百元选个“好声+品质”好耳机?——上森海IE40pro 没错

2019-08-02 11:28:58 10点赞 16收藏 21评论

别问,问就是IE80S。曾经刚刚入烧的我,怀揣着第一次听到PX100的兴奋感,去网上咨询入门耳机选择。几经周折后信誓旦旦的入手了梦寐以求的森海耳塞IE80S。作为曾经的吧塞,已经过去了很多年依旧保有热度。

作为一个忠实的森海用户,既然被森海带入坑,自然也不会选择那些花里花哨的某某索牌。前些日子知道森海新发售的IE40pro,在圈里也有不小热度,各路大神都纷纷发声,褒贬不一。

百元级的价格,一个字“便宜”(表情),IE40pro说买也就买了,替代掉偏音的IE80S;也正好开箱与大家分享一下,我的真实感受,免得大家被各路神仙KOL,给饶了进去。

1、 开箱

老规矩假开箱,其实塞子刚到手就被我拆开验验货了。不愧是百元级大牌耳塞,刚到手就感觉“轻如鸿毛”,就像没放耳机一样。

打开后,配件也相当的“寒颤”,不过也在我意料之中,我觉得耳机买超过2-3k后,意义就不大了,边缘收益递减效应明显,钱都花在花里胡哨的包装上了,音质提升微乎其微;这也是我坚持选择入门级ie40pro替换掉老80s的原因。

2、 搭配

这种入门级的塞子想都不用想,肯定是直接插手机电脑直推的。不过我在入手前也在网上浏览了不少kol的文章、视频,做了些小小的功课。

(图片来自我喜欢的B站某位大佬)(图片来自我喜欢的B站某位大佬)

呵!森海又玩这套,当年我入手IE80S感觉音质平平后,搜了很久才了解到IE80S其实并不好推,手机根本推不好,发挥不吹音质。

百般无奈的我,看到网上很多人都说加个播放器或者耳放才能推好,入手了这台250mW的大推力耳放poke。

难以想象,我tmd还是个手机配有耳机孔的三星用户,当年买IE80S回来就是为了直推的,结果翻了车。下面的测试是基于我S10手机和poke耳放下的音质对比。

3、声音

虽然玩的不高端,但三频、声场神马的还是清清楚楚的,下面就通过歌曲对比,和大家说说音质。

PS:别问我为什么用网易云在线听歌,都9012年了,还下无损考歌,整这整那的,真的累。

试听歌曲:《Inside the Lines》《夏野与暗恋》

S10手机下:

刚上耳的感觉,声音还挺大,可能蛮好推的。

高频:清亮,有点刻意的拔拔高感觉。

中频:人声感觉很冷、清澈,略有齿音,没有ie80s那种浓郁感,但女声有点单薄,没什么味道。

低频:还行,量感较小,可能与整体风格有关。

声场:不大,但是小编制器乐够用。

总体感觉素质很高,能听。

Poke耳放下:

插上后,第一感觉人声变厚了些,也贴耳了不少,跟当年搭配IE80S时一个效果。

高频:没有直推下那么刻意的明亮感,柔和了不少。

中频:正如刚刚说的人声变暖,厚实了,齿音不见了;像冰冷的话语中一下有了几分人情温度,讨耳不少。

低频:可能是默认打开了低频增益,刚刚的直推效果就像小铁皮,低频一下就富有量感,下潜也很带感,有种动次打次感。

总体感觉声音明亮度比手机弱了一些,但人声、摇滚歌曲明显悦耳不少;把poke耳放搭IE80s那种既改善人声,贴耳温暖,有增加低频质感的效果 表达的一模一样,就像“前端监测器”一般精准。

4、总结

恩?人声塞,器乐不能听?别吹什么花里胡哨的,搞得人声塞,放器乐就不出声一样的。

一上来不论耳塞的定位,就给它的声音风格定调,我个人认为就是不对的。听感是非常主观个人向的。IE40pro的定位本身就是舞台监听,不是什么HiFi听歌的。

IE40pro的声音比较IE80S来说,声音就像白开水一般清澈,没有什么音染。手机直推自然没什么问题,并不是没专业设备就响不了那种。

搭配poke耳放这类的专业设备后,明显更适合HiFi听歌了,可能是poke耳放本身就带有些许调音和增益,就像白开水中撒了些许薄荷片,一下就好喝、爽口了不少。

5、购买建议

买耳机,相比于耳机风格,我更看重它的整体品质,像森海的换新保修(3-5天完成),一线品牌的做工、品控,这些都是我选择森海IE40pro的重要因素。

出行佩戴:佩戴强无敌,又轻又小,女生也能佩戴。出街、旅行等长时间佩戴、隔音不错,耳朵也没有负担。

手机直推:建议购买,水货600+、行货700+这神仙价格,买个大牌耳机要啥自行车,音质不差。

接播放器、耳放:建议购买,ie40pro素质高,前端设备什么风格,塞子就出什么声;刚刚也是把poke的调音风格全部试了出来。

以上就是全部分享内容,如果你想买个百元级品质耳塞,IE40pro选它没错。

SENNHEISER/森海塞尔IE40PRO入耳式HIFI发烧耳机单动圈驱动949元天猫精选去购买

乂度/xduoopoke便携hifi发烧耳放解码一体机手机解码耳放放大器1580元天猫精选去购买