跑步装备周边 篇二十六:防水的“冬日之火”--凯乐石山岳聚热绒外套

2019-12-25 10:29:28 9点赞 3收藏 17评论

1.前言

户外圈的小伙伴们,很难不知道凯乐石。这个来自澳大利亚,并在广东湛江开枝散叶的品牌,旗下拥有衣裤包鞋等诸多产品,可谓产品线丰富。我对凯乐石一直颇有好感,这在我之前的文章中也提到过,一是因为凯乐石本土化做得深入,让我在购买装备的同时同步学习装备知识;还有一点就是凯乐石花大力气做的国内攀冰、跑山等赛事,覆盖成人和儿童。当然,你可以说他们最终目的还是为了拓展市场,但我觉得,通过举办、赞助赛事将户外运动做大做热,还是一件挺了不起的事。跑马拉松久了,也像很多前辈一样往“越野”坑里滑去,今年正式入坑,其中就有凯乐石家装备的身影。本文带来的分享即是凯乐石山岳聚热绒外套的体验,话不多说,我们进入正文。

2.外观与细节

防水的“冬日之火”--凯乐石山岳聚热绒外套

▲山岳聚热绒外套的外包装与一般的衣物包装一致,比较简单。包装袋正面透明,起到橱窗展示的作用。

防水的“冬日之火”--凯乐石山岳聚热绒外套

▲包装袋背面显眼处的印有凯乐石的企业精神。因为凯乐石起步并立足于攀登事业,所以对攀登过程中装备的运动性和功能性协调格外关注。可以想象的是,在登山早期,装备还不是很发达的时期,登山运动员在携带大量负重上山的同时,可能仍然不能获得很好的保暖功能。凯乐石得名于神山冈仁波齐,创始人Brian Collins当初同样面临着这样的困境,所以后来才萌生了创办凯乐石的想法。这么多年过去,“轻量革命”一直流淌在凯乐石的血液中,比如我自己,除了这件轻量聚热绒外套,就还有一件他们家的轻量徒步冲锋衣。包装袋底部备注了塑封袋回收利用及防止小孩误吞等危险情况的注意事项。

防水的“冬日之火”--凯乐石山岳聚热绒外套

▲拉开包装袋,取出我们的主角--凯乐石山岳聚热绒外套,西班牙红的配色,搭配黑色拉链和黑色袖口。因为布料松软,所以看上去比较蓬松。我们先来看一下吊牌:

防水的“冬日之火”--凯乐石山岳聚热绒外套

▲除了产品本身的尺码和厂商信息外,凯乐石常见的黑黄品牌吊牌也是熟悉的。此外,即是所包含的科技Primaloft吊牌、导电线等的吊牌。户外装备中,衣裤的吊牌功能与鞋品在不同区域标注应用科技类似,是“我骄傲”的体现。

防水的“冬日之火”--凯乐石山岳聚热绒外套

▲像上文提到的,因为定位外套,有别于冲锋衣,内置保暖材料和软质表面让整件外套显得比较蓬松。衣服设计元素则比较简洁,除了左胸口的“KAILAS”标志和logo、背面的“KAILAS”和slogan、底部的“省略号”外,没有别的字样。翻开来看内面就能看出这种蓬松的结构,说它像一件棉服其实也不为过,只是更轻一些就是。看起来上下同宽,颇为土味的山岳聚热绒外套,其实并不然,外套下摆收腰处,有隐藏式抽绳收扣,可以根据需要收紧腰部,实现更好的保暖效果。此外,如上三图所示,内部进行了小块车线,这样的设计,使得对外套进行洗涤时(特别是机洗),不至于内部保温材质成团。

