『干货集结号』 篇四:有生之年~会翻出来看看的纪录片清单~拿走不谢~~

2020-01-28 14:08:23 213点赞 3219收藏 91评论

【拜个年先】:

大大大大家好有生之年~会翻出来看看的纪录片清单~拿走不谢~~ ,我是『纵笔浮生』,我又回来啦啦,大哥大姐过年好^_^有生之年~会翻出来看看的纪录片清单~拿走不谢~~ ,今天给大家带来一份关于纪录片的分享希望大家喜欢~~如果喜欢,赶紧点赞哦~~

上干货给大家奉上老衲常用的纪录片网站~~

纪录片天地

一个专门做纪录片的网站,喜欢看纪录片的朋友绝对不能错过~~这里的资源够看很久了,不能吹的太猛,容易被喷~~可看可下载~~

有生之年~会翻出来看看的纪录片清单~拿走不谢~~

网站分为科学探索、社会生活、生态地理、文化历史等分类,每个大分类下面又做了细分,比如科学探索类收录了587部~~

有生之年~会翻出来看看的纪录片清单~拿走不谢~~

社会生活类收集了1151部影片,还有纪录片库等着你查看呢~~喜欢纪录片的同学还不赶紧走起~~

本期影片看单

▶一、《寻找手艺》

之所以推荐这个基于三个原因:一个有情怀的大叔,带着对命运的不屈服~~以真实的镜头给观众展示工匠之心,这些匠人可能就存在于我们身边,在生活中可能是人海中普通的一员,正是这种平凡中的坚持带给内心强烈的冲击。把手艺人的质朴和温暖全部展现出来了,非常温暖感人,不做作。

“在北京有两套房、两辆车、两个可爱的孩子、一个幸福的家庭、年收入三四十万,这算不算完美?”想必,这个问题摆在许多人面前,会毫不犹豫地回答完美,这也是许多年轻人梦寐追求的稳定安逸“小确幸”。而一位在电视台干了若干年、面临着40岁中年危机的“大叔”张景眼里,这样的生活就像是“松松垮垮的拖鞋,每天承受着生活的压力,还要接受与现实的摩擦,唯有深夜入眠才有片段属于自己的幻想……”看似略微无病呻吟,但这位“大叔”带着这股不甘心,走上了一条回不了头的路——卖掉了北京的一套房、赌气离开电视台、带着两位对摄影和录音都无基础的门外汉助手,以及一堆二手机器、一辆用了十多年的老车,这就是《寻找手艺》纪录片剧组的全部。

第一季

从情感上,它甚至是一部主旋律纪录片,但它放下以往纪录片的高高在上,而是从个人情感切入, 以极强的代入感,带领观众体验一次真诚的文化之旅。 它和你想象的纪录片完全不一样,有那么些人,执着着一些东西,用尽了他们的一生。老爷子宛转悠扬的声音,诉说着自己的故事~~

有生之年~会翻出来看看的纪录片清单~拿走不谢~~

八十多岁的油纸伞制作者温坎,手里的线一次一次的断掉,一次一次的绷紧,看得让人抓狂,最后成功之后,看似一把普通的油纸伞,后面有制作者的一次又一次的坚持~~

第二季

▶二、《人间世》

《人间世》是由上海广播电视台和上海市卫生和计划生育委员会联合策划拍摄10集医疗新闻纪录片

第一季        第二季

“有时是治愈,常常是帮助,总是去安慰, 这恐怕是对医生最好的注脚了。”医生可以说是生命的摆渡者,医生迎来新生,抢救垂死的生命。该片以医院为拍摄原点,聚焦医患双方面临病痛、生死考验时的重大选择,展现了一个真实的人间世态。

