换季收纳必看!你买的衣服那么贵,可千万别这样毁了

2019-09-26 19:29:39 17点赞 104收藏 0评论

换季收纳必看!你买的衣服那么贵,可千万别这样毁了

最近天气变暖,我已经摩拳擦掌要换上春装了!

不过在臭美之前,我这几天也忙着收拾冬天的厚衣服,洗洗晒晒收纳好,要在衣柜里给春装腾位置了。

我们的冬装往往都是衣柜里价格最高的单品,比如羽绒服、羊毛大衣、羊绒衫等,清洗起来都也是个困扰的问题。

还有春天常穿的衬衫,也多是真丝、粘胶纤维这些柔软但易皱的材质,没洗好就像咸菜干一样:

换季收纳必看!你买的衣服那么贵,可千万别这样毁了

今天我们就来聊聊,这些难搞的衣服要怎么清洗&保养才又不会破坏质感吧!

换季收纳必看!你买的衣服那么贵,可千万别这样毁了

羽绒服机洗会爆炸?

这样可以安全又蓬松

清洗衣服一般是机洗、干洗或者手洗,那羽绒服适合哪种洗法呢?

羽绒服能不能扔进洗衣机?

先来看看机洗吧。每到冬天总会看到机洗羽绒服爆炸的提醒,但有的人说一直都机洗没问题。其实能不能机洗主要看两点:

① 看羽绒服标签

羽绒服是手洗还是机洗,主要看这两个图标:

换季收纳必看!你买的衣服那么贵,可千万别这样毁了

左边意思是40度以下手洗,不能机洗。右边则意味着可以30度以下机洗。

有的明确说可以30度以下机洗,那就可以放心机洗了:

换季收纳必看!你买的衣服那么贵,可千万别这样毁了

举例我的几件羽绒服,从左往右,价格分别是300、800、1700,洗涤的方法和要求也不一样。

换季收纳必看!你买的衣服那么贵,可千万别这样毁了换季收纳必看!你买的衣服那么贵,可千万别这样毁了换季收纳必看!你买的衣服那么贵,可千万别这样毁了

最左边这个可以40°水以下机洗,中间这个要手洗,最贵的这个户外羽绒服也要水洗,而且不能浸泡超过5分钟。

户外羽绒服都不要机洗,有可能破坏防水涂料,也会影响蓬度,之后的保暖性都会差很多。

② 看洗衣机功能

羽绒服爆炸一般发生在甩干环节,整个过程大致是这样的:

① 羽绒的水分被高速甩干后,空气就迅速进入羽绒服里。加上面料透气性差,空气跑不出去,整件羽绒服越来越膨胀,撑满了洗衣机内筒。

② 高速甩干的时候,干燥的尼龙面料、羽绒、洗衣机内筒快速摩擦,产生大量静电热能。空气受热不断膨胀,但洗衣机内空间有限,关不住就“爆炸”了。

换季收纳必看!你买的衣服那么贵,可千万别这样毁了

所以不是机洗羽绒服都有爆炸风险,只是别用容量不大的洗衣机高速甩干,特别是这种双杠半自动洗衣机:

换季收纳必看!你买的衣服那么贵,可千万别这样毁了

如果有“羽绒洗”功能的洗衣机最好了,可以洗允许机洗的羽绒服。没有的话也要确保洗衣机容量足够大,选800以下的低转速,并且用网兜让羽绒服不要过分膨胀。

换季收纳必看!你买的衣服那么贵,可千万别这样毁了

我的洗衣机有一个空气洗功能,冬季大衣和羽绒服经常会用这个功能洗,是无水清洗。比如吃火锅之后的味道就会被洗掉,洗完之后大衣和羽绒都很蓬松柔软。

换季收纳必看!你买的衣服那么贵,可千万别这样毁了

刚好我男票有两件同款不同色的羽绒服,拍出来给大家对比一下。黑色这件是之前机洗的,绿色这件是空气洗的。

机洗 VS 空气洗

机洗 VS 空气洗

你能明显看出羽绒蓬度的不同,现在黑色这件他已经不想穿了。

没有什么污渍的时候,洗气味、洗灰尘都可以用这个功能。

要不要送去干洗店?

羽绒服是不能干洗的。因为干洗剂会溶解羽绒中的蛋白质,让它们发干发涩,甚至变脆断裂,就会影响保暖性。

即便送去干洗店,他们其实也是水洗羽绒服的,最后用悬挂式烘干机风干。

手洗的话怎么做?