防水的“冬日之火”--凯乐石山岳聚热绒外套

▲山岳聚热绒外套的几处图样,几乎无凸出,在洗涤时不易毁坏对应标志。正面的凯乐石标志和背面的“省略号”在夜间穿着时,作为反光材料使用,提升了安全属性。

防水的“冬日之火”--凯乐石山岳聚热绒外套

▲YKK全称为Yoshida Kogyo Kabushikigaisha,是拉链行业鼻祖,成本为其他拉链的10倍,当然,做工和质量也具备行业领先水准。

防水的“冬日之火”--凯乐石山岳聚热绒外套

▲山岳聚热绒外套的口袋拉链虽然为短柄,但连接了较长的松紧带,在采光不好或肩部手部自由度有限的情况下,比较实用。

防水的“冬日之火”--凯乐石山岳聚热绒外套

▲而在内侧贴心口袋上,则恢复了纯短柄拉链的使用,因为此时如果增设松紧带,会在胸口形成摩擦,影响穿着体验。

防水的“冬日之火”--凯乐石山岳聚热绒外套

▲山岳聚热绒外套的纵向主拉链的拉链拖有别于侧袋拉链拖,做得比较考究。带柄不仅塑料封紧,外型也切割成粗糙面,提升拉拉链时的手感。

防水的“冬日之火”--凯乐石山岳聚热绒外套

▲侧边口袋贴手背面为抓绒面,贴手心面为光滑面,不影响手感的同时,冬天揣兜还是很舒服的。拉链附近则有厚边加强,长期使用下,口袋不容易烂边出洞。

防水的“冬日之火”--凯乐石山岳聚热绒外套

▲山岳聚热绒外套的衣领更偏向于立领,不过也可以作为翻折领使用,只不过在拉链导边一侧,会比较硬,不能实现完美的翻折体验。

防水的“冬日之火”--凯乐石山岳聚热绒外套

▲衣领展示,红外而灰中,张扬不失低调。

防水的“冬日之火”--凯乐石山岳聚热绒外套

▲山岳聚热绒外套的衣领为反绒面,在穿着时,能带来更好的颈部舒适和保暖,但同时,也会更显脏一点,比如头皮屑或掉落的头发,就比较容易附着在衣领内侧。衣领下方是一个巨大的挂环,一来可以作为晾干时对衣架的辅助,二来可以搭配抓绒衣使用,利于抓绒衣的定位固定。挂环再下方即是尺码信息以及这件外套的功能:隔热(保温)、透气、防风。当然,我们都知道透气和防风很多时候存在一定矛盾的,这主要还是看如何平衡二者。

防水的“冬日之火”--凯乐石山岳聚热绒外套

▲山岳聚热绒外面和内面都采用的锦纶,填充物为聚酯纤维,除了两侧两条纵线采用“Z型走位”外,其余分装线都是单道线,车线比较细密均匀,没有线头瑕疵。

防水的“冬日之火”--凯乐石山岳聚热绒外套

▲山岳聚热绒外套的洗标用中日英韩等6种语言写就,说明凯乐石虽然近些年深耕中国市场,但却并没有局限在中国市场。洗标的内容包括材质和洗涤注意事项如“最高洗涤温度30℃”、“悬挂晾干”等。其实,作为功能性衣物,这么做的立足点在于:为了实现山岳聚热绒外套的防风、保暖等功能,衣服表面会有功能涂层,而涂层在暴晒或高温下,会损失其寿命。所以,即便功能性再好的装备,其实日常的科学保养还是很重要的。

防水的“冬日之火”--凯乐石山岳聚热绒外套

▲外套下摆的收腰绳做工也是不错的,绳口的金属圈防止孔洞变大自不必说,穿绳扣的绳结处还有个小把手方便松紧,甚至上面还印了个凯乐石的小标志,细节把控令人满意。

防水的“冬日之火”--凯乐石山岳聚热绒外套

▲我个人觉得袖口太长会显得比较土气,这样的长度不是很显眼,就挺好。袖口的弹性明显好于衣身,在保持收紧外观时,亦不影响穿脱时的难易程度。

防水的“冬日之火”--凯乐石山岳聚热绒外套

▲细看之下,山岳聚热绒外套的面料并不是光滑面,而是有一定质感的肋纹,这样的做法使得衣服反光性降低(特别是有油渍时),还是一种低调谦和的做法。

3.测试与穿着

(1)称重

凯乐石既然主打“轻量革命”,没理由不来个称重测试的。

防水的“冬日之火”--凯乐石山岳聚热绒外套

▲冬天到了,这样的测试环境相当友好,测试当天气温为5℃,我在穿着凯乐石山岳聚热绒外套和一件普通的轻羽绒服时,获得了相近的体感温度。然后我对两件衣服进行分别称重,其中,凯乐石山岳聚热绒外套的重量为358.5g,轻羽绒服的重量为761.5g,山岳聚热绒外套的重量要轻上一半多,但实现的功能相近。所以,冬天为什么还要把自己穿得那么臃肿?

