双系统混合办公娱乐终端,垃圾佬的备机Elite X2 1012 G1平板电脑

2020-02-03 21:05:50 103点赞 433收藏 105评论

创作立场声明:少说话,多剁手

购买的心路历程

屈于固有的办公娱乐习惯,文主已经在Apple的产品线组成的包围圈跳不出去,但因为平时网银usb key需要有一台Windows电脑,年底裸辞导致手边没有windows系统可用(不喜欢WTG方案),又始终心水一台类似iPad的床边看片神器,找一个这样的终端设备提上年底购物计划。我的要求很明确又特小众。

1. 能跑Windows的小设备,起码得有标准usb吧,网银需要。

2. 能充当家里的娱乐终端,看片看网页啥的得方便,买电脑的话最好能黑苹果,因为我喜欢了mac系统。

3. 颜值过得去,配置也得过得去。不喜欢卡顿。

4. 价格2000以内

基于上述目标,脑海中第一就是surface或者surface pro,新款肯定买不起啦,从6代看到1代,心水surface4 pro,看上了,但是预算超挺多的。于是搜搜Windows平板,从小米,联想,华为,联想,惠普一通搜。最后决定买个平板电脑,锁定下面几个目标。心路历程艰难啊!!!

a. 顶配surface4 pro;

b. 联想Miix 520;

c. 联想X1C tablet;

d. Dell Xps13;

e. Dell venue;

f. 富士通 UX talbet;

XPS13重,富士通UX太老了,XP时代的产物,Venue是个非标产品,也挺过时,最后在miix 520,surface pro,X1C tablet中选,surface4 pro心水顶配(I7,512G SSD,16G内存),某鱼官换4200全套,Miix520的外观 我觉得有种杀马特的感觉,X1C tablet不错,虽在联想,仍打着Thinkpad的族徽,价格M7 512G SSD 16G内存2800吧,贵了...,在3个心水机型中来回搜索跟主人砍价的过程中,神奇的某鱼推荐了一个HP的平板,让我眼前一亮!Elite X2 1012 G2(这里给我推荐的是G2),后来我百度谷歌一通搜,才知道这个系列的机型分G1和G22个年代产品,G1用的Skylake M系列6代cpu,G2用的低压7代cpu,其他区别不大,并且在google搜索这货视频,看到能黑苹果Hackintosh!!!!,哇擦,就这个了!!,于是回到某鱼就搜G1和G2这2款机器,G1普遍在2000左右,G2普遍在3000多,G3也有,特稀少,远超预算,并且打算跟我一样准备黑苹果的不要选,G3的无线网卡是intel并且是焊丝BGA方式的,不能更换的哦。几天下来,正所谓天道酬勤,有2款G1目标出现

一台配置:CPU:M7,512G SSD,8G RAM,4G网卡,其他配置为G1标配;

另一台配置::CPU:M7,256G SSD,8G RAM,4G网卡,其他配置为G1标配,区别在硬盘而已,512的标价2400,另一台标价1800,轮番砍,我这个垃圾佬淘机器从来都是佛系砍价,猛砍一刀收得到就有缘,无缘也不强求,最后256G SSD的这台以1600的价格纳入囊中。既然有折腾黑果的打算,那么配件也要同步搞起来,DW1560懒人卡(说懒人卡是因为这卡对黑果支持好,免驱),还有换掉SSD,双系统娱乐机硬盘得大点,512?嗯!1T吧,机器是M2接口sata协议的,最高的也就三星860EVO 1T,嗯,800大元又没了....

机器到手相当满意,除了卖家提前说明的有一处磕碰,屏幕,外壳,配件全部都特满意,垃圾佬的幸福感....

先看磕碰吧,磕一下200块...(从1800砍到1600)

不影响使用,但是对于假处女座来说也是心疼不影响使用,但是对于假处女座来说也是心疼

配件也到了,一块SSD和Wi-Fi&Bluetooth combo卡,DW1560,如果不打算折腾黑苹果完全没必要换

三星1T大仓库三星1T大仓库

因为能免驱黑苹果,这卡价格炒的高,希望intel的卡能破。因为能免驱黑苹果,这卡价格炒的高,希望intel的卡能破。

这机器在平板里面是个另类,iFIX给出的维修难度低到弱智,基本上所有配件都可自行更换,换硬盘,换网卡,换4G网卡,换电池,换屏幕...稍微有点动手能力的就可以自己换的哦,这比surface系列胶粘一些的方式有趣多了。拆装就一个梅花螺丝刀+一个吸盘就能搞定。拆机视频可以看油管或者ifix的官方视频。换掉硬件后,以为还要装黑果,所以折腾花了很多时间,从年根儿收到货,到回老家过年,短短续续折腾他反而拴住老老实实在家折腾。总之经过折腾后,从里到外,有请心水的机器!!!当当当当....

