《极限逃生》又火了,韩国动作片凭什么这么好看!

2019-09-26 14:19:37 25点赞 188收藏 61评论

今年的韩国电影,猛得一塌糊涂。类型片极致《寄生虫》拿了戛纳金棕榈大奖,要看还要拿奥斯卡第一个国际电影大奖;《娑婆诃》位列今年恐怖片口碑top。

《极限逃生》又火了,韩国动作片凭什么这么好看!

和《龙虾刑警》一本两拍的《极限职业》,今年初拿了韩影史最高观影人次记录,倒逼国内电影人反省我们到底差在哪……

《极限逃生》又火了,韩国动作片凭什么这么好看!

而今年暑期,随着内地市场几部重量级国产片相继撤档,隔壁韩国就热闹多了。抗日片《凤梧洞战斗》,奇幻恐怖片《阴曹使者》,也都取得了不错的成绩,别人的暑期档真的是羡慕不来的。

同样在今年暑期,由《极限职业》的幕后团队制作灾难喜剧片——《极限逃生》。在韩国国内上映一个月。票房成绩达到了749.8亿韩元。成为今年韩国暑期档的票房冠军。

《极限逃生》又火了,韩国动作片凭什么这么好看!

韩国电影已经进步到如此地步?在各种各样的商业片的包装下,悄无声息的“占据”着人们的视野!那韩国动作片成功的要素有哪些呢,小编来和大家说道说道。

玩技术要学好莱坞

韩国电影的类型化程式,在早期主要来自对好莱坞和香港电影的借鉴。而好莱坞的类型电影,是韩国电影开始现代化之后借鉴得最为频繁和彻底的。

《极限逃生》又火了,韩国动作片凭什么这么好看!

技术上,韩国电影应该是亚洲电影范畴内最接近好莱坞标准的;注意,这里的「好莱坞标准」是指商业类型片以及具体制作水准。

包括前几年的《雪国列车》《釜山行》《玉子》,韩国电影的品质正一步步地接近好莱坞的商业水准,渐渐走向国际。(没错,《雪国列车》是正经的韩国电影哦)

《雪国列车》剧照

拿去年大热的《与神同行》来说,片中炸裂的特效画面则特别好莱坞。足以见得,韩国电影对于拿来主义十分熟稔了。

电影一开场,《与神同行》以“伪长镜头”的方式节奏快速地凸显主角救火现场的命悬一线的紧张气氛。

《极限逃生》又火了,韩国动作片凭什么这么好看!

河正宇追击冤魂极速穿梭的画面,甚至有些超级英雄电影中的影子。

《极限逃生》又火了,韩国动作片凭什么这么好看!

冤魂变身的场面也非常好莱坞风格。

《极限逃生》又火了,韩国动作片凭什么这么好看!

总而言之,上下两部共花费400亿韩元的成本,制作出这样的水准可以说非常值得了。

事实上,从《集结号》开始,国内电影在此前十年用韩国团队制作特效、尤其是战争特效已经成为常态,包括近两年的电影《西游伏妖篇》《西游记女儿国》也还是用韩国团队,对比好莱坞可谓物美价廉了。

同样采用了好莱坞模式的拍摄手法的还有《铁雨》,全片战争画面和多国博弈的冲突感都借鉴了欧美的表现形式。

采用平行叙事的方式,多线并进,将朝鲜1号人物逃亡韩国的过程作为矛盾的出发点,引发多国的暗中博弈和对朝鲜半岛核问题的探讨。

从影片整体的节奏把控到配乐运用、镜头调度来看,《铁雨》的最终成品质量已经非常接近好莱坞大片水准。

港式老梗活学活用

韩影在学习他国电影精华,并形成自己特色且反过来成功完成文化输出这方面,是令人望尘莫及的。除了好莱坞,他们的另一模仿对象就是港片,许多韩国导演都是不折不扣的港片迷。

影响无数韩片的《无间道》

被一次次致敬的《无间道》,其导演刘伟强还与2006年和韩国电影人合作了电影《雏菊》,颜值巅峰的全智贤……嗯我可以~

被誉为开年爆款的《极限职业》,导演本人也表明他深受周星驰的影响。因此在影片一开始其实就跟周星驰电影一样,表现了小人物的无奈。

很努力但是业绩平平的缉毒组,老婆的抱怨,上司的刁难……无厘头的笑点穿插在这些苦闷的镜头前后,仿佛看到了典型的周氏电影构架。

《极限逃生》又火了,韩国动作片凭什么这么好看!

电影最后,几个人坐在沙发上的运镜走位,以及响起来张国荣的「当年情」配乐,emmm……这是一个被香港电影「荼毒」的导演。

《极限逃生》又火了,韩国动作片凭什么这么好看!

同样受港片“荼毒”的还有《老手》的导演柳承莞。他自小喜欢香港电影,观看过大量的港片。对警匪题材有着近乎痴迷的热爱,对动作戏很感兴趣,喜欢成龙。

《极限逃生》又火了,韩国动作片凭什么这么好看!

