全屋新风净水设计思路和案例 篇四:整理新风作业梁上打孔问题。资料、照片、视频分享工地实际场景。

2020-02-05 12:16:35 7点赞 28收藏 2评论

对于建筑物梁上开孔的问题。

有的人视梁上打孔像洪水猛兽。一个不让打。

有的人毫不在乎,打到钢筋,心里不慌。

有的人纠结转圈无所适从。

有的人开始胆子大,后来胆子小(我)。

我就把遇到的和想到的关于梁上打孔的信息专门的开个帖子。

抛砖引玉,大家各抒己见,只要文明跟帖理性争论,都保留。

看了这些文字和是图片和自拍视频和底下的评论。

大家能挑着看,爱信啥信啥。

然后在这里特别感谢在网络上重视此问题提出不同看法的网友。

施工安全和建筑结构安全是重中之重,就应该常提,温故而知新,保持相对保守稳妥的态度和方案。

本文分四个章节:

一:行业里遇到的问题:打孔不规范

二:行业里看到原来可以开孔 对开孔的一些行业学习分享

三:视频和图片分享探访钢筋捆扎现场、钢筋探测仪实测使用、水钻打孔打到钢筋的场景

四:总结

一:行业里遇到的问题:打孔不规范

打孔有不规范的,现在啥行业规范?吃穿住用行都在跃进,在价格和效率的夹缝中生存,多向效益看齐。可能不远的未来,大家都不那么浮躁,解决了生存问题后再精益求精,提高产品或者服务质量。

看几张照片(图片我不加水印,大家拿去用,提醒行业施工规范):

依据钢筋断截面可判断这是一根主筋。依据钢筋断截面可判断这是一根主筋。

依据钢筋断截面可判断这是一排主筋。依据钢筋断截面可判断这是一排主筋。

野蛮施工打断了梁下端配置的主钢筋。野蛮施工打断了梁下端配置的主钢筋。

从钢筋断截面判断为16#主钢筋。从钢筋断截面判断为16#主钢筋。

楼盘配备的精装修带信封系统,施工更加无规范。楼盘配备的精装修带信封系统,施工更加无规范。

国内有个行业叫打水钻,很多安装是把打水钻外包出去,让打哪打哪,造成建筑结构的不可逆破坏。正是上图的种种行为,让很多的业主对梁上打孔一事非常紧张介意介怀。我们不否认打孔行业的乱象。也是希望随着时间的推移,能够加强监管,让行业越来越规范。

那么,梁上的孔就不能打么?

钢筋混凝土结构大约有一百五六十年的历史,它和砖石、土木结构比是一种相对年轻的结构,有诸多的优点。而它的缺点也明显,如自重较大,大跨度的桥梁中有80%以上的内力是由结构自重产生。以横梁为例,一根横梁下部为受拉区,而上半部分为受压区域。孔不是不能打,而是有严格的位置和口径尺寸要求。下面一章节,我们可以一起来探讨下。

二:行业里看到原来可以开孔 对开孔的一些行业学习分享

还是要学习,不能折腾坏业主的房子。不能一知半解,想当然而为之。

所以求助注册建筑师,然后买各种书。贴几张截图过来,也是给大家做下混凝土结构安全的简单介绍。

买书看书买书看书

电子资料有需要的值友请联系我邮件发给你。梁上打孔的直径不宜超过梁厚度的三分之一。电子资料有需要的值友请联系我邮件发给你。梁上打孔的直径不宜超过梁厚度的三分之一。

梁里面的钢筋分为受拉钢筋(在梁下端底部)、受压钢筋(梁端顶部)、箍筋等各司其职。梁里面的钢筋分为受拉钢筋(在梁下端底部)、受压钢筋(梁端顶部)、箍筋等各司其职。

腰筋和受压钢筋的布局位置和作用。腰筋和受压钢筋的布局位置和作用。

通过哪些方式老保证钢筋和混凝土的黏结力。通过哪些方式老保证钢筋和混凝土的黏结力。

混凝土有一百五六十年的历史,优点一箩筐。最明显的缺点是自重较大。所以我们其实能看到很多框架性结构其实有很多的镂空设计。混凝土有一百五六十年的历史,优点一箩筐。最明显的缺点是自重较大。所以我们其实能看到很多框架性结构其实有很多的镂空设计。

箍筋不仅直接承担相当一部分剪力,还约束斜缝宽度和长度。所以尽可能的少碰钢筋,甚至箍筋都不要碰,必须有意义的。箍筋不仅直接承担相当一部分剪力,还约束斜缝宽度和长度。所以尽可能的少碰钢筋,甚至箍筋都不要碰,必须有意义的。

接下来我们再看下比较美好的梁上开孔工地。开发商直接在浇筑阶段做孔位预留,这有点类似于上图讲过的很多建筑结构的镂空设计。既保证了强度。又减轻了重量。

国内新风管道孔位预置。国内新风管道孔位预置。

邻国日本的新风管道预置。邻国日本的新风管道预置。

在做混凝土阶段,团队小伙伴进行的各分管路孔位提前预置。在做混凝土阶段,团队小伙伴进行的各分管路孔位提前预置。

开发商在梁上预置好新风孔位。这些位置来做新风管道孔位是绝对安全的。开发商在梁上预置好新风孔位。这些位置来做新风管道孔位是绝对安全的。

越来越多的楼盘已经在做新风孔位预置。越来越多的楼盘已经在做新风孔位预置。

如果不是开发商预置的中央新风和中央空调孔位,很多业主会觉得整个梁这样太不安全。实际上没有影响钢筋结构,又减轻了梁的自重。规范的开孔是能够确定安全的。如果不是开发商预置的中央新风和中央空调孔位,很多业主会觉得整个梁这样太不安全。实际上没有影响钢筋结构,又减轻了梁的自重。规范的开孔是能够确定安全的。