▶三、《生门》

上苍给了我们生命,我们用奉献去拥抱。——泰戈尔

有生之年~会翻出来看看的纪录片清单~拿走不谢~~

这是一部剧情纪录片,故事集中在武汉大学中南医院妇产科,它用生猛的镜头语言,直面生命诞生的现场,透过无数孕妇生产,展现生死交替的震撼和迎接生命降临的喜悦。

有生之年~会翻出来看看的纪录片清单~拿走不谢~~

妇产科是一个窗口,无论农村还是城市,生命的诞生,总会牵动个人、家庭、社会的复杂纠结,生活本就不易,生产背后是普罗大众的人情冷暖。

▶四、《铁路沿线》

第一次看到这部影片是在知乎,真的深深的被震撼了,可能是简单粗糙的画面,但是强烈的记实感直逼人心。一群在铁道沿线的流浪汉~~

有生之年~会翻出来看看的纪录片清单~拿走不谢~~

这是杜海滨导演的国产独立纪录片,2000年春节,在陕西省宝鸡市火车站附近的垃圾台上,聚集着一群流浪汉。他们来自全国各地,年龄相仿。白天,他们在城市里漫无目的地游荡,晚上就住在铁路边。

有生之年~会翻出来看看的纪录片清单~拿走不谢~~

平时他们拣点垃圾和旅客扔下的瓶子,然后换点吃饭。其中的周富是在从打工城市回家的路上丢了钱和身份证....

有生之年~会翻出来看看的纪录片清单~拿走不谢~~

五、《中国西部刑侦大案纪实》

警匪狭路相逢,引发汉源枪战;凉山特大爆炸案,百余警力誓师破案;为防女友红杏出墙,竟用铁锁锁其下身。

有生之年~会翻出来看看的纪录片清单~拿走不谢~~

一群非法中介欺骗打工妹,逼迫妇女卖淫……

•        01、法网恢恢(上下)、劫匪的劫日

•   02、色魔的末日(上下)、现代“贞操锁”的来龙去脉

•   03、达州第一枪案(上下)、恶媳凶猛

•   04、清溪苑绑架人质案、青城后山杀人案

•   05、10.8涉黑杀人案(上下)、11.21天全绑架杀人案

•   06、禁毒万里行1、2、3

•   07、禁毒万里行4、5、6

•   08、凉山特大爆炸案(上下)、山大王的日子

•   09、遂宁逼妇女卖淫案(上下)、阳光下的罪恶

•   10、汉源灭门惨案(上下)、残暴丈夫挑断妻子脚筋

•   11、智破无头案(上下)、由爱生恨酿惨剧

▶六、《天地玄黄》

我们是谁?从哪里来?又将归往何处?这些问题和我们的生存息息相关,但却很少有人能够给出准确的答案。

有生之年~会翻出来看看的纪录片清单~拿走不谢~~

历时14个月,穿越24个国家,导演罗恩·弗里克(Ron Fricke)用镜头向我们展示了大自然能够拥有的最壮阔最绚丽的景致——从远古到现在,从猿猴到人类,从荒无人烟的沙漠到震撼人心的宗教活动现场

有生之年~会翻出来看看的纪录片清单~拿走不谢~~

从广袤天地带来的感动到婴孩单纯的笑脸给予的幸福,我们会发现,很多时候,我们并不能意识到,这美好的一切正时时刻刻的发生在我们身边。

▶七、《河西走廊》

《河西走廊》是一部由中共甘肃省委宣传部、中央电视台科教频道联合出品,北京伯璟文化传播有限公司承制的十集系列纪录片。每一幅都像是中国西部文化的写意图。

有生之年~会翻出来看看的纪录片清单~拿走不谢~~

河西走廊及其连接的中国西部的历史,以及它对中国历史和文明进程中所发挥的独特作用。

有生之年~会翻出来看看的纪录片清单~拿走不谢~~

“河西走廊关乎国家经略”是贯穿全篇的主题。历史跨越了从汉代“明犯强汉者,虽远必诛”,到新中国的成立。

▶八.国家宝藏系列

1、《国家宝藏一》☞『传送门』

有生之年~会翻出来看看的纪录片清单~拿走不谢~~

2、《国家宝藏二》☞『传送门』

▶九.大国工匠系列

▶1.【央视纪录片】《大国工匠》第一季☞『传送门』《大国工匠》是2015年“五一”开始,央视新闻推出八集系列节目。《大国工匠》讲述了8个工匠“8双劳动的手”所缔造的神话。

