二胎家居升级计划 篇六十一:改善住高层父母家的饮水环境,华凌WAH400-01悟净反渗透净水器晒单及体验分享

2019-10-29 18:19:18 98点赞 117收藏 95评论

生活在小城市,离父母家近,能享受有老人帮接送孩子和晚上不用自己做饭的幸福,就有义务把自己在什么值得买上接受的消费理念传递给他们,提升老人们的生活幸福感。这几年,从“双11”、“618”囤日用百货三家分,到随时看到价格合适的服装鞋包给他们买,到生鲜水果直接邮到老人家,这两年已经发展到我家用过或种草的家用电器给他们换了……继烤箱、面包机、智能锁、垃圾处理器后,这次的试水的是RO反渗透净水器。

一、选购心路

1、购买净水器原因

说实话,一个晒单、测评类的文儿,我真的不愿意从网上扒一堆“选购理论”,显得自己有多懂。这么多年值得买好文攻略和自己研究下来,个人色彩极浓的总结5个选购要点:

1、净水能力:RO反渗透膜净水器>超滤净水器≈滤水壶。只有RO反渗透膜净水器可以达到直饮的标准。

2、无桶优于有桶净水器(综合考核体积、卫生因素,以及现在无桶净水器的技术出水速度已经不比有桶净水器差了)

3、无桶净水器出水速度400G是个标杆。

4、品牌售后要有保障,别到最后没地方买滤芯了。

5、为了追求体积小,不是标准滤芯也行,只要耗材价格别高太多就行。

按照以上标准,几款1500元以下的400G通量进水器入选(要是出水慢还得等的话,容易被老人诟病),那为啥给老人家换了华凌WAH400-01净水器?原因有4点:

1、房子管线逐年老化,总感觉水质越来越差。前几年给他们用碧然德滤水壶。但他俩一天饮水量太大,嫌一壶一壶的过滤不过瘾。但又接受不了不过滤烧水,水垢又回来的现实。在微信上看到了高层用水都得经过水箱二次供水,卫生有隐患的消息改善住高层父母家的饮水环境,华凌WAH400-01悟净反渗透净水器晒单及体验分享 后,居然决定回到几年前买桶装矿泉水(本地有个温泉之乡,水还是不错的),抽着喝的状态。桶装水不在短时间内喝完,会滋生细菌,且还是需要走加热消毒的步骤,现在净水器已经相对普及,决定给二老上净水器。

2、华凌是美的集团年轻化家电品牌,相比其他“新生”品牌,我说美的,他俩听过、用过,接受度好一些。

3、价格相对便宜。如果买几千元的RO反渗透净水器,怕老人嫌贵,这机器好价时1000元左右,他俩能接受。

4、体积小,放水池下面,不太影响他俩原来的收纳习惯。

2、华凌和美的的关系

近期在值得买平台经常看到华凌洗碗机,热水器,油烟机等产品的爆料和文章,看了几次发现,华凌的东西价格相对便宜,有性价比,产品普遍外观简约现代,符合现在的电器审美标准。再细研究,华凌是美的集团旗下年轻化家电品牌,享有美的的技术和资源,售后由美的负责。也算是“背靠大树好乘凉”,软硬件技术和最重要的售后服务都有保障,总比买那些小品牌要放心些。

二、简单开箱

天猫旗舰店买的,包装来时没有明显磕碰,产品信息在包装上有标注。有WAHIN的英文名,没有“华凌”中文,我倒是觉得写上也无妨。

包装正上方有24小时400服务热线,还有微信二维码(关注美的服务公众号),都是预约安装和售后的途径。

内部包装上、下都有开模的大泡沫保护,比较安全。

全家福有净水器,水管、净水器水龙头、说明书、服务卡等。

入水、排水管线给了一根,长度够用,安装时根据实际情况裁剪。

日常保养手册,快速入门说明,服务卡、安装提示,很全。

单水龙头直接用的美的的,中规中矩,毕竟价格在那,不可能有什么炫酷提示灯等设计,材质安全才是最重要的。附带的进水管三通配件,也在这个盒子里,无特殊情况,安装进水器不需要额外再买配件。

