小心翼翼的摸上去,发觉一点也不锋利,很舒服啊,这是因为钢片很够厚,也处理的不错。保护的真心喜欢。之前每次安装风冷散热器,总是会小心翼翼,担心散热片会一不注意就把手划破,屡屡中招。

怕漏水就用大风冷,越大越酷,看看这个

欣赏够了就开始要装机了,对比下,可以感觉到这个家伙有多么巨大。

怕漏水就用大风冷,越大越酷,看看这个

这款散热器的高度有165mm,所以要选择合适的机箱,否则盖板就盖不上了,我用的是安钛克的P101静音机箱,因为最近阴虚,觉得之前的机箱有些太吵了,换一个静音机箱感受一下。安钛克的这款机箱,属于超大型的静音机箱,它的侧板和前面板都有静音棉,而且材料厚实,一块侧板就有2.2公斤,2.2公斤啊,我之前都没有注意,搬机箱的时候第一眼就是晕,怎么这么大。第二个感觉就是搬得时候,好沉啊。我之前只关心它的限高了,就是风冷散热器的高度,它支持最高是180mm的风冷散热器,是我用过的机箱里最高的了。

怕漏水就用大风冷,越大越酷,看看这个

安装先要装背板,这些是通常的设计了,一个背板intel AMD通杀,各种不同CPU就是卡片位置不同,注意不要装错了。

怕漏水就用大风冷,越大越酷,看看这个

这个背板是在主板背面的,我一直好奇应该怎么个角度,后续想反正都一样。

怕漏水就用大风冷,越大越酷,看看这个

散热器上的铜板的保护贴膜别忘接了,据说很多电脑这个都没有撕掉,所以温度很高。按照风向位置装好了就是。

怕漏水就用大风冷,越大越酷,看看这个

散热器风扇是支持ARGB的,那么,就利用延长线将风扇的控制线接到主板的ARGB接口上。

怕漏水就用大风冷,越大越酷,看看这个

把主板放到机箱里面,让再把机箱上的其他线接好,包括机箱前面板的,给主板供电的,CPU供电的等等。安钛克P101这款机箱设计的很好,可以看到,有各种的穿线孔到后面的背板,所以各种走线都可以就近安排,我很喜欢。对于我这种比较粗糙的人来说,机箱里线一长我就会搞得很乱,就近穿线是最好不过了。

怕漏水就用大风冷,越大越酷,看看这个

用比较大的风冷散热器,由于个头大,装好后往往第一条内存无法安装,同时造成第二条内存距离散热器太近。 酷冷至尊的这台MA620M,由于风扇变成了内置,那么就可以在边上采取收缩的形状,那么第一条的槽可以轻松的装内存了。

怕漏水就用大风冷,越大越酷,看看这个

从机箱的顶部再看下,看出这款散热器的巨大。这不是因为机箱小,安钛克的这款静音机箱P101,尺寸是527*232*506。也可以说是款巨无霸了。放在桌子上,占据了几乎整个书桌的宽度。所以,再说一遍,即使在这么巨大的机箱内,这款散热器还是看起来很大。

装好之后,发现犯了个小错误,忘记先安装CPU风扇线了。幸好这款安钛克P101静音机箱在上部有充足的空间,这样,无论是安装CPU供电线,还是装风扇的线,都还是可以装上的,不用再次拆下来安装,由此可见大机箱还是有有好处的。

怕漏水就用大风冷,越大越酷,看看这个

MA620M这样的结构,同样有利于M.2 SSD的安装,比如看这里,就在M.2 SSD上面留下了充足的空间。

怕漏水就用大风冷,越大越酷,看看这个

将显卡也接好,来个俯视图吧,这个角度看是比较正常,可以说这个大风扇占据了四分之一的空间。当然,这是由于P101机箱比较大,空间富余,如果是其他的小机箱,恐怕就会占据空间更多一些。

怕漏水就用大风冷,越大越酷,看看这个

顺便放张图,说了半天,也许有网友说你总说机箱大,给个全景图看看啊,好吧,我用一台普通中塔机箱和安钛克这款静音机箱比较下,这下子可以看出的确差很多了吧。

怕漏水就用大风冷,越大越酷,看看这个

给电脑上电,风扇运转了,并露出了彩色的灯光效果,看上去很好看。

怕漏水就用大风冷,越大越酷,看看这个

这个LOGO等还是很有意思的形状,来看下动画的效果。

怕漏水就用大风冷,越大越酷,看看这个

那么散热效果如何呢?我们来同时开启甜甜圈和鲁大师的温度压力测试,让电脑来个热血奔腾吧,看看会不会热血上头,呼啦啦啦。先开启甜甜圈,看到显卡温度飙升,再开启鲁大师温度压力测试,而CPU温度则在开启后是缓慢上升,出乎意料的,温度最终居然也不到60度。看来这款散热器很厉害啊。

怕漏水就用大风冷,越大越酷,看看这个

那么噪音是不是很大呢? 考虑到了这点,所以才用了安钛克静音机箱,那么在日常工作时,就如同没有工作一样,基本听不到声音,而在刚才压力测试的时候,噪音也是很正常,普通风扇的声音。当然,这也同使用了安钛克P101静音机箱有一定的关系,毕竟使用了静音机箱,声音会小很多了。

酷冷至尊T620M黑武士CPU风冷散热器支持I92066、AM4/ARGB灯效/6热管/5年质保699元京东去购买

Thermalright AS120 CPU风冷散热器 (银色、塔式、单风扇)

GreatWall 长城 盖世G400 CPU散热器 RGB

诺西 NUOXI 冰封侠笔记本散热器(笔记本支架/散热垫/电脑配件/3风扇/可调节风速和支架/黑色/15.6英寸)

DEEPCOOL 九州风神 水元素 240RGB V2 一体式水冷散热器

Thermalright 利民 TF4 CPU导热硅脂 1.5g装

利民(Thermalright)TL-C12 12cm风扇 (FDB轴承 / 12cm机箱风扇/4pin PWM/1500转速/6年质保)

诺西 NUOXI X8笔记本散热器(笔记本支架/散热垫/电脑配件/6风扇/可调节风速和支架/黑色/15.6英寸)

CoolerMaste 酷冷至尊 夜鹰 CPU散热器

CoolerMaste 酷冷至尊 夜鹰 CPU散热器

GOLDEN FIELD 金河田 银狐240G 一体式CPU水冷散热器

noctua 猫头鹰 NF-A14 PWM 14cm 风扇

noctua 猫头鹰 NF-A14 PWM 14cm 风扇

利民(Thermalright)TL-C12S 12cm机箱风扇 (FDB轴承 / 12cm /argb冷排幻彩风扇/4pin PWM/1500转速)

Thermalright 利民 Frozen EYE 360 一体式水冷

CORSAIR 美商海盗船 H115i RGB PLATINUM 一体式水冷

JONSBO 乔思伯 HP400电商版 下压CPU散热器

JONSBO 乔思伯 HP400电商版 下压CPU散热器

Thermalright 利民 银风 Arrow T8 CPU散热器(8热管双塔)

SAMA 先马 光环5 机箱散热风扇 (大D、1000RPM、12CM)