有生之年~会翻出来看看的纪录片清单~拿走不谢~~

▼他们数十年如一日地追求着职业技能的极致化,靠着传承和钻研,凭着专注和坚守,缔造了一个又一个的“中国制造”。节目播出之后,工匠的故事很快引起社会热议。

有生之年~会翻出来看看的纪录片清单~拿走不谢~~

▶2.【央视纪录片】《大国工匠》第四季☞『传送门』

有生之年~会翻出来看看的纪录片清单~拿走不谢~~

▶十、【央视纪录片】《大明宫》☞『传送门』

▼公元618年,在华夏历史上占有最重要的地位的唐帝国建立。帝国建立不久,唐高祖李渊的次子——秦王李世民发动玄武门之变,诛杀同胞兄弟,如愿坐上皇帝宝座。

有生之年~会翻出来看看的纪录片清单~拿走不谢~~

▼在222年的岁月里见证了唐王朝的起伏兴衰,贞观之治、开元盛世,是大唐最值得称道的荣耀顶点,而安史之乱、甘露之变、黄巢起义、宦官专权、藩镇割据则接二连三在帝国的肌体上留下永远无法愈合的血型伤疤。

有生之年~会翻出来看看的纪录片清单~拿走不谢~~

▶十一、[央视纪录片] 《楚国八百年》☞『传送门』

▼早在三千六百多年前,曾经居住在中原地区的火神祝融之后遭到商王朝的驱逐,于是举族南迁,历经千辛万苦,总算在南方潮湿腥热的蛮夷地带落下脚跟。他们给自己命名为“楚人”,虽然身在边陲,却始终怀有重返中原的念头。

有生之年~会翻出来看看的纪录片清单~拿走不谢~~

▼楚人首领鬻熊协助周王朝推翻商纣的统治,然而并未得到应有的尊重和分封,周昭王的南巡更令他们对天子的期望彻底破灭。以熊渠、熊通、楚庄王等有为帝王为代表,楚人开始尝试向中原扩张。

有生之年~会翻出来看看的纪录片清单~拿走不谢~~

侵随战争、齐桓公来伐、城濮之战、吴楚之战。数百年的残酷战争锻炼着楚人铁一般的意志,八百年的基业逐渐走向繁荣,也走向了衰落和灭亡。

有生之年~会翻出来看看的纪录片清单~拿走不谢~~

▶十二、贝爷打野系列

作为地球上最强的男人,,曾服役于英国特种部队的求生专家贝尔·格里尔斯每集被空降到一处环境恶劣、甚至有致命危险的无人地,如雨林、沙漠、丘陵、冰原等,浑身只携带一点简陋工具,全程记录他的整个逃生过程。

有生之年~会翻出来看看的纪录片清单~拿走不谢~~

他会利用各种求生技巧,包括判断方向、寻找水源、获取食物等等,我们可以惊异地看着贝尔大啖蛆、生肉、昆虫、爬虫,如何利用自己的尿液,如何用木棍击杀野兔,如何对抗烈日、寻找夜间藏身之所,最终成功在时限之内到达有人类活动的领域。从而教会观众在同等险境中该如何脱身。

有生之年~会翻出来看看的纪录片清单~拿走不谢~~

▶十三、《为什么贫穷》

贫富不均对社会有什么影响?穷人真能掌握自己的未来?国际非营利组织STEPS INTERNATIONAL 所推动的《为什么贫穷?》(Why Poverty?)跨媒体计划,参与协同制作工作,与全球同步播出一系列探讨21世纪贫穷问题的纪录片。

有生之年~会翻出来看看的纪录片清单~拿走不谢~~

《为什么贫穷?》是由总部位于丹麦的国际非营利组织STEPS INTERNATIONAL推动的非商业计划。Steps曾在2007年推动过《为什么要民主?》(Why Democracy?)。而《为什么贫穷?》即以此为基础,希望用影片刺激大众讨论贫穷问题;计划共同发起人还有英国广播公司(BBC)和丹麦广播公司(DR),这两家电视台也是本计划的主要合作伙伴和推动者。

有生之年~会翻出来看看的纪录片清单~拿走不谢~~

▶十四、BBC星球系列

1.《冰冻星球》 豆瓣评分:9.7

《冰冻星球》(英语:Frozen Planet)为英国广播公司与探索频道及英国公开大学联合制作的自然纪录片,由大卫·爱登堡旁白,2011年10月26日起于英国广播公司第一台及高清频道首播,共7集。