机身各角度有胶布贴固定,不用担心运输途中会出现开盖,电源线移位磕碰、划伤机身等问题,

机身外观整洁、两侧是白色面板,前、后、上、下是黑色,有明显的色彩反差。机身材质都是磨砂类型,相对能减少指纹残留。

电源线固定的很好电源线固定的很好

前面板有滤芯状态指示灯和复位按键,是操作区。

前面板前面板

PAC/RO/C三个指示灯同时灭或同时亮都是正常状态,其中某个闪,就表示该换对应滤芯了。复位键长按3秒,在更换滤芯时用。

操作器和三个滤芯的状态指示灯操作器和三个滤芯的状态指示灯

机器宽其实比16厘米还小,符合商家给出的大小数值,属于小体积,安装空间门槛低。

官方数据,宽160mm,高380mm官方数据,宽160mm,高380mm

底部有4个厚实的“脚垫”,防滑效果明显。

顶部是水路的出入口,明确标准了“自来水”“浓缩水”“饮用水”都是哪个口。每个口都有塞子保护。

关键的4部分使用说明,在接口下面。遇到不怎么看电器说明书的,这种提示的位置指导性很强,会降低错误操作影响使用的几率。

机器左侧开盖,抠开,上提就可将侧盖拿下来(右侧盖开不了),从这里更换滤芯。

滤芯的安装属于插入式的,机身内部是集成水路,用户看不到,提升整体美观度,也减少了水路损坏的风险。

3组独立的滤芯,安装方式实用、简单,商品页面叫“第四代SI‘安全扣’滤芯”。下图中黄色箭头指示的地方,就是卡扣处,前面是打开状态,后面是卡住的状态。卡扣非常紧,并不担心会松脱。插入、扣住就完成安装,不需要旋拧,没有额外的滤芯外壳,滤芯一次性使用,后期更换也方便。

虽然摆放的顺序是RO反渗透滤芯、PAC前置复合滤芯、C活性炭滤芯,但实际水路顺序是PAC—RO—C,因为RO反渗透滤芯体积大,为了排列整齐,控制净水器机身体积,才这么设计的,自己安装时注意PAC和C滤芯的顺序不错就OK。

华凌WAH400-01属于三芯五级(PAC复合滤芯+RO膜+C活性炭)过滤结构,RO反渗透滤芯是相比普通超滤净水器在本质上提升几个档次的关键因素,能够去除普通物理过滤所不能消除的重金属、细菌、漂白物副产品等有害物质,是实现净化直饮水的核心要素。3个滤芯的净化对象和功效,也都印在了滤芯上。

正常的水路滤芯顺序正常的水路滤芯顺序

更直观的就是商品页面宣传图。

通过滤芯的接口,可以看到,每个滤芯接口处都有双密封圈,防止漏水,加固水路连接,紧到什么程度?就是拿出滤芯时都有点费力,然后能听到放气的声音,可见密闭效果之好。

三、安装服务确实是大厂风采

开箱照拍完后,预约后,坐等安装。

可以电话、也可以微信预约,个人觉得微信更方便。扫码进入“美的服务公众号”,按提示填写信息,全部流程2分钟搞定。在填写安装地址时,智能联想功能,直接写住宅小区名,比写详细街道门牌号还要方便。

在预约时发现,美的服务覆盖了大小10个品牌,厉害啊!

华凌的安装及售后服务由美的统一负责,上门服务很正规。本地安装人员提前打电话预约时间,并询问机器型号,水槽是否有皂液盒,如需额外打孔,是自己打还是他带人来打等情况。

因为父母家当前选的是圆形小单盆(一直懊恼不已),只能在橱柜台面上打孔。一听说打孔需要额外收费,老爷子精神头马上来了,拿出了自己一箱子工具,三下五除二,搞定了橱柜台面打孔和更换电源插座两个大活儿(觉得上一代的平均动手能力比我们这一代要强啊)。

老爷子这活儿干得还是不错的老爷子这活儿干得还是不错的

因为净水器水龙头可以旋转,安在水槽的左面还是右面都可以,只要开关顺手、方便就可。

工作人员按时到达,全程工作麻利,耐心解答问题。有几个点,显示了专业和正规。一是穿了美的统一的工作服。

二是在安装时,进、排水管特意留出了一定长度,方便机器拽出来,更换滤芯或正常擦灰。

三是安装完毕,介绍使用方法,如指示灯含义,说明净水器工作时声音情况,定期会自清洁,有声属正常情况。

另外,安装人员把上水三通、下水管、机器各水管连接处的卡子安装等关键环节,自己拍照上传,受美的服务监督。

开机实验,提示初次使用有黑色炭粉颜色属正常,再就是用TDS笔对比净化前后的水数值,证明净水器效果。

最后是签字确认。

对这位美的安装服务人员的好评是,非常耐心。在已经给我全面讲解一次后,准备走时,正赶上父母回家,又把跟我说过的原封不动的跟二老讲解了一遍。这个改善住高层父母家的饮水环境,华凌WAH400-01悟净反渗透净水器晒单及体验分享

几处安装是的细节,也很满意。

如专门加固了下水管,不是简单的插进去就完事(回想我家当年装X门子洗碗机时,试水时,下水呼呼往外呲水,人家告诉我自己拿玻璃胶沾一下……,哎)。

安进水三通时,详细讲解了开关状态和换滤芯先断水之类的东西。

最后在服务卡上,留了安装工的电话号码,贴在了醒目位置。说他会打电话提示关注滤芯状态,或有任何使用问题,随时电话咨询。这服务赶上买车4S店定期保养提醒了。改善住高层父母家的饮水环境,华凌WAH400-01悟净反渗透净水器晒单及体验分享

