带上华为Mate 30 RS保时捷故地重游,感受成都记忆里慢生活

2020-01-04 17:09:12 8点赞 3收藏 0评论

成都,一座来了就不想离开的城市,这是很多年前张艺谋导演为成都拍的城市宣传片的名字。而如今,却成为了这座城市最让人印象深刻的感受。而作为一个土生土长的四川人,对成都却有一种陌生感,只因为工作和这座城市有几次零星交集,对于家里年老一辈所描述的成都味道,总有点虚无缥缈的意味。这一次,趁着工作的闲暇,我决定带上新入手的华为Mate 30 RS保时捷去好好感受下成都味道。

以前总有人调侃,在飞机上都能闻到成都火锅的味道,听到麻将的声音,让人在飞机降落的时候真的忍不住向下望一眼,但实际看到的,可能只有这座城市星罗密布的建筑。其中,成都339电视塔是这座城市最高的建筑,晨曦中的电视塔,别有韵味,而这里,也成为本次成都之旅的起点。

走进成都,感受茶馆里的慢生活 "慢"是成都独有的文化标签,即使已位列新一线城市,在成都市区的很多地方,依旧能够找到以往那种宁静舒适的慢生活,最具代表性的,莫过于公园里的茶馆。

天府广场,向南延伸的天府大道,通往CBD和天府新区,是成都现代繁华发展延伸之路。而在其周围,却也保留着属于成都人的市井气息,最具代表性的当属天府广场不远的人民公园。始建于1911年的成都人民公园,见证了成都兴衰与发展,却也还保留了成都最朴实的人文气息。很多人说,人民公园有三宝,喝茶、赏花、采耳,无一不是在显露成都最质朴的"慢"。而在人民公园鹤鸣茶社,这三样成为了游客最爱的消遣方式。在MateRS拍摄的画面里,时光仿佛也被静止,属于成都的慢生活,就这样被定格记录下来,成为一段美好的回忆。

每到周末,人民公园也是许多家庭休闲游玩的好去处,特别是寒冷的冬季,如果能遇到艳阳高照的好天气,这里就变得非常热闹,坐在这里,和亲朋好友拉一下家常,打打麻将,甚至听四川人"吹壳子"(四川方言,指很多人一起闲聊),身处这样的环境,整个人都会慢下来。

一秒开启游客模式,拍照打卡成都景点

在人民公园内,除了极具生活气息的茶馆,川军抗战烈士纪念碑、成都大轰炸纪念墙、保路死事纪念碑都在无声诉说历史的残酷,这一路走来我不停用手机拍照,想把眼前看到的景色全都记录下来。

1)魂穿历史,感受杜甫草堂与武侯祠的家国情怀

说到成都的历史,有两个地方就不得不提,其中之一就是诗圣杜甫的故居杜甫草堂。最近热播的《庆余年》里,那首千古七律第一的《登高》再次唤起我们对诗圣的记忆。不过这次过来正好赶上闭馆维修,那种"安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜"的忧国忧民情怀,就只能在门口感受一下了。不知道当年的成都,有没有现在的这种慢生活?

另一处则是武侯祠。东汉末年,蜀国定都于此,关于三国的故事,大家都不陌生,此情此景却也有诸葛亮鞠躬尽瘁死而后已,不能完成刘备兴蜀遗愿的遗憾。而现在,这里的红墙夹道已成为网红景点,春节期间的武侯祠大庙会,也成了许多成都人追忆旧时光的好去处。

2)人头攒动,记录锦里和宽窄巷子的人来人往

出了武侯祠,来到旁边的锦里,这里保留了复古韵味的同时,也增添了不少的现代气息,作为成都最出名的古韵街道之一,锦里一直是四方游客必须打卡的地方。各种好吃的,好玩的琳琅满目,人头攒动,一年四季都不停歇。

在这里最惊喜的莫过于和铜人拍照了,虽然之前在网上看到过很多,但是实际来到这里,还是忍不住花上几十块钱,来几张不一样的游客照,锦里的这两位铜人人气还不错,一小会儿时间里就有好几位游客上前合影,相比之下,宽窄巷子里的铜人,就显得惨淡不少。

(锦里)

(宽窄巷子的铜人)

虽然铜人拍照上,宽窄巷子比锦里输了一局,但在其他方面,我要更喜欢宽窄巷子一点。随处可见的本地手艺人,最能唤起这座城市的味道。在一街之隔的琴台路,还有青石板铺就的道路,行走于此,就能瞬间享受专属于老成都的街景。

3)走进文殊院:一墙之隔,两个世界

在这些地方游玩之后,考虑到时间还有富余,我又去了一个计划以外的地方——文殊院。这里是成都香火最盛的寺庙,香客络绎不绝。墙外店铺林立,墙内古朴幽静,一墙之隔,两个世界。坐在这里,躁动的心也能跟着静下来。

欣赏一座城市,从夜景开始

夜景,永远是探索城市美景的最好方式,在高处俯瞰整个成都的夜景,你能感受到它的包容与活力,万家通明的灯火,照亮了每一个前行者的方向。

锦江河畔的九眼桥和安顺廊桥都是成都赏夜景的好去处,每到夜幕来临之时,河边林立的酒吧是年轻人夜生活的开始,夜色既动人又安静。令我惊讶的是,手中这台Mate 30 RS能够清晰地拍出眼前的夜景,暗部细节完整保留,光亮处也没有过曝,手机竟有了专业相机的夜景质感。

两天时间,深入了解这座城市是完全不够的,但足以让我对父辈口里的成都有了大致的概念。在此次游玩中,除了充满市井气息、人文历史的景点以外,最让我满意的还是Mate 30 RS的拍照能力,让我真正实现了轻装上阵,没有工作的烦扰,摒弃了厚重的摄影装备,全靠一台手机就能满足旅行记录的所有需求。华为Mate 30 RS可以说是目前拍照最厉害的手机,广角、夜景、风景拍摄全不在话下!这得益于麒麟990 5G芯片的强大性能,新一代自研ISP 5.0实现了性能的大幅提升,据官方介绍,麒麟990系列(包括4G版和5G版)都首次采用BM3D硬件级图像降噪,这是业内第一次将单反的降噪技术用在手机上,大幅提升在暗光拍摄条件下的照片质感,更好地帮我记录了成都的夜景和晨曦。当然,除了官方提到的夜景外,我觉得麒麟990 5G整体在拍照方面的处理都非常出彩,在人物和风景的细节算法上,都能轻松拍出摄影大片的质感,对手机摄影爱好者来说,绝对是必备。

当然,视频也是这颗芯片的强项,全球首发双域联合视频降噪技术,重点针对噪声进行精准分离处理;麒麟990系列超强的ISP数据处理能力,加上华为Mate30系列定制的电影摄像头还能实现最高7680帧/秒的超高速录像,让旅行视频更出彩。最后以这次拍摄的一个短片来结束此次的旅程。