用稀释的羽绒服洗涤剂浸泡几分钟(看洗涤说明的时间),换清水洗干净就可以。

另外注意不要把羽绒服拧成麻花来脱水,不然羽绒会乱跑,变得不均匀。最好是用捏的方式,把水挤压出来。

换季收纳必看!你买的衣服那么贵,可千万别这样毁了

怎样洗才能保持蓬松?

想让羽绒蓬松,先是要选对洗涤剂。洗衣粉这类强碱性的就不适合了,容易破坏羽绒的脂肪保护膜,让羽绒结块并且失去弹性。最好是用中性的羽绒服专用清洗剂。

全程手洗的话,最后脱水的时候不要拧,会让里面的羽绒乱跑。有一个实用小办法,把羽绒服放在厚毛巾上,卷寿司一样卷起来,水分就被吸干了。

换季收纳必看!你买的衣服那么贵,可千万别这样毁了

如果想要增加羽绒的蓬松感,我看到有个秘方是在脱水的时候加入几个洗衣球,洗衣机转动的时候网球会上下跳,把羽绒拍蓬松。大家可以尝试一下!

换季收纳必看!你买的衣服那么贵,可千万别这样毁了

没有洗衣机或者网球也没关系,晾晒的时候别让羽绒服光晾着,不时多拍打一下,羽绒就会蓬松起来:

羊毛、羊绒那么贵

可要好好保养

之前聊到怎样建立衣橱,丁丁很建议大家买几件羊绒衫,质感好又耐穿。不过有的读者觉得羊绒单品本来就贵,如果要送去保养那就更费钱了。其实我们自己在家就能护理了。

羊绒能机洗吗?

有时候会听到羊绒衫被洗缩水的事儿,不过一般是用错了洗衣机或者用错了档位。

先来看看怎么选对洗衣机吧。市面上一般有两种类型的洗衣机,分别是波轮和滚筒。

波轮洗衣机会带动衣服旋转翻滚,衣服互相摩擦或者和桶壁摩擦,很容易搅和在一起。但羊毛羊绒是经不起拉扯的,用这种洗衣机对它们破坏很大。

换季收纳必看!你买的衣服那么贵,可千万别这样毁了

滚筒洗衣机则是类似古时候用棒槌敲打衣服的方式,相对来说不会有太大的摩擦力。选择轻柔洗或者羊毛档,对毛衣不会有太大损伤。

再来看看洗衣机档位。如果用常规甚至快洗,强度会比较大,会破坏羊绒的纹理。最好选择羊毛档或者轻柔洗。

换季收纳必看!你买的衣服那么贵,可千万别这样毁了

另外洗完也要尽快把毛衣取出来铺平,别让它们在洗衣机里皱巴巴地定型。

有必要送去干洗吗?

羊毛羊绒可以干洗的,不过干洗费用也不便宜。可以把大件的羊绒大衣送去干洗,小件的围巾毛衣手洗就好了。其实对羊毛羊绒来说,手洗是很稳妥安全的清洗方法。

手洗羊毛羊绒,其实很简单

先准备好羊绒羊毛专用清洁液,用30度以下的温水或冷水泡一泡要洗的衣物。

换季收纳必看!你买的衣服那么贵,可千万别这样毁了

我用的是这个,在超市买一个同功能的也可以。

在这个过程中,你用手挤压一下,让它充分吸收水分。但是千万别揉搓,也不能拧麻花,这样会让它变形。

然后不断换清水来洗,依然是用按压的方式,让洗涤剂都被水流带走。

洗完后怎么干燥,就是让毛衣不变形的关键步骤了!

首先把衣服的水分尽量挤出去,然后在衣服下面垫一条干毛巾,像卷寿司一样卷起来水分会被迅速吸走。这样衣服就不会疯狂滴水了。

换季收纳必看!你买的衣服那么贵,可千万别这样毁了

然后让衣服自然风干就可以了。这时候一定不要悬挂起来,重力作用会像拉面条一样把毛衣拉长。最好用平铺的方式,可以铺在晾衣篮或者折叠式晾衣架上。

换季收纳必看!你买的衣服那么贵,可千万别这样毁了

晾干的时候最好避开阳光直晒,离电热器也远一点。等到完全晾干后,再用挂烫机羊毛档或者熨斗冷烫定型。这样洗完毛衣的版型依旧很好。

洗完注意密封保存,防蛀虫

羊绒衣服起球,不要给它剔掉,可以用羊绒梳和除毛石给它梳开。

换季收纳必看!你买的衣服那么贵,可千万别这样毁了

保存羊绒的时候,最主要是注意防虫,因为羊毛羊绒这种蛋白质纤维,对蛀虫来说简直是美味。

可以密封袋把羊绒羊毛衫装好,放点防蛀球。

如果发现有不规则的小破洞,那可能衣服已经长蛀虫了。要把衣服彻底清洗一遍,然后套上塑料袋放进冰箱冷冻层,这样可以消灭掉幼虫和虫卵。

总之,羊绒衣物只要好好呵护,是很经久耐穿的,而且穿得越久越柔软舒服!