并多次温馨提示,净水器出水可以直饮,但考虑到每个人体质差异,建议先从少量开始试验,以免不适应。

最后安装效果,非常满意。

台面上,自来水龙头,净水器龙头,互不影响。

台面下,净水器机身紧贴橱柜左侧,水管线长度正好,和垃圾处理器之间的距离还可以放些盆盆罐罐。

四、使用体验

几组数据测试,华凌WAH400-01表现还不错。

1、出水速度

动图里,开水之后有一小段时间水流会变小,但马上恢复正常(动图时长有限)。

用数据说话,550ML容量的矿泉水瓶,装满计时,在周末中午饭点的时间段,1次31秒,1次30秒,远超过官方给出的1升/分钟出水速度,要知道,这可是11楼小高层顶楼,水压不稳且有限,而且这个小区当年建设时用的水管材质不太好,隔三差五就会挖开维修啊。正常使用环境,400G通量的出水速度会更快,绝对够用。

2、噪音测试

RO反渗透净水器,用电,工作时会有声音。如果每次喝水都像跑拖拉机一样,那谁受得了。下图数据是下午厨房关门,正常35分贝,开净水器后,隔着橱柜台面,水流落到水池和净水器工作的噪音加一起才46至54分贝左右,噪音控制效果可以接受。

3、净化效果对比

这个是最重要的数据,没有专业设备,只能用小米TDS检测笔测试了。对比取样,我选了自来水、碧然德滤水壶净化水和华凌RO反渗透净水器净化水。

在几乎相同的取出时间内,三杯水(1号自来水,2号碧然德滤水壶,3号华凌净水器),先是外观颜色对比,无明显变化,华凌净水器直出的水气泡比较多(有时候用接水时会有一层沫子)。

再用TDS测试笔看数值。自来水135ppm,碧然德滤水壶86ppm,经过一段使用时间后的华凌净水器,已经从刚安装时的12到了6ppm。

再来个数值特写。

数据证明了3件事:

1、自来水不适合直接饮用(小时候干过直接喝的自来水的事,那阵身体好啊)

2、滤水壶有一定的净化作用,但远达不到直饮标准(记得安装人员说50ppm以下可以)

3、华凌净水器净化效果不错,ppm都到个位数了,可以直饮。

出于好奇,我又测了几个数。

一是烧开之后的碧然德滤水壶过滤水,数值非但没有降低,反而从86升到了106,可能是受到热水壶的“二次污染”吧。滤水壶过滤,再烧开,也许最大的净化作用是没有水垢吧改善住高层父母家的饮水环境,华凌WAH400-01悟净反渗透净水器晒单及体验分享

二是浓缩水(废水)的ppm值高达212,从侧面验证了净化效果,想二次利用的话,真的只能冲马桶了……

老爸老妈定的本地温泉之乡的地产矿泉水品牌桶装水,164ppm值,应该是确有矿物质成分。如果二老担心一直喝纯净水怕缺东西的话,那就改订小桶矿泉水混着喝吧。

至于方便程度,自来水不能直接喝,滤水壶也需要再烧开,华凌净水器出水直饮,根本没法比。

口感方面:略玄学,自我感觉华凌净水器出的水能更柔和一点。

关于滤芯的使用寿命,现在还没法给出答复,但参考商品页面的信息,加上本地直来水的数值还算可以,我觉得应该能用很长时间(后期会在评论区补充),不用频繁换芯,后期成本自然也好控制。

五、RO反渗透净水器到底给生活带来了哪些便利呢?

水质高度净化,对健康有好处,不用多说。

直饮水给生活带来方方面面的便利,真的值。

如孩子外面疯跑一天,回来渴了。过去是隔热白开水不健康,但回家有库存不管三七二十一直接喝,要是没有存货,就得现过滤,烧开,再凉凉。等不起啊。现在出水直接就喝,不用等。

洗菜、淘米、泡面、冲茶,跟直接进嘴有关的,直接用净化水,方便安心,口感还有提升。

、

喜欢喝温水的,也不用像过去必须烧开,再凉或者兑到合适温度才能喝,直接水壶接净化水,加热一会即可。

六、总结

优点:

1、RO反渗透净水器有的硬指标优点,华凌WAH400-01反渗透净水器都有。

2、外观方正、色彩对比明显,配色美观,造型现代。

3、包装固定做的很好。

4、无桶设计,外观小巧,净化效果明显,用水更卫生。

5、400G通量,用水不用等待,日常家用也够。

6、背靠美的大树好乘凉,享受美的相同的售前、售后服务,质量有保障。

7、性价比高,也是最打动人的地方。

个人觉得可以再思考改进的地方:

1、没有APP智能设计,这个东西很纠结,有的话,成本会上去,但对年轻人可能有用,对年纪大一点的作用还不太大。

2、虽然噪音控制的不错,但使用时,会从橱柜台面处感受到震动,不知道能不能再加点减震的设计。不行我就自己找点东西垫上,看能缓解不。改善住高层父母家的饮水环境,华凌WAH400-01悟净反渗透净水器晒单及体验分享

3、个人觉得在商品和包装上加上“华凌”的汉字,并不一定影响整体美观,还容易被更多人记住。

我算是当时活动千元左右入手的,这款净水器平日售价1399元,11月1日0点至1点,在多个平台持售价都是999元,持平之前的历史低价。不同店铺有的还有自己的活动,如送刀具组合等,算是高性价比反渗透净水器的又一选择。

美的出品WAHIN华凌净水器家用直饮厨房净化过滤器纯水机WAH400-011399元天猫精选去购买