(2)把玩

防水的“冬日之火”--凯乐石山岳聚热绒外套

▲袖子和贴身部分其实厚度相当,为了客观我把两段的揉捏手感动图都放上来了,揉捏之下,薄得不像是用来保暖的衣服,而且手感也酥软。

防水的“冬日之火”--凯乐石山岳聚热绒外套

▲袖口有着不错的弹性,当然,其实也不是特别弹,单穿脱用还是足够的。

(3)保温性能

防水的“冬日之火”--凯乐石山岳聚热绒外套

▲山岳聚热绒外套的保温效果如何呢?我对它的面层和穿着后的内层进行了测温。如上图所示,当外部温度为17.1℃时,内部温度为27.5℃,保温温差在10℃以上。而且,我对内外温度进行了多次测量,以上两个数据并不是偶然数据。

(4)透气性能

防水的“冬日之火”--凯乐石山岳聚热绒外套

▲用凯乐石山岳聚热绒外套和普通轻羽绒服覆盖一大碗开水,发现山岳聚热绒外套上端有明显热气冒出,而普通轻羽绒服则没有同等现象。

(5)防水性能

防水的“冬日之火”--凯乐石山岳聚热绒外套

▲对凯乐石山岳聚热绒外套的防水性能测试采用洒水待浸透观察。在往山岳聚热绒外套面层洒水10分钟后,水滴的凝聚状况如上,完全没有渗透。翻过背面来触摸之下也没有湿润感。

(6)穿着效果

防水的“冬日之火”--凯乐石山岳聚热绒外套

▲从揣兜手型的明显程度可以看出山岳聚热绒外套还是很轻薄的说。在没有使用收腰松紧带时,整体即能显一定的修身效果。颜色比较张扬,完全是“冬天里的一把火”。

4.总结

根据我对凯乐石山岳聚热绒外套一段时间的穿着和体验,我认为其具备以下特点:

优点

(1)外观简洁,配色显精神,做工不错,轻便;

(2)防水性能不错;

(3)保温效果良好,T恤加外套可以较轻松应对5℃低温;

(4)保暖和透气性挺平衡。

待改进之处

(1)反绒衣领容易留存头发等杂物;

(2)一边领子较硬,不是很适合翻领穿着。

以上是我对凯乐石山岳聚热绒外套的体验心得,错漏之处,还望值友批评指正。

为感兴趣的值友附产品链接:

凯乐石2019秋冬户外保暖棉服男款山岳轻量PrimaLoft聚热绒外套1088元天猫精选去购买

KAILAS 凯乐石 抓绒衣裤

KAILAS凯乐石半开胸抓绒衣 防寒保暖轻量 秋冬户外徒步运动女款 墨黑-女款 M

KAILAS 凯乐石 抓绒衣裤

KAILAS凯乐石抓绒衣摇粒绒防寒保暖轻量 秋冬户外徒步运动男款 墨黑-男款【KG2342104】 XL

KAILAS 凯乐石 MAGIC抓绒衣

KAILAS 凯乐石 MAGIC抓绒衣

KAILAS 凯乐石 户外运动 男款开胸抓绒外套 KG2342128

凯乐石(KAILAS)抓绒衣户外防风保暖羊羔摇粒绒防静电连帽防风外套男 灌木绿-男款 M

KAILAS 凯乐石 抓绒衣裤

KAILAS凯乐石普通抓绒衣超轻速干上衣秋冬户外徒步登山运动半开衫女款 黛蓝-女【KG2342231】 M

KAILAS 凯乐石 抓绒衣

KAILAS 凯乐石 抓绒衣

KAILAS凯乐石 男款立领抓绒衣 KG2342106 月岩灰 XL

凯乐石(KAILAS)凯乐石抓绒衣 户外徒步防寒厚绒保暖运动透气外套男款 灌木绿-男 M

KAILAS 凯乐石 抓绒衣裤

KAILAS凯乐石立领抓绒衣加厚保暖防静电开衫抓绒外套男 墨黑 S

KAILAS凯乐石半开筒抓绒衣 秋冬户外徒步运动超轻保暖女款抓绒服 法式海军蓝-男款 XL

KAILAS凯乐石抓绒衣POLARTEC POWER STRETCH PRO弹力保暖立领抓绒外套男 月岩灰 L