下一章节我们来探索下钢筋探测仪的应用场景,再去新风工地开孔现场看看是怎样开孔的。

三:分享探访钢筋捆扎现场、钢筋探测仪实测使用、水钻打孔打到钢筋的场景

带上安全帽,去实地看看钢筋捆扎的情景。

钢筋探测仪在新风作业梁上和墙上水钻打孔中的应用场景。

新风作业时候用水钻在梁上打孔时遇到钢筋是什么样子。

为了梁上这点事拜访过注册建筑师、给房产开发商业户装过新风,把方案送过设计院的审批、也遇到建筑行业的业主。心大的建筑行业业主是这么说的。

现阶段的实际操作是严格控制打孔数量和打孔位置,主筋一定不碰,箍筋尽量不碰。尽量减少在梁上开主法兰孔。

吊顶机如果能和橱柜等配合,主管道大孔避让开主梁,能走梁下就走梁下。吊顶机如果能和橱柜等配合,主管道大孔避让开主梁,能走梁下就走梁下。

橱柜机直接从梁下的墙面打孔出去。橱柜机直接从梁下的墙面打孔出去。

四:总结

梁上不能乱打孔。

梁上能打孔,在哪打,少打比较重要。

装新风不能以牺牲房屋安全为前提。

餐厅大厨勤洗手把食客当成家人、老师管教学生当成自己孩子、装修从业者装新房子能当成自己的家,这些是美好的愿望和方向。

家用新风系统可以不装?详细图文给你答案。

全屋新风净水设计思路和案例 篇一:家用新风系统装不装?快别被各种营销信息忽悠了。老得回答网友问题问新风到底装不装,干嘛用的。网上各种营销信息天花乱坠。今天借着一位网友的咨询,把答案整理了下发过来,一文帮大家理清思路。我自身是专门做新风和净水的。利益相关者。代表商家的立场是不是一定会建议装。不一定啊。全屋净水可装可不装的情况常常有。考虑需求和预算,中央净软水就可以不装啊。但在新风山东烟台曙光| 5 评论2 收藏20查看详情

选PVC管道还是PE管道做新风系统,这根本不是难题。

全屋新风净水设计思路和案例 篇二:选PVC管道还是PE管道做新风系统,这根本就不是难题。小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。本文分三主题:一:新风系统的积极意义二:PVC和PE系统对比三:PE系统施工实例主题一:新风系统的积极意义有国家自2003年起在人居建筑物内强制安装通风换气设备。在房屋建设阶段直接预置新风管路。无论当地的当下阶段空气中PM2山东烟台曙光| 54 评论87 收藏446查看详情

新风方案选地送顶回和顶送顶回?都不满意!顶送地回行不行?

全屋新风净水设计思路和案例 篇三:新风方案选地送顶回和顶送顶回?都不满意!顶送地回行不行?小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。之前一篇写了应该用哪种管道系统来做新风,主要是埋汰了下PVC树杈状的缺点,这种串联的结构装上不如不装,致命缺点有二。第一得风率特别低,只有机器标定的一半左右,系统阻力大,所以噪音大,出现有声无风的情况。第二管道内部各种弯头和山东烟台曙光| 9 评论14 收藏39查看详情

smartmi 智米 XFXT01ZM 新风系统

smartmi 智米 XFXT01ZM 新风系统

352 G30 新风系统 净化机

352 G30 新风系统 净化机

AirProce 艾泊斯 AC-360 家用壁挂空气净化器 白色 (白色)

Panasonic 松下 FV-09ZVDH1C 家用壁挂式全热交换器 白色 (白色)

Dream maker 造梦者 DM-F1300-1S-F 壁挂新风机新风系统净化器 (白色)

AirProce 艾泊斯 AC260 家用壁挂新风机空气净化器 白色 (白色)

AirBurg 新风系统空气净化器 NEX-360P

AirBurg 新风系统空气净化器 NEX-360P

艾泊斯(AirProce)新风系统/新风机/空气净化器家用 壁挂式 家装除异味pm2.5 AC-160

造梦者 Dream-maker DM-1110F 壁挂式静音新风机

Panasonic 松下 FY-FP15ZD1C-3P 新风系统

Panasonic 松下 FV-RP05HP1 壁挂式新风机

MIJIA 米家 MJXFJ-300-G1 新风机 (白色)

smartmi 智米 XFXT01ZM 壁挂式新风系统

smartmi 智米 XFXT01ZM 壁挂式新风系统

EraClean DX600-F01 壁挂式新风机系统

EraClean DX600-F01 壁挂式新风机系统

MIJIA 米家 MJXFJ-150-A1 A1新风机 150风量

Dream-maker 造梦者 DM-F1110-1S-F 家用新风机