极致性价比+颜值担当,小米小爱音箱play不会让你失望

2020-02-13 19:00:00 0点赞 2收藏 1评论

前几天收到了张大妈寄来的1000天签到印章,终于感受到有种坚持下来的喜悦,现在虽然还有2年才能达成2000天签到目标,但是不管如何,值得买大妈我是肯定继续支持的!(手动狗头)

闲暇之余,值得买app和广州剁群我是经常在线的,日常混迹在首页信息流爆料和金币活动中,虽有申请过众测,然而2019年来一直凑人品却一直没中过,这次突然众测小小值眷恋我了,心情自然十分激动,不过因为是盲测,忐忑着:

盲盒内容(四选一随机发货)

1、小米移动电源3 10000mAh 快充版

2、小爱音箱 Play

3、京造 一键开启精密螺丝刀26件螺丝批头

4、京造 J1真无线5.0蓝牙耳机

一开始挺担忧的,一直担心拿到的会是啥?我需要用什么方法去测评,毕竟这个盲测的产品跨度太大了,而日常懒癌的我能否写出一份合格的测评,都是一个未知数。

直到收到快递,心情大好!原来是它:

(拍摄:红米手机K20pro,下同)

duang~duang~duang~~~开箱全家福

小米小爱智能音箱play主机(套着防尘袋)+电源适配器+说明书小米小爱智能音箱play主机(套着防尘袋)+电源适配器+说明书

小米官网的概括:实力派,极致性价比

小米(MI)小爱音箱Play蓝牙wifi小爱同学AI遥控版人工语音智能闹钟mini音响低音炮音箱小米小爱音箱Play99元京东去购买

(某东链接如上)

首先先看外包装

简洁,一行话突出了重点功能简洁,一行话突出了重点功能

极致性价比+颜值担当,小米小爱音箱play不会让你失望

包装盒左侧右侧分别是语音控制举例和支持的智能家电(都是小米旗下或米家生态链的产品),侧面下方有【小爱音箱app】的下载二维码

极致性价比+颜值担当,小米小爱音箱play不会让你失望

盒子后方除了对应的产品信息和序列号,上方各个小图标都是强调【已拥有的技能】,如音乐、电台、天气、对话、听书和儿童伴侣等

而我作为一个不大称职的米粉,家中恰好多种数码设备都会优先考虑采购小米全家桶(仅指小米或米家旗下),而这个小米小爱play智能音箱,其设计和作风也一如既往地简洁,洁白冷淡风

(音箱细节图,大大的MI logo在上面)(音箱细节图,大大的MI logo在上面)

箱体四面中下方都呈圆形蜂窝状分布,简直就是个小米空气净化器的迷你版,整体光滑,说明生产模具的细节也不错!

极致性价比+颜值担当,小米小爱音箱play不会让你失望

背面的电源插口和蜂窝口巧妙地融合在一起,外观上很耐看(小米公司请打钱)

极致性价比+颜值担当,小米小爱音箱play不会让你失望

而底部也有四个防滑垫,提供足够的支撑的摩擦力(其实不重,确实很轻,官网介绍564g)

极致性价比+颜值担当,小米小爱音箱play不会让你失望

而顶部均匀分布四个按钮,顺时针方向分别是静音模式,音量+,播放/暂停,音量-,按键手感很舒服,真如泄压神器(长按按键有配置模式和恢复出厂,详见说明书,感觉一般都用不上)

再看看电源适配器,12V 1A输出,做工不错,没有毛糙

使用感受

好了通电瞬间,音箱提示下载app,安装好后进行连接!

就是这么简单就是这么简单

箱体顶灯从橙色(配置模式,待连接),变成蓝色(连接成功)

迫不及待要看看app上有啥功能(已允许所有应用权限,已登录小米账号)

首先,提示音箱固件升级(app我是自行用应用商店下载的,所以已是最新版)

好吧,等待了1分半音箱升级完毕,重启后再次连接

极致性价比+颜值担当,小米小爱音箱play不会让你失望

打开App首页后自动跳出QQ音乐账号授权(因为已登录小米账号,所以也自动授权了小米音乐),可以看到栏目上有音乐中的个人收藏曲目、QQ音乐、儿童栏目、有声读物、得到,这些栏目中,你完全可以提现到,啥叫【资源丰富】,真的不愁以后一边干家务活一边放着资源读物!

而下方栏目的【智能家庭】,因为本文写作时间在大年初一,是的你没错,就是2020大年初一,正值武汉新型肺炎病毒肆虐的时候,我也不敢出门去人多的地方,故而在家,又因为回老家了,没办法联动测试米家的数码产品,只能跳过了,不过我相信小米的程序员!

第三栏目【技能中心】,这部分就是调教,哦不,是训练小爱同学个性化的设置了!

极致性价比+颜值担当,小米小爱音箱play不会让你失望

第四栏目【我的】,则是高级功能组了!

