数码产品体验地 篇一:满足日常需求—— MI 小米手环4体验

2019-08-20 12:00:00 3点赞 3收藏 4评论

一、前言

当我面对肥胖时,我该做些什么?当我面对同事热情的邀请我喝奶茶吃甜品,我该做些什么?

答案很明显,胖10斤咯!

然鹅,残酷的问题来了,我的甘油三酯和胆固醇高了。。。。在爸妈的强烈要求下,我要开始健身了!那么作为一个游戏中需要买设备加成的人,那么运动中我也需要买个装备。可是贫穷限制了我买apple watch!!于是,纠结再三购买了小米手环4!!!满足日常需求—— MI 小米手环4体验

二、购买理由

说实话,买之前我做了很多对比。乐心华为、荣耀、小米的手环,都看了很多攻略,最后还是选择了新出的小米手环4。理由其实还比较简单:彩屏。其他的说实话,其实都大同小异。至于为什么没有买NFC功能的,主要是考虑到暂时没有什么必要性,在一个小表盘用小爱同学的场景也不太多,因为搬家暂时也没有采购太多小米的东西,联动性似乎不太高。想起之前89元买的天猫精灵,最后也是拿回去给爸妈听听歌的用途。(PS.当然主要是抢不到。)满足日常需求—— MI 小米手环4体验

根据值友的各种省钱攻略,最后在拼多多上领了24元优惠券,小米官方旗舰店实际支付145元购买了。我是7月10日下单的,此时普通版的小米手环4已经不需要抢,基本都是现货。而NFC版本的估计现在也不需要抢,有现货了,不得不说小米的营销做的的确是很6啊!!满足日常需求—— MI 小米手环4体验

小米MI手环4石墨黑AI彩屏心率运动手环游泳姿势识别50米防水6轴传感器24小时高精准心率监测169元京东去购买看百科

三、外观展示

外包装和米3手环实际差不多,目前有的配件:充电线、手环米粒主题、手环表带。

四、功能

1、表盘显示

显示屏算是小米手环4的比较重要的亮点,仔细数了一下目前在库的有65个手表表换可以供替换。广告宣传页介绍说是有380种全新个性表达,目前是没有看到的。不知道安卓上是什么情况,iOS上的小米运动app上手环表盘目前只有65个,但基本已经满足大部分妹纸的更换的需求了。可爱、卡通、极简几乎都包含了,就是希望个别表盘的主题能时间显示清晰一些,有的太花基本看不到时间。安卓上有看到攻略说可以表盘定制,iOS搜一下B站视频可能也有。但作为一个懒人,就不折腾了。满足日常需求—— MI 小米手环4体验 虽然较之上一代屏幕显示面积增加39.9%,但实际佩戴还是会觉得屏幕有些小,屏幕色差确实没有那么好,但这个价格确实也是低的。对于彩屏手环必要性我不知道有多少,但是每一个进步总归都是好的开始。

2、手环功能

目前手环的功能,具体框架如下图,几乎也涵盖了主流的运动模式。

满足日常需求—— MI 小米手环4体验

目前小米运动app可以设置部分手环功能,隐藏部分不常用的。

五、使用感受

使用快1个多月,个人主要使用的功能主要有:运动、状态、心率功能。

1、运动

运动模式算是比较常用的功能,基本室内跑、骑行、健走、锻炼为主要使用模块。下面主要讲一下这几个模块的使用感受。

• 室内跑

由于使用场景,主要是健身房跑步机,所以室外跑就没有体验过。但手环本身也不带GPS模块,所以室外跑想记录运动轨迹,还是得用手机。

在使用将近1个月的室内跑功能,每次都能感受到跑步机和手环的误差还比较大。基本跑5公里,能相差1公里多的数据,满足日常需求—— MI 小米手环4体验 但连接手机有校正的功能。能记录的数据有:基础数据(用时、平均配速、消耗、平均心率、步频、步数)、心率图、心率区间。

• 骑行、健走

说实话,感觉户外数据比起室内要更为准确一些,而且数据展示也会更丰富一些。由于联动手机,可以记录运动路径。

左:骑行;右:健走左:骑行;右:健走

• 锻炼

这边模块也用的比较多,上私教课的时候会打开看一下。但显示数据较少,实际也就只能看一下了吧。用来记录一下团操课和私教可能还是不错的选择。但对于一些静态的动作的,可能不是特别友好,大部分心率都只能在热身放松到燃烧脂肪。

2、状态

状态目前展示的几个数据:步数、距离、消耗、久坐次数。

锻炼、跑步的数据,在这边是没有任何显示的。个人感觉有点稍显遗憾,如果不联动手机,也就能看一个基础的数据。

之前使用期间,也不知道为什么,就出现了数据丢失的情况。当时的使用场景是:跑完步同步后,再手环上点击锻炼,再同步,锻炼的数据就丢失了,尝试多次都这样的情况。后面在客服的指导下解绑,重新绑定后又ok了。(解绑大法好啊!!!)也不知道为什么会出现我之前的情况,但数据丢了就真的也找不回来了,感觉还是很难受的。满足日常需求—— MI 小米手环4体验 (内心os:我好不容易运动一会,装个X,为什么要数据丢失???)

满足日常需求—— MI 小米手环4体验

说实话,169元的小米手环4普通版还是很值得购买的。舒适的表带,有一块彩屏,连接app还算顺畅,基础的运动都能满足,还是很值得购入的。小米如今也学牙膏厂一样,一点点的挤功能。希望下一代小米手环可以实现全面屏以及状态信息可以展示的更全面一些(包括锻炼的基础数据、运动的基础数据都能展示一些),甚至以后可以脱离手机。

只能说,这一代的手环瑕不掩瑜,还是很值得购买的。

ps:建议不要把运动模式调到第一个显示,很容易误触!个人误触了好多回!!!直接就开到了运动里去了。

关于续航:检测模式开自动心率检测+辅助睡眠检测,检测评率1分钟,基本可以实现10天左右的续航。所以如果只开辅助睡眠检测,实际使用时长还可以更长。