外观篇

外观,先从性感的后背说起吧,因为是16年的机型,所以还是HP的老标,背部集成了U型支架,指纹识别,背部摄像头闪光灯,摄像头效果嘛...没试过,鸡肋效果。这U型支架是亮点哦,我觉得比surface的掀盖儿式维持了背部整体性,比Miix 520的铰链式的更是甩一条街,当然我只是从外观角度说,遇到爱杠的朋友可能从结构学,力学角度怼我,我怼不过,反正这货通过了MIL-STD 810G美国军工标准,相信在刚度方面不至于是个弱鸡。

背部铝制机身,线条硬朗,设计简约,爱了爱了背部铝制机身,线条硬朗,设计简约,爱了爱了

支开的U型支架,是不是比苏菲好看?支开的U型支架,是不是比苏菲好看?

浓浓的北欧风格浓浓的北欧风格

把身子反过来,就是质感满满的外套了,好像前几年的HP出了一些家具风格的3C产品,都是结合了这种布艺风格方式。搭配铝制银色的外观,深灰的键盘兼外套手感,质感都非常好。但是比surface pro的Alcantara的手感略差那么一丢丢。

键盘兼保护套键盘兼保护套

同时期的HP作品,大厂就是大厂,设计风格既一致又独特同时期的HP作品,大厂就是大厂,设计风格既一致又独特

再把外套掀开....哦不,是把身子翻过气再掀开,这里不得不提,混合模式的平板跟笔记本的打开折叠方式是反的,笔记本是把屏幕向键盘的那边按压,混合平板是把键盘向屏幕的方式推拉....总之,露出黢黑的正面后,主体就是一块1080p分辨率是1920*1280的12寸屏幕,G1顶配分辨率无任何差别,都是1920*1280,G2的分辨率提升为2736 x 1824。淘宝上有屏幕卖,不贵,但是我不确定G2的屏幕是否能用在G1上,拆机的时候屏幕模组就是一条数据线和电源线连接,不过我认为12寸的机器,不太适合长时间近距离使用,在我习惯的正常操作距离和角度,这款屏幕分辨率完全ok,色彩也中规中矩。除此之外正面还有一颗摄像头,也是鸡肋,反正远程视频什么的够用。

露给你们看露给你们看

关于这颗U,属于Intel skylake 6代线的产品,跟苏菲的pro4,联想x1c table都是同时期产品,这里只有苏菲4是I5 或者I7的低压U,但是看评测和反馈,苏菲4的发热,自弯屏幕等问题已经是4代苏菲的通病了....这里要说下Elite X2 G1的CPU有M3,M5,M7,具体区别我虽然说不好,但是这年代这价格,还是挑M7的吧。

把苏菲4顶配的心脏和M7做个云对比,最后钱包安慰我说M7干不了的活,6代i7也费劲...我特别同意:D

支持Vpro,没时间研究折腾,大体说就是intel的底层远程功能吧,bios级别的,哪天有时间有心情研究下看看怎么玩吧....

是M7不是i7,但是带vPro哦是M7不是i7,但是带vPro哦

这个华而不实,特外在的logo,观感远远大于听感。搭配了B&O的.....喇!叭!声音没任何层次,音量还特小。

鸡肋的喇叭鸡肋的喇叭

正面也有个logo,电脑模式下会被键盘藏起来,这代HP标和更新后的三道杠都挺喜欢的。正面也有个logo,电脑模式下会被键盘藏起来,这代HP标和更新后的三道杠都挺喜欢的。

左侧分别是电源键,音量键,4G WWAN无线网卡插槽,出于设计的完整性导致必须借助棍状物才能把卡槽捅出来。下面是防盗锁扣吧,不确定,没用过。侧边有一定弧度处理,不割手。

左边看一看左边看一看

右边分别是,USB-C(雷电标准),TF卡插槽,USB-A,耳机4个口。要说无线卡要捅也就罢了,TF卡也要捅??那我不用了得了,费不起这个事!另外不得不吐槽一下,左边的4g卡和右侧的TF都是插槽式的,外观区分不出来,没任何标示,好吧,极简设计.....