这里我惊人地发现,竟然还有蓝牙网关模块!

极致性价比+颜值担当,小米小爱音箱play不会让你失望

这价格,这智能程度,加上这模块,你买我说值,换我我也买!

极致性价比+颜值担当,小米小爱音箱play不会让你失望

此外还有几个出色的功能,比如每天不同的闹钟声音(答主每工作日被相同刺耳的闹钟惊醒已经好疲惫了)

好了上马测试!

我相信针对小爱同学的程序和语音识别调教已经很成熟了,所以挑选了几个不常规的语句:

我:你的音箱版本是多少?

小爱:(播放随机音乐)

我:你是什么音箱版本?

小爱:(播放随机音乐)

我:播放周杰伦的歌曲。

小爱:(提示QQ音乐无版权)

我:我该怎么做?用英文/日语怎么翻译?

小爱:(都能准确翻译,使用语句都是教科书的经典录音)

我:播放电台

小爱:(能根据定位搜索出本地电台,但是不知道为啥没声音,可能是电台问题)

我:播放(某小众歌曲名)

小爱:(顺利播放,并提示可以换个主唱人版本)

我:最近天气如何

小爱:(也是根据定位直接播报这两天的情况)

我:我好无聊啊

小爱:(开始聊天,不过交互性有待提高)

关于儿童讲故事这类我就没测试了,既然它都大写特写这功能,想必不会差,毕竟测评是测评,不能搞软文,中立是关键

使用这段时间以来的感觉及优缺点大致如下:

优点:

1、智能音箱的同时,还能实现蓝牙网关功能

2、闹钟有多种声源可以随机播放,每天起床都有新的惊喜

3、声音洪亮,最大音量简直如大喇叭

4、语音识别的智能程度较高

5、体积小巧,颜值担当,堪称床头/书桌必备

6、支持的功能丰富,完全能满足一般家庭的使用

7、音质这东西就有点玄了,但是我觉得没问题,完全不会是“听个响”这么不堪,音质不差

缺点:

1、wifi不支持5G

(app初始连接的时候就会有提醒,不过这个情有可原,毕竟5G波段问题,智能音箱也用不着这个网速)

2、小部分语音未能准确识别

(不排除我的广东普通话口音问题)

3、蜂窝状音箱发声出口美观但有积尘可能

4、如果非要使用220V供电,其实升级成带屏幕版也不错,增加美观的同时还能触摸操作

5、能自带充电功能就更好了,能在车上或者非家中的环境,让孩子也听着讲故事

6、连接距离有待提高

总体来说,我很是喜欢这款短小精悍的小爱play音箱,性价比一流,使用方便,使人需要信息流或者音乐的时候解放双手,真的感受到科技改变生活,虽说也有部分人担心私的问题,只是单从使用角度来讲,我给四星,留下一星免得小米公司骄傲。

最后,祝各位新年快乐,阖家安康,万事胜意!

【小弟不才,文笔有限,若有错漏,敬请斧正。感谢阅读。】

Xiaomi 小米 MIJIA智能音频眼镜 替换框套装

Xiaomi 小米 MIJIA智能音频眼镜 替换框套装

Xiaomi 小米 智能音频眼镜替换框

Xiaomi 小米 智能音频眼镜替换框

Xiaomi 小米 FU009-0621 TS防蓝光眼镜 红色镜架款 1副装

YOUPIN 小米有品 男女款太阳镜 TYJ02TS

YOUPIN 小米有品 男女款太阳镜 TYJ02TS

99元

MI 小米 米家 TS防蓝光眼镜 黑色

MI 小米 米家 TS防蓝光眼镜 黑色

MI 小米 米家太阳镜 Pilota 元青灰

MI 小米 米家太阳镜 Pilota 元青灰

小米与NFC戒指光动能多功能安卓温度智能时尚ins防水 NFC智能版 12号

小米米家LED化妆镜台式带灯可充电卧室台灯床头灯美妆镜补光高清梳妆镜 米家LED化妆镜

MI 小米 TS 太阳镜 旅行者款

MI 小米 TS 太阳镜 旅行者款

Xiaomi 小米 TS儿童防蓝光护目镜

Xiaomi 小米 TS儿童防蓝光护目镜

小米手表 尊享版 曜石黑

小米手表 尊享版 曜石黑

小米与防静电手环防静电无线负离子能量平衡硅胶手链男女防水运动 银色

MIJOY 蒸汽眼罩 5片装

MIJOY 蒸汽眼罩 5片装

小米与防静电手环人体静电消除器抗静电释放静电手腕男女去静电驱蚊神器 深邃黑+全身防静电+男女通用

小米(MI)眼镜TS车载偏光太阳镜男女款眼睛米家定制偏光驾驶墨镜 小米TS尼龙偏光太阳镜-蓝色

Amazfit 米动手表青春版 1S

Amazfit 米动手表青春版 1S