换季收纳必看!你买的衣服那么贵,可千万别这样毁了

真丝衬衫,熨烫是关键

真丝衬衫的光泽感真的很美,不过也因为爱皱,需要好好保养。

换季收纳必看!你买的衣服那么贵,可千万别这样毁了

还有搭配中常见的真丝丝巾,平整柔顺才能展现出它们最高级的质感。

换季收纳必看!你买的衣服那么贵,可千万别这样毁了

如果起皱很明显的话,看起来就少了一份真丝独有的优柔气质:

换季收纳必看!你买的衣服那么贵,可千万别这样毁了

机洗、干洗还是手洗?

真丝经不起摩擦拉扯,所以波轮洗衣机依然不能用。滚筒洗衣机如果有真丝档或者轻柔洗功能,也可以选择机洗。

手洗的时候也是不能搓或者拧,只能轻柔地挤压。要是嫌麻烦,送去干洗也是个省心办法。我自己一般都是手洗真丝单品。粘胶纤维的会套网袋机洗。

洗完第一时间平铺

真丝和粘胶纤维材质的衣服,洗完一定要在第一时间捋平,让它铺开来。如果让它在皱巴巴的情况下变干,褶皱就很难消掉了。

同样不要悬挂在衣架上,那样干了之后你肩膀位置的版型就被撑垮了。(其实很多薄的衣服也都是这样)

换季收纳必看!你买的衣服那么贵,可千万别这样毁了

我用的是这种晒衣篮,平铺衣物很方便。

熨烫这一步也很重要

熨烫不只是让真丝衣物更平整,还能趁机杀菌灭虫,毕竟真丝在蛀虫眼里也是很好吃的。

不过熨烫的时候也有一些讲究,最好反面熨烫,并且在衣服和熨斗之间铺上一块有一定厚度的湿布。

换季收纳必看!你买的衣服那么贵,可千万别这样毁了

熨斗的高温直接接触真丝的话,可能会让它发脆甚至烧焦。

把熨斗调到干烫模式,然后再烫。最忌讳的是喷气烫直接对着真丝,这样衣服就完蛋了。

换季收纳必看!你买的衣服那么贵,可千万别这样毁了

我铺了一块略湿的毛巾熨烫。

熨烫过后,真丝的质感看起来甚至更好了。

真丝熨烫前 VS 真丝熨烫后

聚酯纤维、粘胶纤维这一类衣服,就相对没那么娇气,可以直接用手持熨斗熨烫,但不要让熨斗紧贴着衣服,可以留出一点距离。

换季收纳必看!你买的衣服那么贵,可千万别这样毁了

我这件衬衫是粘胶纤维的,性价比高,垂坠感好,但真的很容易皱。

粘胶纤维熨烫前 VS粘胶纤维熨烫后

悬挂起来存放,注意通风

最后可以用衣架(要粗一点的衣架哦)把真丝衣物挂起来,放进干净衣柜里,记得再放上防蛀球。真丝衣服适合多通风,所以最好不要放在长期放在塑料防尘罩里,用无纺布会更好。

换季收纳必看!你买的衣服那么贵,可千万别这样毁了

除了这些清洗保养,平时也穿真丝衣物的时候也可以留心一些。比如戴丝巾的时候留意指甲的毛边,勾丝的话就很心痛了。

如果准备戴丝巾的话,化妆的时候就不要给脖子擦粉底了,粘上去很不好清洗。

我有一条GUCCI的丝巾,自己很喜欢,但之前不小心勾丝了,然后还粘上了一点粉底和口红,当时没发现,后来就洗不掉了,所以大家要吸取一下我的前车之鉴哦!

勾丝 & 口红印

换季收纳必看!你买的衣服那么贵,可千万别这样毁了

以前我一想到衣服的保养,也会觉得麻烦不想做,但实际上,真的动起手来,你会发现比想象中的要简单很多,一些贵价的衣服保养好了也能穿更久的时间。

现在春天还没完全到来,这个周末,我们一起在家把衣橱好好整理一下吧!后面丁丁也会来连载更新一下我衣橱里各种必备百搭单品的选款方法和搭配参考~

对了,趁着换季,如果有那些你一定不会再穿的衣服、包包,可以送给自己小区的保洁阿姨,因为他们住的地方都是外来务工人员比较集聚的住宅区,阿姨可以带过去分给别人。会有很多年轻人,你不喜欢的过时衣服对他们来说都是好衣服。