大爱雷电标准的C口,要知道16年的时候,只有苹果在积极推雷电口吧,毕竟接口也是让我放弃苏菲系列的原因之一,从1-6代苏菲全部都是只有1个USB口!好歹G1的是2个啊,并且这个C口能用充电,能对手机放电,还能插C口U盘,在接口标准更加趋向C的今天,花1600买个更主流的设备后面省心太多了。C口下面的小圆洞其实不是洞,是充电灯,橙色为充电状态,白色为充满。

接口相对丰富那么一丢丢接口相对丰富那么一丢丢

配合双头U盘,C口A口都能用。配合双头U盘,C口A口都能用。

顶部就没什么好说的了,双扬声器和双麦克风,以及心疼的磕碰,不想看了掠过吧。

支架的小设计,带螺纹的哦,细节讨喜支架的小设计,带螺纹的哦,细节讨喜

键盘除了材质好感之外,手感也是一级棒,好像键盘的供应商跟苹果一家,键盘敲击段落感讨喜,回弹不轻不重,外观乍一看跟苹果的15年左右的MacBook (Pro)键盘差不多。重点得说说这块小小的触摸板,除了尺寸上有点点小之外,跟同时期苹果触摸板的使用手感基本一致,手指不溜也不涩,除了尺寸小点没毛病。触摸板下面还有个NFC的模块,不知道干嘛用,刷卡用电脑?还是能给公交卡充值啊,嗷嗷....

还有一点就是,这键盘某宝可配,全新的价格可是只有苏菲键盘的30%左右,100块出头。

质感非常不错质感非常不错

象MacBook不象MacBook不

既然是全配置双系统,其实从硬件角度,这本子不管是跑Windows还是mac,对我来说都足够用,执着的折腾无外乎是追求使用习惯以及系统之外设备的关联性,在这个软硬件生态时间长了确实难以或者懒得摆脱。

Clover引导,没折腾Opencore,等OP方式成熟后再说吧Clover引导,没折腾Opencore,等OP方式成熟后再说吧

自己的电脑从不装各种大师,全tm流氓,所以没跑分,纯基本硬件来一张自己的电脑从不装各种大师,全tm流氓,所以没跑分,纯基本硬件来一张

色彩还比较正,播放也流畅,4K估计费劲,用这屏幕实现点对点片源播放就OK了色彩还比较正,播放也流畅,4K估计费劲,用这屏幕实现点对点片源播放就OK了

黑苹果系统,说是黑苹果,其实不准确,是黑硬件,洗白洗成白苹果系统,众所周知mac系统相对Windows是封闭的,所以国外大神们通过把近似苹果相关的硬件通过引导模拟方式装成了苹果系统,相对几年前黑果都已经成熟多了,并且都也有大小产业化的趋势,某宝上搜,能搜出不少相关东西,从硬件到软件,从远程服务到一站式方案,个人理解国内鼓捣深入的没多少人,基本上就是把国外的搬过来整合一下,搞“科研”不行,中介拿手,来钱快嘛...其实自己看贴,边看边操作挺容易的,比较现在也不折腾DSDT啥的了,基本全是clover可视化配置+kext驱动+hotpatch组合搞定。并且Opencore又降低了AMD系列cpu的难度。太多也就不想说了,毕竟又不是教程,再说我也是参考了N多材料搞的,也基本完全是吃现成的而已,想了解的推荐几个网站吧。

1. pcbeta远景
2. TonymacX86.com
3. Github.com
4. youtube.com或者bilibili.com(其实不怎么推荐bilibiili上搜,上面说的不怎么清楚,跟我一样半吊子的前后左右说不清,门清的介绍全的又不出视频或者话说一半,另一半指着赚钱啊)

有问题多搜搜,远景搜不到的,基本就得外面去查了。

总之硬件驱动基本完美,除了硬件层上搞不定的,比如指纹识别,苹果的指纹完全自己的方案且跟T1T2芯片结合的,黑果搞不定,还有NFC什么的,这都是99%完美之外的。

显卡OK
声卡OK
USBOK
CPU变频OK
显示器内置,亮度可调,显示小太阳调用原生驱动OK
WIFI&蓝牙OK,可以airdrop,无缝连接,不掉,原生驱动OK
触摸板,触摸屏驱动OK

开机走一个开机走一个

用了DW1560的缘故,WIFI蓝牙驱动so easy用了DW1560的缘故,WIFI蓝牙驱动so easy

facetime一下啊facetime一下啊

CPU变频,airdrop都OKCPU变频,airdrop都OK

电源完全OK,合盖休眠,不掉点,唤醒不睡死,还要啥自行车电源完全OK,合盖休眠,不掉点,唤醒不睡死,还要啥自行车

写到最后,一个设备满足了网银机+床上看片神器的需要,虽然总体预算超支,但是要知道这以后都是拆给硬件卖给垃圾佬的啊,这比一体式方案一个出问题换修成本高,卖二手又卖不出零整比的设备好一些吧。

另外体验了mac系统在平板上的表现,方便但差强人意,这也是苹果鼓捣半天也只是鼓捣出个PadOS的原因吧。总结下Elite X2 1012 G1这个设备的优缺点(个人的主观看法)