有生之年~会翻出来看看的纪录片清单~拿走不谢~~

节目主要由BBC自然历史组(BBC Natural History Unit)前往极地拍摄。

2.《地球脉动》 豆瓣评分:9.8

有生之年~会翻出来看看的纪录片清单~拿走不谢~~

从南极到北极,从赤道到寒带,从非洲草原到热带雨林,再从荒凉峰顶到深邃大海,难以数计的生物以极其绝美的身姿呈现在世人面前。

有生之年~会翻出来看看的纪录片清单~拿走不谢~~

有人说《地球脉动》这部纪录片美得一塌糊涂、美得动人心魄。

有生之年~会翻出来看看的纪录片清单~拿走不谢~~

动物的皮毛、地球的纹路都无比清晰,它与利益无关,只有人类对地球的敬仰和感恩。

3.《蓝色星球》豆瓣评分:9.6

《蓝色星球》是由英国BBC制作播出的8集电视系列纪录片。该剧由艾雷斯泰·法瑟吉尔执导,大卫·艾登堡主持,于2001年9月12日在英国首播。

有生之年~会翻出来看看的纪录片清单~拿走不谢~~

该电视纪录片介绍了海洋自然历史,由海岸到海底,浅海地带到深海域都做了深入的探索和报道

4.《七个世界,一个星球》豆瓣评分:9.8

有生之年~会翻出来看看的纪录片清单~拿走不谢~~

从郁郁葱葱的南美洲丛林深处到冰雪覆盖的亚洲山峦之巅,从欧洲熙熙攘攘的都市到非洲的广袤平原,《七个世界 一个星球》将开启一次七大洲之旅。

有生之年~会翻出来看看的纪录片清单~拿走不谢~~

呈现匪夷所思的动物行为,讲述鲜为人知的动物故事。

有生之年~会翻出来看看的纪录片清单~拿走不谢~~

我们将探索在这七个世界,丰富多样的生命如何在地球上生长繁衍,同时揭示在人类主导的世界,动物们所面临的不同挑战。

▶十五、《人类本能》I 2002

人类最强烈的欲望之一就是男欢女爱,传宗接代,男女有别的生理差异形成天南地北的本能让这一切自然发生。部分本能驱使我们做出极为熟知的行为。

有生之年~会翻出来看看的纪录片清单~拿走不谢~~

揭露了男女对于搭讪者的有何不同反应与塬因何在;探索女人为什么会认为窄腰阔胸的男人迷人,男人又为什么深受沙漏型身材女性吸引 ,最后还探讨了性妒忌的机制及其高度的毁灭性。

有生之年~会翻出来看看的纪录片清单~拿走不谢~~

人类本能却是在潜移默化中驾驭着我们;最能尽享鱼水之欢的性伴侣就是在基因上与我们本身最契合的人,有助我们制造出最健康的下一代。

▶十六、《三和人才市场》

中国深圳郊外的龙华新区,有一处大型职业介绍所“三和人才市场”。 周围小巷内,残破建筑物林立,廉价网吧、旅馆、杂货店等百余家店铺鳞次栉比。众多年轻人或在网吧内瞌睡,或露宿街头。

有生之年~会翻出来看看的纪录片清单~拿走不谢~~

本片在绚丽奢华的中国硅谷-深圳,倾听从社会底层支撑着制造业大国的人们的心声,关注在希望和绝望之间挣扎的年轻打工者们的现实。

▶往期推荐

附上看单

• 《美丽中国》 豆瓣评分:9.3

• 《猎捕》 豆瓣评分:9.8

• 《太阳系的奇迹》 豆瓣评分:9.4

• 《家园》 豆瓣评分:9.2

• 《南太平洋》 豆瓣评分:9.7

• 《企鹅群里有特务》 豆瓣评分:9.7

豆瓣高分~不可错过的顶级大片设为头图星球系列一、《冰冻星球》豆瓣评分:9.7《冰冻星球》(英语:FrozenPlanet)为英国广播公司与探索频道及英国公开大学联合制作的自然纪录片,由大卫·爱登堡旁白,2011年10月26日起于英国广播公司第一台及高清频道首播,共7集。本片主要展示栖息于北极和南极的动植物及其生境,而第7集则探纵笔浮生| 12 评论1 收藏83查看详情

今天的推荐就到这里啦,赶紧去看看吧,如果有经验心得~~欢迎评论区交流~