2019-07-25 22:43:08 21点赞 20收藏 35评论

首先恭喜下大妈上市,作为连续签到1600多天的资深用户,啥时候能给中个众测啊。还是继续发帖攒金币吧抓住国五的尾巴拔草,从A3 Sportback换到A3 Cabriolet

买车经过:

进入正题,伴随着19年的车市寒冬,作为德(pin)粉(qiong)的国产A3车主,每天都会逛逛二手车应用和公众号,想看看有没有Dream Car——奥迪S3(嗯,虽然之前的文章里说是RS6,但是毕竟实力有限啊)赶在国六限迁前跳水,结果逛了半天,既没遇到捡漏的价格,也没找到合适的车源。委托找车的车商也一直没找到我想找的素车,眼看着国六即将到来,感觉S3和我是无缘了(确实无缘,不然也不会有这篇文章了抓住国五的尾巴拔草,从A3 Sportback换到A3 Cabriolet )。

虽然已经不抱希望,但依然有一搭没一搭的和车贩子交流着,也时不时逛逛诺诺的好车库(上海稀有车型真是多)。突然有一天车贩子给我发了几张S3的照片,从图片上看成色还不错,而且是素车,颜色也是最经典的雪邦蓝,但是价格要我过去看车详谈。于是第一次购买二手车的小白鼠带着看老鼠、诺诺、堂主视频学来的皮毛知识,就这样直奔展厅了,到了才发现,那台S3的实际车况比照片差了不是一点,前保险杠的所有接缝都不是对齐的,漆面也有色差,很明显前脸撞过,而且修的不咋地。看了看机盖内的螺丝,叶子板没动过,想想还好。接着看车内饰,发现副驾侧的胶条已经严重破损,中央扶手箱的扶手和内侧的盖子已经完全分离。而进口奥迪标配的带触控板的MMI旋钮变成了低配不带触控的版本(但是主机还是高配的机头和大屏)。车子表显里程只有3W多公里,看到这样的车况,心里觉得直犯嘀咕。随便看看就能看到这么多明显的瑕疵,仔细检查说不定更多,这车的损耗程度和里程数感觉完全对不上,我的A3都已经跑了接近5W公里了,内饰和这个比起来简直就是新车。

车商精洗完我的车发的照片,洗车我只服车贩子车商精洗完我的车发的照片,洗车我只服车贩子

就在我很生气这样的车况他也给我推荐耽误我时间想和他理论的时候,我又看到了店里另一台改了S3外观的敞篷A3,立刻就被吸引了。虽然S3是有敞篷版的,但是国内并没有引进,而这台车改装的还原度相当高,相比于很多改S3外观的A3,这台车的原厂外观程度接近90%,轮毂、侧裙、前后包围、中网都和原厂几乎一模一样,四出排气虽然不是原厂的(用的CGW尾段)。唯一能看出和原厂有点区别的是翼子板多贴了S-line的侧标以及刹车卡钳没有喷红并带S3的贴片。后来在一个停车场遇到真S3,停在一起你们对比下:

真假S3见面会真假S3见面会

而且原车主还加装了原厂液晶仪表和运动模式选择开关,车辆整体成色也很棒,符合3W出头的里程数。考虑到进口A3的1.8T+DQ250组合依然比我原来的国产A3 1.4T的强不少,而且进口EA888 1.8T是没有阉割双喷射的完整版,刷个APR一阶也能到240匹以上,原车主的外观改装很符合我的审美,进口版独有的斯科巴蓝配上奥迪敞篷独有的银色A柱颜值没得说,最终决定在国六前的最后时刻入手这辆敞篷版A3,用另一种方式拔草(内心还是有点想念S3的4.9秒01加速抓住国五的尾巴拔草,从A3 Sportback换到A3 Cabriolet )。

静态展示

先来一波外观展示:

和A3一样的远近光一体透镜大灯,很喜欢这个透镜的眼神,当然,高配的全LED大灯更加犀利。A3敞篷是有雾灯的,但是换了S3的雾灯框后,雾灯只能拆了吃灰了。

这个角度看,有一点点肌肉车的感觉.........

翘翘的小鸭尾,感觉不需要额外加尾翼了。

敞篷版A3虽然长度和三厢版接近,但是轴距却是所有版本中最短的,所以这车实际开起来的感觉比两厢版还要灵活。

打开敞篷,有了完全不一样的气质和感觉,除了A柱后面啥都没有的样子相当帅气。

无框车门也是我选择她的理由之一,一直很羡慕Mini Cooper、A5、CC、CLA之流的无框车门,现在可以拔草了。

液晶仪表+高配MMI主机的7寸大折叠屏,科技感很棒!