他的电影里有不少港片的痕迹,无论第一部长片《没好死》里那种火爆的动作戏,还是《不当交易》里那种纠结的警匪关系,亦或是电影的镜头感觉,画面特点,都像极了香港电影。

《老手》里个性鲜明的警察,顽固而执着地和反派死磕,以一个华丽而痛快的破案开始,用一场漫长而激烈的打斗结束,正义得到伸张,英雄令人敬仰,而几乎所有的动作戏,不仅精彩酣畅,而且幽默搞笑。

这不就是80年代末90年代初香港警匪片的框架吗?活脱就是《警察故事》。

《极限逃生》又火了,韩国动作片凭什么这么好看!

相信假以时日,韩国导演们能将这个类型更本土化,玩得更溜。

映射现实的市民情结

韩国电影总少不了映射现实的桥段,从《恐怖直播》《江南1970》到《老手》《寄生虫》,都或明或暗地在指出韩国现实的焦虑和弊病。

经济差异、财富差距扩大、底层生存困境……根本没有完完全全地体现正能量嘛!

《极限逃生》又火了,韩国动作片凭什么这么好看!

《极限逃生》也不例外。为了不破坏喜剧氛围,这方面讲得比较隐晦。除了男主待业在家的窘境外,科学家的极端措施竟然是财阀“逼”出来的,困在大楼教室中的学生,不由令人想起“岁月号”事件。

甚至两人在迷雾中拼尽全力的放手一搏,更像是陷入焦虑的韩国社会写照。

青年世代所面临的高压力社会和无望现实投射在喜剧电影中,是揭露也是讽刺。人们因绵延不绝的笑声获得短暂宣泄出口,觅得继续迈前的希望未来,也因连结和共鸣,对这一现实有了更深刻的指认。

《极限逃生》以突然降临市中心的毒气灾难,巧妙直喻失业青年遭遇的现实困境。更以垂直攀登的逃难动线,直指艰辛疼痛的社会阶级流动。

甚至透过男主角永南(曹政奭饰)之口,以引人爆笑又心酸的口吻,直言戳破高楼层企业可望不可及的优贵地位和逃生特权。

激燃节奏有高潮

师承好莱坞和香港电影的韩国片,有一点也相当了得,就是在情绪铺垫方面,非常善于用一点点堆积的情绪,搞出一个激燃到爆的大场面!

比如刚刚提到的,《极限职业》最后的大亮相,《老手》那段激燃对打,不但情绪到位,还相当有仪式感!

《极限逃生》又火了,韩国动作片凭什么这么好看!

最近的《极限逃生》,当大家都以为男主不可能到对面楼上来的时候,那个从楼对面扔过来的哑铃拉起了一条求生索,分分钟让人想尖叫!

《极限逃生》又火了,韩国动作片凭什么这么好看!

这份激燃,港片黄金时代之后我们已经少见了,韩国电影人用香港的方式,树立起了他们自己的招牌。

为了完成这份激燃,他们也继承了许多香港电影人的风骨。那些年,王祖贤骨折,张曼玉额头上留疤,留下的却是《倩女幽魂》和《警察故事》。而现在,偶像出道的林允儿为了《极限逃生》,也可以在五层楼高的墙面本人攀岩。

我们呢?

将喜剧梗贯彻到底

最后还有一点,这些受欢迎的韩国类型片,总是一以贯之的将笑料贯彻到底。

比如《极限职业》采用了港片《五福星》等喜剧的模式:「安排任务-插科打诨、不务正业-歪打正着-破案授勋」,「插科打诨、不务正业」部分成为重点集中分发笑料的区域,而动作戏也不含糊,反派也有一种狠中带温柔的做派。

就连只看片名,让人误以为这是部比较严肃的灾难电影的《极限逃生》,也有不少喜剧元素。

官方公开的海报和剧照中展示了与大多数沉重黑暗的灾难电影不同的氛围,不知道大家有没有发现,他们的防毒服装竟然还是利用大型垃圾袋、地铁防毒面具、橡胶手套、包装盒胶带等随处可见的物品做出来的呢!真的是好心酸又克难的灾难逃生记啊XD~

《极限逃生》又火了,韩国动作片凭什么这么好看!

男女主角一路上处理危机时各种爆笑反应,如顾着徒手爬楼,没察觉旁边有楼梯可轻松走上去;想攀绳到对面大楼,又担心体重超标;在斜屋顶上各自奔跑,最终发现只能两人牵着手跑才能保持平衡……

这些笑料的加入,适时减缓了观众紧张的情绪,让电影整体节奏在快慢之间取得恰到好处的平衡。有人甚至称《极限逃生》为“喜剧版《徒手攀岩》”。

在这些要点的基础上,不断进击的韩国电影,早已经成为国内电影人和研究者关注的对象。那么,作为最好的样板,最近这部《极限逃生》,还不赶紧看起来?