优点:
1. 性能够用,仍然够用;
2. 外形强于surface,设计就是这个味儿;
3. 具备可升级性;(网卡,硬盘,WWAN卡,电池,屏幕,且WWAN是NGFF接口,理论上也是换成第二块ssd,HP手册上没看到准确是走PCI通道还是SATA通过,但是看其他Elite本子有换特定SSD实现双硬盘的玩法了)
4. 能装黑苹果的平板儿;
5. 带4G网卡,虽鸡肋,但1600的价格让性价比更加凸显;
6. 无风扇,不吵还省电;
7. 接口相对同类产品,略胜一筹,多了个万金油的雷电方案的C口,扩展性大大滴;
8. 大猩猩外屏,耐划一些吧。

劣势:
1. 分辨率1920*1080,逐渐离主流远去,2K多好啊...
2. 小众,玩家少(来自某鱼的推荐前我是不知道的,始终在跟钱包纠结surface pro4呢)
3. B&O没有想象的好,远远没有!
4. USB还是少,再多个A口,也不至于在鼓捣mac系统的时候那么累;
5. 前置摄像头不支持人脸识别的Windows Hello。

最后,祝大家在延长的节日中,吃多点儿,少胖点儿,这么拧巴的祝愿来自容易出拧巴需求的垃圾佬。走人,吃饭!

• 黑边框感动天感动地

混合平板好像目前没有便宜窄边框的可选…

• Acer alpha 12,i5 6200u,无风扇,也很香啊。window 10用了两年多,没装黑果

i5 6200u,8g,256ssd,12.3寸, 1usba,1usbc,usbc能充电

也不错,我这也是偶得之

• [哭泣] [哭泣] 我捡了三个Windows平板,花了我小三千,都是性能渣渣的4G内存,完全不够用,转手卖掉又血亏。I5 333U和M7的处理器哪个比较好点?

应该m7吧?

哦,我的打错了,是I5 3337U

• surface是不是也能黑苹果呀

嗯,但是都是intel的无线网卡和蓝牙,且苏菲是胶粘屏幕,能不能换卡,换卡如何复原对普通用户远没有g1g2方便安全,intel wifi蓝牙combo卡至今无解,占用仅有的一个usb外接?可行,如果你愿意的话

是的,但是如果要折腾触屏黑苹果,就要换wifi和蓝牙combo卡,因为intel无线网卡目前无解。另外能不能换,我是没详细查,苏菲是粘胶屏幕,自行拆装普通用户难度大。再说了,苏菲4的价格二手就在3000到4000,这不是垃圾佬捡垃圾的作风。

• surface装了黑苹果后不能用触屏,楼主这个触屏可用吗?

可以的,就是mac系统也的确不太适合全部触屏操作,混合模式有触屏辅助还挺好用的

[大吃一惊] 黑苹果还能触屏的设备真的不多了,今天刷到真的让我超级惊喜

• 可以用typec充电器充电吗

手头没有移动电源,不过27w的机器,理论上没问题,我拿小米手机充电器都能用,这也是c口充电的便利之处

• 有没有带网口的平板 [疑问]

可以通过雷电口查网卡转接线

总感觉转出来的不如原生的。可能之前碰到的转接线都质量不行

• 这个配置同时带qq微信wps和浏览器的话,卡不卡? [喜极而泣]

性能没有那么不堪…嗖嗖的

M7 就是那个12寸MacBook同款CPU 可以的

• 楼主远景账号可借用否。。。已经下单elite x2 1012 g1 512G。。

不太方便…可以留邮箱把驱动发你

谢谢谢谢,912568450@qq.com,大神能把efi文件和驱动都发一下嘛,十分感谢

• 你这台的内存是多大

8g,紫薯布丁

那你这个价格真的是可以~

• m2 sata就劝退了,手上全是nvme [哭泣]

好像可以降速用,我用三星950pro可以用,512g的

降速用,至高速度能达到多少?

• X1 tablet路过,用过平板以后就回不去传统笔记本了,重量和厚度都差距太大

• 买过,1代有内置tf卡的问题,性能偏弱

请问你这个tf卡问题指的是什么?

拷贝数据会出现掉速到0的现象

• 薯条厂这个确实香 性价比很高哈哈

• 同款电脑,方便发个efi和驱动文件不,534805719@163.com,非常感谢。
    体验一下大Mac的魅力。

你找到了吗?

• 看上去很棒,刚好最近也在看win平板,这个就很香 [吃土]

• 的确香,有机会整个

• 这个价格可以啊。。。

• 完全跟着走,看着真香

• 不错啊,咸鱼去逛逛看看