夜晚中的精灵,灯厂的灯效毋庸置疑。

来张和大哥新款A5敞篷版的合影,这台A5的顶棚是红色的,应该是选装的加厚静音顶棚,自从买了这车,路上看到敞篷都想凑过去合个影,比如2系敞篷.......抓住国五的尾巴拔草,从A3 Sportback换到A3 Cabriolet

这车入手已经快两个月了,现在才来发帖除了拖延症,还有就是花了很多力气收拾整备。虽然这台车成色不错,但是强迫症以及对这辆车很喜欢,还是想把她尽量收拾到心中完美的状态。列一下收拾整备的项目:

1. 全车四轮定位两次,原车主卖车的时候把S3的方向盘拆了换了原车的,结果没装正,导致跑偏。我后来升级新款方向盘的时候装正了又做了一遍四轮定位。

2. 原车方向盘更换新款小气囊带拨片方向盘

3. 途虎做了大保养(NGK双铂金火花塞,机滤,空滤,壳牌灰喜力)

4. 专业做漆店处理了车身漆面瑕疵,包含两面做漆+一处无痕凹坑修复

5. 奥迪4S店做全车内饰、轮毂翻新,由于官方活动,没收钱抓住国五的尾巴拔草,从A3 Sportback换到A3 Cabriolet

6. 加装前倒车雷达

7. 从车友那收了一个全新的原厂遮风板

8. MMI中控面板原车主洒了一点可乐,导致两个按键有些卡滞,拆开清理恢复。原车主加装的杯架灯取电位置错误导致灯会常亮,改线后和大灯开关保持同步。

9. 备用钥匙匹配,原车主加装液晶仪表的时候重新编码防盗没匹配备用钥匙,去4S店匹配花了600大洋,心在滴血抓住国五的尾巴拔草,从A3 Sportback换到A3 Cabriolet

做完以上项目后,整辆车基本恢复到接近出厂的状态,当然钱包也在哭泣,既然和S3无缘,就让你变得更美吧。

说说这辆车的驾驶感受:

动力部分相比原来的1.4T版本充沛不少,尤其是中后段加速爆发力和持续性都更好。但是由于车重重不少以及调教问题,这辆车的起步要比原来的A3肉,甚至有时不睬油门不怎么前进,没有1.4T那种很窜的感觉。D档模式的动力不是特别跟脚,激烈驾驶用换挡拨片或者S档会更好。

操控的话,由于车子的轴距很短,灵活性不输两厢版,而且悬架调教比国产1.4T柔软一些,过弯支撑性和侧倾抑制反而更好。这点有些出乎我的意料。原车主换了S3的18寸轮毂配上40扁平比的马牌运动胎,抓地力也很不错。操控不错可能还和敞篷版为了加强车身刚性底部额外多出的数个横向稳定杆有关。

隔音比我想象中好不少,软顶敞篷+无框车门在我一开始的预期里应该隔音基本等于没有或者类似于飞度,但实际体验下来,高速风噪和普通A3几乎无区别,胎噪也没有更加明显,只有车外站着人说话或者在隧道中行驶时,才会感觉到声音更加明显一些。所以实际使用起来隔音是无需担心的,而且敞篷版的喇叭有12个之多,音乐声开大点可以几乎忽略多出来的噪声。不过由于敞篷版的特殊结构,A柱和棚顶的连接处在过不平整的路面时因为轻微形变偶尔会发出挤压的异响,如果打开敞篷或者在较好的路面行驶,则不会有多余的异响。

空间的话,这车后排小是肯定的,但如果四个乘客都不超过1米8的话,坐四个人也是完全可以的,尤其是打开敞篷的时候。后排出风口和座椅头枕都有配备,后排两个座椅还都提供安全座椅接口,即使家里有一个娃,感觉也是可以凑合使用的。后备箱在不打开顶棚的时候,装载空间比三厢版A3差不太多,就是后备箱开口比较小,一些体积很大的东西无法装进去。打开顶棚也依然能放三个20寸的登机箱,整体上还是具备一定的实用性。

最后说说和国产A3的一些细节上的区别,最主要的一个,三代EA888无阉割双喷射,歧管喷射可以减少积碳的形成,进而进一步避免烧机油的情况。当然,新款40TFSI的版本全面升级到三代半的2.0T EA888已经没有阉割的问题。

其次是进口版的电瓶是AGM的,比国产用的EFB的电瓶好不少,虽然都是支持自动启停的电瓶,AGM的寿命和充电效率还是要好不少。我原来的A3三年刚过质保EFB电瓶就挂了,这台车年限比我原来的A3更长,电瓶依然稳健。

最后的最后,说说我对这车最最最不满意的一点:居然是手动座椅!!!而且还不提供电动座椅的选装,也就是连想改都找不到配件!!!大概奥迪是想让A3敞篷和A5敞篷的档次区别更明显一些吧。

大家如果有什么问题欢迎留言交流,我都会一一回复,只求大家可以打赏一些碎银子,感谢!抓住国五的尾巴拔草,从A3 Sportback换到A3 Cabriolet